Resende, Lívia Maria FerreiraCarlito, Tânia Maria dos ReisOliveira, Janaína Aparecida deMarques, Antonio CarlosGratieri, Luiz AugustoBregagnoli, MarceloFigueiredo, Felipe CamposEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Resende, Lívia Maria Ferreira; Carlito, Tânia Maria dos Reis; Oliveira, Janaína Aparecida de; Marques, Antonio Carlos; Gratieri, Luiz Augusto; Bregagnoli, Marcelo; Figueiredo, Felipe Campos. Efeitos da super-fosfatagem nos teores de P na superfície e sub-superfície no solo e nutrição dos cafeeiros (Coffea arabica L.) em Juruaia, MG. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2822Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O trabalho teve o objetivo de testar doses de P sobre os teores totais e disponíveis no solo e os teores de nutrientes no 1o e 3o pares de folhas dos ramos plagiotrópicos de cafeeiros. O experimento foi instalado, em agosto de 2007, no Sítio Roda Viva, localizado no município de Juruaia, Minas Gerais, numa altitude 971 m, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico (LVA). A cultivar avaliada foi o Catucaí Amarelo 2SL, plantada em dezembro de 2003, com uma densidade de plantio de 5000 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 2,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas.O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com sete doses: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288g planta-1 P2O5 na forma de superfosfato simples, repetidos em quatro blocos. Em janeiro de 2009, as amostras de solo foram coletadas na projeção da saia do cafeeiro nas profundidades de 0-10 cm, 0-20 cm para quantificação dos teores disponíveis e totais de P no solo. Na mesma época foram coletadas folhas do primeiro e terceiro pares de cada parcela experimental para quantificação dos nutrientes foliares. Foi possível concluir que as doses de fósforo elevaram os teores disponíveis de P na camada superficial e sub-superficial, mas não alterou os teores totais deste nutriente nas duas camadas estudadas. Os teores de nutrientes foliares não foram afetados pelas doses de fósforo testadas no experimento.The work had the objective of testing P doses on the total and available contend in the soil and the contend of nutrients in the 1st and 3rd equal of leaves of the branches plagiotropics coffee tree plants. The experiment was installed, in august of 2007, in the Roda Viva Site, located in the Juruaia municipal district, Minas Gerais, in an altitude 971 m, in a Latossoil Yellow Red typical distrófic (LVA). The cultivate appraised it was Yellow Catucaí 2SL, planted in december of 2003, with a density of planting of 5000 plants have-1, disposed in the spacing 2,5 m between lines and 0,8 m among plantas. The experimental design it was in blocks randomized (DBC), with seven doses: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288g plant-1 P2O5 in the form of simple highphosphate, repeated in four blocks. In January of 2009, the soil samples were collected in the skirt projection of coffee tree plants in the 0-10 cm and 0-20 cm depths for quantification of total and available soil P contends. In the same time, first and third leaves of the branches were collected of each experimental portion for quantification of the contend nutrients. It was possible to conclude that the phoaphate doses elevated the P contend available in the superficial and sub-superficial layer, but it didn't alter the total contend of this nutritient one in the two studied layers. The contend nutrients foliate they were not affected for the phosphoro doses tested in the experiment.pt-BRsuperfosfato simples, fósforo total, translocação de P no solo, teores foliares.simple higphosphate, total phosphoro, P translocation of the soil, contend foliar.EFEITOS DA SUPER-FOSFATAGEM NOS TEORES DE P NA SUPERFICIE E SUB- SUPERFÍCIE NO SOLO E NUTRIÇÃO DOS CAFEEIROS (Coffea arábica L.) EM JURUAIA, MGEFFECTS OF THE HIGH-PHOSPHATE DOSAGE IN THE P SURFACE AND SUB- SURFACE SOIL CONTEND AND NUTRITION OF COFEE TREE PLANT (Coffea Arabica L.) IN JURUAIA, MGArtigo