Borém, Flávio MeiraReinato, Carlos Henrique RodriguesFaria, Lásley Fernandes deSilva, Pablo José daEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Borém, Flávio Meira; Reinato, Carlos Henrique Rodrigues; Faria, Lásley Fernandes de; Silva, Pablo José da. Alternativas para processamento do café verde. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p.166733_Art110http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2148Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.Este trabalho foi desenvolvido no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita de Café, na Universidade Federal de Lavras e teve como objetivo avaliar a tecnicamente e qualitativamente diferentes processamentos e métodos de secagem do café verde. Cerca de 3000 litros de café foram colhidos sobre pano. Em seguida o café foi abanado, lavado e separado em função de sua densidade. Foram avaliados cinco tratamentos (café cereja +verde, cereja descascado, verde tradicional, verde UFLA e verde descascado). Para a avaliação da qualidade foram realizadas as seguintes análises: condutividade elétrica e lixiviação de potássio, número de grãos ardidos, número de grãos preto-verde, porcentagem de PVA (preto, verde, ardido) e prova de xícara. Observou-se que o café verde secado conforme processo proposto pela UFLA resultou em cafés com melhor aspecto e menor número de defeitos do que o café verde secado conforme recomendação tradicional. Além disso, o café verde descascado apresentou menor condutividade elétrica, lixiviação de potássio e menor incidência de defeitos preto, verde e ardido agregando maior valor ao produto final.The present study was undertaken in the "Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita de Café", at the "Universidade Federal de Lavras" and was intended to evaluate the different processing method and drying of unripe fruit of coffee. About 3000 liters of coffee were harvested on the cloth and soon after fanned, washed and separate in different density. Five treatments were evaluated (cherry + unripe coffee, peeled coffee, traditional unripe coffee, UFLA unripe coffee, peeled unripe coffee). The quality evaluation was performed by utilizing the following analyses: electric conductivity, potassium leakage, defects numbers, percentage of main defects and cup test. It was observed the unripe coffee dried by the UFLA proposal resulted in coffee with better aspect and minor number of defects than green coffee dried the traditional recommendation. Beyond, the peeled unripe coffee presented minor electric conductivity, potassium leaching and percentage of main defects, adding value to the product.pt-BRCafé verde descascado Processamento QualidadeUnripe coffee Processing QualityCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoAlternativas para processamento do café verde[Alternative for unripe coffee processing][Alternative for unripe coffee processing]Artigo