Chávez, Cristian Yizard LizardoCordeiro, GláuciaSilva, Carolina Rocha daSilva, Camila Rocha daCampos, Wellington GarciaOliveira, Maria Goreti de Almeida2022-01-192022-01-192020CHÁVEZ, C. Y. L. et al. Efeito de inibidores de proteases na atividade enzimática de Coccus viridis em Coffea arabica. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, p. 1-7, 2020.2177-8760http://dx.doi.org/10.22491/rca.2020.3135http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13200A cultura do café no Brasil tem muita importância econômica e relevância no setor social. É possível que as injurias causadas pelo inseto Coccus viridis (cochonilha-verde) seja um dos motivos da redução de sua produtividade. As plantas, ao serem injuriadas, são capazes de aumentar a síntese de inibidores de proteases (IPs) por toda sua extensão. Estudos demonstraram que insetos alimentados com plantas previamente pulverizadas com inibidores sintéticos têm seu desenvolvimento afetado. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos dos inibidores de proteases sintéticos, benzamidina e berenil, sobre a atividade proteolítica intestinal de C. viridis. Plantas de Coffea arabica foram infestadas com ninfas de C. viridis e pulverizadas com benzamidina e berenil, em quatro diferentes concentrações: 0; 0,25%; 0,5% e 0,75% (p/v). A resposta bioquímica do inseto foi avaliada após 24 horas da pulverização, coletando-se os insetos. A atividade das serino-proteases tripsina-like (amidásica e esterásica) e quimotripsina-like esterásica foi reduzida pela presença dos inibidores. O mesmo se obteve em relação à atividade das cisteíno-proteases.pdfpt-BROpen AccessCochonilha-verdeBenzamidinaBerenilCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasEfeito de inibidores de proteases na atividade enzimática de Coccus viridis em Coffea arabicaArtigo