Navegando por Autor "Ferrão, Romário Gava"
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Item Adaptabilidade e estabilidade de produção em variedades de café Conilon(2003) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Cecon, Paulo Roberto; Cruz, Cosme Damião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura capixaba do Conilon representa 70% do café robusta (Coffea canephora) produzido no Brasil e em 2002 foi responsável por 7% do café produzido e comercializado no mundo. No Estado é plantado em diferentes condições edafoclimáticas e em diferentes níveis tecnológicos, o que pode ser observado pela baixa produtividade média de 18 sacas/ha, tendo, contudo muitos agricultores com produtividades médias acima de 100 sacas de café beneficiado por hectare. Nos trabalhos de melhoramento, a detecção da interação genótipo x ambiente significativa é o fator que mais onera e dificulta a pesquisa. Estudos de estratificação de ambientes e de estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção são alternativas para definição de ambientes para a execução da pesquisa e de seleção de genótipos para lançamento e recomendação de cultivares. Atualmente, existem dezenas de metodologias apropriadas para estudo da interação genótipo x ambiente e estimativas de adaptabilidade e estabilidade, sendo que a escolha da metodologia depende do objetivo e grau de detalhamento do trabalho, do número de ambientes, da característica a ser avaliada e dos dados disponíveis. Estudos de adaptabilidade e estabilidade visam a discriminação dos genótipos, quanto a sua adaptação e recomendação, nos aspectos de adaptabilidade geral, para ambientes favoráveis e para ambientes desfavoráveis; e informações de previsibilidade, que são fatores importantes pois permitem acurácia e precisão na recomendação de cultivares. Este trabalho objetiva avaliar a interação genótipo x ambiente e estimar a adaptabilidade e estabilidade de produção de oito genótipos de café Conilon (3 variedades clonais, 4 variedades experimentais e 1 variedade de propagação por semente), avaliados em quatro ambientes representativos da cultura no Estado do Espírito Santo, por quatro colheitas (1998 a 2001). Os experimentos foram instalados em abril de 1996, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e parcelas formadas por 24 plantas, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m. Foram realizadas as análises de variâncias individuais e conjunta envolvendo a interação tripla genótipo x local x ambiente. As análises de adaptabilidade e estabilidade de produção foram feitas pelas metodologias de Eberhart e Russel (1966) e Cruz e Vencovsky (1989), utilizando o programa computacional GENES. A produtividade média das cultivares variou de 14,2 sc/ha (primeira colheita, Sooretama - sem irrigação) a 105, 6 sacas/ha (segunda colheita, Sooretama-com irrigação), com média geral de 54,28 sacas beneficiadas por hectare, e os coeficientes de variação experimental estiveram entre 11,20 a 31,3% com média de 17,72%. Na análise conjunta, verificou-se diferenças significativas pelo teste F para anos (A), locais (L) e as interações G x A, G x L, A x L, G x A x L. Apesar de não haver diferença significativa entre os genótipos, eles apresentam alto potencial produtivo, com produtividade de até 105,61 sacas/ha e comportamentos diferenciados com as variações de anos, locais e as interações. Tais resultados mostram a necessidade de avaliação de cultivares em diferentes ambientes e anos para se ter segurança em recomendações e, também, a necessidade de estudo de estratificação de ambientes para designar os mais similares, visando o racionamento de mão de obra e recursos na execução do programa. Na análise de adaptabilidade e estabilidade, nas duas metodologias, os genótipos mostraram-se com adaptabilidade geral (²À 1 =1). Para a maioria dos genótipos houve boa previsibilidade, indicada pelos elevados coeficientes de determinação (R 2 >80%) e desvio da regressão estatisticamente igual a zero (S 2 d =0). Não foi identificado o genótipo ideal, que apresentasse todos os atributos como: média alta, resposta positiva a melhoria de ambiente (²À 1i < 1, ²À 1i + ²À 2i >1) e alta previsibilidade (S 2 d =0). Destacaram-se duas variedades experimentais, com produtividades de 79,84 e 80,10 sacas/ha, em ambientes favoráveis, e de 37,58 e 35,19 sacas/ha em ambientes desfavoráveis, respectivamente; ²À 1i e ²À 1i + ²À 2i estatisticamente igual a um, desvios de regressão(S 2 d) estatisticamente igual a zero e elevados coeficientes de determinação (R 2 >90).Item Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2010-01) Nascimento, Moysés; Ferreira, Adésio; Ferrão, Romário Gava; Campana, Ana Carolina Mota; Bhering, Leonardo Lopes; Cruz, Cosme Damião; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daO objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a infl uência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e efi ciente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade.Item Análise de medidas repetidas na avaliação de clones de café 'Conilon(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-09) Cecon, Paulo Roberto; Silva, Fabyano Fonseca e; Ferreira, Adésio; Ferrão, Romário Gava; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; Detmann, Edenio; Faria, Priscila Neves; Morais, Telma Suely da SilvaO objetivo deste trabalho foi analisar a produção de 50 clones de café 'Conilon' (Coffea canephora), por meio da análise de medidas repetidas, para identifi cá-los e agrupá-los para a formação de variedades mais produtivas e, simultaneamente, modelar possíveis oscilações da produção ao longo do tempo. A infl uência de ciclos produtivos foi considerada, tendo-se modelado as correlações existentes entre anos subseqüentes, de forma efi ciente, por meio da metodologia de análise de medidas repetidas, para avaliar produções dos materiais genéticos em cinco safras (1997 a 2001), o que possibilitou captar oscilações anuais na produção, ao longo do ciclo produtivo de C. canephora, relacionadas às maiores produções no terceiro e quarto anos. Além disso, a análise de grupo classifi cou os 50 materiais avaliados em apenas 10 grupos, de acordo com o padrão de oscilação da produção identifi cado pelo modelo de regressão adotado.Item Análise de repetibilidade em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estudo de repetibilidade visa tornar mais eficaz o desenvolvimento de programas de melhoramento genético, por permitir a identificação e a seleção de individuos superiores em um menor prazo, sem o comprometimento da precisão necessária, possibilitando assim o maior ganho genético anual. Este trabalho objetivou estimar o coeficiente de repetibilidade do caráter produção de grãos em Coffea canephora, variedade Conilon, por três diferentes métodos, de forma a tornar possível quantificar a precisão das medidas avaliadas, predizer o valor real do indivíduo com base em n avaliações e determinar o número de medidas fenotípicas que devem ser tomadas em cada indivíduo para que se obtenha o nível de precisão adequado na discriminação eficiente de genótipos. O coeficiente de repetibilidade (r) e de determinação (R 2 ), foram estimados com base em 4 colheitas (1989 a 1992) de um experimento no qual se estudou o comportamento de 80 genótipos, na Fazenda Experimental de Marilândia, munícipio de Marilândia-ES, num solo do tipo Latossolo Vermelho-Amarelo, situado a uma altitude de 150 m, precipitação pluviométrica média anual da ordem de 1200 mm, mal distribuídos, e temperatura média das máximas de 33,5°C e média das mínimas de 13,9°C. O trabalho foi instalado num delineamento estatístico de blocos ao acaso com 4 repetições, com parcelas experimentais de 6 plantas úteis e espaçamento de 3 x 1,5 m. Utilizou-se três métodos: análise de variância com efeito temporário de ambiente removido do erro (1), componentes principais, obtidos da matriz de correlações (2) e da matriz de covariâncias (3). Os métodos utilizados proporcionaram diferentes estimativas de r, sendo o maior valor obtido no método (3), que considera a correlação entre cada par de medições. A precisão na predição do valor real dos indivíduos (R 2 ), com base em 4 colheitas, variou entre 65,32 e 81,59%, dependendo do método. Aumentando-se o número de colheitas de 4 para 6, a precisão aumenta para valores entre 73,84 e 86,92%. A partir da sexta colheita, contudo, este aumento torna-se inexpressivo, não sendo mais justificado, tendo em vista o tempo necessário e os custos dispendidos.Item Análise discriminante multivariada para classificação e agrupamento de genótipos de café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA obtenção de variedades clonais tornou-se uma das estratégias mais comumente empregadas nos programas de melhoramento genético de Coffea canephora. O processo inclui uma série de etapas. Uma vez selecionados os clones de interesse, possuidores da característica que se deseja melhorar, há necessidade de agrupá-los, levando-se em consideração uma série de outras variáveis, de forma a proporcionar homogeneidade à nova variedade. Em casos como estes, o pesquisador está interessado não apenas no estudo isolado de uma dada característica, mas no comportamento simultâneo de muitas delas. A utilização da teoria de análises multivariadas tem se mostrado promissora no melhoramento genético de plantas, pois permite combinar todas as informações contidas na unidade experimental, de modo que as inferências sejam fundamentadas em um complexo de variáveis. Este trabalho objetivou averiguar a adequação da composição das três primeiras variedades clonais de C. canephora selecionadas em plantações da variedade Conilon e recomendadas pelo INCAPER para o Espírito Santo, EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, formadas por 9, 14 e 9 clones, respectivamente, utilizando o método multivariado denominado análise discriminante, que consiste na obtenção de funções que permitem classificar um determinado "indivíduo" em uma população, entre várias distintas, minimizando a probabilidade de uma classificação equivocada, com base em medidas de várias características, consideradas simultaneamente. Os resultados obtidos permitem concluir que a classificação original dos genótipos nas três variedades clonais em estudo, baseada em critérios agronômicos, guardou expressiva concordância com os resultados obtidos através da análise discriminante, cujas funções consideraram simultaneamente 17 caracteres, com uma taxa de erro aparente de apenas 6,25%. Foi também possível propor as funções discriminantes corrigidas, capazes de permitir a classificação de um novo genótipo em uma das três populações em questão, a serem utilizadas em programas de melhoramento, eliminando-se, assim, a subjetividade do processo de agrupamento empregado inicialmente.Item ANÁLISES DA EXPRESSÃO GÊNICA POR PCR QUANTITATIVO EM TEMPO REAL (QPCR) DE GENES CANDIDATOS PARA A TOLERÂNCIA À SECA EM CAFEEIRO(2011) Vinecky, Felipe; Alves, Gabriel Sérgio Costa; Vieira, Natália Gomes; Freitas, Luciana Pereira; Heimbeck, Ingrid Gomes Renoldi; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silva, Vânia Aparecida; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho; Embrapa - CaféA seca é uma das principais limitações climáticas à produção do cafeeiro. A importância dessa limitação deve aumentar, em função das mudanças reconhecidas no clima global e, também, porque a cafeicultura vem sendo expandida para regiões marginais onde a baixa pluviosidade e temperaturas desfavoráveis se constituem grandes limitações à produção do café. A seca induz diversas respostas fisiológicas e moleculares nas plantas, incluindo alterações da expressão gênica, visando atingir ajuste osmótico, a indução de reparadores de sistemas moleculares e a expressão de diversas proteínas protetoras. Existem diversas formas de se avaliar a expressão gênica em plantas submetidas ao estresse hídrico. Uma técnica amplamente utilizada nos últimos anos, para a análise quantitativa da expressão gênica é a de PCR quantitativo em tempo real (qPCR). O objetivo do presente trabalho foi analisar a expressão de 14 genes candidatos para a tolerância à seca em cafeeiro, pré-selecionados em estudos de macroarranjos de cDNA, utilizando clones de Coffea canephora (Clone 22 – sensível e clones 14, 73 e 120 – tolerantes ao estresse hídrico).Item Avaliação da incidência e severidade da ferrugem em clones de café Conilon em Linhares-ES(2003) Andrade, Josimar de S.; Tatagiba, J. S.; Ventura, José Aires; Costa, Helcio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cultura do café é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ‘Conilon’ (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado, destacando-se a ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) como uma das mais importantes para alguns clones de ‘Conilon’, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. Com o objetivo de conhecer o comportamento de diferentes clones de café ‘Conilon’ do Programa de Melhoramento do INCAPER, foram avaliados no período de março/2002 a fevereiro/2003 a incidência e a severidade da ferrugem em 14 clones (ES 113; ES 139; ES 102; ES 01; ES 02; ES 31; ES 28; ES 36; ES 16; ES 34; ES 23; ES 14; ES 19 e ES 123), no Centro Regional de Desenvolvimento Rural do INCAPER, no município de Linhares-ES, plantados no espaçamento 3,0 x 1,0 m, em fevereiro de 2000. A incidência e a severidade foram avaliadas mensalmente em 12 plantas de cada clone, coletando-se 100 folhas, nas quais foi determinada a presença ou ausência da doença. Foram separadas aleatoriamente 10 folhas/clone para avaliação da porcentagem de área lesionada, usando a escala diagramática de Kushalappa & Chaves (1978). Nas plantas avaliadas foram também atribuídas notas que variaram de 1 a 9, sendo 1= ausência de ferrugem e 9= sintomas muito severos e grande desfolha. Todos os clones apresentaram ferrugem, variando a incidência média nas folhas de 53,4% (clone ES 34) a 83,1% (clone ES 31). A severidade média variou entre 2,85% (clone ES 139) e 9,9% (clone ES 31). Das notas atribuídas às plantas, as menores médias foram de 3,9 (clone ES 34) e 4,5 (clone ES 139), sendo a maior 7,2 para o clone ES 31. Nas condições experimentais, os clones ES 34, ES 139 e ES 16 foram os que apresentaram menor incidência e severidade de ferrugem, enquanto que os clones ES 31, ES 23, ES 113, ES 102, ES 19, ES 36 e ES 14 foram os de maior suscetibilidade à doença.Item AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE DE CERCOSPORIOSE E FERRUGEM EM CLONES DE CAFÉ CONILON(2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - CaféA cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ‘Conilon’ (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado. Dentre as principais doenças do cafeeiro, destacam-se a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia vastatrix), como uma das mais importantes para alguns clones de ‘Conilon’, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram feitas avaliações de 20 clones de Conilon, de ciclo de maturação precoce, oriundos do banco de materiais genéticos selecionados no Sul do Estado pelo Incaper. Com objetivo de avaliar a severidade das doenças do cafeeiro. Os 20 clones apresentam diferentes níveis de severidade tanto para a Cercosporiose como para a Ferrugem, mas nota-se que no geral os clones tiveram comportamento semelhante, com notas abaixo de cinco, o qual representa a presença de menor severidade.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO INTERMEDIÁRIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA cafeicultura é uma importante atividade do setor agropecuário e a ferrugem é a principal doença do cafeeiro. A utilização de cultivares resistentes é a melhor alternativa para o manejo da doença, sendo um importante foco de estudo. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem e a produtividade em clones de café conilon de ciclo de intermediário. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, com delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições, testando 10 clones de ciclo de maturação intermediário ao longo de duas safras. Houve interação entre os fatores e o seu desdobramento mostrou que são encontrados diferentes níveis para a severidade da ferrugem e produtividade nos clones avaliados. Os clones apresentam alta produtividade média, atingindo médias superiores na safra 2009, quando as condições climáticas foram mais favoráveis. O clone NI/10 se destacou por apresentar produtividade estável ao longo dos dois anos, com redução da severidade da ferrugem.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO PRECOCE QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Rodrigues, Wagner Nunes; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo a resistência a essa doença uma das características desejadas nos programas de melhoramento. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro em clones de café conilon de ciclo de maturação precoce ao longo de duas safras. Para tal, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, com delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram avaliados dez clones ao longo de duas safras ocorrendo interação entre o efeito dos clones e dos anos. O desdobramento da interação mostrou que são encontrados diferentes níveis para a severidade da ferrugem do cafeeiro nos clones avaliados. Nos anos estudados, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, não chegando a causar desfolha em nenhum dos clones. Os clones mais afetados foram NP/07 em 2008 e NP/11 em 2009. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média. Na sua maioria, as produtividades foram superiores na safra 2009, quando as condições climáticas foram mais favoráveis.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO TARDIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes médias para produtividade e severidade da ferrugem, ocorrendo interação entre o efeito dos clones e das safras. Na maioria dos clones, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, com exceção do clone NT/03 em 2009, quando a doença causou desfolha. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média, e o ano de 2009 foi marcado por um aumento de produtividade em todos os clones.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO INTERMÉDIÁRIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Embrapa - CaféA cafeicultura de conilon do Espírito Santo é uma das atividades mais importante na geração de renda e emprego no Estado. O objetivo do trabalho foi estudar a produtividade de 95 clones elites de café conilon de maturação intermediária, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em maio de 2004 e os resultados apresentados são de três colheitas. Os clones mais promissores com em três colheitas foram os 710/97, 24/93, 124/89, 26/86, 656/97, 15/6/89, 88/87/1, 32/89, 73/87/1e 172/89 com produtividades maiores que 61,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio (53,13 sc. benef./ha) e das testemunhas. A grande variabilidade para produtividade, associada ao bom potencial de produção de vários clones e a outras características avaliadas darão subsídios para seleção de clones de maturação intermediária, que após o teste de incompatibilidade genética, poderão ser agrupados para formação e lançamento de variedade, mais específica para condições agroclimáticas do Sul do Estado do Espírito Santo. Há necessidade dos dados da quarta colheita para maior acurácia na seleção dos clones superiores. Os resultados poderão ser utilizados para a ampliação da base do conhecimento e para definição de estratégias de futuros trabalhos de melhoramento genético com o café conilon.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO TARDIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade e a produtividade de 40 clones elites de café conilon de maturação tardia, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES.O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em 2004 e os resultados são de três colheitas. Verificou- se diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre genótipos (G) e a interação de genótipos x anos (G x A). Esses resultados mostram a variabilidade entre clones e a necessidade de estudar os materiais genéticos por várias colheitas. Os clones que se mostraram mais promissores foram os 004/93, 76/89, 1+11/87, 75/87/1, 68/89, 143/86e 80/87/1 com produtividades maiores que 60,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio e das testemunhas. Os resultados são promissores para agrupamentos de clones para constituição de variedade clonal tardia e para definição de estratégias de melhoramento futuros.Item Avaliação de clones de café conilon no estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café conilon é uma cultura de grande importância social e econômica no Espírito Santo. Corresponde a 60% do café produzido no Estado, atualmente com 330 mil hectares. Através do programa de melhoramento genético conduzido no estado pela EMCAPA, hoje EMCAPER, vem-se avaliando experimentalmente desde 1985, 500 clones selecionados nas propriedades dos produtores. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar 61 clones do referido programa, na Fazenda Experimental de Marilândia/ EMCAPER - Marilândia-ES, em dois experimentos recepados: Marilândia 87/1 e o Marilândia 87/2. Os resultados mostraram que a maioria dos clones obtiveram boa performance para produtividade, com rendimentos superiores a 50 sc.benef./ha, enquanto a produtividade média do Estado é de 12 sc.benef./ha. Os melhores clones foram: 83, 7+21, 93, 87, 16+3, 1+11 e 24+8 que associados a outras características, poderão participar de novas variedades.Item Avaliação de clones elites de café conilon em condição de estresse hídrico no estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo Espírito Santo o principal problema que provoca a baixa produtividade média e a má qualidade do café conilon é a seca. A EMCAPER possui uma linha de pesquisa em melhoramento genético visando o desenvolvimento de variedades tolerantes à seca. O objetivo do trabalho foi avaliar 54 clones elites em condições de déficit hídrico. Os clones 120, 74, 75, 01, 02, 31, 67, 100, 16, 104B, 48, 149, 11 e 79 mostraram-se tolerantes à seca. As produtividades desses clones variaram de 70 a 108 sc.benef./ha, enquanto a da melhor testemunha foi de 56,60.Item AVALIAÇÃO DE CLONES PRECOCES DE CAFÉ CONILON NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo avaliar sessenta clones de maturação precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper quanto a característica produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Incaper, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela foi formada por cinco plantas úteis. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. Foram avaliados os clones precoces nas três primeiras colheitas, anos 2006, 2007 e 2008. Os clones foram agrupados pelo teste de Scott Knott à 5% de probabilidade. A produtividade média envolvendo as três colheitas foi de 53,27 sacas beneficiadas por hectare. Os clones 003/93, 006/93, 342/97, 110/86, 18/86, 16+13, 232/97, 129/86, 011/93, 105/89, 85/89, 23/89, 002/86, 109A/89, 23/93, 22/89, 133/89, 160/89, 003/86 e 4B/89 foram os mais promissores com produtividade variando de 56,81 a 92,26 sacas beneficiadas por hectare. Esses resultados, associados ao da quarta colheita (junho de 2009), e de outras características avaliadas, serão importantes para seleção de clones para serem agrupados e constituir nova variedade clonal de maturação precoce, mais especificamente, para o sul do Estado do Espírito Santo.Item Avaliação de progênies e cultivares de Coffea arabica no estado do Espírito Santo(2001) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Rocha, Aledir Cassiano da; Celin, Edmar; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo programa de melhoramento de café arábica do INCAPER, foram inicialmente introduzidos, entre 1993 e 1995, um total de 98 cultivares e progênies do IAC, da UFV/EPAMIG e do IAPAR, com objetivo de avaliar e selecionar genótipos com características de elevada produção e qualidade, homogeneidade de maturação, precocidade, resistência à ferrugem e outras doenças de importância, estabilidade de produção e adaptação à região de Montanha do Espírito Santo. Foram instalados seis experimentos na Fazenda Experimental de Venda Nova, a 750 m de altitude, no delineamento de blocos ao acaso. Os resultados dos experimentos com progênies de Catimor, de Mundo Novo e de Catuaí mostraram rendimentos baixos, vigor de fraco a intermediário, maturação de média a tardia e desuniforme, alta incidência de cercosporiose e seca de ponteiros e baixa incidência de ferrugem para a maioria dos materiais genéticos. Nos ensaios avançados, sobressaíram com rendimentos superiores a 30 sc.benef./ha as cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Catuaí Vermelho IAC 144, IAC 44 e IAC 99 e Mundo Novo IAC 376-4, UFV 5412, UFV 5476, UFV 5474, UFV 1340 e UFV 1603. Estes materiais apresentaram porte médio, exceto Icatu Precoce e Mundo Novo, maturação de média a tardia e desuniforme e vigor de moderado a alto. Com relação a doenças, constatou-se resistência à ferrugem em ‘Katipó’, ‘Catiflor’, ‘Catindu’, UFV 5412, UFV 5476, UFV 5474 e IAPAR 59. Verificou-se, ainda, baixa ocorrência de cercosporiose e de seca de ponteiros nessas cultivares, à exceção do IAPAR 59, que apresentou incidência moderada.Item Banco ativo de germoplasmas de Coffea canephora, variedade conilon, no estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo programa de pesquisa em melhoramento genético de café conilon, desenvolvido inicialmente pela EMCAPA, hoje EMCAPER, estão sendo avaliados 500 clones. Desses, 194 mostraram-se superiores e, ou, com algumas características importantes para o melhoramento. O objetivo deste trabalho é organizar, estabelecer e manter um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da espécie Coffea canephora, cultivar conilon, no Estado do Espírito Santo, visando manter a variabilidade genética da espécie e a sua exploração em programas de melhoramento genético e, ou, áreas afins. Em julho de 1998, na Fazenda Experimental de Marilândia(EMCAPER), Marilândia-ES, foi implantado e está sendo mantido um BAG com 194 materiais genéticos de café conilon.Item Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade(2007) Eira, Mírian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Sera, Tumoru; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Padilha, Lilian; Souza, Flávio de França; Embrapa - CaféO melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.Item Biometria aplicada ao melhoramento genético do café Conilon.(Universidade Federal de Viçosa, 2004) Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Universidade Federal de ViçosaDas diferentes atividades ligadas ao negócio agrícola em nível mundial, o agronegócio do café está entre as de maior importância econômica e social. O Brasil é o maior produtor desse grão, com mais de 30% da produção mundial, sendo o Estado do Espírito Santo o segundo maior produtor brasileiro, com aproximadamente 20% da safra nacional. No citado estado, Coffea canephora, variedade Conilon, é a espécie mais plantada, representando mais de 60% do café do estado e 70% do café Robusta brasileiro. Em razão da importância do café Conilon do Espírito Santo, vem o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) desenvolvendo um programa de pesquisa em melhoramento genético, desde 1985. Como resultados aplicados desse programa, foram desenvolvidas, lançadas, recomendadas e disponibilizadas aos produtores capixabas cinco variedades clonais e uma propagada por semente. O objetivo geral deste trabalho foi gerar informações biométricas que poderão ser úteis na geração de novos conhecimentos e, ou, tecnologias, no planejamento, redirecionamento e execução de futuros trabalhos de melhoramento genético com o Conilon no Espírito Santo. Quarenta genótipos foram avaliados por sete colheitas em dois locais nas Fazendas Experimentais do Incaper, nos municípios de Sooretama e Marilândia, ES, no delineamento experimental em blocos casualizados, com relação a 18 características. Esta tese é composta por quatro capítulos, que, além das avaliações dos comportamentos dos genótipos, foram realizadas diferentes análises biométricas, como a obtenção de estimativas de parâmetros genéticos, estudos de repetibilidade de comportamento para produção, análise de divergência genética, estimativas de interação genótipo x ambiente e de adaptabilidade e estabilidade de produção. Na maioria dos caracteres estudados nas diferentes colheitas e locais, verificaram-se diferenças significativas (P<0,05 ou 0,01) para genótipos que, associados às magnitudes da variância genética e coeficientes de variação genotípicos e também ao coeficiente de determinação genotípico e à relação CVg/CVe, indicam a existência de variabilidade genética nos materiais genéticos para as características em Sooretama e Marilândia e condições favoráveis para obtenção de ganhos genéticos pela seleção nos dois locais. As altas produtividades médias obtidas nos dois locais (acima de 60 sc.benef./ha), com genótipos produzindo mais de 120 sc/ha, evidenciam o elevado potencial produtivo da maioria dos genótipos. Nos estudos de correlações, em 95,45% dos casos a correlação genotípica foi superior à fenotípica, mostrando maior influência dos fatores genéticos em relação aos ambientais e condições propícias ao melhoramento dos diferentes caracteres. O estudo de repetibilidade indicou que o método de componentes principais com uso de matriz de covariância foi o mais adequado, com coeficientes de repetibilidade de 0,501 e 0,432 e R 2 de 87,56 e 84,19%, em Sooretama e Marilândia, respectivamente, e que são necessárias de cinco a sete colheitas para se obter acurácia de 85% do valor real do genótipo. No estudo de divergência genética, observou-se pela distância generalizada de Mahalanobis dissimilaridade entre os genótipos variando de 1,28 a 211,70. O agrupamento de genótipos, pela técnica de Tocher, indicou que em Sooretama os genótipos foram distribuídos em 10 grupos e, em Marilândia, em cinco grupos. Na análise de dispersão gráfica pela técnica de variáveis canônicas, os genótipos mais divergentes em Sooretama foram ES 318, ES 311, ES 308 e ES 01- T2 e, em Marilândia, ES 315, ES 318, ES 338, ES 317, ES 309, ES 337 e ES 321. Seguindo as metodologias de Eberhart e Russell (1966), Cruz et al. (1989), Lin e Binns (1988) e Carneiro (1998), nos estudos de adaptabilidade e estabilidade nenhum clone foi considerado ideal, mas ES 309, ES 311, ES 319, ES 332 e ES 336 apresentaram adaptação geral; ES 308, ES 313, ES 320, ES 327, ES 328, ES 329, ES 335 e ES 337 o fizereram em ambientes favoráveis e os clones ES 309, ES 328 e ES 329, em ambientes desfavoráveis, apesar de apresentarem baixa previsibilidade, mesmo exibindo R 2 i >70% pelas duas primeiras metodologias. Os resultados são importantes para programas de melhoramento, em especial para o conduzido no Estado do Espírito Santo, uma vez que foram obtidos conhecimentos que avaliam a variabilidade genética da espécie; caracterizam os ambientes onde é desenvolvida a maioria dos estudos de melhoramento; proporcionam informações úteis na predição de ganhos genéticos e na seleção direta e indireta de caracteres; auxiliam a definição dos materiais genéticos que poderão compor novas variedades clonais melhoradas, de progenitores divergentes, que poderão ser utilizados em cruzamentos visando à obtenção de híbridos e auxiliar a recomendação de clones para os diferentes ambientes; e, sobretudo, definem mais eficientemente o tempo necessário de melhoramento e outras estratégias, objetivando a obtenção de maiores ganhos genéticos, com menores custos e tempo.