Navegando por Autor "Cecília, Flávia V. S."
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Item AVANÇOS NOS ESTUDOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE COCHONILHAS-FARINHENTAS (PSEUDOCOCCIDAE) EM PLANTAS DE CAFÉ(2009) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza V. de; Cecília, Flávia V. S.; Embrapa - CaféOs estudos do comportamento alimentar de insetos sugadores fornecem informações sobre as atividades que ocorrem no momento da inserção dos estiletes no interior dos tecidos da planta, cujo conhecimento tem-se mostrado importante nos estudos de resistência e de transmissão de viroses. Muitos aspectos do comportamento alimentar das cochonilhas-farinhentas são ainda desconhecidos. Assim, este trabalho objetivou conhecer o processo de inserção dos estiletes da cochonilha P. citri e correlacionar os padrões alimentares obtidos mediante a técnica de “Electrical Penetration Graphs”, EPG com as atividades biológicas e a localização dos estiletes dentro do tecido vegetal em plantas de café. Foram realizados registros da alimentação das cochonilhas com períodos variáveis de 1 a 16 horas. Durante o período de monitoramento eletrônico (EPG) o tecido vegetal foi seccionado cuidadosamente, junto ao aparato bucal das cochonilhas. Em seguida o tecido foi seccionado mediante um micrótomo e os cortes coloridos com Safrablau. Após a montagem em lâminas, as preparações foram observadas em microscópio. A salivação das cochonilhas foi estudada em meio artificial, utilizando dieta contendo água com açúcar (10%) sobre uma lâmina com cavidade e coberta por Parafilm®. As cochonilhas foram colocadas sobre a membrana por 24 horas, e posteriormente, o interior do líquido foi inspecionado com lupa e microscópio. O segundo método utilizou placas de Petri com ágar-água deixando as cochonilhas diretamente sobre o substrato e observando-as com lupa. Os resultados do monitoramento eletrônico e os cortes histológicos indicam que a inserção do aparato bucal segue uma rota intercelular. Durante os padrões ‘N’ e ‘C’ (caminhamento) os estiletes se encontram no mesófilo foliar. Apesar do estilete estar localizado no mesmo tecido, a atividade da cochonilha é diferente, o que se demonstra pelo distinto padrão encontrado no monitoramento eletrônico. A inserção dos estiletes de P. citri em dieta artificial apresenta salivações principais a intervalos regulares que diminuem em intensidade, e intercaladas por outras menores; todas elas formam a bainha salivar e correspondem às ondas ‘B’ nos estudos de EPG.Item IDENTIFICAÇÃO DAS COCHONILHAS, Planococcus citri e Planococcus minor MEDIANTE ESTUDOS MORFOMETRICOS E MOLECULARES(2009) Prado, Ernesto; Malaussa, Thibaut; Cecília, Flávia V. S.; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira V. Costa; Embrapa - CaféAs cochonilhas Planococcus citri e Planococcus minor têm sido relatadas no Brasil, atacando as rosetas do cafeeiro, Coffea spp. São espécies crípticas, ocorrem na mesma planta hospedeira e causam danos similares, o que dificulta sua separação. Estudos de morfometria e moleculares fazem-se necessários neste caso, para determinar as diferenças entre as espécies, tendo em vista que a identificação especifica é importante ao implementar um programa de controle biológico. Para os estudos morfométricos utilizou-se o índice de Cox & Freeston, que considera a atribuição de pesos à diversos caracteres morfológicos. Constatou-se que P. citri pode ocorrer em citros, videira e cafeeiro e P. minor em cafeeiro e cacau. Contudo, alguns caracteres morfológicos da população de P. minor proveniente de cacau extrapolaram a amplitude para a espécie, havendo sobreposição com P. citri. Dessa forma, essas constatações não possibilitaram a separação das espécies por meio de estudos morfométricos, o que levou a realização de estudos moleculares. Exemplares de Planococcus foram analisados por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction Restriction, Fragment Lenght Polymorphism) com o gene mitocondrial COI e o gene do endosimbionte 16S. Posteriormente os fragmentos de ADN amplificados e seqüenciados. Os resultados mostraram alguns padrões polimórficos para a separação de ambas espécies.