Navegando por Autor "Corrêa, João Batista"
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Item Associação calcário/gesso na melhoria das condições químicas do solo para cafeeiros (Coffea arábica L.) em crescimento(Universidade Federal de Lavras, 1992) Corrêa, João Batista; Guimarães, Paulo Tácito GontijoCom o objetivo de estudar os efeitos do calcário e gesso como corretivo das camadas superficiais do solo e a movimentação diferencial de íons ao longo do perfil frente à diferentes doses de calcário e/ou gesso na cultura do cafeeiro, o presente trabalho foi instalado no campo, em um Latossolo Roxo distrófico, fase cerrado com 70% de argila. A cultivar utilizada foi o Mundo Novo LCP-379-19, em um espaçamento de 2,5 m x 1,25 m. Como tratamento, foram utilizadas 3 doses de calcário dolomítico 0; 1/2 (3,65 t/ha) e dose completa (7,3 t/ha) necessária para elevar a saturação por base a 80% e 4 doses de gesso agrícola O t/ha; 2,5 t/ha; 5,0 t/ha e 10,0 t/ha. Foram efetuadas quatro amostragens de solo nas fundidades de 0 a 20, 20 a 40, 40 à 60 e 60 a 80 cm, sendo que as mesmas foram feitas de sete em sete meses apos aplicação dos tratamentos. Determinou-se, pela análise do solo, os valores de pH, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, SO42+, V% e m% e os teores na folha, de N, P, K,Ca, Mg,S Fe e Mn. Foi observado, pela aplicação do gesso, uma movimentação de Ca e Mg no solo, com redução da saturação por alumínio em profundidade, sendo que os teores de alumínio trocável chegaram a atingir zero; e aumento da saturação por base. O sulfato foi o anion que predominantemente acompanhou os cátions trocáveis, sendo observados teores do mesmo acima do nível critico após os 2.8 meses de aplicação dos tratamentos. Em relação ao potássio, não foi observada sua movimentação no perfil do solo, talvez pelo uso da adubação potássica parcelada durante o período observado. O calcário corrigiu a acidez superficial e forneceu Ca e Mg para a cultura, que não se movimentaram no perfil do solo,no período. Foram obtidas correlações positivas entre os teores de Ca, Mg e S no solo e na folha; e um bom desenvolvimento da parte vegetativa de forma significativa, com relação ao diâmetro da copa e número de internódios. Foram obtidas relações entre nutrientes na folha ideais para o bom desenvolvimento da parte aérea do cafeeiro para P/S e Ca/Mg o mesmo não acontecendo com as relações Mg/K e CA/K que não seguiram as mesmas tendencias positivas das relações mencionadas.Item Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais(Editora UFLA, 2003-11) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho, Janice Guedes de; Corrêa, João Batista; Guimarães, Rubens JoséA produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relaciona- dos à fertilidade do solo e ao estado nutricional das plantas. Foram realizadas avaliações da fertilidade do solo e análise das folhas em vinte e uma lavouras orgânicas representativas do Estado de Minas Gerais. As amostras de solo foram analisadas para determinação do pH, acidez potencial e dos teores de P, K, Ca, Mg, S, Al e matéria orgânica. As amostras foliares foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Com base nos padrões de interpretação para cafeeiros convencionais propostos pela literatura, estabeleceram-se as frequências com que os caracteres analisados foram inferiores aos critérios de interpretação da fertilidade do solo e estado nutricional das plantas. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva. Novos trabalhos nessa nova área são necessários, visando a uma melhor interpretação da análise foliar e da fertilidade do solo, quando se trabalha com café orgânico.Item Índice de saturação por bases na nutrição e na produtividade de cafeeiros 'Catuaí Vermelho' (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2007-07) Corrêa, João Batista; Reis, Thiago Henrique Pereira; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Janice Guedes deA calagem confere vários benefícios à cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.), dentre os quais destaca-se o fornecimento de cálcio e magnésio e, consequentemente, a elevação da saturação por bases (V%) do solo. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de obter o índice de saturação por bases ideal para essa cultura, correlacionando-o com a nutrição e produção das plantas. O ensaio foi conduzido sob Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso, fase cerrado , no município de Lavras (MG), entre os anos de 2000 e 2002, com a cultivar Catuaí vermelho IAC-144, de 6 anos de idade, plantadas no espaçamento de 2,5 x 0,80 m. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, estimando-se as saturações por bases: 30, 40, 50, 60 e 70%. A maior produção do cafeeiro foi obtida na saturação por bases (V%) de 55,1%, com média de 33 sacas de café beneficiado ha-1 . Valor de V acima de 48% promoveu aumento nos teores foliares de Ca, N, Fe e B. O aumento do valor da saturação por bases (V%) elevou os teores de cálcio, a relação Ca:Mg e o pH do solo e reduziu os teores de Al, a saturação por Al (m%), a acidez potencial (H + Al) e os teores foliares de manganês.