Carvalho, Carlos Henrique Siqueira deOliveira, Paola Lidiene deSantos, Ana Carolina R.Fagundes, Alysson VilelaSouza, TiagoR., Rogério P.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142007Carvalho, Carlos Henrique S.; Oliveira, Paola L.; Santos, Ana Carolina R.; Fagundes, Alysson V.; Souza, Tiago; R. Junior, P.R. Efeito de reguladores de crescimento sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em mudas de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p.179995_Art004http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2379Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.A propagação vegetativa aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro reduz de 30 para, aproximadamente, 10 anos, o tempo necessário para o desenvolvimento de novas cultivares e possibilita a multiplicação de híbridos e genótipos ainda em segregação. Dentre os vários métodos de propagação, a estaquia de ramos ortotrópicos tem sido utilizada com sucesso em café Conilon. Nesta técnica as estacas são produzidas em jardins clonais estabelecidos no campo. Todavia, esta técnica não é muito adequada para Coffea arabica porque não possibilita propagação em grande escala porque as plantas desta espécie não emitem grande número de ramos ortotrópicos. Uma forma alternativa é a produção de estacas de menor tamanho, denominadas de miniestacas, através da aplicação de reguladores de crescimento, em minijardins clonais formados em canteiros suspensos. Neste contexto, este trabalho visou estudar o efeito da pulverização dos reguladores de crescimento TIBA, BAP e cinetina, sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em plantas de Coffea arabica de um ano de idade. Os resultados demonstraram que aplicações de TIBA nas concentrações de 200, 400 ou 800 ppm, aumentaram significativamente o número de brotos formados por planta, o número de nós com brotos, e o comprimento médio dos brotos formados, em comparação com o tratamento em que as mudas foram somente capadas.The use of vegetative propagation in coffee breeding reduces the time required for cultivar development from 30 to around 10 years and allows the multiplication of hybrids and segregating genotypes. Among the various methods, propagation of orthotropic cuttings has been used successfully in Conilon coffee. In this technique cuttings are produced in clonal yards located in the field. However, this technique is not suitable for Coffea arabica L. because it does not produce enough cuttings for large scale production. An alternative way is to produce shorter cuttings, induced by the application of growth regulators, in nurseries using a technique called minicutting. Research was conducted to study the effect of the growth regulators TIBA, BAP and kinetin, on the production of orthotropic axillary shoots in one year old Coffea arabica plants. It was found that TIBA sprays (200, 400 and 800 ppm) over the plant significantly increased the number of shoots per plant, the number of nodes with shoots, and the average length of shoots, when compared to a treatment in which only the tip of the main shoot was removed.pt-BRTIBA Café Miniestaquia Propagação vegetativaTIBA Coffee Minicutting technique Vegetative propagationCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaEfeito de reguladores de crescimento sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em mudas de café[Effect of growth regulators on the production of orthotropic axillary shoots in coffee seedlings][Effect of growth regulators on the production of orthotropic axillary shoots in coffee seedlings]Artigo