Navegando por Autor "Araújo, João Batista da Silva"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item DECOMPOSIÇÃO DE Crotalaria juncea COMO ADUBO VERDE PARA CAFEEIROS(2011) Rodrigues, Luisa Bastos; Rodrigues, Mateus Cupertino; Araújo, João Batista da Silva; Santos, Ricardo Henrique Silva; Embrapa - CaféOs adubos verdes utilizados em cafezais podem melhorar as características do solo e nutricionais dos cafeeiros, fornecendo N fixado biologicamente. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a decomposição da massa e mineralização de N da crotalaria em função de sua sincronia com a demanda nutricional dos cafeeiros. A decomposição foi avaliada em nove datas correspondentes a 0, 3, 7, 12, 18, 25, 32, 40 e 60 dias após o corte em 29/01/2010. Em cada data foi determinada a matéria seca, o teor de N e o T1/2. O T1/2 da massa de crotalaria ocorreu aos 96,3 dias, e aos 60 dias a matéria seca remanescente correspondeu a 66,4% da massa inicial. O T1/2 do N ocorreu aos 33,3 dias. No período estudado, correspondente ao período de granação dos frutos, 69,1% do N mineralizado. A decomposição da massa da crotalaria pode fornecer parte do N para o cafeeiro durante o período de granação.