2017-08-112017-08-111979-08COMECIALIZAR o café era difícil (também) naquele tempo. A Rural, São Paulo, p. 27, Ago. 1979.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8866Se hoje os cafeicultores reclamam da política governamental que lhes impõe um rigoroso confisco cambial e estabelece preços de garantia considerados insatisfatórios, sua situação há precisamente cinquenta anos – próximos à efervescente crise econômica que se avizinhava e que iria mudar seus destinados – já não era tão boa quanto se pode pensar. Em seu número de agosto de 1929, ‘A Rural’ publicava artigo de autoria de Bento A. Sampaio Vidal onde a preocupação de então localiza-se, não nas confiscatórias resoluções do IBC, mas sim num personagem muito perigoso, denominado ‘especulador americano’, que tinha o poder de estocar grandes quantidades de produto manipulando o mercado e deixando aos cafeicultores uma fatia menos na renda gerada pelo café. A ‘retenção’ apresentava o outro gume da faca, passava a ser utilizada pelos compradores e não por quem produzia. A solução, na opinião do articulista, era a ‘regularização das entregas da mercadoria ao consumo’. Através dela poderíamos estabelecer preços que compensassem os custos de produção.1 páginapt-BRCafeicultura::Economia e política agrícolaComercializar o café era difícil (também) naquele tempoArtigo