Righi, Ciro AbbudBernardes, Marcos SilveiraLunz, Aureny Maria PereiraMoraes, Sérgio O.Lier, Quirijn de Jong VanEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Righi, Ciro A.; Bernardes, Marcos S.; Lunz, Aureny M.P.; Moraes, Sérgio O.; Van Lier, Quirijn de Jong. Variação diária da temperatura do solo em um sistema agroflorestal de cafeeiro (Coffea arabica L.) com seringueiras (Hevea brasiliensis Müell. Arg.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art337http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2011Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.A temperatura afeta praticamente todos os processos fisiológicos das plantas. A germinação, respiração, transpiração, atividade fotossintética, e demais processos fisiológicos são afetados e, em certa extensão, controlados pela temperatura. Em solo nu ocorre grande amplitude de variação, podendo atingir altas temperaturas, inadequadas ao desenvolvimento radicular. Com o intuito de observar a variação da temperatura do solo em um Sistema Agroflorestal (SAF) foi realizado em Piracicaba,SP um experimento do consórcio de seringueiras e cafeeiros. Foi medida a temperatura do solo Terra Roxa estruturada (Nitossolo vermelho eutroférrico) a 5 cm de profundidade nas entrelinhas dos cafeeiros plantados em 3,4x0,9m em função de sua distância das seringueiras. As distâncias avaliadas (a contar da borda do seringal) foram: -12; -4; 3,2; 6,6; 10; 13,4; 16,8; 20,2 m e em monocultivo no período de setembro a dezembro de 2003. Também foi quantificada a disponibilidade de radiação aos cafeeiros acima de suas copas nas linhas de plantio. As temperaturas máximas do solo no período avaliado foram de 38,6; 29,5; 31,8; 32,9; 38,4; 35,7; 39,9; 39,4; 52,7 ºC para as posições, respectivamente. Ocorreu uma grande variação da temperatura do solo na condição de monocultivo, atingindo variações de até 30 ºC em um único dia. A elevação da temperatura do solo ocorreu em um período médio de 10 h, enquanto que sua diminuição demorou um período de aproximadamente 14 h. As menores amplitudes diárias de temperatura foram observadas nas condições mais sombreadas (distâncias -12 e -4 m), estas não oscilando mais do que 8 ºC em um mesmo dia. Isto representa uma variação quase 4 vezes menor que a ocorrida na posição mais distante (monocultivo). As árvores atuaram no sentido de minimizar as oscilações térmicas do solo advindas de sua exposição direta à radiação, porém tanto as temperaturas máximas como mínimas foram inferiores nas posições mais sombreadas.Pôde-se observar ainda que a temperatura do solo sempre foi mais alta nas condições mais iluminadas e sua variação parece depender de sua exposição direta à radiação solar. As posições mais sombreadas apresentaram as menores temperaturas e amplitudes de variação, o que certamente proporciona uma condição mais adequada ao desenvolvimento vegetal.Temperature affects all the physiological processes of the plants. For example, germination, respiration, transpiration, photosynthetic activity and other physiological processes are affected and, in a certain extension, controlled by temperature. In soils that are not provided with any cover presents big variation in temperature that’s can reaches level not suitable for the radicular development. With the propose to observe the variation on soil temperature in an Agroforestry System (AFS) an experiment was carried out at Piracicaba, SP with the mixture of rubber trees and coffee plants. It was measured the soil temperature – Terra Roxa Estruturada (Nitossolo vermelho eutroférrico) at 5 cm deep between coffee rows planted in the spacing 3,4x0,9m, in function of its distance from rubber trees plantation. The distances evaluated (counting from the border of the rubber plantation) were: -12; -4; 3,2; 6,6; 10; 13,4; 16,8; 20,2 m and in monocrop from September to December/2003 The available irradiance to the coffee plants were quantified above its canopy at row plantation. The available light percentage to the positions counting from the border of rubber trees plantation: (inside) -13,7; -10,3; -5,7; -2.3 m; (aside) 1,5; 4,9; 8,3; 11,7; 15,1; 18,5 m and in monocrop were accordingly: 25%; 30%; 35%; 40%; 45%; 80%; 90%; 95% and about 100% to the 3 farthest positions. Maximum soil temperature during the experimental time were accordingly to the distances: 38,6; 29,5; 31,8; 32,9; 38,4; 35,7; 39,9; 39,4; 52,7 ºC. Monocrop presented the biggest soil temperature variation reaching variation up to 30ºC in one day. The rise of temperature happened in a average time of 10 h, besides its cooling took about 14 h. The smallest daily variation were observed under more shaded conditions (distances -12 and -4), with variation no more than 8 ºC at the same day. This means a variation about 4 times less the one presented at farthest positions (monocrop). Trees acted in a way to minimize soil temperature oscillation due to its direct exposition to solar radiation, besides maximum and minimum temperatures were inferior at more shaded conditions. It was possible to observe yet that soil temperature was higher at illuminated conditions and its variation seems to depend on its direct exposition to solar radiation. Shaded positions presented smaller soil temperature variation that certainly propitiates better conditions for vegetable development.pt-BRSolo Temperatura Sistema agroflorestal Irradiância Seringueira LuzSoil temperature Agroforestry Irradiance Rubber tree LightCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroVariação diária da temperatura do solo em um sistema agroflorestal de cafeeiro (Coffea arabica L.) com seringueiras (Hevea brasiliensis Müell. Arg.)[Daily soil temperature variation in an agroforestry system of coffee (Coffea arabica L.) and rubber trees (Hevea brasiliensis Müell. Arg.)][Daily soil temperature variation in an agroforestry system of coffee (Coffea arabica L.) and rubber trees (Hevea brasiliensis Müell. Arg.)]Artigo