Navegando por Autor "Cabanellas, Cláudia Figueiredo Garrido"
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Item Tratamento da água sob recirculação em escala laboratorial, na despolpa dos frutos do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2004-02-09) Cabanellas, Cláudia Figueiredo Garrido; Matos, Antonio Teixeira deEste trabalho foi conduzido em escala laboratorial, no Laboratório de Água e Solo do Departamento de Engenharia Agrícola da UFV, com o objetivo de avaliar s eficiência do sistema tratamento físico e físico-químico da água residuária da despolpa de frutos do cafeeiro (ARDC), com o uso dos coagulantes: sulfato de alumínio, sulfato férrico, sulfato ferroso clorado, cloreto férrico e extrato de semente de moringa. Foram feitos testes utilizando o aparelho “Jar-test” para determinar a dose e a faixa de pH em que foram obtidas as maiores reduções da turbidez na ARDC, após 5 recirculações. Ensaios de sedimentação de sólidos em suspensão (SS) foram realizados em coluna, para quantificação da redução na concentração de SS na ARDC, ao longo da coluna Estes ensaios foram executados, utilizando-se os valores de concentração ou dose, nas faixas de pH definidas, no ensaio anterior, como as mais adequadas para a coagulação/floculação. Utilizando-se um protótipo em acrílico, constituído de grade, vertedor triangular, canal, sedimentador e filtro orgânico avaliou-se a eficiência do sistema no tratamento da ARDC em recirculação. Analisando os resultados obtidos, concluiu-se que: a) No ensaio de coagulação/floculação, o extrato de semente de moringa apresentou maior remoção de SS com a dose de 10 mL L -1 e pH de 4,27. Para os coagulantes sulfato de alumínio, sulfato férrico e cloreto férrico o melhor resultado foi obtido para a concentração de 3 g L -1 e pH de 7,27 e para o coagulante sulfato ferroso clorado, com a concentração de 3g L -1 e pH de 4,27; b) Na coluna de sedimentação, o extrato de semente de moringa, sulfato férrico e sulfato de alumínio proporcionaram remoção em torno de 80% de SS; c) Observou-se contínuo acréscimo nos valores de todas as variáveis físicas e químicas analisadas no efluente do sistema de tratamento (protótipo), na condição em que a ARDC em recirculação não tenha recebido coagulante; d) O coagulante sulfato férrico foi o coagulante mais eficiente para a remoção de DBO, DQO e CE da ARDC; e) Em relação à contaminação fúngica, o sulfato de alumínio proporcionou significativa diminuição na quantidade de fungos presentes nos grãos processados com a água em recirculação; f) A adição de coagulantes na ARDC não proporcionou diferença significativa da qualidade de bebida dos grãos de café, em escala laboratorial; g) O extrato de semente de moringa pode ser considerado boa alternativa para o tratamento da ARDC, quando o objetivo principal é a remoção de sólidos em suspensão, porém o tempo de detenção hidráulica para o referido coagulante é de 90 minutos, isto é, 6 vezes maior que o requerido pelos demais, o que poderá acarretar expressivo aumento nas dimensões do sistema de tratamento.