Navegando por Autor "Escobar Padilla, José Justo"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Caracterização dos efeitos de formulado à base de nim no desempenho de Hypothenemus hampei e aplicação em estratégias de manejo em café arábica(Universidade Federal de Lavras, 2022-02-11) Escobar Padilla, José Justo; Souza, Bruno Henrique Sardinha deUma das principais ameaças à produção de café no Brasil e no mundo é o inseto-praga conhecido popularmente como broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae). Vários cafeicultores utilizam aplicações de inseticidas químicos praticamente como único método de controle de H. hampei, mas uma estratégia que vem sendo usada nos últimos anos é a aplicação de bioinseticidas. Estudos anteriores demonstraram que bioinseticidas à base de nim podem causar redução dos frutos danificados, mortalidade e efeito repelente à broca-do-café, com potencial para ser integrado em estratégias de manejo em café arábica. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de controle da broca-do-café em plantas de café arábica com o uso de produto à base de extrato de nim (Openeem Plus) em estratégias de manejo integrado com inseticidas químicos e microbiológico, e caracterizar os efeitos do produto botânico quanto à deterrência e desenvolvimento da praga. Avaliou-se a eficiência do produto à base de extrato de nim aplicado isoladamente, em rotação ou em associação com inseticidas em campo; a preferência e colonização da broca-do-café em frutos verdes e cerejas tratados e não tratados com extrato de nim em laboratório, e o desenvolvimento da praga em laboratório em dieta artificial e em gaiolas presas nos frutos em campo comparando os efeitos do extrato de nim com a testemunha. Nos experimentos de campo, algumas combinações de tratamentos mantiveram a porcentagem de frutos brocados abaixo do nível de dano econômico (10% de frutos brocados), além de alta eficiência de redução das infestações de larvas nos frutos. Nos ensaios de campo com gaiolas presas nos frutos, o número de ovos foi maior na testemunha em comparação com o extrato de nim. Nas avaliações da preferência e colonização da broca-do-café por frutos verdes ou cerejas comparados com frutos não tratados, não houve diferença entre os tratamentos. Nos ensaios com aplicação de extrato de nim em dieta artificial, a porcentagem de placas com presença de ovos e o número de ovos foi reduzido pelo extrato de nim. Pelos resultados obtidos em laboratório e gaiolas em campo, houve interferência direta do extrato de nim na fisiologia e desenvolvimento da broca-do-café, reduzindo a oviposição das fêmeas expostas, e/ou efeito de deterrência em médio prazo durante a alimentação e oviposição nas sementes devido à impalatabilidade causada pelo extrato de nim. Também foi demostrado que as aplicações dos tratamentos no momento adequado podem aumentar a eficiência de controle das populações da praga, evidenciado pelo efeito significativo do tempo das avaliações após as aplicações nas infestações em campo. Conclui-se que o extrato de nim pode ser usado em estratégias de manejo integrado da broca-do-café com aplicações em rotação ou mistura com inseticidas químicos e microbiológico em café arábica, afetando principalmente a infestação da praga pela redução da oviposição.