Navegando por Autor "Faria, Rogerio Teixeira de"
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Item Determinação do crescimento potencial de frutos e folhas de café(2007) Hastenreiter, Fábio A.; Faria, Rogerio Teixeira de; Ribas, Alessandra Ferreira; Chibana, Eduardo Yasuji; Gomes, Carolina Dias; Embrapa - CaféModelos de crescimento de culturas são importantes ferramentas na previsão de safras, no entendimento dos processos biológicos e para fins didáticos. No entanto, para seu funcionamento correto, há necessidade de incluir os principais fatores envolvidos no crescimento e desenvolvimento das plantas, além de parametrizar corretamente as equações que compõem o modelo matemático. Dentre os parâmetros, é necessário determinar o crescimento potencial de frutos e folhas do café durante a frutificação. Nesse trabalho, a determinação do crescimento potencial foi realizada em um experimento no qual a concorrência por fotoassimilados foi diminuída pelo raleio de frutos e folhas e sua disponibilidade foi aumentada pelo anelamento dos ramos produtivos . Foram realizadas avaliações periódicas do crescimento das folhas, medindo-se o maior comprimento e largura, e dos frutos, medindo-se o maior diâmetro longitudinal (comprimento) (C) e menor diâmetro transversal central (largura) (L-). Os resultados indicaram área foliar máxima de 53cm2 e crescimento máximo de frutos de 15,1mm em comprimento e 11,8mm em largura.Item Estimativa da área cultivada com café por meio de amostragem aleatória de área(2005) Adami, Marcos; Moreira, Mauricio Alves; Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor; Faria, Rogerio Teixeira de; Deppe, Flavio; Embrapa - CaféÉ incontestável a importância tanto econômica quanto social da cultura do café no Brasil. Para a geração de políticas adequadas para o desenvolvimento, expansão e acompanhamento da cafeicultura é essencial conhecer algumas de suas características. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo principal estimar a área cultivada com café, em nível regional. A metodologia empregada para estimar as áreas cultivadas embasou-se no procedimento de amostragem aleatória estratificada. Os resultados demonstram que a utilização integrada de tecnologias de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas (SIG) facilita o processo de estratificação, a coleta de dados de campo e a produção de estimativas. Os resultados de estimativas de áreas foram estatisticamente similares àqueles produzidos por levantamentos subjetivos.Item Estimativa da massa e volume de frutos de café usando métodos não destrutivos(2007) Hastenreiter, Fábio A.; Faria, Rogerio Teixeira de; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Chibana, Eduardo Yasuji; Ribas, Alessandra Ferreira; Gomes, Carolina Dias; Embrapa - CaféA avaliação do crescimento dos frutos do café é, normalmente, feita por coleta do fruto, inviabilizando a avaliação continua do mesmo fruto durante toda sua maturação. O objetivo deste trabalho foi estabelecer métodos não destrutivos, baseados em modelos de regressão, para estimar massas seca e fresca e volume de frutos de café a partir de medidas dos comprimentos longitudinal e transversal do fruto. O estudo foi conduzido em cafezal da cultivar IAPAR 59, sem irrigação, instalado na Estação Experimental do IAPAR em Londrina, PR. Foram tomadas as medidas de maior diâmetro longitudinal (comprimento), maior e menor diâmetro transversal (largura), volume, massa fresca e massa seca de frutos em diferentes estádios de desenvolvimento, e analisadas as correlações entre elas. Concluiu-se que as massas fresca e seca e o volume dos frutos podem ser estimados de forma eficiente e não destrutiva a partir de medidas de comprimento e largura.Item Estimativa de área cultivada com café para as safras 2004 e 2005, no Paraná, obtidos por meio de amostragem aleatória estratificada, utilizando como base cadastro de produtores(2005) Adami, Marcos; Faria, Rogerio Teixeira de; Ortigara, Norberto Anacleto; Franzini, Paulo Sérgio; Embrapa - CaféConhecer a realidade da cafeicultura é de fundamental importância para se estabelecer políticas adequadas para o seu desenvolvimento. Além disto, é função do Estado acompanhar o mercado para poder atuar em momentos oportunos. Neste sentido este trabalho tem por objetivo relatar os resultados obtidos em amostragem aleatória estratificada, utilizando como base cadastro de produtores, para as safras de 2004 e 2005. Os resultados mostram que há maior erradicação de lavouras de café cultivadas no sistema tradicional e dobrado e que está ocorrendo renovação e incremento de área de lavouras cultivadas no sistema adensado.Item Simulação do desenvolvimento fenológico do cafeeiro(2005) Faria, Rogerio Teixeira de; Chibana, Eduardo Yasuji; Mota, Renata Gonçalves; Vieira, André de Souza; Embrapa - CaféA predição do desenvolvimento fenológico das culturas é importante para simular o seu crescimento e também para programar com antecedência as operações agrícolas. Neste trabalho apresenta-se um programa computacional para a predição da época de ocorrência dos principais estádios fenológicos do cafeeiro. Esse programa constitui um módulo, juntamente com outros módulos que simulam o balanço de carbono e balanço hídrico, de um modelo de crescimento da cultura. O progresso de desenvolvimento é função de requerimentos térmicos, hídricos, de fotoperíodo, e características de crescimento da planta, definidos como em características genéticas da cultivar a ser simulada. O teste do programa revelou que a representação temporal das fases foi compatível com o desenvolvimento do cafeeiro e as datas de ocorrência dos estádios foram próximas com o que ocorreu no campo durante o período analisado.