Navegando por Autor "Costa, Helcio"
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Item Adubação de café arábica no sistema de adensamento no estado do Espírito Santo(2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Costa, Helcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA região produtora de café arábica do Estado do Espírito Santo é caracterizada pelo relevo fortemente acidentado, com solos de baixa a média fertilidade e composta por pequenas propriedades, características estas, ideais para a introdução do sistema de plantio adensado, o qual tem apresentado excelentes acréscimos de produtividade. Em quatro sistemas de adensamento foi observada a curva de resposta a N (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha); P205 (0 - 60 - 120 - 180 Kg/ha) e K20 (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha). O café arábica apresentou resposta positiva ao nitrogênio e fósforo, e mostrou tendência de aumento de produtividade nos plantios mais adensados.Item Avaliação da incidência e severidade da ferrugem em clones de café Conilon em Linhares-ES(2003) Andrade, Josimar de S.; Tatagiba, J. S.; Ventura, José Aires; Costa, Helcio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cultura do café é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ‘Conilon’ (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado, destacando-se a ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) como uma das mais importantes para alguns clones de ‘Conilon’, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. Com o objetivo de conhecer o comportamento de diferentes clones de café ‘Conilon’ do Programa de Melhoramento do INCAPER, foram avaliados no período de março/2002 a fevereiro/2003 a incidência e a severidade da ferrugem em 14 clones (ES 113; ES 139; ES 102; ES 01; ES 02; ES 31; ES 28; ES 36; ES 16; ES 34; ES 23; ES 14; ES 19 e ES 123), no Centro Regional de Desenvolvimento Rural do INCAPER, no município de Linhares-ES, plantados no espaçamento 3,0 x 1,0 m, em fevereiro de 2000. A incidência e a severidade foram avaliadas mensalmente em 12 plantas de cada clone, coletando-se 100 folhas, nas quais foi determinada a presença ou ausência da doença. Foram separadas aleatoriamente 10 folhas/clone para avaliação da porcentagem de área lesionada, usando a escala diagramática de Kushalappa & Chaves (1978). Nas plantas avaliadas foram também atribuídas notas que variaram de 1 a 9, sendo 1= ausência de ferrugem e 9= sintomas muito severos e grande desfolha. Todos os clones apresentaram ferrugem, variando a incidência média nas folhas de 53,4% (clone ES 34) a 83,1% (clone ES 31). A severidade média variou entre 2,85% (clone ES 139) e 9,9% (clone ES 31). Das notas atribuídas às plantas, as menores médias foram de 3,9 (clone ES 34) e 4,5 (clone ES 139), sendo a maior 7,2 para o clone ES 31. Nas condições experimentais, os clones ES 34, ES 139 e ES 16 foram os que apresentaram menor incidência e severidade de ferrugem, enquanto que os clones ES 31, ES 23, ES 113, ES 102, ES 19, ES 36 e ES 14 foram os de maior suscetibilidade à doença.Item Comportamento de clones de café Conilon a doenças no norte do Espírito Santo(2001) Tatagiba, J. S.; Ventura, José Aires; Costa, Helcio; Ferrão, Romário Gava; Mendonça, L. F.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféForam realizadas avaliações da incidência e severidade da ferrugem e mancha-de-olho-pardo em 55 clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher), nos experimentos regionais localizados em Marilândia e Sooretama, no norte do Estado do Espírito Santo, tendo como testemunhas a variedade clonal do produtor (VCP) e a variedade de semente (VS). Em Sooretama, o experimento foi conduzido sob condições de sequeiro e de irrigação. A ferrugem ocorreu em 20% dos clones em Marilândia, com maior severidade nos clones 02 e 143. A mancha-de-olho-pardo ocorreu com maior severidade em Sooretama em condições de sequeiro, sendo os clones 4+8, 14, 45, 99 e 106 os mais suscetíveis. Em condições de irrigação, a ferrugem ocorreu com maior severidade nos clones 154, 11, 76/1 e 25+8, e apenas 5,5% dos genótipos avaliados não apresentaram sintomas. Nos dois ambientes, 69% dos clones foram resistentes à ferrugem e 1,8% dos clones não apresentaram sintomas da doença.Item Diversidade genética por AFLP de Colletotrichum gloeosporioides e C. kahawae isolados de cafeeiros(2007) Ferreira, Alessandra Barbosa; Zambolim, Eunize Maciel; Caixeta, Eveline Teixeira; Franchini, Everton de Arruda; Costa, Helcio; Zambolim, Laércio; Embrapa - CaféA diversidade genética entre 33 isolados de Colletotrichum. gloeosporioides oriundos de diferentes lavouras cafeeiras e um isolado (DNA) de C. kahawae, cedido pelo CIFC, Portugal, foi estudada utilizando o marcador AFLP. As três combinações de pares de oligonucleotídeos AFLP geraram 187 bandas polimórficas que foram utilizadas no agrupamento UPGMA. De acordo com o dendrograma, ao nível de 90% de distância genética foram definidos quatro grupos: 1) formado de 15 isolados de Minas Gerais, 2 de São Paulo e 1 do Paraná; 2) um isolado de MG; 3) 10 de MG, 3 do Espírito Santo e um de SP; 4) composto apenas por C. kahawae. Alguns dos isolados de C. gloeosporioides compartilharam alta similaridade entre eles, e outros, apresentaram grande distância genética. Não ocorreu associação de C. gloeosporioides com as regiões geográficas amostradas e as variedades de onde foram isolados. A análise do dendrograma mostrou que C. kahawae (patogênico ao cafeeiro) não agrupou com nenhum dos isolados de C. gloeosporioides, mostrando alta divergência genética (aproximadamente 100%) em relação a eles. O padrão de bandas AFLP mostrou que C. kahawae é geneticamente distinto de C. gloeosporioides.Item Evidências da latência e associação endofítica de Colletotrichum sp. em tecidos de Coffea arabica L.(2003) Paresqui, Leonardo; Zambolim, Laércio; Costa, Helcio; Sakiyama, Cássia Camargo Harger; Batista, Ulisses Gomes; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudos têm relatado a freqüente interação de espécies de Colletotrichum spp. com diferentes hospedeiros, apresentando-se em estágio de latência ou ainda em associação endofítica. A comprovação da patogenicidade de Colletotrichum sp. em cafeeiro ainda é objeto de estudo, visto que os sintomas associados ao fungo são constantemente atribuídos a causas fisiológicas, desnutrição do cafeeiro em ramos de alta carga e condições climáticas. Entretanto, os relatos de ataques do fungo parecem ser constantes em condições de campo. Há uma falta de informações sobre em quais condições Colletotrichum sp. pode se manifestar e causar prejuízos, além da falta de conhecimento sobre os sintomas que podem estar associados ao patógeno, que muitas vezes levam a diagnósticos errados. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma metodologia eficiente para a sanitização de material vindo de campo, visando testes de patogenicidade deste fungo ao cafeeiro. Foram coletados no campo, ramos em desenvolvimento e frutos de plantas de Catuaí Vermelho. A esterilização superficial dos ramos foi feita de acordo com o método descrito por SAKIYAMA et al. (2001), com algumas modificações. Visando a detecção de infecção latente de Colletotrichum sp. em cafeeiro, foram coletados no campo ramos em desenvolvimento e frutos de plantas Catuaí Vermelho. As amostras foram esterilizadas superficialmente e submersas em concentrações crescentes de Paraquat (1-1’- dimetil 4-4’ - bipiridilio dicloreto) por 1 minuto e então incubadas. Como controle foram utilizados ramos e frutos coletados no campo e incubados sem nenhum tratamento. Pode-se observar que, mesmo superficialmente esterilizados, os tecidos apresentavam abundante esporulação de Colletotrichum sp. após seis dias de incubação em condições assépticas. Todos os tratamentos submetidos a concentrações crescentes de Paraquat também apresentaram sintomas e abundante esporulação de Colletotrichum sp. seis dias após a incubação. O controle permaneceu sadio até 15 dias após incubação. Há evidências de que este fungo é um oportunista que se manifesta externamente nos tecidos quando este sofre algum tipo de estresse. Neste trabalho foram obtidos indícios de que Colletotrichum sp., provavelmente C. gloeosporioides, apresenta relação endofítica nos tecidos de Coffea arabica.Item Mal rosado – nova doença em cafeeiros na região de Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Krohling, C. A.; Costa, Helcio; Busato, L. M.; Stockl, J.Na presente nota, objetiva-se relatar as condições de ocorrência, pela primeira vez, de ataque de mal rosado em cafeeiros no Brasil, verificado, nos 2 últimos anos, sempre no período de maio-julho, em lavouras na região de Marechal Floriano-ES.Item Mal rosado – nova doença em cafeeiros na região de Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Krohling, C. A.; Costa, Helcio; Busato, L. M.; Stockl, J.O objetivo foi relatar as condições de ocorrência, pela primeira vez, de ataque de mal rosado em cafeeiros no Brasil, verificado, nos 2 últimos anos, sempre no período de maio-julho, em lavouras na região de Marechal Floriano-ES.Item Mancha americana, novo doença do cafeeiro ataca em Marechal Floriano - ES(Embrapa Café, 2008) Krohling, C.; Matiello, J. B.; Costa, HelcioA mancha americana, causada pelo fungo Mycena citricolor ou Omphalia flavida, foi identificada atacando cafeeiros arábica na zona de Marechal Floriano, Zona Serrana do Estado do Espírito Santo, em julho/agosto de 2008.Item Mancha manteigosa em café arabica na região serrana do estado do Espírito Santo(2003) Costa, Helcio; Ventura, José Aires; Ferrão, Maria Amélia Gava; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cultura do café é a principal atividade agrícola do estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café 'Conilon' (Coffea canephora Pierre ex Froenher) e o segundo de café arábica (Coffea arabica L.) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado. Dentre as doenças, a mancha manteigosa, também relatada por mancha de óleo, que ocorre com maior freqüência em alguns clones de 'Conilon', causa um declínio das plantas com acentuda redução na sua produção. No ano de 200, plantas de café arábica da linhagem UFV-6700, em um experimento com 26 cultivares/linhagens, conduzido na Fazenda Experimental de Venda Nova, do INCAPER, localizada a 750 metros de altitude, no município de Venda Nova do Imigrante-ES, apresentaram manchas oleosas nas folhas, lesões necróticas e acentuada seca de ramos, sintomas característicos da mancha manteigosa. A produção das plantas doentes, avaliada em 2002, foi nula. Em avaliações efetuadas em 2002 e em fevereiro de 2003, as plantas apresentaram forte definhamento com grande número de ramos mortos. Nas plantas infectadas também foi observada, nos ramos remanescentes, a formação de superbrotamento. Tendo por base a revisão do "Índice de Doenças de Plantas do Estado do Espírito Santo" (Liberato et al., 1996), este é o primeiro relato da mancha manteigosa em café arábica no estado do Espírito Santo.Item Patogenicidade de Colletotrichum gloeosporioides em Coffea arabica L.(2003) Paresqui, Leonardo; Zambolim, Laércio; Costa, Helcio; Vale, Francisco Xavier Ribeiro do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNa cultura do café, a doença CBD (Coffee Berry Disease) causada por Colletotrichum kahawae Waller & Bridge, ocorre em frutos verdes em desenvolvimento, sendo o principal fator limitante à produção do café na África, ocasionando perdas de 20% até 80% da produção. Entretanto, n ão há relatos desta espécie no continente Americano. No Brasil, a patogenicidade de C. gloeosporioides em cafeeiro ainda é objeto de estudo, visto que, os sintomas associados ao fungo são constantemente atribuídos a causas fisiológicas, desnutrição do cafeeiro em ramos de alta carga e condições climáticas. Diante da escassez de informações a respeito da patogenicidade de C. gloeosporioides ao cafeeiro no Brasil, foi realizado o presente trabalho com o objetivo de estabelecer a patogenicidade deste fungo. Isolamentos de C. gloeosporioides foram feitos a partir de material coletado no campo em municípios localizados na Zona da Mata, Sul de Minas e Alto Paranaíba em Minas Gerais e nos estados de São Paulo, Espírito Santo e Paraná. A partir dos isolamentos foram obtidas 180 culturas monospóricas e então mantidas em sílica-gel, visando sua preservação. Os testes iniciais de patogenicidade realizados em ramos contendo três rosetas de frutos verdes, aparentemente sadios, mostraram diferentes valores de incidência e severidade, entretanto, a testemunha também apresentou incidência média de 15%, mesmo sendo atomizada com água esterilizada, resultado que foi novamente observado quando se repetiu o experimento. Isto gerou dúvida sobre a eficiência da sanitização do material vindo de campo. Testes de patogenicidade foram então realizados com e sem ferimento em plantas oriundas de cultura de tecido, não sendo observados sintomas 20 dias após a inoculação. Porém, conseguiu-se reisolar o fungo das plantas inoculadas mesmo após serem lavadas em água corrente, álcool e cloro ativo 2%. Isto indica que o organismo penetrou nos tecidos, entretanto, não manifestou sintomas. A partir destes resultados, conclui-se que os isolados utilizados nos teste com plantas de cultura de tecido não foram patogênicos ao cafeeiro. Diante disto, testes de patogenicidade devem ser conduzidos em plantas de cultura de tecido, a fim de se assegurar a sanidade do material a ser inoculado, pois, mesmo após esterilização superficial do tecido, o fungo pode permanecer latente.Item Progresso da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) do cafeeiro (Coffea arábica L.) em diferentes altitudes(2000) Garçon, Clévio Lindolfo Pereira; Zambolim, Laércio; Vale, Francisco Xavier Ribeiro do; Costa, Helcio; Silva, Marcelo Barreto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve por objetivo estudar a influência da altitude no progresso da ferrugem do cafeeiro. Para tal, foram escolhidas lavouras em 1998 com alta carga pendente de frutos, pertencente ao cultivar Catuaí Vermelho, no espaçamento de 2,8 m x 0,7 m, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. As lavouras situaram nas altitudes variando de 600 m a 1275 m. Em cada altitude foram marcadas cinco lotes de plantas onde retiraram-se folhas do terço inferior mensalmente para determinação da incidência e severidade da ferrugem do cafeeiro. Observando as curvas de progresso da ferrugem do cafeeiro nas diferentes altitudes, por meio de regressão linear dos picos de incidência de H. vastatrix, verificou-se uma intensidade de doença menos severa, nas lavouras de café plantadas em altitudes mais elevadas, principalmente aquelas acima de 1000 m. A explicação para este fato é que, a medida que a altitude eleva-se de 600 m para 1275 m há um decréscimo correspondente na temperatura e maior intensidade de vento; desta maneira, o período de molhamento foliar é menor do que em altitudes inferiores a 1000 m. Assim, não só a incidência da ferrugem foi menor mas também a severidade da doença ( número de pústulas por folha). O pico de ferrugem nos anos de 1998 a 2000 foi obtido de julho a outubro de acordo com a altitude. Quanto maior a altitude mais o pico da doença tendeu a se deslocar para os meses de setembro a outubro. A maior incidência da ferrugem ocorreu na altitude de 850 m e a menor a 1275 m, com incidência de no máximo 40 % de doença. Devido a estes resultados, as estratégias de controle da ferrugem devem ser diferenciadas não só de acordo com a temperatura, chuva, molhamento foliar e umidade relativa, mas também a altitude onde a lavoura esta implantada.Item Redução de fungos prejudiciais à qualidade do café por efeito de tratamento dos frutos com Pyraclostrobina(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Krohling, C. A.; Carvalho, Márcio L.; Costa, HelcioNo presente trabalho, em continuidade, objetivou-se avaliar, em outra região, o efeito de aplicações de Pyraclostrobina (Comet) sobre os fungos responsáveis por prejuízos na qualidade do café.Item Sustentabilidade da cultura do cafeeiro adotando-se medidas de controle integrado de doenças(2003) Souza, Antônio Fernando de; Zambolim, Laércio; Mantovani, Everardo Chartuni; Costa, Helcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNa região da Zona da Mata de Minas Gerais, os agricultores procurando obter maiores produtividades, muitas vezes fazem uso inadequado de diversos insumos agrícolas, principalmente os fitossanitários, o que tem contribuído para aumentar o risco de intoxicação e contaminação do ambiente. O presente trabalho propôs avaliar a eficiência de diferentes medidas de controle fitossanitário das doenças do cafeeiro, visando encontrar alternativas que permitam ao cafeicultor obter alta produtividade, longevidade, sustentabilidade e com menor agressão ao meio ambiente. Para tanto, foram instalados em dezembro de 1999 dois experimentos de campo, utilizando diferentes modos de condução da cultura, onde foram avaliados: a) efeito da irrigação localizada e não irrigação; b) efeito de três tipos de adubação (química, química mais esterco de bovinos e química mais esterco de suínos); c) efeito de oito tratamentos fitossanitários: (uso de produtos sistêmicos de parte aérea, Epoxiconazole com início do controle a 5% e a 10% de ferrugem (Hemilea vastatrix) e aplicação seguindo calendário; uso de produtos protetores, Oxicloreto de cobre e calda Viçosa; testemunha sem controle de doenças; uso anual de granulado de solo (Cyproconazole + Thiamethoxam) mais calda Viçosa em ano de alta carga e somente a calda Viçosa em ano de baixa carga, e uso anual de granulado de solo). Após dois anos de condução dos experimentos, ainda não foram observadas diferenças entre o efeito da irrigação e o efeito dos tipos de adubação. Esperam-se efeitos significativos destas variáveis a partir do terceiro ano. Com relação aos tratamentos fitossanitários, no ano de baixa carga (2000/2001), os tratamentos com fungicidas protetores à base de cobre, foram os mais eficientes no controle da ferrugem e da mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola). No ano de alta carga (2001/2002), os tratamentos que utilizaram fungicidas sistêmicos foram os mais eficientes no controle da ferrugem e mantiveram a incidência da doença abaixo de 20%, enquanto que os tratamentos com produtos à base de cobre foram eficientes no controle da mancha de olho pardo.