Botelho, Deila Magna dos SantosPozza, Edson AmpélioFurtini Neto, Antônio EduardoCastro, Daniel de MeloBarbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoMarchiori Júnior, WalterEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Castro, Daniel de Melo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Marchiori Júnior, Walter. Efeito do ácido sílico em aspectos fisiológicos e anatômicos de mudas de cafeeiro inoculadas com Cercospora coffeicola. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2772Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de ácido silícico ao solo em características fisiológicas e anatômicas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) inoculadas com Cercospora coffeicola. Foram aplicadas seis doses de ácido silícico no solo (0; 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg –1), utilizando como delineamento experimental blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por 12 mudas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Com três pares de folhas definitivos, as mudas foram inoculadas com o fungo C. coffeicola. Foram quantificados os teores de clorofila a, clorofila b, carotenóides, além do acúmulo de lignina em cada dose de ácido silícico. Foram realizados cortes transversais no caule para medição da espessura da epiderme, do câmbio vascular, do xilema, do floema e do parênquima esponjoso. Na maior dose de ácido silícico (6,0 g kg-1 de solo) e na menor (0 g kg-1 de solo), foi avaliada a fotossíntese potencial, em folhas sadias e com sintomas da cercosporiose. O conteúdo da clorofila a, b, carotenóides e lignina não foi influenciado pelas doses crescentes de ácido silícico aplicadas no solo. A maior dose de ácido silícico (6 g kg-1 de solo) em folhas sadias apresentou a menor fotossíntese potencial. A adição de doses de ácido silícico ao solo de cultivo de mudas de cafeeiro não alterou as características anatômicas do caule.The work aimed to evaluate the effect of soil amendments of silicic acid on physiological and anatomical characteristics of coffee seedlings (Coffea arabica L.) inoculated with Cercospora coffeicola. Six doses were studied (0; 0.5, 1, 2, 4 and 6 g kg –1 of soil) using a complete randomized experimental design with block with four replicates. The experimental unit was composed by 12 seedlings of the cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. When the seedlings completed three fully expanded pair of leaves the C. coffeicola was inoculated. The contents of chlorophyll a, b, carotenoids and lignin buildups were quantified for each silicic acid dose. Transversal stem cuts from coffee seedlings submitted to different treatments were obtained and assessed for epidermal, cambium, xylem, phloem and spongy parenchyma widths. For the higher (6,0 g kg-1 of soil) and lower (0 g kg-1 of soil) silicic acid dose, the maximum photosynthesis was assessed, in healthy and brown-eye spot symptomatic leaves. Chlorophyll a, b, carotenoid and lignin were not influenced by the increasing silicic acid amendment to the soil. The higher silicic acid dose (6 g kg-1 of soil) in healthy leaves displayed the lower maximum photosynthesis. None modifications were observed in the stem anatomy of the studied coffee seedlings.pt-BRsilício, cercosporiose, fotossíntese potencial; clorofilasilicon, brown eye spot, maximum photosinthesis, chlorophyll.EFEITO DO ÁCIDO SILÍCICO EM ASPECTOS FISIOLÓGICOS E ANATÔMICOS DE MUDAS DE CAFEEIRO INOCULADAS COM Cercospora coffeicolaEFFECT OF SILICIC ACID ON THE PHYSIOLOGICAL AND ANATOMICAL CHARACTERISTICS OF COFFEE SEEDLINGS INOCULATED WITH Cercospora coffeicola.Artigo