Navegando por Autor "Camargo, Reginaldo de"
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Item Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro através da soma térmica(Editora UFLA, 2014-04) Carvalho, Hudson de Paula; Camargo, Reginaldo de; Gomes, Mário Wilson de Nóbrega; Souza, Monique Ferreira deA escolha das cultivares de cafeeiro adequadas a cada região é de grande importância, devido às diferenças de condições edafoclimáticas e de microclima. Com o intuito de facilitar a recomendação regional e local de cultivares para o escalonamento de colheita, neste trabalho objetivou-se avaliar as necessidades térmicas e classificar o ciclo de maturação de dez genótipos de Coffea arabica L., nas condições edafoclimáticas de Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por uma linha de oito plantas, das quais foram avaliadas as quatro plantas centrais. Durante o ano agrícola 2008/2009, observou-se para cada cultivar a data de ocorrência das fases fenológicas de florescimento a frutos verde cana, fruto verde cana a fruto cereja e florescimento a fruto cereja. Os valores de graus-dia foram analisados por meio da média, desvio padrão e o coeficiente de variação. Submeteram- se os dados de graus dias obtidos para o ciclo total à análise de variância e à aplicação do teste de Scott & Knott, a 5% de significância. O coeficiente de variação médio para o ciclo total mostrou-se baixo para maioria das cultivares, as cultivares Catuaí Vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190 apresentaram valores altos.Item Condicionamento fisiológico de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1998) Camargo, Reginaldo de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Universidade Federal de LavrasO presente trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes e no viveiro de café do Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - MG, tendo como principal objetivo o aperfeiçoamento de uma metodologia para o condicionamento fisiológico de sementes de cafeeiro. Por se tratar de um estudo pioneiro relacionado ao envigoramento de sementes de cafeeiro, na primeira fase do trabalho foram realizados dois estudos básicos preliminares: o primeiro correspondeu ao estudo de inativação de sementes de cafeeiro para a determinação da curva de embebição das sementes, a qual foi realizada no segundo experimento. Avaliou-se os efeitos de temperaturas, tempos de aquecimento e presença do endocarpo, com a finalidade de determinar qual a menor temperatura e tempo de aquecimento capazes de provocar a inativação de 100% das sementes. Determinou-se que a inativação das sementes para o estudo da curva de embebição pode ser realizada pelo aquecimento das sementes a temperaturas próximas a 70°C por 12 horas; sem a necessidade da retirada do endocarpo. No segundo experimento da primeira fase do trabalho onde foram determinadas as curvas de embebições para sementes viáveis e inviáveis. com e sem endocarpo, foram realizadas leituras da percentagem de umidade a cada 12 horas, até as 480 horas após o início do teste. Foi observado que nas sementes vivas com e sem endocarpo a fase I é completada próximo às 144 horas, sendo que somente as sementes sem endocarpo atingiram a fase III, a qual tem início em torno de 228 horas, obedecendo um padrão trifásico de absorção de água . Na segunda fase deste trabalho foram realizados dois experimentos de condicionamento fisiológico de sementes. No primeiro trabalho, onde utilizou-se sementes com baixa qualidade fisiológica, foram observados ganhos muito significativos pelo indice de velocidade de emergência (IVE ), indice de velocidade de germinação (IVG) e através do teste de germinação aos 15 e 30 dias. principalmente para os métodos de imersão em água e em solução de PEG. Partindo dos resultados do ensaio anterior, no segundo experimento foram avaliados os efeitos de tempos de imersão em soluções com diferentes potenciais hídricos. Os resultados evidenciaram que os métodos de condicionamento fisiologico testados são menos efetivos quando as sementes ainda apresentam boa qualidade fisiológica, quando comparadas as sementes do lote utilizado no primeiro experimento, as quais encontravam-se com uma germinação inferior a 50 %. Por outro lado. embora os ganhos obtidos em função dos tratamentos tenham sido verificados mais a nível de vigor do que sobre a viabilidade, a imersão das sementes em água destacou-se como o método mais promissor. Através das avaliações das atividades enzimáticas e análise de proteina, observou-se que alterações bioquímicas não desejáveis podem ocorrer em função do tempo de imersão e da concentração da solução de condicionamento.Item Índices bioclimáticos para a cultura de café(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-06) Carvalho, Hudson de P.; Melo, Benjamim de; Rabelo, Paulo G.; Silva, Cláudio R. da; Camargo, Reginaldo deAlém dos graus-dia, vários são os sistemas de unidades bioclimáticas, embora sua utilização e limitação ainda sejam pouco conhecidas na cafeicultura. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de quatro índices bioclimáticos para estimativa da duração dos subperíodos florescimento-fruto verde cana, fruto verde cana -fruto cereja e florescimento-fruto cereja, na cultura de café. Durante o ano agrícola 2008/2009 foram avaliados índice térmico, acúmulo da radiação fotossinteticamente ativa, índice heliotérmico de Geslin e acúmulo da evapotranspiração de referência, em dez cultivares de café plantadas em Uberlândia, MG. Os dados obtidos para cada índice bioclimático foram analisados através de estatística clássica, obtendo-se a média, o desvio padrão e o coeficiente de variação, em que este último parâmetro serviu de base para a escolha do índice bioclimático utilizado na quantificação da duração dos subperíodos de cada cultivar de café e na classificação do ciclo em precoce, médio e tardio. Verificou-se que os índices heliotérmico de Geslin e acúmulo da evapotranspiração de referência, apresentaram os menores coeficientes de variação médios entre as cultivares.Item Organomineral fertilizer in coffee plant (Coffea arabica L.): Fertilizer levels and application times(Universidade Federal de Lavras, 2023-09-01) Mota, Raquel Pinheiro da; Ferraz-Almeida, Risely; Camargo, Reginaldo de; Franco, Miguel Henrique Rosa; Delvaux, Julio Cesar; Lana, Regina Maria QuintãoCoffee (Coffea arábica L.) is a fundamental agricultural commodity in the Brazilian economy, demanding a high amount of nutrients for good vegetative development and productivity. The tested hypothesis was that the use of the organomineral fertilizer promotes coffee production and development due to the greater availability of N, P, and K in the soil. The objective of this study was: (i) to monitor the use efficiency of the organomineral fertilizer rates; (ii) to determine the coffee production and development with the organomineral application. A study was developed with applications of four organomineral rates (75%, 100%, 125%, and 150% of the recommended P2O5 rate), three forms of parceling (one, two, and three applications of the organomineral fertilizer), and one control (100% mineral). Yield, soil, leaves, and plant development were monitored. Results showed that organomineral presented a win-win scenario with adequate disposal of residues and sources of nutrients in agriculture promoting the coffee yield from 49.5 (mineral fertilizers) to 53.5 sc ha-1 (100% of P2O5 in organomineral). The plant height, the diameter of the stem, and the canopy presented a quadratic response to organomineral rates with optimal rates fitted at 127; 140; and 140 %, respectively, but there was no direct effect on yield. The split organomineral applications promoted the contents of P and K in the soil, mainly when associated with higher organomineral rates. The K efficiency use was increased with organomineral application indicating the K was used with more efficiency.Item Soil attributes in conventional tillage of Coffea arabica L.: a case study(Editora UFLA, 2018-04) Mota, Raquel Pinheiro da; Almeida, Risely Ferraz de; Lemes, Ernane Miranda; Buiatti, Camilla; Alvarenga, Lettícia; Magela, Mara Lúcia Martins; Camargo, Reginaldo deCoffee production presents great economic and social importance. To increases coffee production and decreases the environmental impacts of its activity, it is necessary to know the soil attributes and their impacts on plant development. Therefore, due to the importance of the soil physical and chemical attributes, as well as the significance of coffee to Brazil, the objective of this study was to evaluate the physical and chemical attributes of an Oxisol planted with coffee conducted under conventional tillage system. For the purposes of analysis and interpretation of the data, the experiment was performed and interpreted in a completely randomized design, with the factorial 3 x 2, referring to three locations in the area of the coffee plantation (planting line, canopy projection, between planting lines) and two soil layers (0 - 0.2 m and 0.2 - 0.4 m), with four replications. It is concluded that no distinctions for soil porosity and total porosity was observed among soil locations, and that ‘planting line’ position showed superior concentrations of total organic carbon and mean geometric diameter of the soil aggregates.