Chalfoun, Sara MariaAlves, Francisco CardosoAlcantâra, Juciara NunesEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Chalfoun, Sara Maria; Alves, Francisco Cardoso; Alcantâra, Juciara Nunes. Unidade comunitária de processamento e comercialização de café como forma de inclusão de cafeicultores de economia familiar no mercado de qualidade. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3090Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O objetivo do presente trabalho foi testar um modelo de Unidade Comunitária de Processamento e Comercialização de café em uma Associação de Cafeicultores do município de Santo Antonio do Amparo, estado de Minas Gerais.Visando obter um lote homogêneo de café, foi estabelecido e aplicado aos cafeicultores participantes do Projeto, um Plano de Boas Práticas Agrícolas e de Processamento.O lote final de café produzido(200 sacas de 60 Kg) foi analisado de acordo com a SCAA (Specialty Coffee Association of America) atingindo 84 pontos,considerado como café especial, tendo sido comercializado sem a participação de intermediários.O ganho obtido por meio da comercialização do café foi transferido para os cafeicultores com um prêmio proporcional à qualidade do produto.\pt-BRCafeicultura familiar, Associativismo, qualidade, café, Boas Práticas.Familiar coffee growers, assocativism, quality, coffee, Good Practices.UNIDADE COMUNITÁRIA DE PROCESSAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO DE CAFÉ COMO FORMA DE INCLUSÃO DE CAFEICULTORES DE ECONOMIA FAMILIAR NO MERCADO DE QUALIDADEPROCESSING AND COMERCIALIZATION COFFEE COMMUNITY UNIT AS A PATTERN TO INCLUSION OF HOUSEHOLD FARMERS IN COFFEE QUALITY TRADEArtigo