Navegando por Autor "Ascheri, José Luis R"
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Item Elaboração de farinhas pré-cozidas de arroz com pó de café por extrusão termoplastica(2007) Ascheri, José Luis R; SILVA, REGINALDO FERREIRA DA; Ascheri, Diego P Ramirez; Silva, Erika Madeira Moreira da; Embrapa - CaféUma extrusora Bradender DS-20 de parafuso simples foi utilizada para estudar o efeito do processo de extrusão de misturas de farinha de arroz e pó de café. As variáveis, umidade da mistura (16, 18 e 20%), temperatura na 3º zona (140, 160 e 180ºC) e diferentes percentuais de pó de café na mistura com a farinha de arroz (10, 15 e 20%) foram avaliadas. O efeito da extrusão sobre as variáveis respostas, índice de absorção de água (4,59 a 6,33 g de gel/g) e índice de solubilidade em água (4,05 e 8,57%), mostraram um produto com características de pré-cozido. O alto teor de fibras totais (14,22%), presentes no pó de café influenciou negativamente as propriedades tecnológicas das misturas elaboradas com arroz, porem isto não impede seu uso como farinha pré-cozidas na alimentação humana. O objetivo deste trabalho foi formular misturas de pó de café e arroz extrusados como alternativa de uso na produção de outros alimentos panificáveis que tenham sabor de café e um bom teor de fibra alimentar.