Navegando por Autor "Andrade, Daniela"
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Item Avaliação do sistema radicular de mudas de café submetidas às diferentes alturas de podas(Embrapa Café, 2014) Nascimento, Thales Lenzi Costa; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Rezende, Tiago Teruel; Andrade, DanielaObjetivou-se avaliar o sistema radicular de mudas “passadas” após a poda em diferentes posições do caule.Item Avaliação do sistema radicular de mudas de café submetidas às diferentes alturas de podas(Embrapa Café, 2014) Nascimento, Thales Lenzi Costa; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Resende, Tiago Teruel; Andrade, DanielaObjetivou-seavaliaro sistema radicular de mudas “passadas” após a poda, com vistas a melhor sobrevivência das mesmas em campo.Item O EVENTO DE SECA SEVERA DE 2010 INFLUENCIOU OS PADRÕES DE RESPOSTA DAS CARACTERÍSTICAS FOLIARES DOS CAFEEIROS À DISPONIBILIDADE HÍDRICA NO SUL DE MINAS GERAIS?(2011) Souza, Vinícius Fernandes de; Pennacchi, João Paulo; Reis, André Moraes; Andrade, Daniela; Barbosa, João Paulo R. Alves Delfino; Soares, Ângela Maria; Martins, Giordane Augusto; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar se o evento de seca severa do ano de 2010 foi capaz de alterar os padrões de resposta de características foliares dos cafeeiros (Coffea arabica L.) à disponibilidade de água no solo e na atmosfera. Foram avaliadas características relacionadas às trocas gasosas (Fotossíntese líquida, Eficiência de uso da água, Transpiração e Condutância estomática) em folhas maduras, do terço superior de plantas em produção, com auxílio de um IRGA (LCA-4 da ADC) em dias típicos das estações seca (entre maio e setembro de 2010) e da chuvosa (entre novembro de 2010 e março de 2011). Foram utilizadas plantas de diferentes cultivares (Mundo novo e Catuaí), em diferentes espaçamentos e em três municípios da região Sul de Minas: Lavras, Três Pontas e Carmo da Cachoeira. Os dados foram comparados a valores observadas na literatura, em condições semelhantes. Os resultados indicaram que o evento de seca severa de 2010 causou alterações significativas nos padrões de resposta de cafeeiros à disponibilidade de água no solo, em relação ao que se observa em termos de resposta a anos considerados próximos das condições climatológicas normais. Essas respostas indicam que o cafeeiro cultivado no sul de Minas Gerais é sensível a variações climáticas que causem eventos de seca severa, por ser aparentemente pouco hábil em controlar a perda de água via estômatos. Dessa forma, as alterações nos padrões de respostas foliares no ano de 2010 podem ser em geral, atribuídas a fatores não estomáticos.Item Percepção da sociedade cafeicultora acerca das mudanças climáticas(Embrapa Café, 2013) Miarelli Neto, João; Reis, Estevam Antônio Chagas; Morais, Paulo Rodrigues F. de; Andrade, Daniela; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoA questão das mudanças climáticas globais é um dos maiores desafios socioeconômicos e científicos que a humanidade terá que enfrentar ao longo deste século. Diante desse quadro, a mídia reporta diariamente a respeito desse problema, indicando que há ampla divulgação das informações que atingem toda a população independente da classe social, gênero, idade e local de residência. Fica evidente então, que as informações percorrem entre toda a população. Diante disso, objetivou-se diagnosticar as percepções e sensibilidades dos pesquisadores ou trabalhadores que possuem relação com a cafeicultura sobre a temática de mudanças climáticas relacionadas a cultura, em diferentes escalas (do regional para o local), por meio de questionários mistos, que foram disponibilizados e divulgados nas redes sociais (Facebook, Twitter e Orkut), e mídias da internet (Emails, Bloggs, dentre outros). Obteve-se a média de aproximadamente 20 pessoas ao dia que responderam o questionário, totalizando 847 entrevistados. Em Minas Gerais observou-se a maior percentagem de entrevistados, cerca de 65%, em seguida o estado São Paulo (9%). Do total de entrevistados 59% são da região Sul de Minas Gearis, e 11% da região do Centro-Oeste. No estado de Minas Gerais verificou-se que 15,7% dos entrevistados tem relação ou trabalham com café, sendo que grande maioria dos cafeicultores se concentra no Sul do Estado (71,8%). A amostragem total de 847 pessoas possibilitou verificar sobre a temática de mudanças climáticas no trabalho.Item Percepcoes e sensibilidades de cafeicultores frente a tematica da mudanca climatica(Embrapa Café, 2013) Andrade, Daniela; Voltolini, G. B.; Barbosa, J. P. R. A. D.Os objetivos com o trabalho foram: Realizar um estudo para verificação de importantes aspectos relacionados à percepção da sociedade cafeicultora frente às mudanças climáticas; Aplicabilidade das ferramentas de comunicação atuais na aquisição de dados; Ser um estudo inicial do impacto do clima sobre atividade e sociedade.Item RESISTÊNCIA E RESILIÊNCIA DOS CAFEZAIS DO SUL DE MINAS GERAIS AO DEFICIT HÍDRICO: UMA ABORDAGEM ATRAVÉS DE ÍNDICES DE VEGETAÇÃO(2011) Andrade, Daniela; Nogueira, Joana Messias Pereira; Coelho, Guilherme Leite Nunes; Campos, Jéssica Putini Luizi; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Soares, Ângela Maria; Embrapa - CaféO conhecimento sobre características funcionais de cafezais (resistência, resiliência, entre outros) à duração e à intensidade da seca é de importância estratégica, uma vez que alguns trabalhos apontam inaptidão para a cafeicultura em regiões atualmente produtoras em face do aquecimento global. Nessa perspectiva, objetivou-se acessar a resistência e a resiliência de cafezais ao déficit hídrico através dos seguintes índices de vegetação: Land Surface Water Index (LSWI), Normalized Diference Vegetation Index (NDVI) e Enhanced Vegetation Index (EVI), obtidos por técnicas de sensoriamento remoto na região Sul de Minas Gerais. Os índices de vegetação foram obtidos de imagens do sensor MODIS referentes ao período entre 2003 a 2010. LSWI foi utilizado para definir a duração e a intensidade do déficit hídrico, e NDVI e EVI para avaliar as respostas de resiliência e resistência de cafezais frente à deficiência hídrica. Verificou-se que os anos de 2003 e 2010 foram os de seca mais intensa e duradoura, de acordo com o índice LSWI. Os índices NDVI e EVI apontaram o ano de 2009 com os menores valores de resiliência e as maiores resistências dos cafezais à deficiência hídrica. Essas informações podem ser empregadas na definição de valores críticos da intensidade e duração do déficit hídrico e como parâmetros de monitoramento fisiológico de cafezais, fornecendo informações para previsões de impactos potenciais em cenários futuros e na definição de ações estratégicas de manejo da cultura em condições ambientais adversas.Item Substratos alternativos para a produção de mudas de cafeeiro no sistema orgânico(Universidade Federal de Lavras, 2014-12-01) Andrade, Daniela; Guimarães, Rubens JoséUma muda de cafeeiro com nutrição equilibrada desenvolve-se mais e torna-se menos suscetível ao ataque de pragas e patógenos. Por isso, as doses dos nutrientes minerais devem ser equilibradas, a fim de evitar prejuízos à lavoura. Atenção especial deve ser dada ao nitrogênio que é o nutriente mais exigido pelas plantas. Objetivou-se com esse trabalho buscar substratos alternativos para a produção de mudas de cafeeiro no sistema orgânico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial [(4 x 4 x 4) + 1] (Adubos x Doses x Épocas + Testemunha), com três repetições. Nos substratos das mudas de cafeeiro, foram utilizadas 4 fontes distintas de N (esterco de galinha, esterco bovino, ureia e super ureia) e 4 doses de nitrogênio, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada por Guimarães et al. (1999), mais a testemunha representada pela muda em substrato padrão. As características de crescimento das mudas (altura, diâmetro, número de folhas e desfolha, matéria seca da parte aérea) foram avaliadas em 4 épocas correspondentes a 7, 14, 21 e 27 semanas após o transplantio das mudas do germinador para os saquinhos. Verificou-se que na primeira avaliação que os tratamentos não apresentaram diferença significativa entre a altura, diâmetro das mudas e desfolha causada pela cercosporiose. Porém, apresentou um maior número de folhas e matéria seca da parte aérea nas mudas com a adubação proveniente de fontes nitrogenadas orgânicas quando comparado com as produzidas com os tratamentos com ureia e super ureia. Na segunda, terceira e quarta avaliações, observou-se que as mudas contendo os substratos com fontes de N via adubos orgânicos apresentaram maior resiliência e crescimento com maior tolerância à cercosporiose de modo geral. Concluiu-se que a utilização de ureia ou super ureia na produção de mudas de cafeeiro, não substituem a adição dos estercos de bovino ou de galinha ao substrato, pois essas fontes orgânicas possibilitam maior crescimento das mudas e menor severidade quando da ocorrência de cercosporiose.