Navegando por Autor "Carvalho, Luis Carlos Cirilo"
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Item Análise da variabilidade espacial da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro sob pivô central(Editora UFLA, 2017-04) Figueiredo, Vanessa Castro; Ferraz, Gabriel Araújo Silva; Silva, Fabio Moreira da; Conceição, Fagner Goes da; Carvalho, Luis Carlos CiriloDevido à importância do cafeeiro para a economia do Brasil e o aumento de áreas mesmo em regiões que apresentam déficits hídricos ao longo do ano, faz-se necessário estudar os fatores envolvidos na sua produção, com destaque para a colheita mecanizada e seletiva, pois nesta fase os cafeicultores encontram dificuldades em determinar o momento adequado de iniciar. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a variação espacial da força de desprendimento dos frutos de café (verde e cereja) sob pivô central, por meio de métodos geoestatísticos, análise de semivariograma e interpolação por krigagem, visando uma melhor gestão para a colheita do café. A coleta de dados foi realizada na Fazenda São João Grande, em Presidente Olegário/MG, em um pivô de 50,0 ha. A cultivar utilizada foi a “Catuaí Vermelho IAC 144”, plantada de forma circular em dezembro de 2000, no espaçamento 4,0 x 0,5 m. Utilizou-se uma grade amostral com 100 pontos georreferenciados em que cada ponto correspondia a 4 plantas. A determinação da força de desprendimento foi realizada por meio de um dinamômetro digital em cada ponto de amostragem. O estádio verde de maturação apresentou força de desprendimento superior ao cereja. Os semivariogramas e a krigagem possibilitaram caracterizar a variabilidade da força de desprendimento entre os frutos estudados. Os mapas de krigagem possibilitam aos agricultores a escolha do melhor local e momento certo para iniciar a colheita mecanizada e seletiva do café e consequentemente, melhoria na qualidade final do produto e nos lucros.Item Comparação entre amostragem foliar convencional e de precisão para análise de micronutrientes na cafeicultura(Editora UFLA, 2017-04) Carvalho, Luis Carlos Cirilo; Silva, Fábio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Figueiredo, Vanessa Castro; Cunha, João Paulo BarretoUma das tecnologias que vem se destacando para o gerenciamento das lavouras é a cafeicultura de precisão. Entretanto, ainda há muitos receios por parte dos cafeicultores na sua adoção em virtude da falta de informações que justifiquem seu uso, frente ao manejo convencional vigente. O presente trabalho buscou avaliar a variabilidade espacial de micronutrientes (Zn, Fe, Mn, Cu e B) obtidos por meio de análise foliar de uma lavoura cafeeira, permitindo a criação de mapas temáticos a fim de visualizar a sua distribuição no espaço em diferentes épocas. Objetivou-se também comparar os resultados da cafeicultura de precisão com o manejo convencional, buscando encontrar resultados que justifiquem a adoção da primeira no gerenciamento das lavouras. O experimento foi realizado na fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas - MG, em uma lavoura de café cultivar Topázio. Foram coletadas folhas para análise foliar segundo dois tipos de amostragem: cafeicultura de precisão, com 100 pontos de coleta, e manejo convencional, dividindo a área em dois talhões. A coleta foi realizada em três épocas: Junho/2012, Dezembro/2012 e Junho 2013. Por meio de geoestatística, foi identificada a variabilidade espacial e temporal de todas as variáveis, possibilitando a criação de mapas. Para uma mesma época, verificaram-se diferenças entre os dois tipos de manejos. De modo geral, a cafeicultura de precisão permitiu maior detalhamento da lavoura em comparação com o manejo convencional, permitindo evitar erros de gerenciamento.Item Comparativo entre os atributos químicos do solo amostrados de forma convencional e em malha(Editora UFLA, 2017-01) Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Silva, Fábio Moreira da; Oliveira, Marcelo Silva de; Silva, Flávio Castro da; Carvalho, Luis Carlos CiriloO objetivo do presente trabalho foi caracterizar a estrutura e a magnitude da distribuição espacial de atributos do solo de uma lavoura cafeeira, realizando o mapeamento destes atributos para visualizar a distribuição espacial. Objetivou-se ainda comparar os teores apresentados pelos atributos do solo na amostragem convencional e amostragem em grade. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os atributos do solo: pH, P, Prem, K, Ca, Mg, Al, H + Al, m, T, t, SB, V e MO amostrados de forma convencional e em grade amostral quadrada de 64 pontos georreferenciados acrescida de 36 pontos de grade zoom. A análise destes dados por meio das técnicas geoestatísticas possibilitou caracterizar a variabilidade espacial dos atributos do solo em estudo, permitindo o mapeamento destas variáveis. Foi possível identificar as diferenças apresentadas nos teores dos atributos do solo comparativamente para a amostragem convencional e em grade georreferenciada para aplicação na cafeicultura de precisão.Item Determinação da densidade amostral ótima para a geração de mapas temáticos na cafeicultura de precisão(Universidade Federal de Lavras, 2016-04-16) Carvalho, Luis Carlos Cirilo; Silva, Fábio Moreira daDentre as culturas agrícolas exploradas comercialmente no Brasil, o café tem uma grande importância econômica, principalmente para os estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Na busca por maiores produtividades e menor impacto ambiental, produtores rurais e pesquisadores, cada vez mais, buscam desenvolver novas tecnologias que resultem em maior eficiência nos diversos processos produtivos do cafeeiro. Para isso, a adoção da agricultura de precisão no gerenciamento das operações nas lavouras cafeeira, chamada de cafeicultura de precisão, tem demonstrado resultados que justifiquem a sua utilização, por meio da identificação da variabilidade espacial de diversas variáveis, permitindo o seu manejo localizado e na intensidade adequada. Ao contrário do manejo convencional, que se baseia na média de observações em uma área, a agricultura de precisão utiliza uma amostragem mais detalhada, baseada em uma malha amostral, que permite representar com maiores detalhes a realidade da lavoura. Muitos estudos já realizados permitiram identificar a variabilidade espacial de variáveis do sistema produtivo do café, mas sem se preocupar com a qualidade das informações obtidas em função da malha de amostragem utilizada, como precisão e exatidão. Diante do exposto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade de quatro diferentes malhas de amostragem para diferentes variáveis e em três épocas, com a finalidade de identificar qual a malha mais adequada a ser utilizada em cafeicultura de precisão. Objetivou-se também comparar os resultados entre a cafeicultura de precisão e a convencional, em função de valores referenciais.Item Plant sampling grid determination in precision agriculture in coffee field(Editora UFLA, 2018-01) Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Oliveira, Marcelo Silva de; Silva, Fábio Moreira da; Sales, Ronan Souza; Carvalho, Luis Carlos CiriloThe aim of the present study was to evaluate different grid samples applied to plant properties of a coffee plantation by using precision coffee growing and geostatistical techniques. The study was performed at the Brejão Farm in the municipality of Três Pontas, MG, Brazil, using productivity, the maturation index and the detachment force difference, sampled at georeferenced points. With the intention of choosing an optimum grid, 20 grid samples were tested through semivariogram fitting and validation tests seeking to combine the accuracy and precision that the grid sample can present through an optimal grid indicator, allowing choosing a more suitable grid. It was possible to characterize the magnitude of the spatial variability of plant properties under study in all the proposed grids. The grid that best represented the three variables under study was the grid with 64 sample points in squared grid and nine zoom grid points. The proposed methodology for the present study allowed observing the difference among different grid samples and among the variables of plant productivity, maturity index and detachment force.Item Variabilidade espacial de atributos físicos do solo e características agronômicas da cultura do café(Universidade Federal de Lavras, 2012-02-27) Carvalho, Luis Carlos Cirilo; Silva, Fábio Moreira daA agricultura de precisão difere da convencional por unir relações espaciais à variabilidade existente no campo, tornando-se uma importante ferramenta de gestão do sistema agrícola. Desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de, por meio de técnicas geoestatísticas e princípios da agricultura de precisão, identificar a variabilidade espacial de atributos físicos do solo indicadores de compactação e de características agronômicas da cultura do café (Coffea arabica L.), bem como a relação existente entre as variáveis de solo com as de café. O trabalho foi realizado na fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas, MG. Em uma malha irregular de 24 pontos, foram coletados dados de densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração e teor de argila, em diferentes profundidades, bem como a altura e produtividade das plantas de café. De modo geral, as variáveis apresentaram dependência espacial moderada ou forte. Por meio dos mapas confeccionados, nota-se a variação de valores que as variáveis podem apresentar ao longo da área. Observando os mapas de solo com os de mapas da cultura do café, de modo geral, percebe-se que a produtividade e a altura são maiores em regiões em que há maiores valores de densidade do solo e menor teor de argila e resistência mecânica do solo à penetração, para todas as camadas de solo avaliadas.Item Variabilidade espacial de atributos físicos do solo e características agronômicas da cultura do café(Editora UFLA, 2013-07) Carvalho, Luis Carlos Cirilo; Silva, Fábio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Silva, Flávio Castro da; Stracieri, JulianaA agricultura de precisão difere da convencional por unir relações espaciais à variabilidade existente no campo, tornando-se uma importante ferramenta de gestão do sistema agrícola. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar, por meio da estatística clássica, geoestatística e de princípios de agricultura de precisão, alguns atributos físicos do solo indicativos de compactação, como a densidade do solo, resistência mecânica à penetração e teor de argila, além de algumas características agronômicas da planta de café, como a altura e a produtividade. O trabalho foi realizado na fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas, MG. Em uma malha irregular de 24 pontos, foram coletados dados de densidade do solo, resistência do solo à penetração e teor de argila, em diferentes profundidades, bem como a altura e produtividade das plantas de café. De modo geral, as variáveis apresentaram dependência espacial moderada ou forte. Observando os mapas de solo com os de mapas da cultura do café, de modo geral, percebe-se que a produtividade e a altura das plantas são maiores em regiões em que há maiores valores de densidade do solo, para todas as camadas de solo avaliadas. Houve também maior produtividade e altura de plantas nas regiões com menores teores de argila e menores valores de resistência do solo à penetração, em todas as camadas de solo avaliadas.