Navegando por Autor "Campos, Silvério Oliveira"
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Item NÍVEL DE DANO ECONÔMICO PARA Hypothenemus hampei USANDO ARMADILHAS COM ATRAENTES(2011) Diniz, Juno Ferreira; Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Guedes, Raul Narciso Carvalho; Bastos, Cristina Schetino; Campos, Silvério Oliveira; Embrapa - CaféOs níveis de dano existentes para Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) foram determinados de forma empírica. Além disso, por serem trabalhosos e dispenderem de muito tempo nas avaliações são de difícil adoção. Estes níveis de dano econômico existentes não consideram as características qualitativas do café. O uso de armadilhas com etanol, metanol e benzaldeído constitui alternativa de baixo custo e simples para se determinar o momento correto de controle. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar o nível de dano econômico para adultos de H. hampei com uso de armadilhas com atraentes. No cálculo dos níveis de dano econômico foram consideradas as perdas quantitativas e qualitativas causadas por H. hampei. Foram determinados níveis de dano econômico para cafeeiros em sistemas de produção convencional e orgânico com alta e média produtividade. Quando se considerou apenas as perdas quantitativas de H. hampei os níveis de dano econômico em termos de porcentagem de frutos broqueados foram de 7,9 e 23,7% de frutos broqueados em cafeeiros de alta e média produtividade, respectivamente. Já em cafeeiros orgânicos de alta e média produtividade os níveis de dano econômico seriam de 24,4 e 47,6% de frutos broqueados, respectivamente. Quando se considerou as perdas quantitativas e qualitativas dessa praga o nível de dano econômico foi de 4,3% de frutos broqueados nos sistemas convencional e orgânico. O nível de dano econômico em cafeeiros em fase de floração, de frutos em fase de chumbinho e em expansão em termos de adultos de H. hampei capturados em armadilhas com atraentes foi de 430, 86 e 29 adultos/armadilha, respectivamente.