Navegando por Autor "Alixandre, F. T."
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Item Adensamento do plantio de café arábica como estratégia para a sustentabilidade econômica da cafeicultura de montanha do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Martins, C. L.; Alixandre, F. T.; Fornazier, M. J.; Celin, E.; Sartori, R.O objetivo desse trabalho foi caracterizar os parâmetros produtivos e a viabilidade da recomendação do plantio de lavouras adensadas visando o melhor aproveitamento da mão de obra rural disponível na propriedade de base familiar, a melhoria do rendimento, através da melhoria da qualidade do café e a otimização das áreas mais vocacionadas para a produção de café.Item Adequação sócioambiental de propriedades de base familiar associadas a COOAABRIEL – montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2008) Fornazier, M. J.; Donna, J. U.; Alixandre, F. T.; Paula, E. deEste trabalho teve por objetivo caracterizar a atual adequação dessas propriedades aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commodity”.Item Adequação sócioambiental de propriedades de base familiar para certificação Fair Trade nas montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Alixandre, F. T.; Donna, J. U.; Muner, L. H. De; Paula, E. deEste trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial, aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos no processo de certificação, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commodity”.Item Critérios para adequação produtiva e socioambiental de propriedades cafeeiras de conilon no estado do Espírito Santo: marco zero(Embrapa Café, 2018) Muner, L. H. De; Fornazier, M. J.; Perinni, J. L.; Alixandre, F. T.; Martinuzzo, M. B.; Souza, C. V.; Pilon, A. M.; Kroling, C. A.; Celin, E.; Souza, T. S.; Moraes, J. G.; Comério, M.; Marre, W. B.A cafeicultura de Conilon do estado do Espírito Santo se destaca no cenário nacional e internacional pela sua produtividade. No entanto carece de maior consciência quanto à qualidade e a produção de cafés mais sustentáveis, nos aspectos da responsabilidade socioambiental na cadeia produtiva e na adoção das Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Equipe de técnicos do Incaper vem trabalhando com metodologias que possam dentro de critérios avaliar os avanços da sustentabilidade das propriedades cafeeiras.Item Incidência de pragas e doenças em café arábica submetido a diferentes tipos de poda(Embrapa Café, 2010) Fornazier, M. J.; Costa, H.; Rocha, A. C. da; Alixandre, F. T.; Bautz, A.O objetivo do presente trabalho é verificar a incidência de pragas e doenças em cafeeiro submetido a diferentes tipos de poda visando estabelecimento da necessidade de intervenção para controle de cada um dos agentes causais avaliados, como suporte ao programa ‘Renovar Arábica’.Item Marco referencial inicial da adequação produtiva e sócioambiental de propriedades cafeeiras de arábica no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2018) Muner, L. H. De; Fornazier, M. J.; Alixandre, F. T.; Martinuzzo, M. B.; Kroling, C. A.; Souza, M. F.; Sousa, D. G.; Lima, T. L. B.; Hassem, A. P.; Catheringer, C. O.; Carvalho, E. V.; Paschoalino, R. S.; Celestino, R. C.; Paula, E.; Santos, J. M.; Lazzarini, A. L.; Oliveira, J. M. S; Venturini, C. F.; Resende, L. A.; Jesus, A. C.; Oliveira-Jr, A. O.; Rossi, V. S.; Ferreira, C. C.; Marion, W. H. S.; Rodrigues, A.Este trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação produtiva e socioambiental dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial (marco zero).Item Monitoramento de pragas e doenças em café arábica submetido a diferentes tipos de poda(Embrapa Café, 2011) Fornazier, M. J.; Costa, H.; Martins, D. S.; Rocha, A. C. da; Alixandre, F. T.; Bautz, A.O objetivo do presente trabalho foi verificar a incidência de pragas e doenças em cafeeiro submetido a diferentes tipos de poda visando o estabelecimento da necessidade de intervenção para controle de cada um dos agentes causais avaliados, como suporte ao programa „Renovar Arábica‟.Item Monitoramento de pragas e doenças em talhões de café arábica submetidos a diferentes tipos de poda(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Costa, H.; Rocha, A. C. da; Alixandre, F. T.; Bautz, A.O objetivo do presente trabalho é verificar a incidência de pragas e doenças em cafeeiro submetido a diferentes tipos de poda visando estabelecimento da necessidade de intervenção para controle de cada um dos agentes causais avaliados, como suporte ao programa ‘Renovar Arábica’.Item Potential of coffee straw biochal as a substrate conditioner in seed lettuce and sorghum germination and vigorit(Instituto Internacional de Ecologia, 2023) Alixandre, R. D.; Lima, P. A. M.; Almeida, T. F. R.; Oliveira, J. S.; Pereira, M. B.; Alixandre, F. T.; Jacomino, G. R. L.; Dias, R. S.; Alexandre, R. S.; Ferreira, A.; Passos, R. R.; Lopes, J. C.The use of residues from coffee production to obtain biochar is a sustainable approach, which aims to minimize the environmental impact of these materials. In this study, the effect of adding coffee straw biochar on the physiological quality of lettuce and sorghum seeds was investigated. Thus, the objective of this work was to study the effect of adding different concentrations of coffee biochar in the substrate composition on the physiological quality of lettuce (Lactuca sativa) and sorghum (Sorghum bicolor) seeds. The experimental design used was completely randomized, with five concentrations of biochar (0; 7.5; 15; 30 and 60%), conducted with four replications of 25 seeds. The use of biochar in the concentrations studied does not provide an increase in the average germination percentage and vigor of lettuce and sorghum seeds. The increase in the concentration of biochar caused less seed vigor, suggesting a toxic effect. For seed germination, there was no significant difference between lettuce and sorghum species, regardless of treatment. For the germination speed index, sorghum seeds have higher means, except for the treatment with the addition of 15% coffee straw biochar. Lettuce seeds have higher shoot length averages, except for treatment with 100% commercial substrate. The sorghum seeds have higher mean root length and dry mass than lettuce, regardless of the treatmentItem Pragas e doenças em cultivares de café arábica no Espírito Santo(Embrapa Café, 2011) Fornazier, M. J.; Costa, H.; Martins, D. S.; Alixandre, F. T.; Bautz, A.O objetivo do presente trabalho foi verificar a incidência de pragas e doenças foliares em cultivares de café introduzidas, visando estabelecer a necessidade de intervenção para controle de cada um dos agentes causais avaliados, como suporte ao programa „Renovar Arábica‟.Item Pragas e doenças em cultivares de café catucaí no Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Costa, H.; Alixandre, F. T.; Zavarize, M. V. T.; Bautz, A.O objetivo do presente trabalho é verificar a incidência de pragas e doenças foliares em cultivares de café em diferentes ambientes, visando com isto o estabelecimento da necessidade ou não de intervenção para controle de cada um dos agentes causais avaliados nestes cultivares, como suporte ao programa ‘Renovar Arábica’.Item Prática de extensão rural pública em lavoura de café na Bahia(Embrapa Café, 2017) Souza, S. E.; Gonçalves, J. M.; De Muner, L. H.; Neves, T. V. P.; V. Filho, A. C.; Alixandre, F. T.; Krohling, C. A.; Matsumoto, S. N.; Rocha, A. S.O objetivo desse trabalho, foi realizar um programa de Extensão Rural para o cafeicultor da Bahia, através de técnicas diretas com o produtor, difundindo o conhecimento prático com ações objetivas e pragmáticas encontradas diariamente na lavoura.Item Transferência de tecnologias para a sustentabilidade da cafeicultura no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2018) Krohling, C. A.; Muner, L. De; Fornazier, M.J.; Alixandre, F. T.; Souza, M. F.; Perinni, J. L.O objetivo deste estudo é apresentar todas as atividades realizadas dentro do Plano de Ação de Transferência de Tecnologias para a Sustentabilidade da Cafeicultura no Estado do Espírito Santo (Consórcio Pesquisa Café- Embrapa Café) durante o ano de 2017.Item Unidade de processamento via úmida adaptada para a cafeicultura familiar no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Alixandre, F. T.; Fornazier, M. J.; Guarçoni, R. C.; Dias, R. S.; Meroto, D. T.O objetivo desse trabalho foi avaliar uma unidade adaptada de processamento via úmida para café arábica visando a redução de custos, em relação a uma unidade convencional, e a inclusão do cafeicultor de base familiar do estado do Espírito Santo no mercado de cafés superiores.Item Unidade de processamento via úmida adaptada para a cafeicultura familiar no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Alixandre, F. T.; Fornazier, M. J.; Guarçoni, R. C.; Dias, R. S.; Meroto, D. T.O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento operacional de uma unidade adaptada de processamento via úmida para café arábica visando a redução de custos e a agregação de valor, através da produção de cafés cerejas descascados, a fim de permitir a inclusão do cafeicultor de base familiar do estado do Espírito Santo no mercado de cafés superiores.