Santinato, FelipeSantinato, RobertoCantarella, HeitorGonçalves, Victor Afonso ReisArceda, Enrique2020-01-132020-01-132019-10SANTINATO, F. et al. Implicações para o manejo do caffeiro em função da composição química. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 7 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12617Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilAs recomendações de adubação devem levar em considerando as exigências nutricionais da planta, baseadas em estudos de composição química. O café no Brasil é cultivado em regiões muito diferentes, recebendo influências notórias do clima e sistema de irrigação. Diante disto, o presente estudo buscou quantificar a composição química do cafeeiro para subsidiar recomendações de adubação em três localidades no Brasil. Os estudos foram realizados em Carmo do Paranaíba, MG, Luís Eduardo Magalhães, BA e Luiziânia, GO, coletando plantas inteiras de café (cinco repetições), em 30 avaliações, ao longo de 90 meses, em intervalos de 3 meses. As plantas foram segmentadas em raízes, tronco, caule, folhas e frutos, e tiveram sua composição química mensurada. Os cafeeiros em regiões quente/irrigadas crescem de 38 a 64% a mais que nas frias, exigindo maiores quantidades de nutrientes, que devem ser aplicados conforme a exigência do dreno vegetação e frutificação de forma independente, priorizando adubações antecipadas, para privilegiar o dreno vegetação buscando a manutenção do crescimento das plantas, aumento de produtividades e redução da bienalidade.7 páginaspt-BRExtração de nutrientesBalanço nutricionalMarcha de absorção de nutrientesCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraImplicações para o manejo do caffeiro em função da composição químicaChemical composition of coffe and fertilization recommendations to adult plantsTrabalho de Evento Cientifico