Navegando por Autor "Dias, Rafael Antônio Almeida"
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Item Antecipação da produção e desenvolvimento da lavoura cafeeira implantada com diferentes tipos de mudas(Editora UFLA, 2013-01) Baliza, Danielle Pereira; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Dias, Rafael Antônio Almeida; Guimarães, Rubens José; Barbosa, Cynthia ReisObjetivou-se com este trabalho buscar a antecipação da produção e avaliar o desenvolvimento da lavoura cafeeira implantada com diferentes tipos de mudas. As mudas foram produzidas no período de junho de 2003 a dezembro de 2005 quando o experimento foi instalado em campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos constituídos pelos diferentes tipos de mudas em três repetições. Os tipos de mudas testados referem-se a diferentes períodos de permanência em viveiro (seis a trinta meses), diferentes recipientes e volumes de substrato (sacolas de 27 X 32cm, 16 X 25cm, 11 X 22cm e tubetes de 120mL), podadas e não podadas (conduzidas com uma ou duas hastes), com sementes conservadas em câmara fria, ou ainda com plântulas cultivadas em ambiente controlado, enxertadas, autoenxertadas ou em pé franco, com estacas enraizadas, formadas à pleno sol ou com “forçamento” com nitrogênio. Avaliou-se a produtividade (scs. ha -1 ) dos anos de 2007, 2008, 2009 e 2010, a produtividade acumulada desses quatro anos e o percentual de frutos verdes, cerejas, passas, secos e chochos do ano de 2010. Concluiu-se que é possível aumentar a produtividade nas primeiras safras da lavoura cafeeira com a utilização de mudas podadas (conduzidas com duas hastes), com permanência de 18 meses no viveiro em sacolas de 16x25cm, com maturação dos frutos semelhante à proporcionada pela utilização de mudas convencionais e sem o comprometimento pela ocorrência de grãos chochos.Item Antecipation of the production and development of coffee plantation implanted with different types of seedlings(Editora UFLA, 2013-01) Baliza, Danielle Pereira; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Dias, Rafael Antônio Almeida; Guimarães, Rubens José; Barbosa, Cynthia ReisThe objective of this work was to seek anticipation of production and to evaluate the development of coffee plantations implanted with different types of seedlings. The seedlings were produced between June 2003 and December 2005 when the experiment was installed in the field. The experimental design was randomized blocks with 15 treatments constituted by different types of plants in three replications. The types of plants tested refers to different periods in nursery (six to thirty months), and volumes of various containers (27 bags x 32 cm, 16 x 25 cm, 11 x 22cm and tubes 120ml), trimmed and not trimmed (driven with one or two stems), seeds stored in cold, or with seedlings cultivated in a controlled environment, grafted, grafted or self-standing Franco, with rooted cuttings, formed with the full sun or “forcing” with nitrogen. We evaluated: the productivity (bags.ha-1) of the years 2007, 2008, 2009 and 2010, the accumulated productivity of these four years and the percentage of green fruits, cherries, raisins, dry and hollow in the year 2010. We conclude that: it is possible to increase productivity in the first harvests of coffee by utilizing pruned trees (with two steams) and a stay of 18 months in nursery bags 16x25cm, with ripening of the fruit similar to that of conventional seedlings without the the occurrence of hollow grains.Item AVALIAÇÃO DO VIII CICLO DE PALESTRAS EM CAFEICULTURA COMO FORMA DE TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTOS, TECNOLOGIAS E INFORMAÇÕES(2011) Prado, Agda Silva; Pinto, Rodrigo Santos Ribeiro; Romaniello, Marcelo Márcio; Dias, Rafael Antônio Almeida; Castanheira, Dalyse Toledo; Diogo Júnior, Rubens; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Pereira, Sérgio Parreiras; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Embrapa - CaféA Universidade Federal de Lavras UFLA criou, em 1995, o Núcleo de Estudos e Cafeicultura (NECAF), que tem a finalidade de integrar alunos de graduação e pós-graduação com aspectos técnicos e práticos da cafeicultura. Anualmente este Núcleo organiza e realiza o Ciclo de Palestras em Cafeicultura visando auxiliar a integração de alunos da Universidade e de outras instituições, além de produtores da região por meio da troca de informações sobre novas tecnologias para a cafeicultura. Desta forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o VIII Ciclo de Palestras em Cafeicultura, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por um método de pesquisa quantitativo, analisando os objetivos declarados pelos organizadores e sua efetividade quanto aos resultados alcançados. Com um perfil de público jovem e do meio acadêmico, o evento sugere estar em consonância com os objetivos propostos de aproximação entre estudantes e especialistas da área, com a participação simbólica de produtores e profissionais da região.Item CERTIFICAÇÃO RAINFOREST ALLIANCE CERTIFIED IMPLANTADA EM UMA PROPRIEDADE CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE MACHADO-MG(2011) Prado, Agda Silva; Dias, Rafael Antônio Almeida; Silva, Lúcia Helena da; Pereira, Sérgio Parreiras; Pedini, Sérgio; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Embrapa - CaféPara o Brasil, a cafeicultura se constitui como uma das maiores fontes de riqueza, pois é uma das principais atividades econômicas do país e é gerada pelo crescente aumento de seu consumo anualmente, tanto em âmbito nacional, como mundial. Sua importância socioeconômica é de extrema importância, pois entre os produtores até o consumidor final, envolvem milhares de empregos. Pelo fato do café por ser uma commodity, é dependente das cotações ocorridas nas bolsas de valores, acarretando sua oscilação e a incerteza do preço adquirido para sua comercialização, assim, para os cafeicultores ao realizarem um planejamento em longo prazo, sem saber se irá obter o retorno do investimento feito em sua propriedade é dificultado. Atualmente, as exigências dos consumidores em torno da segurança alimentar crescem constantemente, pois devido a globalização, estão mais preocupados em obterem a informação sobre os produtos que estão consumindo, e como recompensa ao atendimento a essa exigência, pagam-se mais para adquirir esses produtos, surge um segmento de mercado em que exige-se pela rastreabilidade e a qualidade, e o café insere-se como um desses. A certificação favorece a comercialização, afirmando a garantia de origem e qualidade do produto final. Consequentemente um café certificado terá seu valor agregado, pois sua produção irá atender aos requisitos do mercado, e para os produtores, garantirá sua rentabilidade e sustentabilidade. Baseado nesses princípios, o presente trabalho teve como objetivo identificar a importância da certificação para as propriedades cafeeiras, realizando um estudo de caso em uma fazenda com certificado Rainforest Alliance Certified no município de Machado-MG.Item DESCRIÇÃO DOS BENEFÍCIOS DA CERTIFICAÇÃO EM PROPRIEDADES CAFEEIRAS: ESTUDO DE CASO NA FAZENDA PONTO ALEGRE(2011) Aguiar Neto, Álvaro Pinto de; Prado, Agda Silva; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Pereira, Sérgio Parreiras; Dias, Rafael Antônio Almeida; Embrapa - CaféEste estudo apresenta os benefícios diretos e indiretos da certificação em uma propriedade cafeeira no Sul de Minas. Utiliza como metodologia o estudo de caso, numa pesquisa exploratória. A fazenda escolhida para análise é certificada UTZ Certified, BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais). O estudo traz como fundamentação os conceitos de sustentabilidade, rastreabilidade, certificação. Por meio das entrevistas, pode-se concluir que a certificação trouxe para a fazenda analisada benefícios diretos e indiretos. Como benefícios diretos, podem ser destacados a conquista de novos mercados e a agregação de valor ao produto. Percebe-se, no entanto, que o benefício maior da certificação está na melhoria da gestão da propriedade, com redução do desperdício, menor custo total de produção e melhoria da eficiência dos processos. Além disso, a certificação garante a rastreabilidade do processo produtivo, o que traz uma garantia tanto para o produtor, quanto para o consumidor. A organização incentivada pela certificação também contribui para o aumento da qualidade do produto final.Item DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DE INTERPRETAÇÃO E ANÁLISE DE SOLO E RECOMENDAÇÃO DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES PARA O CAFEEIRO(2011) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Figueiredo, Felipe Campos; Pereira, Sérgio Parreiras; Delavia, Fernando Seco; Embrapa - CaféAtualmente a cafeicultura está evoluindo e se tecnificando, mudando assim, seus paradigmas e procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor e produção. Juntamente com essa evolução, a informática vem nos auxiliar nessa tarefa, através da união da agricultura e da informatização, surgindo assim, a agricultura de precisão. A interpretação dos resultados de análises de solo e folhas é primordial para recomendação de corretivos e fertilizantes, e geralmente é um processo muito lento, devido à grande dificuldade e grande quantidade de análises a serem interpretadas por poucos profissionais que trabalham na área. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar o software criado para realizar cálculo e recomendação de aduções, que tem o intuito de facilitar o trabalho dos profissionais da cafeicultura, de forma a agilizar o processo de recomendação de adubação e calagem.Item Genetic determination of characteristics related to semi-mechanized coffee harvests(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Dias, Rafael Antônio Almeida; Botelho, César Elias; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Gladyston RodriguesBrazilian coffee cultivation was boosted over the last few decades by the mechanization of various field operations. Considering the influence of genetic factors on coffee harvesting efficiency, we aimed to evaluate the use of mechanized harvesting characteristics as a criterion to select progenies derived from ‘Icatu’ germplasm, previously evaluated for agronomic characteristics, resistance to rust and cercosporiosis. We also investigated genotypic and phenotypic correlations between semi-mechanized harvesting characteristics. Ten progenies of Coffea arabica L. were analyzed in two experimental farms during two consecutive harvests. Genetic parameters were evaluated to trace selection strategies. Four progenies that were suitable for mechanization were selected, supporting our hypothesis of the use of harvest characteristics as selection criteria.Item PERFIL DO TRABALHADOR RURAL EM FAZENDAS CAFEEIRAS CERTIFICADAS E NÃO CERTIFICADAS(2011) Dias, Rafael Antônio Almeida; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Prado, Agda Silva; Pereira, Sérgio Parreiras; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Aguiar Neto, Álvaro Pinto de; Embrapa - CaféAtualmente a cafeicultura vem mudando seus paradigmas e cada vez mais procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor em seus produtos, e com isso a certificação vem crescendo nesse meio. O objetivo desse trabalho foi comparar o perfil dos trabalhadores rurais de fazendas certificadas e não certificadas do sul de Minas Gerais. Estima-se que exista diferença no perfil dos trabalhadores rurais graças ao aspecto social e prevencionista que envolve o processo de certificação das fazendas. Para identificar a diferença entre o perfil foi feito um questionário que foi aplicado em trabalhadores nas duas modalidades, onde foi feita a estatística que está expressa em forma de gráficos. Conforme previsto, as fazendas certificadas oferecem melhores condições de saúde, higiene e trabalho, superando as fazendas não certificadas.Item QUALIDADE DO CAFÉ COLHIDO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO(2011) Durante, Antônio Donizetti; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Pereira, Sérgio Parreiras; Embrapa - CaféCom o objetivo de analisar variáveis que estão associadas com a qualidade do café, frutos cereja, bóia e seco na planta, foram colhidos das cultivares Catuaí Vermelho e Mundo Novo. Os frutos de cada estádio de maturação foram divididos em 4 (quatro) parcelas e levados para secagem em terreiro de concreto, e ao atingirem 11% de umidade foram levados para tulhas. Após o beneficiamento, avaliou-se os porcentuais de rendimento e de catação, o pH e realizou-se a prova de xícara. O delineamento constituiu de um esquema fatorial 3 x 2 x 4 e os dados foram analisados pelo Software Sisvar. Não foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para a avaliação do porcentual de catação e pH, e quanto ao rendimento, este foi maior nos cafés cereja e bóia da cultivar Catuaí Vermelho e no café bóia da cultivar Mundo Novo. O pH foi menor indicando maior acidez no café cereja. Esta acidez foi observada na prova de xícara do café Catuaí Vermelho, com a presença de gosto fermentado. Todas as amostras foram classificadas como bebida dura. Concluiu-se que o café no estádio bóia das duas cultivares apresentou melhor qualidade, em função das variáveis analisadas.Item Seleção de progênies de cafeeiro visando a resistência durável à ferrugem e características agronômicas(Universidade Federal de Lavras, 2016-09-30) Dias, Rafael Antônio Almeida; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesObjetivou-se com o presente trabalho selecionar progênies de cafeeiro visando ao avanço de seleção para posterior obtenção de cultivares resistentes à ferrugem do cafeeiro e com características agronômicas superiores às cultivares tradicionais. O experimento foi instalado, no campo experimental da EPAMIG, em Patrocínio, MG, compreendendo 25 progênies oriundas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com materiais genéticos dos grupos Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi e progênies segregantes originadas de retrocruzamentos de Catuaí com Mundo Novo, identificadas como IAC 5002 e IAC 5010, além de um cruzamento de Acaiá com Catuaí Amarelo IAC 17. Como testemunhas foram utilizadas duas progênies em geração avançada e promissoras para resistência à ferrugem, derivadas de cruzamentos entre os grupos Catimor e Icatu, que resultaram na obtenção da cultivar Aranãs. As progênies encontram-se em geração F3 e foram obtidas pelo Programa de Melhoramento Genético do cafeeiro conduzido em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG e que conta com a colaboração das universidades UFV e UFLA. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com três repetições, totalizando 75 parcelas, sendo cada parcela constituída por dez plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,5 m nas entrelinhas e 0,8 m entre plantas. Foram avaliadas as características: produtividade em sacas de café beneficiado ha -1 , vigor vegetativo, porcentagem de grãos retidos em peneira 17 e acima, peneira 10 e fundo e incidência e severidade de ferrugem. A partir dos dados da produtividade, vigor vegetativo e porcentagem de grãos retidos em peneira 17 e acima, peneira 10 e fundo, efetuou-se a análise adotando-se o modelo linear misto e, para incidência e severidade de ferrugem, foi feita a análise de variância dos dados e, quando houve diferença significativa, as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Foram realizadas, também, estimativas dos ganhos com a seleção, por meio do ganho de seleção direta para cada característica em comparação com a soma de postos. As progênies 13 (Icatu V. IAC 4040 x IAC 5002) e progênie três (Icatu A. IAC 2944 x IAC 5002) foram promissoras, para o avanço de geração, por estarem entre as cinco progênies mais produtivas, as cinco progênies selecionadas pela soma de postos e entre as progênies que apresentaram menor incidência de ferrugem. O ganho de seleção obtido com a seleção direta foi superior aos ganhos obtidos pela soma de postos.