Navegando por Autor "Fernandes, Nilton Tapias"
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Item Controle de fungos endofíticos que infectam frutos de café na fase de formação e no processo de secagem em terreiro(2000) Fernandes, Nilton Tapias; Zambolim, Laércio; Sondahl, Maro R.; Sakiyama, Ney Sussumu; Chaves, Geraldo Martins; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFungos podem estar envolvidos em fermentações indesejáveis dos frutos der cafeeiro, acarretando o surgimento das bebida Riado e Rio. Neste trabalho avaliou-se o uso de fungicidas na tentativa de controle no campo e no terreiro destes microrganismos. Nenhum tratamento com fungicida ou produto biológico, aplicado no campo e, ou, no terreiro, reduziu a porcentagem de infecção dos frutos por Colletotrichum. Obteve-se zero porcento de infecção pelos fungos estudados em frutos com pericarpo cereja quando nestes foram aplicados benomil + mancozeb e cyproconazole + hidróxido de cobre. Estes mesmos tratamentos não eliminaram Fusarium em frutos verde e passa. Nenhum produto aplicado no terreiro sobressaiu sobre as demais tentativas de controle dos fungos detectados, isto é, não houve consistência de nenhum produto no controle dos fungos. Por outro lado, quando se comparam todos os tratamentos aplicados somente no terreiro com os demais, campo ou campo + terreiro, os tratamentos de terreiro sobressaem-se no controle dos fungos sobre os demais. Os fungos constatados em ordem decrescente nos frutos foram: Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium oxysporum, Fusarium lateritium, Cercospora coffeicola e Cladosporium sp.; entretanto quando se completou a secagem no terreno (11% de umidade), nenhum fungo foi isolado tanto da parte externa e interna das sementes. Levando-se em consideração que as amostras de café colhidas dos experimentos nas parcelas testemunha apresentaram mérito para qualidade de bebida igual ou superior aos outros tratamentos avaliados, pode-se afirmar que somente adotando-se uma adequada prática agrícola na cultura cafeeira pode-se obter bebida de qualidade.Item Incidência e controle de populações fúngicas associados à qualidade de bebida de café (Coffea arabica L.) na região da Zona da Mata de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2000) Fernandes, Nilton Tapias; Zambolim, Laércio; Universidade Federal de ViçosaA ocorrência da bebida Rio é descrita em diversas regiões do Brasil e no mundo. A esta bebida, normalmente são conferidas cotações inferiores no valor do produto, vindo prejudicar economicamente o produtor de café. Existem sugestões de que determinados fungos estariam envolvidos na fermentação indesejável dos frutos do café em determinados ambientes, o que acarretaria o surgimento das bebidas Riado e Rio. Com o objetivo de se estudar a incidência e na tentativa de se controlar química e biologicamente os microrganismos envolvidos na qualidade de bebida na Região da Zona da Mata de Minas Gerais, diversos experimentos foram montados no sentido de se verificar o comportamento dos diversos fungos envolvidos. Estes experimentos permitiram concluir que os fungos mais expressivos foram Colletotrichum sp., Fusarium sp., Cercospora coffeicola e Cladosporium sp. Em todos os estádios de desenvolvimento Colletotrichum foi detectado, sendo que para Fusarium a sua maior incidência se deu nos frutos passa. Os fungos C. coffeicola e Cladosporium sp. apresentaram níveis de infecção considerados baixos. No entanto, Cladosporium apresentou incidência apenas nos estádios finais de maturação. Os fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp. ocorreram de maneira inexpressiva, também sendo verificado pelo teste de patogenicidade, que estes organismos não foram capazes de causar lesões em nenhum estádio de desenvolvimento dos frutos. Colletotrichum pode infectar se houver injúria mecânica, sendo que para Fusarium e C. coffeicola esta condição não é necessária para infectar. Nenhum tratamento com fungicida ou produto biológico reduziu a porcentagem de infecção dos frutos por Colletotrichum. Obteve-se 0% de infecção pelos fungos estudados em frutos cerejas quando nestes foram aplicados benomil + mancozeb e cyproconazole + hidróxido de cobre. Estes mesmos tratamentos não eliminaram Fusarium sp. em frutos passa. Quando se compararam todos os tratamentos aplicados no campo: campo + terreiro e terreiro, os tratamentos de terreiro sobressaíram-se no controle dos fungos sobre os demais tratamentos. As amostras de café colhidas da parcela testemunha nos experimentos apresentaram mérito para qualidade de bebida igual ou superior aos outros tratamentos avaliados, sendo conferida a essas amostras a classificação como bebidas Duro e Apenas Mole.