Navegando por Autor "Barros, Murilo Machado de"
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Item Avaliação de um sistema de aplicação de fertilizantes a taxa variável adaptado à cultura cafeeira(Editora UFLA, 2015-04) Barros, Murilo Machado de; Volpato, Carlos Eduardo Silva; Silva, Flávio Castro; Palma, Marcos Antonio Zambillo; Spagnolo, Roger Toscan;Um fator de extrema importância na produção do cafeeiro e das demais culturas é a distribuição de fertilizantes no solo, pois a utilização dessa prática de modo eficiente pode aumentar a produtividade, diminuir os custos de produção e os impactos ambientais. Uma importante ferramenta a ser utilizada é a Agricultura de Precisão, pois fornece subsídios para que se possa realizar a aplicação localizada e racional de fertilizantes, aumentando o gerenciamento das atividades. Objetivou- se, com esta pesquisa, avaliar o desempenho operacional de um sistema de aplicação de fertilizantes à taxa variável e criar parâmetros de avaliação para a cultura do cafeeiro. Foram realizados três tipos de ensaio: o de deposição transversal, com o objetivo de determinar o alcance máximo de distribuição da máquina e observar os efeitos das variações de velocidade e doses; o de deposição longitudinal, com o objetivo de determinar as características de distribuição da máquina, ao longo da linha de deslocamento e analisar o comportamento de aplicação nos dois lados de distribuição, e o de regime de trabalho, com o objetivo de verificar o comportamento de distribuição da máquina, em condições reais de campo. Foi observado que a variação de doses e velocidades não interferiu na precisão de distribuição do sistema. Houve variação na aplicação do sistema entre os lados direito e esquerdo de aplicação. A aplicação do sistema à taxa variável, em condições reais de campo, apresentou erro médio de -3,31%. Portanto, com a metodologia utilizada foi possível avaliar as variáveis presentes na aplicação de fertilizantes na produção do cafeeiro.Item Avaliação de um sistema de distribuição de fertilizantes à taxa variável para a cultura do café(Universidade Federal de Lavras, 2010-08-04) Barros, Murilo Machado de; Volpato, Carlos Eduardo SilvaO objetivo deste trabalho foi construir e analisar um sistema de controle para aplicação de fertilizantes à taxa variável, para a cultura do cafeeiro. O trabalho de campo foi realizado na Fazenda Resfriado no município de Lavras- MG. No primeiro estágio, foi realizada a adaptação do sistema de aplicação à taxa variável a uma máquina na qual aplicava fertilizantes sólidos em doses fixas: utilizou-se de um sistema hidráulico composto de filtro, válvula eletro- hidráulica e motor hidráulico, alimentado pelo sistema de controle do hidráulico do trator, permitindo variação da velocidade da esteira da máquina, acarretando em variação da dosagem, de acordo com a indicação de um controlador eletrônico, o qual envia sinais elétricos à válvula eletro-hidráulica que controla o fluxo de óleo para o motor hidráulico. O segundo estágio foi a elaboração dos ensaios e suas aplicações. Realizaram-se três tipos de ensaios: o de deposição transversal, que teve como objetivos determinar o alcance máximo de distribuição, através de equações de regressão linear; observar e quantificar as variações entre as doses programadas e aplicadas, e o efeito das variações de marcha (velocidade) e doses, na precisão de aplicação do sistema, sendo os dois últimos objetivos analisados através do Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema fatorial; e para os valores significativos aplicou-se teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ensaio de deposição longitudinal que teve como objetivo a determinação das características de distribuição do equipamento ao longo da linha de deslocamento da máquina, que foram analisados através de gráficos cartesianos com os valores de frequência relativa; outro fator analisado foi o comportamento de aplicação das doses nos dois lados de distribuição do sistema através do (DIC) e para os valores significativos foi aplicado teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ensaio de regime de trabalho que teve como objetivo verificar o comportamento do sistema de distribuição em condições reais de campo, através da variação percentual das doses aplicadas e programadas. Observou-se que o valor de alcance máximo de aplicação foi de 3,65m; a variação de aplicação no ensaio de deposição transversal foi de -2,67%, não ocorrendo variação da precisão de aplicação quando eram variados as doses e marchas. Houve variação na aplicação do sistema entre os lados direito e esquerdo sendo de 12,16%; 18,69% e 19,71% para as doses de 300, 600, e 1000 kg.ha -1 , consecutivamente. A aplicação do sistema a taxa variável em condições reais de campo apresentou erro médio de -3,31%, sendo considerado de boa precisão, validando o uso do sistema na cultura do cafeeiro.Item Comportamento da força de desprendimento dos frutos de cafeeiros ao longo do período de colheita(Editora UFLA, 2010-03) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Alves, Marcelo de Carvalho; Barros, Murilo Machado de; Sales, Ronan de SouzaA fim de se realizar a colheita seletiva do café de forma mais eficiente, quando são retirados preferencialmente os frutos maduros, é necessário que haja parâmetros objetivos para nortear a correta regulagem da colhedora em termos de vibração e velocidade operacional. Um possível parâmetro objetivo pode ser a força de desprendimento dos frutos de café. Para esta determinação foi necessário o desenvolvimento e construção de um dinamômetro portátil para a coleta dos dados de campo. Sua construção e calibração foi realizada no Laboratório de Protótipos do Departamento de Engenharia da UFLA. Os ensaios de força de desprendimento dos frutos foram realizados na Fazenda Capetinga, município de Boa Esperança na safra 2006/2007. As cultivares utilizadas nas avaliações foram: ‘Mundo Novo IAC 376/4’, ‘Catuaí amarelo IAC 99’ e ‘Icatú IAC 3282’, transplantadas no espaçamento 4,0 x 1,0 m com população média de 2,5 mil plantas por hectare. Os ensaios foram realizados com três repetições, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) dentro de uma mesma gleba, em parcelas aleatórias, contendo cinco plantas. Buscou-se levantar a força de desprendimento dos frutos de café na planta de acordo com a maturação dos frutos, sendo classificados para a determinação da força, os frutos verdes, cereja, passa e seco. Concluiu-se que há diferença significativa entre os estádios de maturação dentre as cultivares avaliadas. As cultivares ‘Mundo Novo’ e ‘Catuaí’ foram as que apresentaram menores valores médios de força de desprendimento. Foi possível correlacionar a força de desprendimento dos frutos, tratando-se de parâmetro objetivo, para determinar o grau de maturação da cultura.Item Desempenho operacional da colheita mecanizada e seletiva do café em função da força de desprendimento dos frutos(Editora UFLA, 2013-01) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Antônio Carlos da; Barros, Murilo Machado de; Palma, Marcos Antônio ZambilloNa colheita mecanizada, uma das dificuldades encontradas pelos cafeicultores é determinar o momento adequado de iniciar-se a colheita, bem como determinar a vibração e a velocidade operacional mais adequada para cada cultivar ao longo do período de colheita. De modo geral, a regulagem da vibração e da velocidade operacional das colhedoras tem sido feita pelos produtores de modo empírico, por tentativas, buscando o maior desempenho operacional. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência de colheita mecanizada em oito progênies de acordo com a força de tração necessária para o desprendimento dos frutos. Os ensaios foram realizados com três repetições, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) dentro de uma mesma gleba, em parcelas aleatórias ,contendo cinco plantas. Buscou-se levantar a força de desprendimento dos frutos de café na planta, de acordo com a maturação dos frutos, sendo classificados, para a determinação da força, os frutos verdes e cerejas. Também foi avaliada a eficiência de colheita nas progênies analisadas em dois anos de safra. Concluiu-se que há diferença significativa entre as progênies avaliadas tanto na força de desprendimento como na eficiência de colheita e que a eficiência de colheita está relacionada diretamente com a força de desprendimento dos frutos maduros na planta.Item Operacinal performance of mechanically harvested coffee and selectivity in accordance to force detachment of fruit(Editora UFLA, 2013-01) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Antônio Carlos da; Barros, Murilo Machado de; Palma, Marcos Antônio ZambilloIn mechanized harvesting, one of the difficulties encountered by farmers is to determine the appropriate time to start harvesting, as well as vibration and determine the most appropriate operating speed for each cultivar during the harvest period. In general, the regulation of vibration and operating speed of the harvester has been made by producers in an empirical way, by trial, seeking greater operational performance. This study aimed to evaluate the efficiency of mechanical harvesting of eight progenies according to the traction force required for detachment of the fruit. The tests were conducted with three replications using a completely randomized design (CRD) within the same plot in random plots containing five plants. We tried to raise the strength of detachment from coffee fruits on the plant, according to the ripening of fruits, and graded to determine the strength, the green fruits and cherries. We also evaluated the efficiency of the harvest in the progenies analyzed over two years of harvest. It was concluded that there are significant differences between progenies in both the force of detachment as to the efficiency of picking and that picking efficiency is directly related to the force of detachment of mature fruits on the plant.Item Technical and economic evaluation of different operating modes for mechanized fertilizer application in coffee plantations(Editora UFLA, 2020) Andrade, Alan Delon; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Faria, Rafael de Oliveira; Barros, Murilo Machado de; Silva, Fábio Moreira da; Sarri, Daniele; Vieri, MarcoThe present study aimed to investigate the performance parameters and related costs of a machinery set composed of a tractor and a machine for fertilizers and soil correctives application, working in a coffee yard. It was evaluated two different operating modes. For the first operating mode (OM1), the machinery applied the total recommended dose to only one side of the plants and traveled in only half of the plot interrows. For the second operating mode (OM2), the machinery applied half the recommended dose to each side of the plants and traveled in all of the plot interrows. The study was performed at Bom Jardim Farm, located in the municipality of Bom Sucesso, state of Minas Gerais, Brazil. The performance parameters included effective field capacity and effective time. The hourly cost of the fertilizers and soil correctives application operation was determined based on the farm’s management data and the effective cost was obtained by relating the hourly cost and the effective time. The results showed that OM1 implies higher effective field capacity and lower effective cost, with the cost of only 50.1% of that found for OM2.Item Variáveis meteorológicas e da umidade do solo na força de desprendimento dos frutos do café(Editora UFLA, 2017-10) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Sales, Ronan Souza; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Barros, Murilo Machado deEste trabalho teve como objetivo identificar se variáveis climatológicas e de umidade do solo estão relacionadas com a variação da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) ao longo do período de maturação. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) buscando analisar o comportamento da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro nas maturações verde e cereja ao longo do período de maturação mediante as variáveis meteorológicas do ar e de umidade do solo, conduzindo os ensaios sob quatro diferentes condicionamentos de umidade do solo. As alterações nos parâmetros meteorológicos e de umidade do solo acarretam alteração da força de desprendimento dos frutos, principalmente na maturação verde. Com o aumento de temperatura ocorreu diminuição da força de desprendimento dos frutos verdes e tendência de diminuição para os frutos cereja. A umidade do solo apresentou correlação positiva com a força de desprendimento dos frutos verdes e tendência positiva para os frutos cereja. A precipitação tendeu a diminuir a força de desprendimento dos frutos verde e cereja nos três dias após sua ocorrência.