Navegando por Autor "Bonomo, Robson"
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Item Alternativas de manejo de água de irrigação em cultivos de conilon(Editora UFLA, 2014-10) Bonomo, Diego Zancanella; Bonomo, Robson; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Souza, Joabe Martins deO cultivo do café Conilon no Norte Capixaba tem sido feito predominantemente sob irrigação, em razão das condições de distribuição irregular das chuvas. Após a implantação do sistema de irrigação, o manejo da água de irrigação torna-se muito importante do ponto de vista econômico e ambiental para o sucesso da irrigação do cafeeiro Conilon. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar métodos de manejo de água em sistema de irrigação por microaspersão, empregado em cafeeiros Conilon adultos, na região de São Mateus (ES). Durante três safras (2008 a 2011) foram avaliados os efeitos do manejo de irrigação pelos métodos: balanço de água no sistema solo-planta-atmosfera, tensiometria e o sistema Irrigas, nas características produtivas de quatro clones do café Conilon. Os resultados obtidos indicaram que os manejos de irrigação pelo sistema Irrigas e o balanço hídrico possibilitaram as maiores produtividades, porém foram os que tiveram maior consumo de água e menor eficiência no uso da água de irrigação.Item Análise da irrigação na cafeicultura em áreas de Cerrado de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 1999) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Universidade Federal de ViçosaO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de se fazer uma análise técnica e econômica da cafeicultura irrigada em áreas de cerrado de Minas Gerais, com ênfase nas regiões do Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas Gerais, sendo dividido em três etapas. Na primeira etapa avaliou-se a evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelos métodos de Penman-Monteith (PM), considerado como padrão, Kimberley - Penman (KPen), Penman FAO (FcPn), Penman 63 (63Pn), Hargreaves e Samani (Harg), Radiação-FAO (FRad), Blaney e Criddle FAO (FB-C) e Thornthwaite simplificado por Camargo (Camargo). Dentre os métodos analisados, o método 63Pn foi o que mais se aproximou do método-padrão, e o método Camargo apresentou tendência de subestimar a ETo, principalmente no período seco do ano. Quando se dispõe apenas de dados de temperatura do ar, o método Harg mostrou-se preferível ao método Camargo. Foi realizada também a regionalização da ETo para os meses do ano, estimada pelo método PM. Na segunda etapa foram determinados os parâmetros de desempenho correspondentes à uniformidade de aplicação de água e eficiência de irrigação, visando caracterizar as condições atuais do uso da irrigação na cafeicultura da região, sendo seis por pivô central, cinco por autopropelido, dois por canhão hidráulico, quatro por gotejamento e quatro por tubo de polietileno perfurado. Os resultados indicaram boa uniformidade para todos os sistemas, à exceção do gotejamento. Quanto ao momento da irrigação, observou-se que elas foram feitas dentro do limite máximo recomendado de água disponível no solo. Para o pivô central e autopropelido, observou-se a aplicação de lâminas de irrigação inferiores às lâminas requeridas, proporcionando elevados valores de déficit, ao contrário dos sistemas por gotejamento, em que foram observadas elevadas perdas por percolação. Quanto à eficiência de irrigação, destacam-se o pivô central e o autopropelido, com valores adequados. Na terceira etapa do trabalho foram determinados os custos da irrigação para a cafeicultura na região, para pivô central, autopropelido, gotejamento e tubo de polietileno perfurado, selecionando três distintas situações de demanda de irrigação suplementar e lavouras com áreas de 25, 50, 75, 100 e 125 hectares. Os sistemas por pivô central e por tubo perfurado apresentaram, em geral, os menores e maiores custos, respectivamente. Os indicadores taxa interna de retorno (TIR) e valor atual líquido (VAL), para uma taxa de juros de 8% ao ano, foram crescentes com o aumento da área irrigada, independentemente do local e sistema de irrigação, e indicaram alta atratividade para a cafeicultura irrigada da região.Item Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na Região das Vertentes de Minas Gerais - Resultados de 1998/2000(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho vem sendo desenvolvido desde abril de 1998 na propriedade Sítio Figueirão, localizada em Rio Preto (22o09 S e 43o83 W), Minas Gerais, com objetivos de acompanhar o desenvolvimento da cultura do cafeeiro irrigado por gotejamento, bem como servir de local apropriado para pesquisas que levem a um controle mais racional da lâmina d'água aplicada, além de diagnosticar e apresentar soluções que visam uma melhoria no manejo da irrigação na região. Nesta área vem sendo realizado estudo comparativo da produção do cafeeiro antes e depois da adoção da irrigação pelo proprietário, além do uso da fertirrigação como ferramenta para diminuição dos custos, adequação dos tratos culturais e melhoria geral da cultura. Com a utilização de um termômetro de máxima e mínima, pluviômetro e com o suporte do "software" SISDA v2.0 e v3.0, efetua-se o manejo diário da irrigação, procedendo-se a irrigação quando necessário, e aplica-se, basicamente via fertirrigação, o nitrogênio. As parcelas experimentais para avaliar a eficiência da irrigação e da fertirrigação foram instaladas em alguns pontos representativos da propriedade. Os resultados do primeiro e segundo ano de pesquisa comprovam os reais benefícios da irrigação do cafeeiro e da adoção da fertirrigação, tendo-se elevado a produtividade média na propriedade de 25,5 e 8,40 sc/ ha nos anos de 1997 e 1998 (sem irrigação), para 42,8 sc/ha em 1999. Na última safra (2000) a produtividade foi de 35 , 58 e 78 sc/ha, para as áreas não irrigadas, irrigadas e irrigadas com fertirrigação.Item Atributos físico-hídricos do solo em lavoura de café conilon submetida à subsolagem(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-02-21) Souza, Joabe Martins de; Bonomo, RobsonO preparo adequado do solo promove modificações nos atributos físicos, principalmente na estrutura, podendo modificar a capacidade de armazenamento de água, fundamental na determinação das necessidades de irrigação para as culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do preparo do solo para plantio de café Conilon (Coffea canephora Pierre) submetido à subsolagem, nas propriedades físicas e hídricas do solo. A área experimental foi composta por três talhões cultivados com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, denominados T11, T7 e T3, respectivamente, submetidos à subsolagem nas linhas de plantio. Para as avaliações físico-hídricas do solo, foram retiradas amostras deformadas e indeformadas, na linha (P1) e entrelinha (P2) da cultura e a quatro profundidades 0,00-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,80 m. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. As propriedades do solo avaliadas foram massa específica do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade, além da curva de retenção de água, condutividade hidráulica do solo saturado, resistência do solo à penetração e o índice S. A massa específica do solo, porosidade total e macroporosidade apresentaram diferenças significativas entre os pontos de amostragem para as camadas superiores do solo, com maior porosidade total e macroporos para o ponto P1 e uma maior massa específica do solo para o ponto P2, não diferindo das demais camadas. A porosidade total apresentou um comportamento inverso ao da massa específica do solo e houve aumento da microporosidade e diminuição da macroporosidade em profundidade. Entre os talhões com diferentes idades, as propriedades físico-hídricas do solo não apresentaram diferenças significativas, mostrando que as melhorias da subsolagem são persistentes ao longo dos anos nessa condição de cultivo. A resistência à penetração diferiu entre os pontos amostrais, ocorrendo um aumento com a profundidade, não diferindo, todavia, entre os talhões. Foi observada uma correlação positiva entre resistência à penetração e a massa específica e microporosidade, e negativa com a macroporosidade. A condutividade hidráulica do solo saturado apresentou diferença entre os pontos amostrais, nas camadas de 0,00-0,40 m, não apresentando diferença entre os talhões. Ocorreu uma correlação negativa entre a resistência à penetração e a microporosidade e correlação positiva com a macroporosidade. O coeficiente de determinação de ajuste das curvas de retenção de água no solo foi superior a 98% e os parâmetros de ajuste aumentaram com a profundidade. A disponibilidade de água apresentou-se, em geral, maior na linha do cafeeiro, até 0,60 m, mostrando o benefício da subsolagem na retenção de água. O índice S foi maior na linha de plantio, apresentando alta correlação com a porosidade e a massa específica do solo. A subsolagem alterou as propriedades físico-hídricas do solo, proporcionando um equilíbrio entre a macro e a microporosidade, aumento da disponibilidade de água e condutividade hidráulica do solo saturado, e ainda maior retenção de água em baixas tensões. O índice S mostrou-se como uma boa ferramenta para avaliar a qualidade do solo nessas condições.Item Atributos físicos do solo em lavoura de cafeeiro Conilon submetida à subsolagem(Revista Engenharia na Agricultura, 2014-10-23) Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Diego ZancanellaO preparo do solo modifica os atributos físicos, melhorando o desenvolvimento das culturas agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual dos atributos físicos do preparo do solo, realizado no plantio de cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre). A área do experimento foi composta pelos seguintes talhões: T11, T7 e T3, cultivadas com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, respectivamente, os quais foram submetidos à subsolagem nas linhas de plantio durante sua implantação. Foram retiradas amostras indeformadas na linha (P1) e entrelinha (P2) da cultura nas profundidades de 0,00-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,70 m. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com três repetições. Os atributos do solo avaliados foram densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade e resistência à penetração do solo. A densidade do solo, volume total de poros e macroporosidade apresentaram diferenças significativas entre os pontos até 0,40 m, com maior volume total de poros e macroporos para o ponto P1 e maior densidade do solo para o ponto P2, não diferindo das demais. Houve aumento na microporosidade e diminuição na macroporosidade, em profundidade. Entre os talhões, não foi observada diferença significativa, mostrando que a melhoria da subsolagem persiste ao longo dos anos, nessa condição de cultivo. A resistência à penetração diferiu entre os pontos, ocorrendo um aumento com a profundidade, não diferindo entre os talhões. Foi observada entre densidade e porosidade do solo uma correlação positiva, já para densidade e macroporosidade negativa, concluindo que a subsolagem alterou os atributos do solo, reduziu a resistência à penetração melhorando as condições de cultivo.Item Avaliação da uniformidade de distribuição de nitrogênio e potássio na irrigação por gotejamento(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Bonomo, Robson; Palaretti, Luis Fabiano; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de avaliar a uniformidade de distribuição espacial de nitrogênio e potássio através de um sistema de irrigação por gotejamento, utilizando bomba injetora. O Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) médio da água, foi de 85,5%, estando dentro do limite aceitável para um sistema de irrigação por gotejamento. O CUD médio dos nutrientes ficou em 80,0% para a distribuição de nitrogênio e 81,3% para o potássio. Observou-se que a distribuição de nitrogênio ao longo da linha de irrigação não mostrou nenhuma tendência decrescente, ao contrário da distribuição de potássio, na qual ocorreu uma diminuição da concentração do nutriente no final da linha de irrigação. As quantidades de nutrientes aplicadas ao longo da linha de irrigação não diferiram estatisticamente, mas mostram uma pequena tendência decrescente no final da linha lateral, em virtude de uma mesma tendência na vazão dos gotejadores. A aplicação de fertilizantes via sistemas de irrigação por gotejamento pode ser considerada uma prática que assegura uma boa distribuição de fertilizantes, dependendo das condições de implantação e manutenção dos sistemas de irrigação e dos procedimentos técnicos para a utilização da fertirrigação.Item Avaliação de irrigação em propriedades de café conilon no norte do Espírito Santo(2000) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Souza, Luis Otávio Carvalho de; Buffon, Vinicius Boff; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs lâminas de irrigação, requeridas para se elevar o teor de umidade do solo à capacidade de campo, foram determinadas em 8 propriedades onde é cultivado café conilon irrigado. Estas determinações foram feitas imediatamente antes do produtor iniciar a irrigação que, por sua vez, foi quantificada para se fazer uma comparação entre valores das lâminas requeridas e aplicadas. Em 7 das 8 propriedades avaliadas (onde 4 apresentavam sistemas de irrigação por gotejamento, 2 por pivô central e 2 por aspersão convencional) os produtores aplicaram lâminas bem menores do que as necessárias para que o teor de umidade do solo chegasse à capacidade de campo. Apenas em uma propriedade com o sistema de irrigação de aspersão convencional, a lâmina aplicada apresentou valores próximos à lâmina requerida.Item CARACTERIZAÇÃO DO ATENDIMENTO HÍDRICO PARA O CAFÉ CONILON NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Castro, Fábio Silveira de; Pezzopane, José Eduardo M.; Saraiva, Gisele Sabadim; Bonomo, Robson; Embrapa - CaféFoi realizada uma análise frequencial do índice de satisfação das necessidades de água (ISNA) do café Conilon (Coffea canephora), determinado pela ocorrência de evapotranspiração relativa (ETr/ETo) >= 0,65 em pelo menos 80% dos anos para as fases fenológicas da floração, granação e crescimento vegetativo. Posteriormente procedeu-se a espacialização de riscos climáticos de atendimento hídrico para o café Conilon considerando simultaneamente as três fases fenológicas. Os resultados indicaram que devido à característica heterogênea do regime pluviométrico, associado às diferentes demandas hídricas, ocorre uma variação espacial do risco climático ao atendimento hídrico no Estado. Na análise simultânea de atendimento hídrico nas diferentes fases fenológicas do café Conilon, identificou-se que 58% da área do Espírito Santo, concentrada principalmente na região norte, apresenta alto risco climático de atendimento hídrico nas fases do florescimento, granação e crescimento vegetativo.Item Caracterização técnica dos emissores alternativos utilizados na irrigação localizada na cafeicultura do norte do estado do Espírito Santo e sul do estado da Bahia(2000) Buffon, Vinicius Boff; Mantovani, Everardo Chartuni; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho é parte integrante do projeto "Análise da cafeicultura irrigada em áreas de café conilon no norte do Espirito santo e sul da Bahia". Por iniciativa e criatividade dos cafeicultores do norte do Espirito Santo, começaram a surgir no mercado de irrigação local emissores alternativos que possibilitaram menores índices de obstrução, com custo de produção e implantação reduzidos. Os três principais emissores alternativos desenvolvidos na região foram o "Tubinho-de-Geladeira", o "Gravatinha" e o "MB-2" , que foram submetidos a avaliações técnicas importantes para a análise da viabilidade técnica e econômica, em cada situação de utilização dos emissores. Foram determinadas a uniformidade de aplicação de água ( via coeficiente de variação de fabricação) e a curva característica de vazão-pressão de cada modelo. Os emissores foram submetidos a observações em lupas eletrônicas para a mensuração das dimensões construtivas. Também foram feitas estimativas de vários parâmetros hidráulicos, tais como, regime hidráulico de escoamento e comprimento máximo de linha lateral. As vazões médias (em l/h) a 147,2 KPa foram 26.36, 15.02 e 19.42; os coeficientes de variação de fabricação foram 6.45, 5.25 e 7.75, e as equações características de vazão pressão foram q = 2,2024. h 0,5006, q = 1,1943 . h 0,5078 e q = 1,8913 . h 0,4697 respectivamente para o Tubinho-de-Geladeira, Gravatinha e MB-2. O Gravatinha permite maiores comprimentos de linha lateral que o MB-2, e este que o Tubinho-de-Geladeira. Todos possuem regime de escoamento hidráulico turbulento liso.Item Comparação de custos para diferentes sistemas de irrigação empregados na cafeicultura irrigada em áreas de cerrado em Minas Gerais(2000) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Caixeta, Glória Zélia Teixeira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se o custo de irrigação do cafeeiro para três localidades, com diferentes necessidades de irrigação suplementar do cafeeiro, das regiões do Triângulo e Noroeste de Minas Gerais, com lavouras irrigadas por pivô central, autopropelido, gotejamento, e tubo flexível de polietileno perfurado e tamanhos de áreas 25, 50, 75, 100 e 125 ha. Observou-se que os custos totais médios com irrigação (R$ ha -1ano1) variaram de um mínimo de R$ 344,56 a um máximo de R$849,49. Os custos apresentaram uma tendência de queda com o aumento da área irrigada, e aumento com o aumento da lâmina de irrigação requerida. Os sistemas por pivô central apresentaram os menores custos totais e por tubo perfurado os maiores custos totais. Quanto aos custos variáveis, os sistemas por autopropelido superam os demais nos gastos com energia elétrica, e os sistemas por tubo perfurado apresentaram custos superiores aos demais nos gastos com mão-de-obra.Item Comprimento máximo de linhas laterais de emissores alternativos utilizados na irrigação localizada da cafeicultura(2000) Buffon, Vinicius Boff; Mantovani, Everardo Chartuni; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAspectos relacionados ao consumo de energia e problemas de disponibilidade hídrica impulsionaram a adoção de sistemas de irrigação localizada por apresentarem menor consumo de energia e maior eficiência de irrigação e de uso da água pela cultura. No norte do Espirito Santo é comum a utilização sistemas de irrigação com emissores alternativos na tentativa de redução nos custos de implantação. Os três principais emissores alternativos desenvolvidos e fabricados na região são o "Tubinho-de-Geladeira", "Gravatinha" e "MB-2" , que foram descritos e caracterizados hidraulicamente por BUFFON et al., 2000. Nas linhas laterais de irrigação a vazão diminui ao longo da tubulação em razão dos emissores instalados ao longo desta. O comprimento máximo da linha lateral dependerá da variação máxima admissível na pressão de serviço ao longo da linha, que pode variar de 5 a 20%. Neste contexto determinou-se, e apresenta-se neste trabalho os comprimento máximos recomendáveis para tais sistemas. O valor de comprimento máximo é calculado para quatro níveis de perda de carga total (5, 10, 15 e 20% da pressão de serviço), para distintos níveis de espaçamento entre emissores e diâmetros da tubulação. Considerando uma taxa de variação de 10%, espaçamento entre emissores de 1.0m e inclinação da lateral nula, os comprimentos máximos nos diâmetros de lateral de 13, 16 e 20 mm foram de 22, 32 e 48m para o Tubinho-de-Geladeira, 30, 45 e 67m para o Gravatinha e 26, 39 e 67 m para o MB-2.Item Curva de retenção de água e condutividade hidráulica do solo, em lavoura de café conilon submetida à subsolagem(Editora UFLA, 2014-04) Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Diego ZancanellaObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do preparo do solo, na retenção de água e condutividade hidráulica do solo, em lavoura de café Conilon (Coffea canephora Pierre) submetida à subsolagem na linha de plantio. A área do experimento foi composta por três talhões T11, T7 e T3, cultivada com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, respectivamente. Foram retiradas amostras indeformadas, na linha (P1) e entrelinha (P2), e nas camadas 0,00-0,20, 0,20-0,40,0,40-0,60, 0,60-0,80 m, com três repetições, para avaliação da retenção de água e da condutividade hidráulica. O P1 no T11 apresentou maior conteúdo de água na capacidade de campo, como também curvas semelhantes para todas as camadas. O T7 apresentou maior conteúdo de água retida no P2, em todas as tensões, nas camadas de 0,20-0,80 m, já no P1 a maior água disponível foi na camada de 0,00-0,20 m, e a menor na camada de 0,60-0,80 m. No T3, a maior retenção no P1 foi nas camadas de 0,00-0,60 m, devido à maior retenção de água em tensões baixas. As condutividades hidráulicas diferiram estatísticas entre as posições estudadas, nas camadas de 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m e não deferiram entre talhões, apresentando maior condutividade nas camadas 0,00-0,40 m. A subsolagem proporcionou maior retenção de água em baixas tensões, aumentou a água disponível no solo na camada de 0,00-0,60 m, em relação à entrelinha, a condutividade hidráulica do solo foi aumentada correlacionando-se negativamente com microporosidade e positivamente com porosidade total e macroporosidade. O efeito não varia com o tempo após preparo do solo.Item Desenvolvimento vegetativo do caffeiro conilon submetido a diferentes parcelamentos e doses de Nitrogênio e Potássio aplicados via fertirrigação(Embrapa Café, 2013) Magiero, Marcelo; Bonomo, Robson; Barroca, Mariana Vasconcelos; Partelli, Fábio Luiz; Bonomo, Diego ZancanellaO objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes parcelamentos das adubações e doses de fertilizantes, por fertirrigação, no cultivo do cafeeiro Conilon irrigado. O trabalho foi conduzido em uma lavoura comercial de café Conilon (Coffea canephora), localizada no município de São Mateus, ES, altitude de 80m e precipitação média anual de 1080mm. A cultura foi implantada, espaçamento 3,0 x 0,8m, em abril de 2010, irrigada por microaspersão. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, entre setembro de 2011 e janeiro de 2013, onde as parcelas corresponderam ao parcelamento das adubações anuais sendo: três, nove, quinze e vinte e uma vezes, no período de julho a abril de cada ano safra. As subparcelas corresponderam às diferentes doses de nitrogênio e potássio, estabelecidas de acordo com a 5ª aproximação do manual de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo, sendo aplicado: 60%, 80%, 100%, 120%, 140% e 160% da dose recomendada. Foi medido o crescimento vegetativo dos ramos ortotrópico e plagiotrópico a cada 90 dias, e realizada a contagem dos entrenós dos mesmos. Para o parcelamento das adubações (parcela), apenas o crescimento e número de entrenós do ramo plagiotrópico I não foi significativo. As diferentes doses influenciaram apenas o crescimento do ramo plagiotrópico III, as demais variáveis avaliadas não apresentaram variação significativa. Para a interação foi significativo o crescimento do ramo plagiotrópico II, ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Os dados demonstraram que o aumento no parcelamento das adubações teve efeitos positivos, no crescimento do cafeeiro Conilon, no entanto, parcelamentos em nove, quinze ou vinte e uma vezes, foram estatisticamente iguais para as variáveis onde os tratamentos foram significativos. Para as doses dos nutrientes, houve diferença significativa apenas para o crescimento do ramo plagiotrópico III, para os demais tratamentos não houve diferença, provavelmente em função da adubação residual do cultivo anterior e o curto período de avaliação dos tratamentos, sendo necessário, portanto, um período maior de avaliação para que se tenham dados mais conclusivos.Item Efeito de diferentes lâminas de irrigação em genótipos de cafeeiro conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-02-22) Bonomo, Diego Zancanella; Bonomo, RobsonEm razão das condições da distribuição irregular das chuvas na região norte do Espírito Santo, o cultivo de café Conilon (Coffea canephora) tem sido feito predominantemente sob irrigação, com lavouras altamente produtivas com destaque na produção cafeeira nacional. Após a implantação do sistema de irrigação torna-se fundamental ao sucesso do projeto a implementação do manejo de água do cultivo, requerendo uma correta quantificação do consumo hídrico da cultura. Diante isso, o trabalho teve como objetivo a avaliação da resposta de diferentes materiais genéticos (clones) de café Conilon a diferentes lâminas de irrigação, visando a quantificação do consumo hídrico, bem como a estimativa do coeficiente de cultura (Kc). A pesquisa foi conduzida na fazenda Córrego Grande, em São Mateus, em cultivo comercial de café Conilon, no espaçamento 3,0 x 0,8 m, irrigada por gotejamento convencional, com vazão do gotejador de 2 L h -1 e espaçados de 0,5 m entre si. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcela subdividida, com seis parcelas, cinco subparcelas e quatro repetições. As parcelas foram lâminas de irrigação correspondentes a 25%, 50%, 75%, 100%, 125%, 150% da evapotranspiração para condição de irrigação localizada. As subparcelas foram os genótipos de Conilon denominados 02, 03, 18, 153 e Bamburral. Cada repetição foi constituída de 20 plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos (subparcelas), comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As médias dos tratamentos (parcelas), foram submetidos a análise regressão polinomial. Em todos os parâmetros vegetativos avaliados a porcentagem da lâmina aplicada de 150% da evapotranspiração para irrigação localizada foi superior às demais. Já para produtividade da primeira safra, as porcentagens das lâminas de irrigação aplicadas para a máxima produtividade variaram em função do clone avaliado, desde porcentagens de lâmina de 94,7% (kc = 0,947) para o clone 03, até porcentagem de lâmina de 123,9% da EToLoc (kc = 1,239) para o clone 02.Item Eficiência de irrigação em sistemas pressurizados empregados na cafeiculturas em áreas de cerrado de Minas Gerais(2000) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAvaliou-se um total de 21 sistemas de irrigação, localizados em propriedades cafeicultoras representativas das regiões cafeeiras do Triângulo e Noroeste de Minas Gerais, abrangendo seis sistemas pivô central, cinco autopropelido, um canhão, um minicanhão, três gotejamento e três tubo de polietileno perfurado. Foram determinados os parâmetros físico-hídricos do solo e os parâmetros de desempenho correspondentes a uniformidade de aplicação de água e eficiência de irrigação, visando caracterizar as condições atuais do uso da irrigação na cafeicultura da região. Observou-se, na maior parte dos sistemas por pivô central e autopropelido, a aplicação de uma lâmina de irrigação inferior à lâmina requerida, já nos sistemas por gotejamento, foram observados excessos de aplicação de água. Os valores da eficiência de irrigação para área adequadamente irrigada de projeto (Eip80) foram, em média: 79,0% para os sistemas por autopropelido e canhão, 79,5% para pivô central, 71,5% para gotejamento e 87,8% para tubo perfurado de polietileno.Item Estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para suporte ao manejo da irrigação na cafeicultura, na região norte do Espírito Santo e sul da Bahia(2000) Medeiros, Heber dos Santos; Mantovani, Everardo Chartuni; Souza, Luis Otávio Carvalho de; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstimou-se a evapotranspiração de referência (ETo) para suporte ao manejo de sistemas pressurizados de irrigação em cafeicultura na região norte do Espirito Santo e sul da Bahia. Os resultados das estimativas foram obtidos através de sete métodos diferentes e após, seis deles, foram comparados com o método de Penman – Monteith (Pman), considerado padrão. Os métodos de Penman 63 e Kimberly-Penman, com base em ETo diárias, foram os que apresentaram o menor valor de Erro Padrão de Estimativa ajustada (SEEa) em todas as determinações, e apresentam um dos maiores coeficientes de determinação entre os métodos envolvidos. O método de FAO-Penman, foi o que apresentou melhor ajuste entre os métodos.Item Estudo comparativo de modelos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para as regiões cafeeiras do triângulo e noroeste de Minas Gerais(2000) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Sediyama, Gilberto Chohaku; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo presente trabalho avaliou-se a ETo estimada pelos métodos de Kimberley - Penman (Kpen); Penman FAO (FcPn); Penman FAO sem correção (Pen); Penman original (63Pn); Hargreaves e Samani (Harg); Radiação-FAO (Frad); Blaney e Criddle FAO (FB-C); e Thornthwaite simplificado por Camargo (Camargo) para as regiões cafeeiras do Triângulo e Noroeste de Minas Gerais, tomando-se como referência o método recomendado de Penman-Montheith, para o cálculo da ETo da cultura hipotética. Utilizou-se de dados climáticos diários para o cálculo da ETo. Os resultados encontrados indicam boas estimativas da ETo para todos os métodos avaliados, à exceção dos métodos de Harg e Camargo. O método Camargo apresenta uma tendência clara de subestimação da ETo chegando a subestimar em média até 32% a ETo. Os resultados indicam que o método de FB-C pode ser utilizado sem ajuste local para a estimativa da ETo para as duas regiões estudadas.Item Estudo comparativo de fontes de nitrogênio e potássio empregados na fertirrigação do cafeeiro(2000) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho é parte integrante do projeto "Implantação de Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada," que tem por objetivo o manejo e o desenvolvimento de tecnologias para lavouras irrigadas , e acomparação tecnico-econômica entre a cafeeiros irrigados e não irrigado. Compara-se a fertilização tradicional do cafeeiro com a fertirrigação, utilizando diversos produtos comerciais. A área possui uma lavoura de catuaí com anos de idade, aqual foi dividida em quatro parcelas de irrigadas e uma testemunha sem irrigação, onde se implantou 5 tratamentos assimdefinidos: (1)- irrigado e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20; (2)- fertirrigação com fertilizantes, específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizados nitrato de potássio e de cálcio; (3)- fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto este de alta solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; (4)-fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio; e (5)- testemunha não irrigada e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20. O período de duração do experimento será de cinco anos, estando atualmente no primeiro ano de aplicação dos tratamentos. Os resultados preliminares indicam que os tratamentos irrigados e fertirrigados proporcionaram o dobro da produtividade em relação ao não irrigado, e que em média a utilização da fertirrigação proporcionou aumento de 25% em relação à adubação convencional, embora seja necessário a continuidade das medidas para conclusões mais exatas. Os melhores resultados de fertirrigação foram obtidos com aplicação de hidran-plus na fórmula 19:04:19, e maior crescimento vegetativo (que possibilita a produção do ano seguinte) foi obtido com utilização da fertirrigação com nitratos de cálcio e potássio. Até o presente momento não houve influência da fertirrigação e dos produtos na uniformidade de aplicação de água.Item Estudo comparativo de variedades de café arábica, na fase de formação, sob condições de irrigação localizada - Resultados preliminares(2000) Bonomo, Robson; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Pereira, Antônio Alves; Reis, Cleiber Geraldo dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, Patrocínio-MG, latitude 18o 56’ sul e longitude 46o 59’ oeste. Foram plantadas oito variedades de porte baixo suscetível a ferrugem do cafeeiro, 10 variedades/linhagens de porte baixo resistentes a ferrugem do cafeeiro, 8 variedades de porte alto suscetível a ferrugem do cafeeiro e 12 variedades/linhagens de porte alto resistentes a ferrugem do cafeeiro, sendo o delineamento experimental em três blocos casualizados. Juntamente com o plantio foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento. Os tratos culturais como, controle de ervas daninhas, controle de pragas e doenças são feitos seguindo padrões atuais de manejo da cultura. O acompanhamento das plantas, na fase de formação da lavoura, está sendo feito por meio de parâmetros de avaliação de crescimento. Com os resultados obtidos nos treze primeiros meses do ensaio, verificou-se, em geral, melhores índices de crescimento para as seguintes variedades/linhagens: catucaí 14, UFV 5953 e obatã entre as variedades de porte baixo resistente; catuaí 17 e 44 para as variedades de porte baixo suscetível; 465-3-2-1, 464-5-10-295 e icatu 4045 para as variedades/linhagens de porte alto resistente; e acaiá cerrado e LCP 515 FEPC entre as variedades de porte alto suscetível.Item ESTUDO DO EFEITO DO DÉFICIT HÍDRICO E DOS FATORES CLIMÁTICOS NA UNIFORMIDADE DA FLORADA DO CAFEEIRO CONILON(2011) Marsetti, Mariclei Maurílio Simões; Bonomo, Robson; Partelli, Fábio Luiz; Embrapa - CaféA cafeicultura irrigada é uma atividade de grande importância para o norte do Espírito Santo. A irrigação do conilon possibilita suprir as necessidades hídricas da cultura e utilizar a técnica do estresse hídrico induzido, que permite a uniformização da florada, fazendo com que a produção de frutos seja uniforme, facilitando a colheita e aumentando a qualidade da bebida. Este trabalho foi desenvolvido em uma área localizada no município de Jaguaré – ES, com cafeeiros (Café 'Conilon' – Coffea canephora Pierre) adultos com 5 anos de idade, implantados no espaçamento de 3,30 x 1,20 m, irrigadas por aspersão fixa permanente. Foram implantados seis tratamentos, cada um contendo um total de 70 plantas. O tratamento D1 era não irrigado; o tratamento D2 tinha irrigação sem interrupção e os tratamentos D3, D4, D5 e D6 eram irrigados com interrupção da irrigação por 3, 5, 7 e 9 semanas, respectivamente, a partir do dia 5 de julho de 2010. O estudo do efeito do estresse hídrico mostrou que os tratamentos D1, D2 e D6 apresentaram os maiores percentuais de uniformidade da florada. Foi verificado que o estádio de desenvolvimento do botão floral E5 é o melhor estádio para se definir a hora certa de retornar a irrigação. Os resultados das avaliações aplicadas mostraram também que não houve diferença significativa para o crescimento dos ramos plagiotrópicos em função dos tratamentos aplicados.