Navegando por Autor "Dias, Jairo Rafael Machado"
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Item Análise de crescimento em mudas do cafeeiro Coffea canephora pierre produzidas em substratos comercial, orgânico e solo(Embrapa Café, 2013) Moreira, Riziely; Alves, Erilene Romeiro; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel FernandoO experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Rolim de Moura-RO com objetivo de avaliar o crescimento de mudas do cafeeiro conilon produzidas com substrato orgânico, solo e comercial, submetidas a cinco períodos de avaliação. Foi adotado delineamento inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas: três substratos (solo, orgânico, comercial) e cinco períodos de avaliação (25, 50, 75, 100, 125) dias após estaqueamento. Na avaliação das características massa seca total, razão da área foliar, taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação líquida os resultados obtidos indicam superioridade do substrato orgânico para a produção de mudas de cafeeiro conilon em viveiro.Item Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros(Embrapa Café, 2019-10) Bravin, Núbia Pinto; Santos, Thiago Rodrigues dos; Castor, Guilherme Rodrigues; Santos, Marta Rayara Gomes; Santos, Marta Rayara Gomes; Turcato, Claudemir Schwanz; Domingues, Cleiton Gonçalves; Dias, Jairo Rafael MachadoO trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e do sistema de produção de café na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Após a colheita dos frutos coletou-se amostras de solo nas camadas de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores totais de K, Ca, Mg, H+Al, Al, P, pH, CTC e MO. Em doses elevadas de potássio observou-se uma redução nos valores de H+Al e consequentemente na CTC, na camada 0-20 cm. Há relação positiva entre o aumento das doses de K2O e a concentração no solo, apenas na camada de 0-20 cm. Maiores teores de matéria orgânica e CTC são obtidos nos sistemas de produção fertirrigado e irrigado, na camada de 0-20 cm de profundidade.Item Avaliação dos atibutos físicos do solo nos sistemas de produção de cafeeiros fertirrigado, irrigado, sequeiro submetidos a fertilização potássica(Embrapa Café, 2019-10) Santos, Thiago Rodrigues Dos; Turcato, Claudemir Schwanz; Castor, Guilherme Rodrigues; Bravin, Núbia Pinto; Souza, Luan Henrique Martiniano de; Dias, Jairo Rafael Machado; Custódio, Aldo MaxA produção cafeeira é de extrema importância para a economia do estado de Rondônia sendo este o terceiro maior produtor de café do Brasil. Visto a importância desta produção objetivou-se avaliar os atributos físicos do solo (microporosidade, macroporosidade, porosidade total e densidade do solo) nos sistemas de produção de cafeeiros fertirrigado, irrigado e sequeiro, submetidos à fertilização potássica. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Federal de Rondônia no município de Rolim de Moura-RO. Os sistemas de produção não interagiram com as doses de potássio segundo analise de variância.Item Avaliaçâo nutricional de cafeeiros clonais em Alta Floresta D’oeste - RO(Embrapa Café, 2019-10) Domingues, Cleiton Gonçalves; Silva, Cleidson Alves da; Turcato, Claudemir Schwanz; Bravin, Núbia Pinto; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Silva, Jean dos Santos; Silva, Isaias dos Santos; Dias, Jairo Rafael Machado; Schmidt, RaquelA cafeicultura em Rondônia tem passado por uma renovação do parque cafeeiro caracterizado pelo plantio de novos materiais genéticos mais produtivos. Entretanto informações sobre o manejo nutricional das lavouras cafeeiras na região amazônica, ainda são escassas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o estado nutricional de 20 lavouras clonais de cafeeiro do tipo robustas (Coffea canephora) no município de Alta Floresta D’Oeste – RO, o trabalho foi realizado entre agosto de 2014 e julho de 2015. Em cada lavoura clonal foram amostrados os tecidos foliares de vinte plantas que apresentaram uniformidade no desenvolvimento. Para interpretação do estado nutricional das lavouras cafeeiras foram utilizados padrões nutricionais disponíveis para cafeeiros canéfora cultivados na região amazônica e no Espírito Santo. As lavouras cafeeiras foram diagnosticadas nos estados de deficiência, equilíbrio e excesso nutricional. Foram contrastadas entre si, pelo teste qui-quadrado, ao nível de 1% de probabilidade. Para as análises estatísticas, utilizou-se o programa computacional Assistat. Nitrogênio e zinco os elementos que se encontram em maior situação de deficiência nutricional na maioria das lavouras cafeeiras avaliadas. E, Fe destaca-se em situação de excesso nutricional na maioria dos cafezais. As faixas de suficiência para cafeeiros cultivados no Espírito Santo proporcionam diagnoses nutricionais distintas daquelas indicadas para a região amazônica.Item Biometria e trocas gasosas em mudas clonais de cafeeiro submetidas a diferentes substratos(Editora UFLA, 2016-10) Alves, Erilene Romeiro; Schmidt, Raquel; Moreira, Riziely; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, EmanuelObjetivou-se avaliar a biometria e as trocas gasosas de mudas de Coffea canephora submetidas a diferentes substratos, em cinco períodos de avaliação. O experimento foi realizado em Rolim de Moura, Rondônia. Foi conduzido no esquema de parcela subdividida no tempo, composto pela combinação de três substratos (solo, composto orgânico e substrato comercial) com cinco períodos de avaliação (25, 50, 75, 100, 125) dias após plantio das estacas e paralelamente aos 75, 100 e 125 DAE entre as 9 e 11 horas, avaliou-se as trocas gasosas foliares. O substrato orgânico é uma alternativa favorável, apresentando-se superior nas características biométricas comparativamente ao solo e substrato comercial na formação de mudas clonais em cafeeiros canéfora durante a fase de formação no viveiro. Os diferentes substratos utilizados neste estudo não foram capazes de promover alterações nas trocas gasosas nas mudas clonais de cafeeiros.Item Cloroses típicas em folhas de cafeeiros Coffea canephora(Embrapa Rondônia, 2012-09) Espíndula, Marcelo Curitiba; Marcolan, Alaerto Luiz; Bragança, Scheilla Marina; Partelli, Fábio Luiz; Dias, Jairo Rafael MachadoO trabalho trata das alterações no padrão vegetativo das folhas pode auxiliar no diagnóstico de desordens de origem abióticas e bióticas.Item Concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de Coffea canephora cultivado na Amazônia Sul Ocidental(Embrapa Café, 2015) Dubberstein, Danielly; Partelli, Fábio Luiz; Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, Ronaldo William da; Espindula, Marcelo CuritibaO conhecimento do comportamento das concentrações de nutrientes em folhas e frutos de cafeeiro auxilia no manejo da adubação. Neste sentido, objetivou-se avaliar a concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de cafeeiro sob distintos manejos de adubação na Amazônia Sul Ocidental. O experimento foi realizado no município de Rolim de Moura, Rondônia, em lavoura propagada por estacas com 2,5 anos de idade, conduzido em esquema de parcelas subdividida no tempo, em que as parcelas principais foram constituídas por dois manejos de adubação (adubado e não adubado) e nas subparcelas as épocas de coleta de frutos e folhas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com três repetições. A parcela experimental constituiu-se por 11 plantas úteis, sendo marcados em cada planta dois ramos plagiotrópicos produtivos. Os frutos foram coletados a cada 28 dias, desde fruto chumbinho (julho de 2013) até a maturação (abril de 2014). Concomitantemente coletou-se 20 folhas em cada bloco até junho de 2014. Os frutos e folhas foram secos em estufa com circulação forçada de ar e, encaminhados para análises químicas laboratoriais. Utilizou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para a comparação de médias de concentração quando houve efeito significativo pelo teste F, com auxilio do programa estatístico Assistat. Foi diagnosticado que a adubação mineral influi sobre a concentração de cálcio nos frutos e de magnésio nas folhas. A concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos no período inicial da formação dos frutos é maior e tende a diminuir nas fases posteriores.Item Concentration and accumulation of micronutrients in robust coffee(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2019) Dubberstein, Danielly; Partelli, Fabio Luiz; Espindula, Marcelo Curitiba; Dias, Jairo Rafael MachadoKnowledge on the dynamics of micronutrients in coffee tree assists nutritional diagnosis and fertilization management. Therefore, the objective of this study was to evaluate the concentration and accumulation of micronutrients in the leaves and fruits of Coffea canephora. The experiment was managed in crops propagated for 2.5 years in a split-plot-in-time scheme in which the main plots consisted of fertilized and not-fertilized plants, and the subplots stipulated the evaluation periods. The berries and leaves were collected every 28 days, starting from the first flowering to full maturity. The micronutrient content was determined by laboratory chemical analysis, and the accumulation of nutrients in the fruit (mg) was calculated by multiplying the dry matter of the berry (g) × nutrient concentration (mg kg−1). The results showed that fertilization infers the zinc concentration in the fruits and the concentration for manganese, iron and zinc in the leaves in the determined periods. Micronutrient accumulation curves followed the simple sigmoidal model, with accumulation increasing considerably as a function of fruit growth. Thus, fertilization based on micronutrients must be divided over stages with higher accumulation rates, considering the specific requirement of each nutrient.Item Cortes basais e substratos na formação de mudas clonais de cafeeiro canéfora(Editora UFLA, 2017-01) Aquino, Lorena Pegorer de; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael MachadoObjetivou-se avaliar substratos e tipos de cortes nas estacas para produção de mudas clonais de cafeeiro canéfora. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. As estacas foram obtidas a partir da porção média de ramos ortotrópicos padronizados. O experimento foi em esquema fatorial 2x7 com dois tipos de cortes nas estacas (corte basal retilíneo e em bisel) e sete substratos: solo, comercial, palha de café, maravalha (resíduo de madeira processada), comercial+palha de café (v:v), comercial+maravalha (v:v) e maravalha+palha de café (v:v). Verificou-se que o substrato comercial Vivato Slim quando acrescido ou não de palha de café, bem como o corte basal retilíneo em estacas de Coffea canephora apresentam melhores resultados para produção de mudas clonais nas condições estudadas no presente trabalho.Item CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO IMERSAS EM EXTRATO DE TIRIRICA(2011) Silva, Edilaine D'avila da; Dubbrstein, Danielly; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, Jose Ferreira da; Caproni, Ana Lucy; Granha, José Rodolfo Dantas de Oliveira; Embrapa - CaféA cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira, compondo uma das principais fontes de renda de inúmeras famílias da zona rural. No Estado de Rondônia é a cultura perene mais difundida, destacando-se como principal produtor da região amazônica. Entretanto, para aumentar a produtividade se faz necessário o plantio de mudas sadias e vigorosas. Neste sentido, a propagação vegetativa é uma excelente opção, pois a nova planta mantém as características genéticas da planta-mãe. Para melhorar o enraizamento das estacas o uso de hormônios exógenos é uma técnica muito usada neste tipo de propagação. Neste caso, os hormônios usados são o ácido indol-butírico (AIB) e ácido indol-acético (AIA) e podem ser obtidos também de outras plantas, que tenham maiores concentrações dos hormônios em partes ou órgãos. A tiririca, espécie daninha de difícil controle apresenta níveis elevados de AIB e AIA. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações e tempo de imersão de extrato aquoso de tiririca no crescimento de mudas de cafeeiro. Adotou-se delineamento experimental, inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento e 10 estacas por parcela, em esquema fatorial 4x2, sendo os fatores: concentrações (0; 400; 800 e 1200 g.L-1) e tempo de exposição (20 segundos e 120 segundos). Após 100 dias do estaqueamento foram analisadas as seguintes características: volume e número de raízes, altura de plantas, número de folhas emitidas e matéria seca. O extrato aquoso de tiririca não mostrou efeito sobre o número e volume de raízes, entretanto as demais características foram estimuladas ou inibidas pelas concentrações do extrato. O tempo de imersão das estacas pode induzir o crescimento das suas características, porém com 120 segundos de imersão apareceram sintomas de toxicidade.Item CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO IMERSAS EM EXTRATO DE TIRIRICA(2011) Silva, Edilaine D'avila da; Dubbrstein, Danielly; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, José Ferreira da; Embrapa - CaféA cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira, compondo uma das principais fontes de renda de inúmeras famílias da zona rural. No Estado de Rondônia é a cultura perene mais difundida, destacando-se como principal produtor da região amazônica. Entretanto, para aumentar a produtividade se faz necessário o plantio de mudas sadias e vigorosas. Neste sentido, a propagação vegetativa é uma excelente opção, pois a nova planta mantém as características genéticas da planta-mãe. Para melhorar o enraizamento das estacas o uso de hormônios exógenos é uma técnica muito usada neste tipo de propagação. Neste caso, os hormônios usados são o ácido indol-butírico (AIB) e ácido indol-acético (AIA) e podem ser obtidos também de outras plantas, que tenham maiores concentrações dos hormônios em partes ou órgãos. A tiririca, espécie daninha de difícil controle apresenta níveis elevados de AIB e AIA. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações e tempo de imersão de extrato aquoso de tiririca no crescimento de mudas de cafeeiro. Adotou-se delineamento experimental, inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento e 10 estacas por parcela, em esquema fatorial 4x2, sendo os fatores: concentrações (0; 400; 800 e 1200 g.L-1) e tempo de exposição (20 segundos e 120 segundos). Após 100 dias do estaqueamento foram analisadas as seguintes características: volume e número de raízes, altura de plantas, número de folhas emitidas e matéria seca. O extrato aquoso de tiririca não mostrou efeito sobre o número e volume de raízes, entretanto as demais características foram estimuladas ou inibidas pelas concentrações do extrato. O tempo de imersão das estacas pode induzir o crescimento das suas características, porém com 120 segundos de imersão apareceram sintomas de toxicidade.Item Crescimento vegetativo de cafeeiro cultivado nos sistemas de produção fertirrigado, irrigado e de sequeiro submetidos à fertilização potássica(Embrapa Café, 2019-10) Turcato, Claudemir Schwanz; Santos, Thiago Rodrigues Dos; Castor, Guilherme Rodrigues; Bravin, Núbia Pinto; Souza, Luan Henrique Martiniano de; Custódio, Aldo Max; Dias, Jairo Rafael MachadoA cafeicultura é a uma das principais atividades agrícolas de Rondônia, o cultivo tem sido feito predominantemente com utilização de irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de ramos plagiotrópicos e ortotrópicos de cafeeiros submetidos à fertilização potássica em sistemas de produção fertirrigado, irrigado e sequeiro. O experimento foi conduzido em um cafezal com 65 meses de idade. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de produção. Nas subparcelas as doses de adubação potássica empregadas foram: (200, 400, 600 e 800 kg ha-1 de K2O). Foi avaliado o crescimento linear dos ramos mensalmente. Cada parcela experimental foi constituída por seis plantas, constituindo-se a área útil às quatro plantas centrais. O crescimento vegetativo do cafeeiro não foi afetado pela irrigação ou fertirrigação e nem pelo aumento das doses durante os meses avaliados, com exceção do mês de março nos sistemas fertirrigado e irrigado e com a dose de 800 kg de K2O.Item Crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea canephora) submetidos a diferentes lâminas de irrigação na Zona da Mata Rondoniense(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Thaimã Cristina Jesus; Traspadini, Edilaine Istéfani Franklin; Dubberstein, Danielly; França Neto, Adjalma Campos de; Dias, Jairo Rafael MachadoEm Rondônia a cafeicultura carece de informações relacionadas ao manejo da irrigação, principalmente referente à lâmina total necessária. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro canéfora submetido a diferentes lâminas de irrigação na zona da mata rondoniense. O experimento está sendo conduzido na área experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A área útil foi constituída de cinco plantas por parcela. As parcelas dos quatro blocos receberam os tratamentos propostos no manejo da irrigação, os quais foram: testemunha (sem irrigação L0) e quatro lâminas de irrigação referentes a 50% (L1), 75% (L2), 100% (L3) e 125% (L4) da evapotranspiração real da cultura (ETc). Os resultados indicam que lâminas de irrigação com reposição superior a 50% da evapotranspiração da cultura são suficientes para o bom desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, entretanto mais estudos são necessários para confirmação desses resultados.Item Desempenho produtivo de cafeeiros conilon submetidos a doses e fontes de fertilizantes na Zona da Mata Rondoniense(Embrapa Café, 2013) Coelho, Danilo Diego dos Santos; Bazoni, Patrícia Alves; Silva, Ronaldo Willian da; Domingues, Cleiton Gonçalves; Transpadini, Edilaine Istéfani Franklin; Aquino, Lourena Pegorer de; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Dias, Jairo Rafael MachadoO cafeeiro apresenta elevadas taxas de exportação de nutrientes do solo, necessitando de uma adequada aplicação de nutrientes para alcançar produtividades elevadas. Isso faz com que os preços elevados dos fertilizantes minerais tornem a aduba-ção orgânica uma prática essencial pela maior eficácia econômica e também sustentável. Neste sentido, objetivou-se avaliar doses e fontes fertilizantes em cafeeiros conilon durante a fase de produção. O delineamento experimental empregado foi em blocos ca-sualizados com quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 120 plantas. Sendo constituído por seis tratamentos: cin-co doses de adubo orgânico (1; 2; 4; 8; 16 ton ha-1) e a testemunha, utilizando-se adubação mineral nas quantidades de 380, 280 e 75 kg ha-1 de N, P205 e K20, respectivamente. Adubação orgânica proporciona desempenho produtivo semelhante a fertilização mineral em cafeeiros conilon durante o primeiro ano de produção.Item Desenvolvimento vegetativo de mudas de Coffea canephora submetidas a diferentes substratos(Embrapa Café, 2013) Alves, Erilene Romeiro; Moreira, Riziely; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel FernandoObjetivou-se com este estudo avaliar o desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiro canéfora, submetida a diferentes substratos em cinco períodos de avaliação. O experimento foi conduzido em esquema de parcela subdividida no tempo, composto pela combinação de três substratos (solo de mata, composto orgânico e substrato comercial) com cinco períodos de avaliação, 25, 50, 75, 100, 125 dias após estaqueamento. O substrato orgânico mostrou-se superior comparativamente ao solo de mata e substrato comercial na formação de mudas clonais em cafeeiros canéfora durante a fase de formação no viveiro.Item Different volumes of tubes for clonal propagation of Coffea canephora from seedlings(Editora UFLA, 2018-01) Espindula, Marcelo Curitiba; Balbino, Tony José; Jaraceski, Rutinéia; Teixeira, Alexsandro Lara; Dias, Jairo Rafael Machado; Teixeira, Richelly Gisela PasqualottoThe aim in the present study was to evaluate the growth of Coffea canephora cv. ‘Conilon BRS Ouro Preto’ seedlings in different tube volumes. The experiment was performed at Embrapa Rondônia plant nursery in Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brazil, from July to November 2013. The treatments consisted of five tube volumes (50, 100, 170, 280 and 400 cm 3) plus one control composed by polyethylene bags (11 cm width x 20 cm height) with capacity of 770 cm 3 . The experimental design was a randomized complete block design with 15 replicates, formed by 15 clones that compose the Conilon ‘BRS Ouro Preto’ cultivar. The tube volume of 280 cm 3 provide the best vegetative performance of seedlings, similarly to volume of 400 cm 3 , thus, the use of larger tubes would not justify. Tubes of 50, 100 and 170 cm 3 produce seedlings with physiological quality similar to the control until 130 days after staking, but may limit the development of seedlings in a longer period.Item Early induction of orthotropic shoots in Coffea canephora(Universidade Federal de Viçosa, 2020) Espindula, Marcelo Curitiba; Araújo, Larissa Fatarelli Bento de; Schmidt, Raquel; Dias, Jairo Rafael Machado; Rocha, Rodrigo BarrosIn Coffea canephora, the number of orthotropic shoots is directly related to plant yield. The objective of this study was to evaluate the vegetative and yield performance of Coffea canephora, from the botanical variety Conilon, under different management systems for early emission of orthotropic shoots. The experiment was carried out in Ouro Preto do Oeste, Rondônia, between November 2011 and May 2014. Three types of management techniques were tested for early induction of orthotropic shoots in coffee trees (T1 = bending of the orthotropic shoot; T2 = apical pruning of the orthotropic shoot, T3 = free growing). The experiment was conducted in a randomized block design with 20 replicates. Each block consisted of a clonal genotype (clone) from the Embrapa Coffee Breeding Program. The techniques pruning and apical pruning were efficient to induce early growth of orthotropic shoots in Coffea canephora, resulting in higher yield in the first commercial bean production.Item Efeito da adubação potássica e sistemas de produção na produtividade de cafeeiros no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2019-10) Bravin, Núbia Pinto; Turcato, Claudemir Schwanz; Domingues, Cleiton Gonçalves; Castor, Guilherme Rodrigues; Santos, Thiago Rodrigues dos; Santos, Marta Raiara Gomes; Dias, Jairo Rafael MachadoO trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de cafeeiros submetidos à fertilização potássica em sistema de produção fertirrigado, irrigado e sequeiro na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia, no período de agosto/2017 a abril/2018. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Foram avaliados os componentes de produção: diâmetro de 100 frutos, massa de 100 grãos, rendimento industrial e produtividade. As doses crescentes de potássio, até 800 kg ha -1 de K2O, não incrementam os componentes de produção do cafeeiro e a maior produtividade é obtida em sistema de produção irrigado.Item Enraizamento de estacas de cafeeiro imersas em extrato aquoso de tiririca(Editora UFLA, 2012-09) Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, Edilaine D’Avila da; Gonçalves, Gerlândio Suassuna; Silva, José Ferreira da; Souza, Emanuel Fernando Maia de; Ferreira, Elvino; Stachiw, RosalvoA cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e economia brasileira. Entretanto, para aumentar a produtividade recomenda-se a utilização de mudas sadias e de elevado vigor, sendo a propagação vegetativa uma excelente opção, pois a nova planta mantém as características genéticas da planta-mãe. O uso de reguladores de crescimento é uma técnica necessária na propagação vegetativa. Nesse caso, os reguladores de crescimento usados são os ácidos indol-3- butírico (AIB) e indol-3-acético (AIA), que podem ser obtidos também de plantas que apresentam tais hormônios em sua composição. A tiririca (Cyperus rotundus L.), espécie daninha de difícil controle, apresenta níveis elevados de AIB e de AIA. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro concentrações de extrato aquoso de tiririca e dois tempos de imersão no enraizamento de estacas de cafeeiro. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 10 estacas por parcela, em esquema fatorial 4 x 2. As concentrações do extrato utilizadas foram: 0; 400; 800 e 1200 g dm -3 , nos tempos de imersão: 20 e 120 segundos. Após 100 dias do plantio das estacas foram analisados: volume de raízes, número de raízes, altura de plantas, número de folhas emitidas e matéria seca total. O extrato aquoso de tiririca não mostrou efeito sobre o número e volume de raízes, entretanto, as demais características avaliadas foram estimuladas ou inibidas pelas concentrações do extrato. O tempo de imersão das estacas pode induzir o crescimento de raízes, porém com 120 segundos de imersão apareceram sintomas de toxicidade.Item Gesso agrícola submetido ao cafeeiro conilon na fase de produção(Embrapa Café, 2013) Silva, Ronaldo Willian da; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Coelho, Danilo Diego dos Santos; Transpadini, Edilaine Istéfani Franklin; Aquino, Lourena Pegorer de; Bazoni, Patrícia Alves; Domingues, Cleiton Gonçalves; Dias, Jairo Rafael MachadoObjetivou-se avaliar a utilização do gesso agrícola como condicionador do solo sobre os componentes de produção do cafeeiro conilon nas condições da zona da mata rondoniense. O estudo foi conduzido na propriedade rural Ouro Verde, estabelecida no município de Nova Brasilândia D’Oeste, localizada na região da Zona da Mata do estado de Rondônia, sob Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, com altitude média de 271 metros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, utilizando-se seis tratamentos, distribuídos em quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de gesso agrícola: 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 t ha-1 e a testemunha, sem tratamento com gesso. Realizou-se a aplicação dos tratamentos em Janeiro de 2013, sendo que 60 dias antes do inicio da aplicação foi realizada a correção da acidez do solo com aplicação do corretivo a lanço com intuito de atingir a saturação de bases do solo em 60%. A coleta dos dados experimentais foi realizada 120 dias após aplicação dos tratamentos, avaliando-se: diâmetro médio de frutos, número médio de frutos por roseta, massa média de 100 frutos, número médio de rosetas por ramo plagiotrópico e intervalo médio entre rosetas. A utilização do gesso agrícola como condicionador do solo não foi capaz de incrementar os componentes de produção do cafeeiro conilon no primeiro ano de produção.