Navegando por Autor "Fagiani, C C"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Dinâmica do atributo químico fósforo em cafeicultura tecnificada do cerrado(2007) Silva, Patrícia Costa; Oliveira, Suelen Martins de; LIMA, LEOMAR PAULO DE; Fagiani, C C; Borges, Elias Nascentes; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo estudar a dinâmica do atributo fósforo em diferentes locais e sistemas de manejo, bem como determinar o grau de dependência espacial através da geoestistica. A área da pesquisa localizou-se na Fazenda do Glória/ UFU- Uberlândia – MG. Foram demarcadas quatro malhas de 1120 m2 contendo em cada 60 pontos eqüidistantes de 3 x 4,5 georeferendados para amostragem do solo, em sistema de sequeiro e fertirrigado, com controle de plantas infestantes com herbicida e grade niveladora. Foram retiradas 480 amostras de solo, alternando-se nas regiões: saia do cafeeiro, meio da rua e rodado do pneu (linha de tráfego de máquinas), nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos valores de fósforo conforme a metodologia da Embrapa (1997). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de significância, e para a variabilidade espacial usou-se a geoestatística com o programa “GS+ for Windows”. Verificou-se que a região da saia do cafeeiro apresentou maiores concentrações devido à adubação localizada. O sistema controle de plantas daninhas com herbicida em condições de sequeiro apresentou maior acúmulo na superfície, já o uso de grade promove redução nos teores de fósforo. Quanto à variabilidade espacial verificou-se que para os diferentes sistemas de manejo empregado Os modelos que melhor se ajustaram foram o Linear sem Patamar (LSP), que indicou haver uma infinita capacidade de dispersão dos dados, e o Exponencial (EXP) que demonstrou ocorrência de dependência espacial.Item Variabilidade espacial do atributo físico diâmetro médio geométrico (DMG) de agregados em latossolo cultivado com café sob diferentes sistemas de manejo.(2007) Silva, Patrícia Costa; LIMA, LEOMAR PAULO DE; Bicalho, Ingrid M; Fagiani, C C; Embrapa - CaféA adição de novas tecnologias empregadas na lavoura cafeeira, bem como o estudo da variabilidade espacial dos atributos físicos, são de extrema importância para a definição do manejo mais adequado a ser utilizado em áreas de plantio de café afim de preservar a qualidade ambiental do solo e altas produtividades. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a agregação do solo por meio do diâmetro médio geométrico (DMG) em diferentes locais e sistemas de manejo, bem como determinar o grau de dependência espacial desse atributo através da variabilidade espacial. A área da pesquisa localizou-se na Fazenda do Glória/ UFU- Uberlândia – MG. Foram demarcadas quatro malhas de 1120 m2 contendo em cada 60 pontos eqüidistantes de 3 x 4,5 georeferendados para amostragem do solo, em sistema de sequeiro e fertirrigado, com controle de plantas infestantes por herbicida e por grade niveladora. Foram retiradas 480 amostras de solo, alternando-se nas regiões: saia do cafeeiro, meio da rua e rodado do pneu (linha de tráfego de máquinas), nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos valores do diâmetro médio geométrico conforme a metodologia da Embrapa (1997). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de significância, e para a variabilidade espacial usou-se a geoestatística com o programa GS+ for Windows. Verificou-se que a região rodado do pneu e o sistema controle de plantas daninhas com grade reduziram o DMG devido o intenso tráfego de máquinas e alterações na estrutura do solo. Quanto à variabilidade espacial o modelo que melhor se ajustou foi o Exponencial (EXP), o qual demonstrou haver dependência espacial entre os pontos amostrados.