Navegando por Autor "Chibana, Eduardo Yasuji"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Determinação do crescimento potencial de frutos e folhas de café(2007) Hastenreiter, Fábio A.; Faria, Rogerio Teixeira de; Ribas, Alessandra Ferreira; Chibana, Eduardo Yasuji; Gomes, Carolina Dias; Embrapa - CaféModelos de crescimento de culturas são importantes ferramentas na previsão de safras, no entendimento dos processos biológicos e para fins didáticos. No entanto, para seu funcionamento correto, há necessidade de incluir os principais fatores envolvidos no crescimento e desenvolvimento das plantas, além de parametrizar corretamente as equações que compõem o modelo matemático. Dentre os parâmetros, é necessário determinar o crescimento potencial de frutos e folhas do café durante a frutificação. Nesse trabalho, a determinação do crescimento potencial foi realizada em um experimento no qual a concorrência por fotoassimilados foi diminuída pelo raleio de frutos e folhas e sua disponibilidade foi aumentada pelo anelamento dos ramos produtivos . Foram realizadas avaliações periódicas do crescimento das folhas, medindo-se o maior comprimento e largura, e dos frutos, medindo-se o maior diâmetro longitudinal (comprimento) (C) e menor diâmetro transversal central (largura) (L-). Os resultados indicaram área foliar máxima de 53cm2 e crescimento máximo de frutos de 15,1mm em comprimento e 11,8mm em largura.Item Estimativa da massa e volume de frutos de café usando métodos não destrutivos(2007) Hastenreiter, Fábio A.; Faria, Rogerio Teixeira de; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Chibana, Eduardo Yasuji; Ribas, Alessandra Ferreira; Gomes, Carolina Dias; Embrapa - CaféA avaliação do crescimento dos frutos do café é, normalmente, feita por coleta do fruto, inviabilizando a avaliação continua do mesmo fruto durante toda sua maturação. O objetivo deste trabalho foi estabelecer métodos não destrutivos, baseados em modelos de regressão, para estimar massas seca e fresca e volume de frutos de café a partir de medidas dos comprimentos longitudinal e transversal do fruto. O estudo foi conduzido em cafezal da cultivar IAPAR 59, sem irrigação, instalado na Estação Experimental do IAPAR em Londrina, PR. Foram tomadas as medidas de maior diâmetro longitudinal (comprimento), maior e menor diâmetro transversal (largura), volume, massa fresca e massa seca de frutos em diferentes estádios de desenvolvimento, e analisadas as correlações entre elas. Concluiu-se que as massas fresca e seca e o volume dos frutos podem ser estimados de forma eficiente e não destrutiva a partir de medidas de comprimento e largura.Item Evapotranspiração do cafeeiro em fase inicial de crescimento(2003) Faria, Rogério Teixeira de; Flumignan, Danilton L.; Chibana, Eduardo Yasuji; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA quantificação do consumo de água das culturas é de suma importância para os diversos campos de aplicação na agricultura, tais como estudos de zoneamento agrícola, monitoramento agroclimático, manejo de irrigação e estudos hidrológicos em geral. A evapotranspiração do cafeeiro Cv. IAPAR-59, em fase inicial de crescimento e plantado no espaçamento de 2,5m por 0,5m, foi determinada durante verão de 2002/03 em lisímetros de pesagem com 1,4m de largura, 1,9m de comprimento e 1,3m de profundidade, instalados no IAPAR, em Londrina-PR. Cada lisímetro era sustentado por balança com sistema de alavancas e contra-pesos, com medidas de massa realizadas por células de carga de alta acuracidade e sensibilidade, e registradas em um sistema de aquisição de dados. A evapotranspiração máxima de cultivo (ETm) foi obtida de cafeeiros irrigados em dois lisímetros e a evapotranspiração real (ETR) foi determinada em cafeeiros mantidos sob sequeiro em outros três lisímetros. Calculou-se o valor do coeficiente de cultivo (Kc) pela relação entre ETm e ETo, sendo Eto estimado com dados meteorológicos pelo método Penman-Monteith. Apesar da área foliar ainda reduzida, foram obtidos valores de ETm de cerca de 4mm dia -1 nos dias mais quentes e ensolarados, com ETo de cerca de 5 mm dia -1 , resultando em Kc de cerca de 0,8.Item Simulação do balanço hídrico do cafeeiro(2003) Faria, Rogério Teixeira de; Chibana, Eduardo Yasuji; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO crescimento e fenologia do cafeeiro são altamente dependentes da disponibilidade hídrica no solo, principalmente durante as fases de florescimento e frutificação. Modelos matemáticos podem simular o balanço hídrico com boa precisão, constituindo em ferramentas de grande valia para monitorar a disponibilidade hídrica dos cultivos durante o ano agrícola e para avaliar riscos de deficiência hídrica, simulando as variações nos componentes hidrológicos usando dados climatológicos históricos. Desenvolveu-se um programa computacional para cálculo do balanço hídrico do cafeeiro considerando a disponibilidade de dados de entrada no modelo. Foram incluídas três opções para cálculo: o primeiro é o mais geral , adaptado do método de Doorembos & Kassam (1979), requer somente dados médios de umidade de retenção de água no perfil de solo para se calcular a evapotranspiração real, excesso e déficit hídrico, armazenamento de água no perfil e os índices de estresse hídrico necessários para o cálculo do crescimento da planta. O segundo foi adaptado do módulo de balanço hídrico do sistema DSSAT, requer dados de umidade em cada camada de solo mas fornece resultados mais detalhados da distribuição de água no perfil, partição da evapotranspiração em transpiração e evaporação, além de runoff e percolação. O terceiro método foi adaptado do modelo SIMBA, usado no Sistema Meteorológico do Paraná, requer dados de retenção de água e condutividade hidráulica saturada em cada camada de solo, fornecendo os resultados do segundo método mais tensão, fluxo de água no solo em cada camada do perfil. O programa foi desenvolvido em linguagem Delphi 5.0TM em ambiente WindowsTM e base de dados em Microsoft Access 97 ®. Tem uma estrutura modular, com comunicação intensiva entre os módulos e também com o ambiente gráfico para visualização e manipulação de informações e resultados. Testes usando o método SIMBA mostrou que o programa simulou adequadamente (r> 0.74) a umidade do solo nas diferentes camadas do perfil de um solo cultivado com cafeeiros da cultivar IAPAR-59, em Londrina. Os resultados simulados seguiram satisfatoriamente os valores observados, tanto durante os períodos secos como nos chuvosos. Também foram simulados satisfatoriamente (r = 0.86) o armazenamento de água na camada 0-100 cm. Embora haja necessidade de modificações em alguns dos processos simulados e também de testes adicionais, os resultados indicam que o programa pode ser usado para estimar a disponibilidade hídrica do cafeeiro em escala regional.Item Simulação do desenvolvimento fenológico do cafeeiro(2005) Faria, Rogerio Teixeira de; Chibana, Eduardo Yasuji; Mota, Renata Gonçalves; Vieira, André de Souza; Embrapa - CaféA predição do desenvolvimento fenológico das culturas é importante para simular o seu crescimento e também para programar com antecedência as operações agrícolas. Neste trabalho apresenta-se um programa computacional para a predição da época de ocorrência dos principais estádios fenológicos do cafeeiro. Esse programa constitui um módulo, juntamente com outros módulos que simulam o balanço de carbono e balanço hídrico, de um modelo de crescimento da cultura. O progresso de desenvolvimento é função de requerimentos térmicos, hídricos, de fotoperíodo, e características de crescimento da planta, definidos como em características genéticas da cultivar a ser simulada. O teste do programa revelou que a representação temporal das fases foi compatível com o desenvolvimento do cafeeiro e as datas de ocorrência dos estádios foram próximas com o que ocorreu no campo durante o período analisado.