Navegando por Autor "Fernandes, André L. T."
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Item Avaliação do uso de fertilizantes organominerais e químicos na fertirrigação do cafeeiro irrigado por gotejamento(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-03) Fernandes, André L. T.; Santinato, Roberto; Drumond, Luís C. D.; Oliveira, Clênio B.deCom o objetivo de avaliar a fertirrigação do cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, instalou-se um experimento na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba, em Latossolo Vermelho Amarelo textura arenosa, a 850 m de altitude, em lavoura de café Catuaí Vermelho IAC 144. Foram aplicados os seguintes tratamentos: adubação de cobertura convencional química; adubação de cobertura com adubos sólidos convencionais, via fertirrigação; adubação de cobertura com adubos próprios para fertirrigação, de alta solubilidade; adubação de cobertura com fertilizantes organominerais sólidos, pro- duzidos com resíduos orgânicos enriquecidos com minerais e adubação de cobertura com fertilizantes organominerais líquidos. Para efeito de comparação, mantiveram-se, para os diferentes tratamentos, as mesmas doses de N, P2O5 e K2O. Após quatro safras, concluiu-se que as fontes de fertilizantes utilizadas, tanto em fertirrigação quanto na aplicação convencional no solo, não apresentaram diferenças significativas em termos de produtividade do cafeeiro. Com relação à qualidade final do café avaliada após análise sensorial da bebida obtida pelos diferentes tratamentos, também não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos.Item Avaliação dos fertilizantes Bacsol e Orgasol no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado(Embrapa Café, 2015) Fernandes, André L. T.; Santinato, Roberto; Mosca, Eduardo; Silva, Reginaldo de Oliveira; Yukawa, Roberto TadashiSe propôs, neste experimento, avaliar a ação dos fertilizantes Orgasol e Bacsol na produtividade do cafeeiro.Item Colheita mecanizada do café em lavouras de primeira safra(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2015-12) Santinato, Felipe; Silva, Carlos D. da; Silva, Rouverson P. da; Ruas, Renato A. A.; Fernandes, André L. T.; Santinato, RobertoEm lavouras de primeira safra a colheita mecanizada do café apresenta restrições quanto à sua utilização. Há pressuposições de que esse tipo de colheita possa elevar os danos às plantas e aumentar a quantidade de café caído no solo. Diante disto, objetivou-se avaliar a eficiência de colheita e os danos às plantas de colhedoras de café em lavouras de primeira safra. Foram comparadas duas situações de colheita: lavouras madura e imatura nas quais se procederam as operações de colheita com duas colhedoras, A e B (colhedora de café automotriz adaptada e colhedora automotriz comum) operando em duas intensidades da colhedora (I e II) sendo: I - Velocidade operacional de 1.200 m h -1 e vibração das hastes de 600 rpm e II - Velocidade operacional de 1.000 m h -1 e 850 rpm. Os tratamentos foram estudados em arranjo fatorial 2 x 2 +1, delineados em blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram avaliados a eficiência de colheita, a quantidade de café caído, remanescente, danos às plantas e o enfolhamento da lavoura após a execução da colheita. Constatou-se que a colheita mecanizada em lavouras de café de primeira safra só deve ser procedida utilizando- se colhedoras adaptadas. A colheita mecanizada do café promove menores danos às plantas que a colheita manual.Item ESPAÇAMENTOS CRESCENTES NA LINHA DE PLANTIO (ENTRE PLANTAS) NA CAFEICULTURA IRRIGADA NO OESTE DA BAHIA EM PLANTIO TARDIO – MARÇO/ABRIL(2009) Figueredo, Edmilson M.; Santinato, Roberto; Fernandes, André L. T.; Santo, José O. E.; Vicente, Marcelo R.; Embrapa - CaféO número de plantas a serem cultivadas por hectare é fundamental para viabilizar e otimizar a lavoura cafeeira. Em regiões de relevo plano como o oeste da Bahia a mecanização é fundamental para a condução das lavouras, para isso adota-se espaçamentos que possibilitem esta mecanização. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro arábica irrigado por pivô central LEPA (Low Energy Precision Application – Aplicação precisa de água com baixo consumo de energia), instalou-se um ensaio com espaçamentos entre plantas de 0,30m; 0,40m; 0,50m; 0,60m; 0,70m; 0,80m; 0,90m; 1,0m e espaçamento fixo entre linhas de 3,8m. Nessa região, o mais comum são plantios no início, meio e final do período chuvoso que ocorre de novembro a março. Destes, tem se constatado que os plantios tardios produzem de 10% a 50% menos em relação a plantios feitos no início das chuvas e em meados das mesmas. Foi aplicado o Teste de Tukey a 5% de probabilidade nos dados coletados.Item Estudo da viabilidade de disponibilização de potássio e fósforo em solos de cerrado com a utilização do Penergetic –5 safras(Embrapa Café, 2014) Fernandes, André L. T.; Teixeira, Antônio Nascimento; Santinato, R.; Silva, Reginaldo O.Os objetivos fora,: 1) avaliar o efeito da aplicação de penergetic K (solo) e penergetic P (planta), sobre a nutrição mineral, crescimento e a produtividade do cafeeiro irrigado e cultivado em condições de cerrado; 2) avaliar possibilidade de redução da adubação PK do cafeeiro com a utilização do Penergetic.Item Estudo de estratégias para a minimização das perdas de nitrogênio na cafeicultura irrigada(Embrapa Café, 2013) Fernandes, André L. T.; Santinato, R.; Silva, Reginaldo O.; Carvalho, AndersonItem Modificação dos parâmetros físico- hídricos do solo sob diferentes sistemas de irrigação na cafeicultura(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2010-04) Cortez, Jorge W.; Fernandes, André L. T.; Carvalho Filho, Alberto; Silva, Rouverson P. da; Furlani, Carlos E. A.A crescente utilização da irrigação na cafeicultura vem trazendo mudanças no manejo com máquinas agrícolas, que por sua vez afeta a estrutura dos solos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros físico-hídricos do solo (resistência mecânica do solo a penetração, conteúdo médio de água, densidade do solo e porosidade total) com cultivo de café em quatro sistemas de irrigação (pivô central, malha, tubos perfurados a laser e gotejamento) em diversas camadas de solo (0 a 0,50 m) na região do cerrado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade de Ubera- ba (UNIUBE), sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado, para estudar as modificações nos parâmetros físicos do solo. A resistência mecânica do solo à penetração foi maior para os tubos perfurados a laser. A densidade do solo não diferiu entre os sistemas, nem nas camadas de solo. A porosidade total diferiu na camada de 0,20-0,30 m entre os sistemas de irrigação e as demais camadas. O pivô central apresentou maior porosidade total nessa mesma camada.Item Physiological responses of coffee tree under different irrigation levels(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2018-09) Costa, Jéfferson de O.; Coelho, Rubens D.; Barros, Timóteo H. da S.; Fraga Júnior, Eusímio F.; Fernandes, André L. T.The plant water potential and the leaf temperature are physiological responses of the coffee tree that can be used as indicative of the irrigation management of this crop. There is a dependence between the leaf water potential with the potential matrix of the soil solution, however, the water potential levels found for the coffee tree show divergent relationships in the literature regarding the matrix potential. The objective of this study is to verify the water potential and leaf surface temperature in the coffee tree when submitted to different irrigation levels. The study was conducted in Piracicaba, SP, Brazil, using Coffea arabica species from Red Catuaí IAC 144 variety, the drip irrigation system was adopted and the management done by tensiometry. The relationships among these physiological responses and the treatments of actions presented high determination coefficients (R2 of 0.84, 0.90 and 0.65 for the leaf water potential, leaf temperature measured with the portable infrared sensor and the thermal camera respectively). The estimated values for leaf water potential were -0.23, -0.56, -0.89 and -1.22 MPa for irrigation treatments L130%, L100%, L70% and L40%, respectively. The calculated leaf temperature values were 31.7, 32.4, 33.0 and 33.7°C in average, for treatments L130%, L100%, L70% and L40% in proper order.Item O premio qualidade do café para espresso como forma de avaliação do café arabica no Brasil(Embrapa Café, 2007) Rabelo, Paulo Veloso; Fernandes, André L. T.A pesquisa foi realizada na Universidade de Uberaba a partir dos dados de 15 Edições do Premio Qualidade do Café Para Espresso – 1991/2005, fornecidos pela Universidade Illy do Café – UniIlly. A UniIlly é uma universidade corporativa, fruto de um convênio firmado entre a Illycafé e a Fundação Instituto de Administração da Universidade de São Paulo, dirigida a segmentos específicos, escolhidos pela corporação ou pela entidade mantenedora.Item Respostas de cultivares de cafeeiro à fertirrigação no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2010) Domingues, Priscila de F.; Oliveira, Nayara B.; Vallone, Haroldo S.; Maximiano, Aline R.; Santana, Márcio J. de; Fernandes, André L. T.; Barreto, Antonio C.Este trabalho tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento das principais variedades de café irrigado disponíveis nas regiões do Triângulo Mineiro e Nordeste de São Paulo sob a influência da fertirrigacão.