Figueiredo, Luisa PereiraRibeiro, Fabiana CarmaniniBorém, Flávio MeiraGiomo, Gerson SilvaRios, Paula AlmeidaEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Figueiredo, Luisa Pereira; Ribeiro, Fabiana Carmanini; Borém, Flávio Meira; Giomo, Gerson Silva; Rios, Paula Almeida. Características sensoriais de genótipos de café Bourbon em diferentes ambientes. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3186Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011A cultivar Bourbon apresenta elevado potencial de qualidade de bebida em regiões de melhor aptidão climática e, por isso, é altamente valorizada nos mercados de cafés especiais. A produção de cafés especiais tem crescido nos últimos anos em virtude da saturação do mercado por cafés comuns, com consequente agregação de valor dos cafés que apresentam características sensoriais diferenciadas. O objetivo desse estudo foi indentificar um genótipo ou grupo de genótipos mais promissores para produção de cafés especiais cultivados em três diferentes e tradicionais regiões cafeeiras do Brasil. Foram avaliados 14 genótipos de café arábica, sendo 11 pertencentes ao grupo Bourbon e três testemunhas, cultivados nos municípios de Lavras e Santo Antônio do Amparo, no estado de Minas Gerais, e São Sebastião da Grama, no estado de São Paulo. A análise de componente principais foi empregada para interpretar os resultados da análise sensorial dos 14 genótipos de café cultivadas nos três ambientes. Visando avaliar quais atributos sensoriais melhor se correlacionam com os genótipos, foram gerados os biplots. As duas primeiras componentes principais explicaram 74,5%, 90,9% e 87,8% da variabilidade entre os genótipos nos ambientes Lavras, São Sebastião da Grama e Santo Antônio do Amparo, respectivamente. Foi possível identificar grupos de genótipos mais promissores para a produção de cafés especiais em cada ambiente estudado, bem como, os principais atributos sensoriais que caracterizaram os genótipos. Nos três ambientes estudados os genótipos que se destacaram pertenciam ao grupo Bourbon, com destaque ao Bourbon Vermelho (Campos Altos), Bourbon Trigo (Alfenas) e Bourbon Amarelo (Carmo de Minas) nos ambientes Lavras, São Sebastião da Grama e Santo Antônio do Amparo, respectivamente.The Bourbon coffee cultivar presents high potential for beverage quality in regions with climatic suitability and, consequently, is highly valued in specialty coffee markets. The specialty coffee has increased in recent years due to market saturation by common coffees, with consequent added value of the coffees that have different sensory characteristics. The objective of this study was to identify the most promising genotype or group of genotypes for production of specialty coffees grown in three different and traditional coffee regions of Brazil. Fourteen arabica coffee genotypes were evaluated, with 11 belonging to the Bourbon genotypes and three control samples grown in the regions of Lavras and Santo Antonio do Amparo, Minas Gerais, and São Sebastião da Grama, São Paulo. Principal component analysis was employed to interpret the results of sensory analysis from 14 genotype samples of coffee grown in the 3 environments.The biplots were developed to identify which sensory attributes are correlated with genotypes. Two principal components comprise the 74.5%, 90,9% e 87,8% variation between genotypes in the Lavras, São Sebastião da Grama and Santo Antônio do Amparo environment, respectively. It was possible to identify genotypes groups most promising for the production of specialty coffee in each environment studied, as well as the main sensory attributes that define the genotypes. Bourbon genotypes showed the greatest potential for production of specialty coffees in all environments, highlighting the Bourbon Vermelho (Campos Altos), Bourbon Trigo (Alfenas) and Bourbon Amarelo (Carmo de Minas) in environments Lavras, São Sebastião da Grama and Santo Antonio do Amparo, respectively.pt-BRCoffea arabica, qualidade de bebida, análise sensorial, análise de componentes principais.Coffea arabica, beverage quality, sensory analysis, principal component analysis.CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE GENÓTIPOS DE CAFÉ BOURBON EM DIFERENTES AMBIENTESSENSORY CHARACTERISTICS OF BOURBON COFFEE GENOTYPES IN DIFFERENT ENVIRONMENTSArtigo