Scalco, Myrian S.Colombo, AlbertoAlvarenga, Livia A.Guimarães, Rubens J.Miranda, Wezer L.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142009Scalco, Myrian S.; Colombo, Alberto; Alvarenga, Livia A.; Guimarães, Rubens J.; Miranda, Wezer L. Monitoramento da umidade do solo para verificação da adequação do manejo de irrigação em cafeeiros podados. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2924Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O objetivo deste trabalho foi verificar a adequação de uma estratégia de manejo da irrigação de cafeeiros através do monitoramento d a umidade do solo de lavouras cafeeiras irrigadas. Cafeeiros, da cultivar “Rubi”- MG-1192, foram plantados em 03/01/01 em área experimental da Universidade Federal de Lavras – MG com três espaçamentos; 4,0 x 1, 0m (2 500 plantas ha-1), 3,0 x 1,0m (3 333 plantas ha-1), 2,0 x 1,0m (5 000 plantas ha-1). Um sistema de irrigação por gotejamento com uma linha lateral por linha de plantio foi utilizado. Gotejadores autocompensantes, com vazão de 3,74 L/s foram instalados com um espaçamento uniforme de 0,4m ao longo das linhas laterais. Estas parcelas foram irrigadas de três vezes por semana (segundas, quartas e sexta-feiras) com lâminas calculadas com a ajuda do aplicativo computacional IRRIPLUS®. No período compreendido entre o plantio e Agosto de 2007, no balanço hídrico efetuado pelo IRRIPLUS, foram considerados diferentes valores de coeficiente de cultura (Kc) em função das diferenças observadas no desenvolvimento das plantas e na densidade de plantio. Ao final de Agosto de 2007, após a poda por esqueletamento (1,40m) e decote (0,40m do caule) de todas as plantas, foram instalados tensiômetros, nas profundidades de 0,10; 0,25; 0,40 e 0,60 m, para monitoramento da umidade nas três densidades de plantio. Desde setembro de 2007, estas parcelas tem sido irrigadas com um valor único de coeficiente de cultura (Kc=0,75). Objetivando avaliar adequabilidade desta estratégia de manejo, antes das irrigações, as leituras dos tensiômetros foram registradas para posterior cálculo da “verdadeira lâmina de irrigação”. Em cada espaçamento de plantio, a análise de 29 diferenças observadas entre Setembro de 2007 e fevereiro de 2008 permitiu concluir que: (i) para o espaçamento de 4,0 x 1,0 m, a lâmina total aplicada pelo balanço hídrico foi superior àquela estimada pelos valores de tensão da água no solo indicando que o valor adotado de Kc = 0,75 foi superestimado no período monitorado ; (ii) para o espaçamento de 3,0 x 1,0m, a lâmina total aplicada pelo balanço hídrico próxima àquela estimada pelos valores de tensão de água no solo, indicando que o valor adotado de Kc=0,75 foi adequado para o período monitorado ; (iii) para o espaçamento de 2,0 x 1,0m a lâmina total aplicada pelo balanço hídrico foi inferior àquela estimada pelos valores de tensão de água no solo, indicando que o valor adotado de Kc = 0,75 foi subestimado durante o período monitorado .The objective of this study was to verify the adequacy of a coffee irrigation management strategy by means of monitoring soil water moisture content in irrigated coffee fields. Coffee, cv “Ruby” - MG-1192, was planted on 03/01/01, at an experimental area of the Universidade Federal de Lavras– MG, with three different spacings: 4.0 x 1. 0m (2 500 plants ha-1), 3.0 x 1.0m (3 333 plants ha-1), and 2.0 x 1.0m (5 000 plants ha-1) . A drip irrigation system with a lateral line at each planting line was used. Pressure compensating emitters, with a 3.78L/h discharge, were uniformly installed spaced by 0.4m along lateral lines. These parcels were irrigated three times per week (Mondays, Wednesdays and Fridays) with irrigation depths computed with the help of the IRRIPLUS® software. From the time of planting up to August 2007, IRRIPLUS® water balance was computed considering different crop coefficient values (Kc) according to observed differences on plant age and planting densities. At the end of August 2007, after pruning all parcel plants (1.4m high and 0.4m branches), tensiometers were installed, at depths of 0.10; 0.25; 0.40 and 0.60 m at parcels representing each one of the three different spacings. Since September 2007, those parcels have been irrigated based on a single Kc value (Kc=0.75). In order to evaluate this strategy adequacy, before each irrigation the readings of all tensiometers were registered for further computation of the “true irrigation water depth”’ for each spacing. The analysis of 29 differences among irrigation water depth estimates, observed from September 2007 to February 2008 on each spacing, allowed the following conclusions : (i) for the 4.0 x 1.0 m spacing , the total applied depth computed through the water balance was greater than the one computed based on tensiometer readings, indicating that the adopted Kc value of 0.75 was too high for the monitored period; (ii) for the 3.0 x 1.0m spacing, the total applied depth computed through the water balance was very close to the one computed based on tensiometer readings, indicating that the Kc value of 0.75 was adequate for the monitored period and; (iii) for the 2.0 x 1.0m spacing ,the total applied depth computed through the water balance was lower than the one computed based on tensiometer readings, indicating that the Kc value of 0.75 was too low for the monitored period.pt-BRirrigação, café, tensão de água no solo, densidade de plantioirrigation, coffee, soil water tension , planting density.MONITORAMENTO DA UMIDADE DO SOLO PARA VERIFICAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DO MANEJO DE IRRIGAÇÃO EM CAFEEIROS PODADOSSOIL WATER MONITORING FOR ADEQUACY VERIFICATION OF TRIMMED COFEE TREE IRRIGATION MANAGEMENTArtigo