Navegando por Autor "Amaral, José Francisco Teixeira do"
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Item Acúmulo de biomassa e estado nutricional de genótipos de Coffea canephora (rubiaceae) submetidos aos déficit hídrico(Embrapa Café, 2019-10) Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Reinicke, Tyago Matheus; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antônio; Espindula, Marcelo CuritibaO estudo avaliou o efeito da disponibilidade de água no estado nutricional de 15 genótipos da cultivar clonal “Conilon BRS Ouro Preto” de Coffea canephora cultivada em dois ambientes contrastantes em termos de disponibilidade hídrica. Parâmetros de produção de biomassa e estado nutricional foram estimados após 170 dias de cultivo nestes ambientes contrastantes. A variabilidade das respostas entre os genótipos indicou um fator favorável para identificar a diversidade entre esses genótipos e para seleção, visando explorar seus parâmetros nutricionais, especialmente para a concentração de fósforo e magnésio em tecidos vegetais. O cultivo em ambientes com baixo suprimento hídrico causou perdas de até 29% na produção de biomassa das plantas jovens (com maiores perdas observadas na parte aérea); a magnitude dessas perdas variou entre os genótipos. Os genótipos 125 e 155 acumularam quantidades significativamente maiores de biomassa quando comparados aos demais, independentemente do suprimento de água. No geral, os valores nutricionais dos genótipos testados apresentaram maior inflexibilidade metabólica em relação ao estresse hídrico do que o relatado para outras cultivares de café Robusta.Item Acúmulo de micronutrientes em materiais genéticos de cafeeiro Conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2016-12-15) Venancio, Felipe Cassa Duarte; Amaral, José Francisco Teixeira doObjetivando caracterizar o acúmulo de micronutrientes (Cu, Zn, Mn, Fe e B), de matéria seca e verificar a variação no conteúdo destes elementos em materiais genéticos de cafeeiro Conilon, realizou-se um estudo utilizando os seguintes materiais genéticos: cinco clones (02, 03, 14, 23, 120) pertencentes à INCAPER 8142 – Cultivar Vitória, variedade clonal, e EMCAPER 8151 – Robusta Tropical, variedade de propagação por semente, conduzido na Fazenda Experimental Bananal do Norte do Incaper, localizada no distrito de Pacotuba, em Cachoeiro do Itapemirim (ES). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com 27 amostragens, realizando a coleta de plantas inteiras, uma de cada material genético. A matéria seca total aumentou de forma crescente até o quarto ano de idade, alcançando 6,42 kg/planta e os compartimentos analisados (folhas, ramos, caule, raiz e frutos) alcançaram 1,02 kg/planta, 0,60 kg/planta, 3,21 kg/planta, 0,37 kg/planta e 1,20 kg/planta, respectivamente. Os conteúdos de Fe, Mn, B, Cu e Zn na planta aumentaram de forma crescente até o quarto ano de idade, alcançando 1.368,42 mg, 788,53 mg, 174,40 mg, 78,76 mg, e 72,63 mg, respectivamente. A ordem de acúmulo foi: Fe > Mn > B > Cu > Zn. Os maiores teores de Cu estão nos frutos e nas folhas, o de Zn nas raízes, Mn nas folhas e nos ramos, Fe nas raízes e B nas folhas. Não foi observada nenhuma diferenciação nos teores foliares entre os micronutrientes avaliados. Os teores B não se diferenciaram nos compartimentos analisados entre os materiais genéticos. As folhas apresentaram maiores conteúdos de Mn e B, o caule apresentou maiores conteúdos de Cu e Zn e as raízes apresentaram maiores conteúdos de Fe. Os materiais genéticos de cafeeiro Conilon estudados apresentaram uma taxa de acúmulo diário de matéria seca de 4,0572 g planta -1 dia -1 e as taxas de acúmulo diário de micronutrientes (Cu, Zn, Mn, Fe e B) de 0,0470 mg planta -1 dia -1 , 0,0463 mg planta -1 dia -1 , 0,4638 mg planta -1 dia -1 , 0,9805 mg planta -1 dia -1 e 0,1128 mg planta -1 dia -1 , respectivamente. As maiores taxas de acúmulo anual vegetativa para os micronutrientes foram observadas nas folhas, com exceção do Fe, que apresentou as maiores taxas de acúmulo nas raízes. A maior taxa de acúmulo anual de matéria seca vegetativa foi verificada no Robusta Tropical e nos clones 23 e 120, e a menor taxa de acúmulo anual de matéria seca no Clone 14. Aos 4 anos de idade, a maior parte do total de matéria seca acumulada foi alocada no caule (50%), seguido pelos frutos (19%), folhas (16%), ramos (9%) e raízes (6%).Item Adubação e transporte de fósforo no cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de transporte de P de clones de cafeeiro conilon quanto ao fósforo, em condição de casa de vegetação.Item Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância(Embrapa Café, 2015) Vargas, Cynthia Teixeira; Paulucio, Thiago Figueiredo; Peroni, Luan Venâncio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo César; Thomaz, Marcelo Antônio; Reis, Edvaldo Fialho dos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Rodrigues, Wagner Nunes; Delion, Lima; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafaréu VictorA alteração ambiental causada pelo sombreamento pode provocar desequilíbrio no perfil metabólico do cafeeiro, assim, o estudo dessas alterações é essencial para o melhor entendimento do processo fisiológico envolvido. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o perfil metabólico e bioquímico de genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de Coffea canephora implantada na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), localizada em Alegre-ES, no esquema fatorial 2x4, com dois genótipos de Coffea canephora e quatro níveis de disponibilidades de luz, seguindo delineamento experimental em blocos ao acaso e empregando cinco repetições. A disponibilidade de luz foi alterada com utilização de telas de poliolefinas com diferentes capacidades de retenção de luz, de maneira a compor quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 70%. Foram realizadas determinações laboratoriais de lipídios, fenóis solúveis totais e minerais.Item Aplicação de fósforo no solo influencia a absorção de P em clones de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de absorção de P de clones de cafeeiro conilon quanto ao fósforo, em vasos.Item Avaliação visual da aplicação de granulado de solo tiametoxam-ciproconazol no desenvolvimento inicial do cafeeiero Conilon(Embrapa Café, 2011) Donatelli Júnior, Érido José; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel VictorObjetivou-se, com este trabalho, avaliar visualmente a influência da aplicação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol), de ação fungicida-inseticida, no desenvolvimento inicial de clones de café conilon que compõem a variedade vitória – "Incaper 8142‟, em casa de vegetação.Item Classificação de grãos de genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado(Embrapa Café, 2015) Apostólico, Márcio Antonio; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antônio; Colodetti, Tafarel Victor; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Cogo, Adan Dezan; Sobreira, Fabrício Moreira; Amaral, José Francisco Teixeira doO café é um dos principais produtos agrícolas para o agronegócio brasileiro, o qual lidera o mercado mundial de produção e exportação. As regiões cultivadas com café arábica do Espírito Santo apresentam relevo predominantemente de montanha e são favoráveis para a implantação de cultivos adensados. Devido à exigência do mercado por produtos de qualidade, processos de classificação se fazem necessários, como a classificação por peneira, que se baseia no formato e na granulometria dos grãos. Essa classificação possibilita uma maior uniformização, favorecendo a homogeneização da massa de grãos durante a torração, resultando em ganhos na qualidade do produto pela preservação do sabor e aroma. Desse modo, no presente trabalho, objetivou-se avaliar a classificação dos grãos de café, quanto ao tamanho, produzidos por genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado de cultivo, na região do Caparaó-ES. O ensaio foi implantado em 2009, seguindo delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental, dispostas em linhas. Sendo avaliados 16 genótipos de Coffea arabica L quando em plena produção, em seu quarto ano de idade (2013). Os frutos foram colhidos, beneficiados e classificados em jogo de peneiras específicas para serem classificados quanto ao tamanho de seus grãos. É possível identificar diferenças entre os genótipos de cafeeiro arábica em relação à classificação de grãos, quanto ao tamanho, sendo possível selecionar genótipos com maior homogeneidade de tamanho de grãos, diferenciando-os quanto à proporção de grãos em cada classificação. O genótipo Katipó apresenta maior proporção de grãos graúdos, enquanto Sacramento MG1 apresenta maior proporção de grãos miúdos.Item Comportamento de cultivares de café arábica com e sem irrigação nas regiões das montanhas do estado do Espiríto Santo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-07-30) Teixeira, Ariany das Graças; Amaral, José Francisco Teixeira doO estado do Espírito Santo se destaca por ser o terceiro maior produtor de Coffea arabica L., sendo seu cultivo predominantemente realizado em grande parte por agricultores familiares. Em algumas situações a baixa produtividade está relacionada ao déficit hídrico. Diversos estudos têm demonstrado a importância da irrigação para o incremento da produtividade, bem como para a melhoria da qualidade do café. Objetivou-se com esse estudo, avaliar o comportamento de quatro cultivares de cafeeiro arábica sob os sistemas de irrigação por aspersão e microjet. Foram conduzidos no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) dois experimentos para cada uma das quatro cultivares, um no sistema de irrigação convencional e o outro sistema de irrigação localizada microjet, em esquema de parcelas subdivididas 2 x 4, sendo as parcelas representadas pela irrigação em dois níveis (irrigado e não irrigado) e as subparcelas, pelas cultivares Catuaí Amarelo IAC 86, Rubi MG 1192, Paraíso MG 419-1 e Obatã IAC 1669 20, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, sendo cinco plantas por parcela. De acordo com os resultados obtidos, o cafeeiro apresentou produtividade acentuada para os sistemas de cultivo. Os resultados foram comparados em nível de 5% de probabilidade, pelo teste “t” de Student para as variáveis vegetativas, produtivas e parâmetros de qualidade. Para as características vegetativas como altura da planta, número de ramos produtivos e número de rosetas por ramos não foram verificadas diferenças significativas para os sistemas de irrigação (localizada microjet e aspersão). Dessa forma, os resultados podem ter sido influenciados pelos altos índices pluviométricos ocorridos na região, induzindo semelhança entre os cultivos nos sistemas.Item Crescimento de brotações de genótipos de Coffea canephora em resposta ao arqueamento da muda em região de altitude de transição(Embrapa Café, 2019-10) Souza, Inês Viana de; Sartori, Lucas; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Ferreira, Daniel Soares; Marques, Roberto Mauri; Verdin Filho, Abraão Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioO presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de brotações de genótipos de Coffea canephora em resposta ao arqueamento da muda após o plantio, cultivados em altitude de transição. O experimento estudou 27 genótipos de C. canephora, seguindo delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. Após 50 dias do plantio das mudas dos referidos genótipos, procedeu-se o arqueamento das mesmas para que a brotação fosse estimulada. As brotações foram avaliadas aos 140 dias após o arqueamento das mudas, mensurando-se o número de brotos por planta, a altura média dos brotos, diâmetro médio do caule dos brotos, comprimento do ramo ortotrópico disponível para cada broto e área foliar total do broto. De modo geral os genótipos 101, 108, 107, 109, 209, 305 e 307 apresentaram maior crescimento e desenvolvimento foliar das brotações oriundas do arqueamento da muda após o plantio, quando cultivados em altitude de transição, enquanto os genótipos 105, 201, 203, 204, 206, 207, 301 e 304, apresentaram crescimento mais lento e menor emissão de brotações.Item Crescimento vegetativo e produtividade de cafeeiros Conilon propagados por estacas em tubetes(Editora UFLA, 2007-11) Amaral, José Augusto Teixeira do; Lopes, José Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Saraiva, Sérgio Henriques; Jesus Jr, Waldir Cintra deObjetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner), oriundos de mudas produzidas por estacas plantadas inicialmente em tubetes plásticos de 50 cm 3 de capacidade. O experimento foi constituído de cinco tratamentos, que corresponderam aos tempos de permanência das estacas nos tubetes: 0; 15; 30; 45 e 60 dias. Transcorridos esses tempos as mudas foram, sucessivamente, transplantadas para sacos de polietileno, contendo mistura de terra, esterco de curral e adubo químico, enviveiradas em um viveiro coberto com sombrite (50%), provido de micro aspersão automática. As mudas permaneceram no viveiro com micro aspersão automática por 150 dias, quando então foram transferidas para o viveiro de aclimatação, onde ficaram por mais 30 dias. Após esse período, em setembro de 1999, as mudas foram plantadas em condições de campo, na área experimental do CCA-UFES, em Alegre, Sul do Estado do Espírito Santo. Foram feitas as seguintes medições: crescimento de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos no segundo ano após o plantio e as quatro primeiras colheitas. A produção inicial de mudas de café conilon em tubetes não afetou o crescimento vegetativo, tampouco a produção de frutos.Item Crescimento vegetativo sazonal do cafeeiro e sua relação com fotoperíodo, frutificação, resistência estomática e fotossíntese(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-03) Amaral, José Augusto Teixeira do; Rena, Alemar Braga; Amaral, José Francisco Teixeira doO objetivo deste trabalho foi avaliar as flutuações sazonais do crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.) e suas relações com o fotoperíodo, a remoção dos frutos, a fotossíntese e a resistência estomática. Os tratamentos foram constituídos por dois regimes fotoperiódicos – natural e estendido para 14 horas – em plantas com frutos e sem frutos. O crescimento de ramos e da área foliar decresceu a partir de meados de março, atingindo taxas mínimas nos meses de maio e junho, quando foram registradas as menores temperaturas. Esse modelo de crescimento não foi modificado pela extensão do fotoperíodo para 14 horas, nem pela remoção dos frutos, ainda que os cafeeiros sem frutos exibissem maiores taxas de crescimento dessas variáveis (ramo e área foliar). Não foi observada diferença significativa na fotossíntese potencial decorrente da presença de frutos, nem a extensão do fotoperíodo afetou taxas fotossintéticas. As taxas fotossintéticas poten- ciais não explicam os declínios do crescimento vegetativo, mas a temperatura mínima do ar correlacionou-se com as quedas do crescimento. A resistência estomática às 14h apresentou valores relativamente elevados, de meados de março a início de maio, coincidindo com elevadas quedas no crescimento de ramos e da área foliar. O declínio inicial no crescimento vegetativo pode estar associado a temperaturas em torno de 14oC.Item Crescimento, produção e acúmulo de nutrientes por quatro cultivares de café fertirrigadas(2003) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA fertirrigação do cafeeiro tem se expandido nos anos recentes, resultando, via de regra em crescimento e produção compensadores. No entanto, as alterações no crescimento da planta decorrentes dessa forma de manejo da cultura levam a acúmulos de nutrientes diferentes daqueles observados em plantas culti-vadas de maneira convencional. Por outro lado, espera-se que a uniformidade e eficiência de aplicação dos fertilizantes sejam melhores. Isso implica a necessidade de redefinir as doses de fertilizantes a serem empre-gadas nessa condição. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento vegetativo, produção e acúmulo de nutrientes pelas cultivares de café Acaiá IAC 474-19, Icatú Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 conduzidas com fertirrigação, recebendo três níveis de adubação durante 48 meses a partir do plantio. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico argilo-arenoso da região de Viçosa-MG. Empregou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos dis tribuídos em arranjo fatorial 4x3 constituído de quatro variedades e três níveis de adubação (Baixo, Médio e Alto) e quatro repetições. As plantas que constituíram o nível normal receberam doses de fertilizantes basea-das na marcha de acúmulo de nutrientes pelo cafeeiro. Nos níveis alto e baixo de adubação as plantas recebe-ram doses de fertilizantes correspondentes a 0,4 e 1,4 vez a adubação recomendada para o nível normal. Realizaram-se avaliações periódicas da altura da haste ortotrópica, número de ramos plagiotrópicos primários e diâmetro da base do caule. Avaliaram-se ainda o acúmulo de macro e micronutrientes e as produções de matéria seca aos 31 meses após o plantio, bem como as produções de café aos 31 e 43 meses após o plantio. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão. Escolheram-se os modelos que melhor se ajustaram aos dados com base na significância dos coeficientes das regressões e no R 2 . As variedades foram comparadas por meio de teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As plantas fertirrigadas apresentaram crescimento vegetativo maior que o obtido em cultivos convencionais na região. Os resultados mostraram que as características de crescimento das plantas não sofreram alterações significativas com as doses de adubos empregadas até 48 meses após o plantio. As produções, entretanto, foram superiores quando se empregaram os níveis normal e alto de adubação. A produção acumulada das duas primeiras safras mostra serem as variedades Acaiá IAC 474-19 Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mais responsivas à aduba-ção que a variedade Icatu Amarelo IAC3282 (70,3; 80,6 e 77,8 sc/ha contra 44,6 sc/ha). Esta última por sua vez foi a que apresentou melhor produtividade (45,5 sc/ha) com o nível baixo de adubação. Considerando-se as plantas cultivadas nos níveis normal e alto de adubação o acúmulo médio de macronutrientes foi de 42,45; 2,34; 3,23; 17,32; 13,32 e 5,38 g/planta de N, P, S, K, Ca e Mg respectivamente. Os micronutrientes Cu, B e Zn acumularam-se nas proporções de 47,0; 41,4 e 47,0 mg por planta. Os frutos acumularam 45,3; 44,7; 36,5; 34,9; 31,1; 21,9; 13,5; 13,2 e 10,3 % de P, K, N, S, Cu, Mg, B, Ca e Zn respectivamente.Item Crescimento, trocas gasosas e teores foliares de nutrientes em plantas de Coffea arabica L. tratadas com reguladores de crescimento(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-06-05) Erlacher, Wellington Abeldt; Amaral, José Francisco Teixeira doObjetivou-se com o presente estudo, avaliar o efeito da aplicação isolada de ácido 3- Indolilacético (AIA) e cinetina no crescimento, trocas gasosas e teores foliares de nutrientes em plantas de Coffea arabica L. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro com aplicação isolada de AIA e o segundo com aplicação isolada de cinetina. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco concentrações para os dois reguladores de crescimento, sendo: C1 = 0 mg L-1 ; C2 = 0,1 mg L-1 ; C3 = 10 mg L-1 ; C4 = 20 mg L-1 e C5 = 60 mg L-1 . As avaliações ocorreram semanalmente, onde foram medidos o comprimento do ramo ortotrópico e o comprimento do ramo plagiotrópico. A taxa de crescimento do diâmetro do caule foi avaliada no início e ao final do experimento. As trocas gasosas, teor de clorofila, teores foliares de nutrientes e teor de cinzas foram avaliados no final do experimento. A aplicação de AIA nas plantas de café contribuiu para um incremento na taxa de crescimento de ramos plagiotrópicos, na concentração de 0,1 mg L-1 . A aplicação de AIA também contribuiu para um incremento na taxa de crescimento do diâmetro do caule, na concentração de 60 mg L-1 . A aplicação de AIA em plantas de café proporcionou maior taxa de assimilação líquida de CO2 , na concentração de 60 mg L-1 , maior condutância estomática, concentração subestomática de CO2 e taxa transpiratória, nas concentrações de 60 mg L-1 e 20 mg L-1 . A aplicação de 0,1 mg L-1 de AIA contribuiu ainda para menor condutância estomática e concentração subestomática de CO2 . Essas características favoreceram a maior eficiência instantânea e intrínseca no uso da água e eficiência instantânea de carboxilação. As plantas de café que receberam aplicação de cinetina em 60 mg L-1 apresentaram maiores teores foliares de potássio. Além disso, a aplicação de cinetina proporcionou maior condutância estomática nas concentrações de 60 mg L-1 , 20 mg L-1 e 0,1 mg L-1 . Maior transpiração na concentração de 0,1 mg L-1 . Menor eficiência intrínseca no uso da água na concentração de 60 mg L-1 e 0,1 mg L-1.Item Desenvolvimento inicial de plantas de Coffea canephora submetidas a doses combinadas de nitrogênio e fósforo(Embrapa Café, 2019-10) Barros, Vanessa Maria de Souza; Ferreira, Daniel Soares; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Christo, Bruno Fardim; Siqueira, Larissa Ataide; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioO objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento inicial de genótipo de café conilon influenciado por diferentes níveis conjuntos de N e P no solo em ambiente controlado. O ensaio foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com 13 níveis de adubação combinada com nitrogênio e fósforo, com três repetições, aplicados simultaneamente no solo. O espaço amostral foi de 29,28 a 170,71 mg/dm 3 de N e de 43,93 a 256,06 mg/dm 3 de P. Os níveis de N foram aplicados após o plantio e aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. Os níveis de P correspondentes a cada parcela experimental foram aplicados no ato do plantio. Aos 150 dias após a implementação, ao final do experimento, avaliou-se a altura das plantas, área foliar, número de folhas e volume de raiz. A combinação com diferentes níveis de N e P na adubação interfere no crescimento do clone de cafeeiro conilon estudado. Os níveis de adubação combinada de N e P, respectivamente, 60,71-43,93 mg/dm3, 60,71-91,07 mg/dm3, 60,71-208,91 mg/dm3 e 170,71-208,91 mg/dm3 possibilitaram o melhor crescimento.Item Desenvolvimento radicular de clones de café Conilon submetidos a diferentes níveis de fósforo(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO cultivo da espécie Coffea canephora tem merecido destaque na produção brasileira, sendo que o conhecimento sobre sua adaptação e suas características é de fundamental importância para seu cultivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no desenvolvimento radicular de clones de café conilon. O experimento consistiu em esquema fatorial 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones da cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13), e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso, sendo que, aos 150 dias de cultivo foi realizado o corte das plantas. Analisou-se volume e comprimento de raiz, com base em metodologias amplamente citadas na literatura. Houve comportamento diferenciado entre os clones em função dos níveis de fósforo. Ocorreu aumento nos valores das variáveis analisadas para a cultivar “Vitória Incaper 8142” à medida que houve acréscimo nos níveis de fósforo no solo.Item Desenvolvimento radicular de clones de Café Conilon submetidos a diferentes níveis de fósforo(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO cultivo da espécie Coffea canephora tem merecido destaque na produção brasileira, sendo que o conhecimento sobre sua adaptação e suas características é de fundamental importância para seu cultivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no desenvolvimento radicular de clones de café conilon. O experimento consistiu em esquema fatorial 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones da cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13), e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso, sendo que, aos 150 dias de cultivo foi realizado o corte das plantas. Analisou-se volume e comprimento de raiz, com base em metodologias amplamente citadas na literatura. Houve comportamento diferenciado entre os clones em função dos níveis de fósforo. Ocorreu aumento nos valores das variáveis analisadas para a cultivar “Vitória Incaper 8142” à medida que houve acréscimo nos níveis de fósforo no solo.Item Diferenças de utilização de fósforo entre clones de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaItem Efeito da aplicação de piraclostrobina no crescimento inicial de café arábica em diferentes disponibilidades hídricas(Editora UFLA, 2017-10) Peloso, Anelisa de Figueiredo; Tatagiba, Sandro Dan; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo Cezar; Tomaz, Marcelo AntônioObjetivou-se com este estudo investigar o efeito da piraclostrobina no crescimento inicial de plantas de Coffea arabica L. submetidas ou não ao déficit hídrico, utilizando para isso, a avaliação das características da matéria seca total (MST), da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSR), área foliar (AF), altura e diâmetro do coleto, além da eficiência no uso da água de produtividade (EUA p ) em plantas cultivadas a 100 (-DH, sem déficit hídrico) e 30% (+DH, com déficit hídrico) de água disponível no substrato. De acordo com os resultados obtidos, foi verificado que a aplicação de piraclostrobina nas plantas submetidas a -DH, principalmente na maior concentração (1,4 g/L), favoreceu o incremento da MST, da MSPA, da MSR, da área foliar, altura, diâmetro do coleto e da EUA p . Sob déficit hídrico (+DH), o crescimento das plantas não foi beneficiado pela aplicação de piraclostrobina, independentemente da concentração utilizada, evidenciando a necessidade do controle de água adequado como estratégia de manejo para a produção.Item Efeito da irrigação em zona de transição na formação de grãos boia em variedades de cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Daniel Soares; Catem, Diogo de Souza Baltazar; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Ferreira, João Marcos Soares; Gonçalves, Morgana ScaramussaO Brasil tem destaque mundial quanto aos parâmetros produtivos da cafeicultura, tal destaque origina-se do desenvolvimento e escolha de variedades superiores conciliadas com tratos culturais e manejo adequado da lavoura. Neste sentido, objetivou-se com o referido estudo, analisar a influência da irrigação sobre a formação de grãos em variedades comerciais de cafeeiro arábica. O experimento foi desenvolvido em campo, em zona de transição pra o cultivo de cafeeiro arábica (640m de altitude) no distrito de Lagoa Seca, Interior do município de Alegre-ES, em designer experimental em parcelas subdividas com três variedades de cafeeiro arábica (Paraiso MG H419-1; Catuaí 144 CCF e Catucaí 2SL) nas parcelas e dois regimes hídricos (Irrigado e sequeiro) nas subparcelas, com quatro repetições. As variedades responderam de forma diferenciadas à característica grãos boia entre os regimes hídricos estudados, com destaque para a variedade Paraiso MG H419-1 para o ambiente sequeiro e Catuaí 2SL para o regime irrigado.Item Effect of indole-3-acetic acid on growth, physiology and nutritional status of young arabica coffee plants(Universidade Federal de Lavras, 2023-01-20) Erlacher, Wellington Abeldt; Amaral, José Francisco Teixeira do; Amaral, José Augusto Teixeira do; Christo, Bruno Fardim; Ferreira, Daniel Soares; Tatagiba, Sandro Dan; Rocha, Brunno Cesar Pereira; Tomaz, Marcelo Antonio; Rodrigues, Wagner Nunes; Partelli, Fábio LuizCoffee is one of the main agricultural commodities in the world. Thus, research aimed at reducing the productive risks of the crop has been increasingly encouraged, among which the use of plant hormones stands out. In addition, the objective of this work was to analyze the effect of the application of indole-3-acetic acid on the growth, nutrition and gas exchange of young Coffea arabica L plants. The experiment was carried out in the field in the city of Alegre, Espírito Santo, Brazil. The experimental design used was randomized blocks, testing the effect of the application of five doses of indole-3-acetic acid in young Arabica coffee plants, in four replications. The application of indole-3-acetic acid stimulates the growth rate of the stem diameter at a concentration of 60 mg L-1, as well as gas exchange in coffee plants, however it did not favor the increase in the substomatic concentration of CO2 instantaneous and intrinsic efficiency in water use and instantaneous carboxylation efficiency. Although the application of EIA was not able to provide direct gains in coffee growth during the experimental period, a longer evaluation of the treatments would possibly provide promising results for the coffee crop. The multivariate analysis showed that higher doses of auxin have a high relationship with the macronutrients studied.
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