Navegando por Autor "Carvalho, Maria Laene Moreira de"
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Item Adequação da metodologia do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de café no armazenamento(Universidade Federal de Lavras, 2009-07-24) Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Carvalho, Maria Laene Moreira deA germinação de sementes de café ocorre de forma lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de resultados da avaliação da qualidade de lotes em tempo hábil para formação de mudas. Um dos fatores que atrasa a germinação é a presença do pergaminho que age como uma barreira física à entrada de água e gases. O teste de tetrazólio é uma alternativa para avaliação rápida da viabilidade de sementes e vem sendo adotada para a comercialização dessa espécie. A pesquisa foi realizada em duas fases visando adequar a metodologia de realização do teste de tetrazólio para reduzir o tempo de preparo das sementes e o tempo de condução do teste. Na primeira fase foi comparado o uso de hipoclorito de sódio (200 ml de NaClO à 5%) na remoção do pergaminho com a remoção manual e o tempo de embebição das sementes (36 e 48 horas) para extração do embrião em quatro lotes de cinco cultivares de cafeeiro com qualidade e umidade variáveis. Na segunda fase foi comparada a remoção do pergaminho manualmente com a remoção com hipoclorito de sódio (200 ml de NaClO à 5%) em sementes de cinco cultivares de cafeeiro armazenadas por 6 meses. Além do teste de tetrazólio, foram avaliadas a germinação e determinada a umidade inicial dos lotes de sementes e a cada 30 dias durante o armazenamento. Os resultados de viabilidade pelo teste de tetrazólio foram comparados com os de germinação. Conclui-se que, o uso do hipoclorito de sódio na concentração de 5% por 6 horas de embebição não é eficiente para a retirada do pergaminho e afeta negativamente os resultados do teste de tetrazólio em semente de café com umidade abaixo de 25%. O período de embebição de sementes de café por 48 horas na fase de preparo, para a realização do teste de tetrazólio, facilita a extração dos embriões, não afetando os resultados do teste. O teste de tetrazólio em sementes de café com diferentes níveis de umidade e deterioração deve ser realizado com a retirada manual do pergaminho.Item Efeito de Colletotrichum gloeosporioides Penz, agente etiológico da mancha manteigosa, na germinação e viabilidade de sementes de cafeeiro(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2012-06-27) Carvalho, Hebe Perez de; Souza, Paulo Estevão de; Abreu, Mário Sobral de; Guimarães, Renato Mendes; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Reis, Rodrigo de Góes EsperonFoi avaliada a influência de Colletotrichum. gloeosporioides na sanidade, germinação, viabilidade e vigor de sementes de cafeeiro. Sementes das cultivares Catuaí Vermelho, provenientes de plantas com sintomas de mancha manteigosa, e de lavouras sadias de Catuaí Vermelho IAC 44 e Mundo Novo 379-19 foram submetidas a inoculação por C. gloeosporioides, pelo contato direto com a colônia do fungo, por 0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas. As variáveis analisadas foram sanidade, germinação, índice de velocidade de emergência e viabilidade pelo teste de tetrazólio. Verificou-se aumento da incidência de C. gloeosporioides com o do tempo de exposição ao fungo, sendo esta de 26% em Catuaí Vermelho, 21,5% em Catuaí Vermelho IAC-44 (21,5%) e de 11,0% em Mundo Novo IAC 379-19. O fungo afetou a germinação das sementes e o índice de velocidade de emergência das sementes da cultivar Catuaí Vermelho e Catuaí Vermelho IAC 44 a partir de 96 horas de exposição. O efeito de C. gloeosporioides na germinação e no estabelecimento de plântulas de cafeeiro é variável, dependendo da cultivar utilizada, da presença do pergaminho e do tempo de exposição ao fungo, mas a viabilidade das sementes decresce com o aumento do tempo de exposição ao fungo.Item Organogênese e germinabilidade durante o desenvolvimento de sementes de cafeeiros (Coffea arabica L.)(2003) Estanislau, Wagner Tompson; Castro, R. D. de; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Mesquita, Paulo Rogério de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve o objetivo de caracterizar a organogênese e os aspectos físicos e fisiológicos durante o desenvolvimento e maturação de sementes de cafeeiros (Cv. Acaiá Cerrado MG-1474). Foram marcados ramos no terço superior das plantas dois dias após o início da florada. As sementes foram isoladas de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento, entre a antese e 255 dias após a antese (DAA), e classificados por coloração e tamanho. As análises morfológicas e anatômicas relacionadas a organogênese foram realizadas por meio de microscopia estereoscópica, que permitiu a caracterização dos diferentes estádios de desenvolvimento, com base na presença e/ou crescimento de perisperma, endosperma e embrião, avaliando-se também, o teor de água e conteúdo de matéria seca dos diferentes tecidos. Foi avaliada a germinabilidade in vitro de embriões isolados, assim como a germinabilidade de sementes no decorrer do desenvolvimento. O crescimento inicial do fruto foi relacionado ao desenvolvimento do perisperma originado a partir do crescimento do tecido nucelar. Apesar de existirem variações no desenvolvimento inicial, há uma tendência de uniformização do tamanho dos frutos. A película prateada se resume a resquícios da camada externa do perisperma observado em frutos e sementes maduros. Os embriões adquirem germinabilidade a partir dos 150 DAA, quando já apresentam formato cotiledonar, o que coincide com a fase de acúmulo crescente de matéria seca e perda de umidade. As sementes germinam somente a partir dos 210 DAA, quando o endosperma se apresenta sólido. A germinabilidade é máxima na fase verde-cana e cereja.Item Preparo das sementes de café para avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011-05-03) Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Guimarães, Renato Mendes; Zeviani, Walmes MarquesO teste de tetrazólio (TZ) é uma alternativa para avaliação rápida da viabilidade de sementes já adotada para a comercialização de sementes de café. Um dos entraves para a utilização do teste é a dificuldade na extração do endocarpo que demanda tempo e mão de obra especializada. A utilização de hipoclorito de sódio é recomendada para extração do endocarpo de sementes de café para acelerar o processo de germinação, no entanto essa metodologia ainda não foi testada na realização do teste de tetrazólio. Sementes de café de quatro lotes de duas cultivares foram submetidas a quatro metodologias para a realização do teste: extração manual ou utilização de hipoclorito de sódio (200 mL de NaClO a 5%) para remoção do pergaminho e períodos de embebição das sementes em água (36 e 48 horas) para a retirada dos embriões. Os resultados de viabilidade pelo TZ foram comparados com os de germinação das sementes com diferentes teores de água. O uso do NaClO na concentração de 5% por 6 horas de embebição não é eficiente para a retirada do pergaminho e afeta negativamente os resultados do TZ em semente de café com teor de água abaixo de 25%. O período de embebição de sementes de café em água por 48 horas na fase de preparo, para a realização do TZ, facilita a extração dos embriões, não afetando os resultados do teste.Item Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos(Editora UFLA, 2009-07) Pedroso, Thiago Queiroz; Scalco, Myriane Stella; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Resende, Carlos Alberto de; Otoni, Rafael RibasA disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta.Item QUALIDADE DE SEMENTES DE CAFEEIRO PRODUZIDAS EM LAVOURAS SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO E REGIMES HÍDRICOS(2011) Coelho, Stefânia Vilas Bôas; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Scalco, Myriane Stella; Pena, Daniel Toledo; Freire, Ana Izabella; Embrapa - CaféA qualidade de sementes de cafeeiro é de fundamental importância para a obtenção de mudas vigorosas e sadias. As condições de produção das sementes tem um efeito marcante na qualidade das mesmas e a disponibilidade hídrica e o espaçamento adequados garantem a formação e o bom desempenho dessas sementes para obtenção de mudas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade das sementes de cafeeiro (Coffea arábica, L.) cultivar Rubi MG-1192, produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos. Foram utilizados duas densidades de plantio (3.333 plantas ha-1 e 10.000 plantas ha-1) e cinco regimes de irrigação por gotejamento (irrigações o ano todo quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a (i) 20 kPa, (ii) 60 kPa, irrigações quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a (iii) 20 kPa e (iv) 60 kPa com repouso nos meses de julho e agosto e (v) balanço hídrico climatológico (BHC) - software Irriplus. As sementes foram produzidas na safra de 2010. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Além da produção total foi avaliada a qualidade das sementes produzidas pelos dos testes de primeira contagem de germinação, germinação, tetrazólio, índice de velocidade de emergência, estande inicial, emergência de plântulas. O regime hídrico e densidade de plantio não afetaram a germinação de sementes de café, mas afetaram seu vigor. Em densidades de 3.333 o estande inicial e a velocidade de emergência das plântulas foram favorecidos pela irrigação quando realizada com base no balanço hídrico climatológico (BHC) em turnos fixos de três vezes por semana.Item Qualidade de sementes de cafeeiro submetido a diferentes regimes de irrigação em diferentes densidades de plantio(2003) Carvalho, Maria Laene Moreira de; Scalco, Myriane Stella; Marques, Daniel Caixeta; Otoni, Rafael Ribas; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPara investigar o efeito do manejo de irrigação e de plantios com diferentes densidades na qualidade de sementes, foram utilizados frutos cereja de cafeeiro, cultivar Rubi - MG-1192 de lavoura de segundo ano, produzidos na UFLA, Lavras, MG. Os tratamentos consistiram de dois espaçamentos: Adensado (2,0x1,0m-5000 plantas ha-¹) e não adensado (4,0x1,0m - 2500 plantas ha-¹), sob três regimes de irrigação: Sem irrigação, irrigado quando a tensão de água no solo atinge 20kPa e irrigado a partir de 100 kPa. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores de vazão de 3,75l/hora. A umidade do solo foi indiretamente monitorada através do uso de tensiômetros e blocos porosos (Water Mark-IrrometerÒ). Os tensiometros e os blocos porosos foram instalados nas profundidades de 10, 25 e 40cm. A irrigação de cada subparcela ocorreu toda vez que a leitura média de tensão de água na profundidade de 25cm indicava a tensão de irrigação relativa àquele tratamento. As leituras para tensões até 20kPa foram feitas através de um tensímetro e, na de 100kPa através de um leitor digital de resistência elétrico, calibrado para as tensão estudada. As lâminas de irrigação foram calculadas, considerando-se leituras obtidas nos tensiometros e blocos porosos nas três profundidades de instalação. Além da produção na primeira safra, foi avaliada a qualidade das sementes produzidas, pelos seguintes testes e determinações: determinação do grau de umidade, teste de germinação, teste de tetrazólio, teste de condutividade elétrica, determinação da protusão radicular, índice de velocidade de emergência de plântulas, teste de sanidade, determinação do percentual de broca e moca. Cafeeiros que recebem maior quantidade de água, ou seja, irrigados a partir de tensões de 20 kPa, independentes do espaçamento adotado, apresentam produção aos 17 meses, superior aos submetidos aos demais regimes de irrigação investigados (21 sacas. ha-¹café da roça e 4 sacas. ha-¹ de café beneficiado). A qualidade das sementes em relação à germinação e índice de velocidade de emergência de plântulas, é positivamente afetada, em cafeeiros não adensados e irrigados a partir da tensão de 100 kPa. Os testes de tetrazólio (viabilidade) e protrusão radicular não detectaram diferenças significativas entre as densidades de plantio e regimes de irrigação. Sementes produzidas sob condições de estresse hídrico se mostraram mais susceptíveis ao ataque de broca, formação de frutos moca e desenvolvimento de fungo do gênero Cladosporium sp.Item Suitability of the tetrazolium methodology for recently harvested and stored coffee seeds(Editora UFLA, 2012-07) Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Guimarães, Renato MendesGermination of coffee seeds occurs in a slow and non-uniform manner and the tetrazolium test (TZ) may be a quick alternative for assessment of viability, as long as the preparation and imbibition of the seeds is established. This study was performed in two stages: in the first, recently harvested seeds from three coffee cultivars were submitted to four methodologies for removal of the parchment: manual extraction or use of sodium hypochlorite (NaClO at 5%) and two periods of imbibition of the seeds in water (36 and 48 hours) for removal of the embryos. In the second phase, manual removal and the use of NaClO were compared for elimination of the parchment of stored seeds for monthly performance of the tetrazolium test for six months. Sodium hypochlorite is not efficient in total extraction of the parchment and has a negative effect on the results of the TZ test on low moisture coffee seeds. An imbibition time of 48 hours facilitates extraction of embryos and does not affect test results. The tetrazolium test on coffee seeds with different moisture and deterioration levels must be undertaken with manual removal of the parchmentsItem Teste de condutividade elétrica de massa na avaliação da qualidade de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(2003) Lima, Dinara Mattioli; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Rodrigues, Adriana de B.; Souza, Luciana A. de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféApós a colheita, as sementes de café devem ser submetidas ao processo de secagem, que é uma etapa critica na produção de sementes e freqüentemente causa danos em membranas celulares. Dentro desse contexto, o teste de condutividade elétrica pode ser uma alternativa viável para diferenciação de lotes de sementes sujeitos a danos de secagem. Por ser um método rápido, prático e específico para detectar danos nos sistemas de membranas da semente este teste vem sendo indicado para avaliação de danos e de deterioração inicial de sementes. Para avaliar a possibilidade de utilização do teste de condutividade elétrica na diferenciação da qualidade de lotes de sementes de café cv. Acaiá foram submetidos a diferentes métodos de secagem. Após a colheita dos frutos no estádio "cereja", as sementes foram despolpadas mecanicamente e degomadas por fermentação natural com água por 24 horas. Após degomagem, as sementes foram submetidas a secagem natural e artificial. A secagem natural foi realizada à sombra e em terreiro suspenso `a pleno sol e a artificial foi realizada às temperaturas de 30 e 40 0 C. Todos os métodos de secagem foram conduzidos até as sementes atingirem 12% de umidade. A caracterização dos lotes foi efetuada pelos testes de germinação (Brasil, 1992), teste de tetrazólio (Vieira et al., 1998) e emergência em bandejas (Nakagawa, 1999). O teste de condutividade elétrica foi realizado pelo método de massa (Vieira, 1994) e as leituras foram feitas após 48, 72 e 96 horas de embebição em água. O experimento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3 (4 processos de secagem e 3 tempos de embebição), com quatro repetições. A caracterização dos lotes submetidos aos tratamentos de secagem permitiu a diferenciação dos mesmos quanto a sua qualidade, sendo que o lote submetido `a secagem a 40 0 C apresentou qualidade fisiológica inferior. Foram detectadas diferenças entre os tratamentos de secagem e tempos de embebição, no entanto, não houve interação entre esses dois fatores. Os resultados da avaliação da condutividade elétrica permitiram a separação de níveis de qualidade, sendo que as sementes submetidas aos métodos de secagem natural não diferiram entre si e apresentaram menor condutividade. A secagem a 30 0 C propiciou valores intermediários de condutividade e maior condutividade foi observada quando as sementes foram submetidas a secagem a 40 0 C. Independente do tratamento de secagem, os valores de condutividade aumentaram até 72 horas de embebição, havendo um decréscimo posterior a esse período. O teste de condutividade elétrica de massa realizado com embebição das sementes de café por 48 horas foi eficiente na avaliação de diferentes níveis de danos de secagem.Item Teste de condutividade elétrica individual na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2006-01) Costa, Paula de Souza Cabral; Carvalho, Maria Laene Moreira deO teste de condutividade elétrica é usado para medir os exsudatos das sementes, que certamente refletem a integridade do sistema de membranas. O teste é rápido e de operação simples, mas a metodologia necessita ser testada para cada espécie individualmente para obter uma melhor precisão e exatidão dos resultados. Este trabalho foi conduzido visando determinar o ponto de partição na realização do teste de condutividade elétrica em sementes de café. Dez lotes de sementes de Coffea arabica sem pergaminho, cultivar Acaiá foram usados nesse estudo. Para a avaliação do ponto de partição as sementes foram embebidas por 96 horas e submetidas ao teste de germinação, correlacionando os valores de condutividade observados com os valores obtidos no teste de germinação. O ponto de partição é de 120,5μS.cm -1 , considerando 70% de germinação.