Navegando por Autor "Correa, Lilian Roberta Batista"
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Item Efeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Editora UFLA, 2011-05) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Marcella Viana de; Sousa, Ana Luiza Viana de; Correa, Lilian Roberta BatistaA cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) foi constatada em algumas lavouras cafeeiras do estado de Minas Gerais, ocasionando a queda de frutos. O entendimento da dinâmica populacional dessa praga faz-se necessário para adoção de medidas de controle. Assim, estudou-se o desenvolvimento desse inseto nas temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35oC e determinaram-se as suas exigências térmicas. Os insetos foram mantidos em placas de Petri contendo discos foliares de 4 cm de diâmetro de Coffea arabica L. cultivar Acaiá Cerrado. Constatou-se que a temperatura influenciou o desenvolvimento e sobrevivência de P. longispinus em cafeeiro, sendo registrado um baixo número de cochonilhas sobreviventes nas temperaturas de 15 e 30oC e uma mortalidade total a 35oC. A duração da fase ninfal foi inversamente proporcional quando se elevou a temperatura de 20 para 25oC, sendo observado 80% de sobrevivência em ambas as condições. Os parâmetros térmicos variaram de acordo com a fase de desenvolvimento de P. longispinus, sendo registrado o limiar térmico inferior de 8,0oC para o desenvolvimento da fase ninfal de fêmeas, uma constante térmica de 422,1 GD e número de gerações crescente com a elevação da temperatura. A temperatura mais favorável ao desenvolvimento do inseto foi a de 25oC.Item ESPECIFICIDADE DE COCHONILHAS DO GÊNERO Planococcus (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS(2009) Correa, Lilian Roberta Batista; Souza, Brígida; Santa-Cacília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza Viana de; Embrapa - CaféA especificidade alimentar, total ou parcial, constitui-se em um caráter taxonômico que pode contribuir para a identificação de espécies crípticas. Sob esse aspecto, as cochonilhas Planococcus citri e Planococcus minor tem sido dificilmente identificadas com base em caracteres morfológicos externos devido à grande semelhança entre elas. Este trabalho teve por objetivo estudar o desenvolvimento dessas cochonilhas em diferentes hospedeiros, visando à verificação de especificidade quanto ao substrato alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos de plantas de cacau (Theobroma cacao L. cultivar Comum), de café (Coffea canephora L. cultivar Conilon) e de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cultivar Valência). Ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de cacau (cultivar Catongo), café (cultivar Mundo Novo) e citros (cultivar Pêra Rio), mantidos sobre agar - água a 25 ± 1oC, 70 ± 10% UR e 12 horas de fotofase. Utilizaram-se 60 repetições. Para os insetos provenientes de cafeeiro, o substrato café proporcionou o menor período ninfal de fêmeas (19,2 dias) e maior longevidade (59,1 dias). Discos foliares de cacau exerceram um efeito deletério sobre ninfas fêmeas oriundas de citros e o café promoveu menor duração da fase ninfal desses insetos (20,1 dias). Os maiores índices de mortalidade foram obtidos quando as cochonilhas foram criadas no substrato cacau, independente da planta hospedeira da qual foram originalmente coletadas, e quando mantidas em citros a partir de insetos coletados em plantas de café. De uma maneira geral, as populações provenientes de cafeeiros e de citros se desenvolvem melhor em café. Embora tenha sido observada certa especificidade de Planococcus sp. oriundas de plantas de café em folhas desse hospedeiro, em função da menor mortalidade, essa cochonilha também se desenvolveu nos demais hospedeiros, podendo-se concluir que esse inseto apresenta especificidade parcial em relação a esse hospedeiro.