Nunes, Liliane MoreiraCrochemore, Maria LúciaMilach, Sandra C. K.Oliveira, Andrielber da S.Vieira, Luis Gonzaga E.Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Nunes, Liliane M.; Crochemore, Maria L.; Milach, Sandra C.K.; Oliveira, Andrielber da S.; Vieira, Luiz G.E. Distinção entre cultivares de cafeeiro por AFLP: perspectivas para o registro e proteção. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 92.166689_Art055http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1669Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.O Brasil é o maior produtor mundial de café, o qual é tido como um dos principais produtos agrícolas no mundo, sendo sua produção uma atividade de grande impacto econômico e social. C. arabica é considerada a mais importante espécie comercial de café, representando em torno de 70% da produção mundial, de modo que sua característica principal é a produção de bebida de melhor qualidade. Constitui-se na única espécie autógama e tetraplóide do gênero Coffea (2n = 4x = 44), possuindo baixa diversidade genética. Descritores agronômicos e morfológicos não têm sido, na maioria das vezes, eficientes para identificar os cultivares e permitir a correta diferenciação entre eles. Este fator compromete, portanto, a caracterização DHE dos cultivares de Coffea arabica, atualmente incluída no grupo de espécies cujos cultivares passam a ser protegidos pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC). Com o objetivo de verificar a utilidade de marcadores moleculares bem como auxiliar aos caracteres classicamente utilizados para a proteção, este trabalho visou diferenciar geneticamente, por meio de marcadores AFLP, 22 cultivares elite de C. arabica. Foram utilizadas cinco combinações de primers AFLP as quais produziram 190 bandas, sendo 32% polimórficas e os 22 cultivares puderam ser caracterizados. O tamanho das bandas polimórficas variou de 153 pb a 1919 pb. O número de bandas polimórficas produzidas variou de 5 a 21 por combinação de primer, com uma média de 12 bandas em cada uma delas. Uma única combinação de primers foi eficiente para a diferenciação de 55% dos cultivares analisados. Os dados obtidos mostraram que a quantidade de fragmentos polimórficos produzidos pela técnica AFLP foi suficiente para a distinção dos materiais estudados, indicando que estes marcadores são apropriados para a detecção de polimorfismo entre linhagens altamente aparentadas de C. arabica, podendo esta técnica se constituir em importante metodologia de apoio às análises DHE.pt-BRCafé Marcadores moleculares AFLP Diversidade genética Fingerprinting Coffea arabicaGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroDistinção entre cultivares de cafeeiro por AFLP: perspectivas para o registro e proteçãoArtigo