Navegando por Autor "Figueiredo, Vanessa Castro"
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Item Análise da variabilidade espacial da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro sob pivô central(Editora UFLA, 2017-04) Figueiredo, Vanessa Castro; Ferraz, Gabriel Araújo Silva; Silva, Fabio Moreira da; Conceição, Fagner Goes da; Carvalho, Luis Carlos CiriloDevido à importância do cafeeiro para a economia do Brasil e o aumento de áreas mesmo em regiões que apresentam déficits hídricos ao longo do ano, faz-se necessário estudar os fatores envolvidos na sua produção, com destaque para a colheita mecanizada e seletiva, pois nesta fase os cafeicultores encontram dificuldades em determinar o momento adequado de iniciar. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a variação espacial da força de desprendimento dos frutos de café (verde e cereja) sob pivô central, por meio de métodos geoestatísticos, análise de semivariograma e interpolação por krigagem, visando uma melhor gestão para a colheita do café. A coleta de dados foi realizada na Fazenda São João Grande, em Presidente Olegário/MG, em um pivô de 50,0 ha. A cultivar utilizada foi a “Catuaí Vermelho IAC 144”, plantada de forma circular em dezembro de 2000, no espaçamento 4,0 x 0,5 m. Utilizou-se uma grade amostral com 100 pontos georreferenciados em que cada ponto correspondia a 4 plantas. A determinação da força de desprendimento foi realizada por meio de um dinamômetro digital em cada ponto de amostragem. O estádio verde de maturação apresentou força de desprendimento superior ao cereja. Os semivariogramas e a krigagem possibilitaram caracterizar a variabilidade da força de desprendimento entre os frutos estudados. Os mapas de krigagem possibilitam aos agricultores a escolha do melhor local e momento certo para iniciar a colheita mecanizada e seletiva do café e consequentemente, melhoria na qualidade final do produto e nos lucros.Item Avaliação da colheita mecanizada de café por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP)(Embrapa Café, 2013) Dias, Rodrigo Elias B. Almeida; Silva, Fabio Moreira da; Cunha, João Paulo Barreto; Avelar, Rogner Carvalho; Fernandes, Fernando Costa; Santos, Milena Christy; Figueiredo, Vanessa CastroComparativamente a outras culturas, a colheita do café é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, desuniformidade de maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Dessa forma, o processo de colheita é a etapas final de um processo produtivo, e as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café por meio do controle estatístico de processo (CEP). O estudo foi realizado no município de Lavras, onde foram amostrados 10 pontos de um mesmo talhão, selecionados sequencialmente ao inicio da colheita. Em cada ponto foram avaliadas as variáveis desfolha, eficiência de derriça, eficiência de colheita e perdas de frutos caídos no solo. Com base nos dados obtidos é possível concluir que a utilização das cartas de controle foi eficiente na identificação dos pontos fora de controle e na avaliação da qualidade do processo de colheita. As variáveis avaliadas mostraram-se controladas exceto a desfolha, porem todas apresentaram valores dentro de limites aceitais encontrados na literatura. E possível verificar a relação direta entre a eficiência de colheita com a variável perda de café no chão.Item Avaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabica(Embrapa Café, 2013) Dias, Rodrigo Elias B. Almeida; Botelho, Cesar Elias; Silva, Fabio Moreira da; Cunha, João Paulo Barreto; Avelar, Rogner Carvalho; Figueiredo, Vanessa CastroA colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível, diante disto a força necessária para o desprendimento do fruto de café é um parâmetro útil no dimensionamento e na regulagem de equipamentos de colheita mecânica e seletiva, permitindo obter um melhor aproveitamento dos equipamentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação da força de desprendimento durante o período de maturação dos frutos, para determinar cultivares e progênies aptas a colheita mecanizada e seletiva O estudo foi realizado no município de Três Pontas, onde foram amostradas cinco plantas de cada tratamento, sendo o tratamento representado por cultivares já lançadas e outras progênies em fase de teste. Em cada tratamento foi avaliada a variável força de desprendimento por meio de dinamômetro digital desenvolvido para este fim. Com base nos dados obtidos é possível concluir que as cultivares Topázio MG-1190, Catuaí Amarelo IAC 62, Araponga MG 1, apresentaram menor força de desprendimento, com a melhor aptidão pra mecanização. Outro fato observado é a diferença do comportamento da força de desprendimento em relação a coloração dos frutos cereja.Item Avaliação da produtividade do cafeeiro após poda do tipo desponte mais decote em três alturas diferentes(Embrapa Café, 2013) Figueiredo, Vanessa Castro; Cunha, João Paulo Barreto; Elias, Rodrigo Batista; Silva, Fabio Moreira da; Medeiros, Ronaldo Nogueira de; Botelho, Cesar EliasO café é uma cultura de destaque no Brasil, tanto que nos últimos anos, a cafeicultura passou por grandes modificações, como a introdução de diferentes tecnologias. A decisão de podar ou não uma lavoura de café deve passar por uma série de análises. Dessa maneira o objetivo foi avaliar o efeito da prática da poda, dos tipos, desponte e do decote em diferentes alturas, associadas à prática da desbrota, na produtividade do cafeeiro. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Epamig, no município de Três Pontas, região do sul do Estado de Minas Gerais em lavoura plantada em 1995, da cultivar Mundo Novo IAC 376/4, plantadas em um espaçamento entre linhas de 3,8m e entre plantas 0,7m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 14 tratamentos e três repetições, e parcelas com 10 plantas. As podas foram feitas em setembro de 2011 aplicando os seguintes tratamentos: T1 - Decote (1,70) + desponte, com desbrota; T2 - Decote (2,50) + desponte, com desbrota; T3 - Decote (3,20) + desponte, com desbrota; T4 - Decote (1,70) + desponte, sem desbrota; T5 - Decote (2,50) + desponte, sem desbrota; T6 - Decote (3,20) + desponte, sem desbrota, esses tratamentos serão conduzidos em três colheitas sem podas, já os tratamentos seguintes serão conduzidos no sistema Safra Zero, ou seja, serão podados novamente após a colheita de 2013 sendo eles, T7 - Decote (1,70) + desponte, com desbrota; T8 - Decote (2,5) + desponte, com desbrota; T9 - Decote (3,20) + desponte, com desbrota; T10 - Decote (1,70) + desponte, sem desbrota; T11 - Decote (2,50) + desponte, sem desbrota; T12 - Decote (3,20) + desponte, sem desbrota; T13 - Decote (2,50) sem desponte, com desbrota; T14 - Testemunha (crescimento livre). Os tratos culturais, como adubações e pulverizações foram os mesmos em todas as parcelas e para os tratamentos “com desbrota”, a mesma foi feita em Março/2012. Em setembro/2012 foi feita a colheita do T14, que é a testemunha, sem poda com crescimento livre. E em Julho/2013 foi feita a colheita de todos os tratamentos, o qual avaliou-se a produção em (L/parcela) e após os dados em mãos, estes foram tabulados e posteriormente, submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade.Item Capacidade produtiva de caffeiros Coffea arabica L. var. Bourbon no município de Três Pontas(Embrapa Café, 2012) Figueiredo, Vanessa Castro; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Melo, Dante Diniz; Meireles, Alessandro LeiteObjetivou-se avaliar a produtividade de cultivares de cafeeiros Bourbon, no município de Três PontasItem Comparação entre amostragem foliar convencional e de precisão para análise de micronutrientes na cafeicultura(Editora UFLA, 2017-04) Carvalho, Luis Carlos Cirilo; Silva, Fábio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Figueiredo, Vanessa Castro; Cunha, João Paulo BarretoUma das tecnologias que vem se destacando para o gerenciamento das lavouras é a cafeicultura de precisão. Entretanto, ainda há muitos receios por parte dos cafeicultores na sua adoção em virtude da falta de informações que justifiquem seu uso, frente ao manejo convencional vigente. O presente trabalho buscou avaliar a variabilidade espacial de micronutrientes (Zn, Fe, Mn, Cu e B) obtidos por meio de análise foliar de uma lavoura cafeeira, permitindo a criação de mapas temáticos a fim de visualizar a sua distribuição no espaço em diferentes épocas. Objetivou-se também comparar os resultados da cafeicultura de precisão com o manejo convencional, buscando encontrar resultados que justifiquem a adoção da primeira no gerenciamento das lavouras. O experimento foi realizado na fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas - MG, em uma lavoura de café cultivar Topázio. Foram coletadas folhas para análise foliar segundo dois tipos de amostragem: cafeicultura de precisão, com 100 pontos de coleta, e manejo convencional, dividindo a área em dois talhões. A coleta foi realizada em três épocas: Junho/2012, Dezembro/2012 e Junho 2013. Por meio de geoestatística, foi identificada a variabilidade espacial e temporal de todas as variáveis, possibilitando a criação de mapas. Para uma mesma época, verificaram-se diferenças entre os dois tipos de manejos. De modo geral, a cafeicultura de precisão permitiu maior detalhamento da lavoura em comparação com o manejo convencional, permitindo evitar erros de gerenciamento.Item Desempenho e influência da colhedora mecanizada na produtividade da lavoura cafeeira em 4 safras(Embrapa Café, 2013) Silva, Fabio Moreira da; Oliveira, Ezequiel de; Fim, Everton; Figueiredo, Vanessa CastroA cafeicultura brasileira vivencia um importante momento de transição em que o processo de colheita vem migrando do sistema manual para o sistema mecanizado. Um dos motivos deste crescimento têm sido as dificuldades que os produtores enfrentam na disponibilidade de mão de obra. Inicialmente, este cenário levou os cafeicultores à busca de alternativas, como a mecanização da colheita de lavouras adultas, passando pela colheita seletiva com duas passadas da colhedora eliminando a operação de repasse manual, restando como último desafio da mecanização a colheita de lavouras novas de primeira e segunda safra. O experimento foi conduzido na Fazenda Bravinhos, localizada no município de Carmo do Paranaíba/MG, nas safras de 2009 a 2012 em área de 1,0 ha de lavoura da cultivar Catuaí IAC 144, tratando-se inicialmente de lavoura de segunda safra, com 3,5 anos de plantio, plantada no espaçamento de 3,95m entre linhas e 0,6m entre plantas, totalizando 4.200 plantas/ha, com declividade média de 4% e altitude média de 850 m. Para a colheita mecanizada do café foi utilizada uma colhedora automotriz, devidamente preparada e regulada para a colheita de lavoura nova. Os ensaios foram realizados utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em parcelas aleatórias contendo, em média 67 plantas em linha. As parcelas foram previamente caracterizadas, determinando-se: a carga pendente média (L/planta), a força de desprendimento e o índice de maturação. Os tratamentos constaram da colheita mecanizada plena e seletiva, com interação dos parâmetros velocidade e vibração em dois estágios de maturação, tendo como testemunha a colheita manual. Para a colheita seletiva foram utilizadas as velocidades operacionais de 1300 e 1600 m/h, com vibrações de 850 e 950 ciclos/minuto e a colheita plena foi realizada com 1000 m/h e vibração de 950 ciclos/minuto. O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da colheita mecanizada a partir da segunda safra e os efeitos sobre a produtividade da cultura em safra subsequentes, comparativamente com a colheita no sistema manual. Os resultados demonstraram tendência de aumento de produtividade nos tratamentos colhidos mecanicamente, nas três safras seguintes e aumento significativo na quarta safra chegando ao acréscimo médio a 21,7% para a colheita seletiva, quando comparado com a colheita manual.Item Development of a methodology to determine the best grid sampling in precision coffee growing(Editora UFLA, 2018-07) Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fabio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Oliveira, Marcelo Silva de; Santos, Sthéfany Airane dosPrecision agriculture is based on a set of techniques that explore the spatial variability of properties related to a determined area. The aim of this study was to develop and test a methodology to evaluate the quality of grid sampling. The experiment was performed in three areas of 112, 50 and 26 ha, in coffee plantations (Coffea arabica ) with cultivar Catuai 144, in the Três Pontas Farm, located in Presidente Olegário, MG, Brazil, in 2014 and 2015. A total of 224, 100, and 52 georeferenced points (2.0 points/ha) were plotted in the areas regarding the soil chemical properties, respectively: phosphorus, potassium, calcium and magnesium. For the application methodology the standardized accuracy index (SAI), the standardized precision index (SPI) and the standardized optimal grid indicator (SOGI) were developed and tested. From grid 1 (2 points/ha), another three sampling grids (1.0, 0.7 and 0.5 point/ha) were adopted. The indexes were important to analyze the grid quality, whereas the SOGI allowed selecting the grid that best represented the properties.Item Estudo de malhas amostrais em cafeicultura de precisão(Universidade Federal de Lavras, 2016-08-19) Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fábio Moreira daA importância do café na economia mundial é indiscutível. É um dos mais valiosos produtos comercializados no mundo, sendo superado em valor apenas pelo petróleo. Seu cultivo, processamento, comercialização, transporte e mercado proporcionam milhões de empregos em todo o mundo. Os produtores, além de administradores, estão, cada vez mais, assumindo a função de produtores pesquisadores de suas áreas, atuando diretamente na coleta de informações, interagindo com novas técnicas e tomando decisões eficazes de manejo. A agricultura de precisão é um sistema de gerenciamento que surgiu com esse objetivo de aplicar soluções tecnológicas que vêm, aos poucos, evoluindo para uma situação mais promissora e que realmente demonstre potencialidade e resultados. Para a tomada de decisão torna-se necessário o conhecimento da variabilidade espacial, técnica que exige que sejam realizadas amostragens de campo representativas, visando aproximar ao máximo da realidade da lavoura. Sendo assim, objetivou-se, com este trabalho, aplicar técnicas de agricultura de precisão, visando identificar a malha amostral que melhor caracterize a variabilidade espacial da fertilidade do solo e da produtividade, em termos de pontos amostrais tecnicamente e economicamente viáveis para lavouras cafeeiras em glebas de até 100,0 ha. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Três Pontas, município de Presidente Olegário, MG, em três áreas (112 ha, 50ha e 26 ha), nos anos de 2014 e 2015. Nas três áreas estudadas foram georreferenciados 224, 100 e 50 pontos, respectivamente (média de 2,0 pontos/ha); a partir da malha 1 foram adotadas mais três malhas, sendo a malha 2 (1 ponto/ha), malha 3 (0,7 ponto/ha) e malha 4 (0,5 ponto/ha). A partir disso foi feita a coleta dos dados de fertilidade de solo e produtividade das lavouras cafeeiras para aplicação da metodologia desenvolvida. Nas condições do trabalho pode-se concluir que a malha mais recomendada foi a malha 1, com maior número de pontos amostrados.Item FERTILIDADE DO SOLO DE LAVOURAS CAFEEIRAS EM PRODUÇÃO NA REGIÃO DO SUL DE MINAS(2011) Figueiredo, Vanessa Castro; Mantovani, José Ricardo; Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Reis, Thiago Henrique Pereira; Carvalho, Alex Mendonça de; Embrapa - CaféO Brasil é um importante produtor e exportador de café, e o principal pólo cafeeiro encontra-se na região sul de MG. Portanto, objetivou-se verificar as condições de fertilidade do solo em áreas ocupadas por cafeeiro em produção, localizadas nesta região. Para avaliação da fertilidade do solo de lavouras cafeeiras em produção no Sul de MG, foram utilizadas análises de solo da COOXUPÉ, referentes à camada de 0 a 20 cm. Em 64,5% das análises, o valor de pH está entre muito baixo e baixo. 28% das análises apresentaram teor de P muito baixo (< 5 mg/dm3), 26% teor baixo (6 - 12 mg/dm3), 30% teor médio (13 - 30 mg/dm3), 12% teor alto (31 - 60 mg/dm3) e 4% teor muito alto (> 60 mg/dm3). O teor de K+ trocável está situado entre médio a alto. Em 3,5% das análises o Ca2+ trocável no solo foi muito baixo (<4,0 mmolc/dm3), em 13,1% foi baixo (4,1 – 12,0 mmolc/dm3) em 69,3% médio (12,1 – 24,0 mmolc/dm3) e em 14,1% alto (24,1 – 40,0 mmolc/dm3). Em 1% das análises de Mg2+, foi muito baixo (< 1,5 (mmolc/dm3), verificou-se que 15,5% estavam baixos (1,6 – 4,5 mmolc/dm3), em 64,8% teores médios (4,6 – 9,0 mmolc/dm3) e em 18,8% teores altos (9,1 – 15,0 mmolc/dm3). Pode-se observar que 90% das análises de Al3+ apresentaram valores baixos. Em 10% das análises o V% foi muito baixo, em 41,5% foi baixo, em 33% foi médio, e em 15,5% foi alto. Pode-se constatar que a grande maioria dos cafeicultores ainda não faz a utilização adequada da prática da calagem mas fazem uso de fertilizantes fosfatados e potássicos.Item Levantamento da fertilidade do solo de lavouras cafeeiras em produção, no sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2013-07) Figueiredo, Vanessa Castro; Mantovani, José Ricardo; Leal, Renata Moreira; Miranda, José MessiasO Brasil é importante produtor e exportador de café, e o principal polo cafeeiro encontra-se na região sul de Minas Gerais. Apesar de bem estudado na cultura do café, resultados de pesquisa em fertilidade do solo vêm apontado alguns problemas, sobretudo em relação ao excesso de K + no solo. Objetivou-se, nesse trabalho, realizar levantamento para verificar as condições de fertilidade do solo em áreas ocupadas por cafeeiro em produção, baseado em dados atuais e localizados no sul de Minas Gerais. Para avaliação da fertilidade do solo das lavouras cafeeiras, foram obtidas 2.406 análises químicas de rotina, referentes à camada superficial (0 a 20cm), no Laboratório da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé, Ltda. (COOXUPÉ), nos anos de 2007 e 2008. Os atributos químicos utilizados para avaliação da fertilidade do solo das lavouras cafeeiras foram: acidez ativa (pH CaCl 2 ), P disponível extraído com resina, bases trocáveis (K + , Ca 2+ e Mg 2+ ), acidez trocável (Al 3+ ) e índice de saturação por bases (V%). Verificou-se que o P-disponível, o pH e a saturação por bases são os atributos de fertilidade da camada arável que se encontram em piores condições e que os teores de Ca 2+ , Mg 2+ e Al 3+ do solo, da camada superficial da maioria das áreas avaliadas, estão adequados para o cultivo de cafeeiro. A maioria das áreas avaliadas possui teores elevados de K + no solo, possivelmente em função do uso rotineiro de formulações comerciais com altos teores do nutrientes, sem levar em consideração os resultados de análise de solo.Item Mapeamento da fertilidade do solo para lavouras cafeeiras em diferentes densidades amostrais(Embrapa Café, 2019-10) Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fabio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Oliveira, Marcelo Silva de; Volpato, Margarete LorderloA agricultura de precisão baseia num conjunto de técnicas que explora a variabilidade espacial dos atributos de uma área. O objetivo deste trabalho foi mapear a fertilidade do solo da lavoura cafeeira em diferentes malhas amostrais, e definir a que melhor caracterize a variabilidade espacial para os atributos testados. O experimento foi desenvolvido no ano de 2014 na fazenda Três Pontas, Presidente Olegário/MG, em um pivô de 112 ha, lavoura cafeeira (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí vermelho IAC 144. Demarcaram-se nas áreas 224 pontos georreferenciados (2,0 pontos/ha), os atributos químicos do solo testados foram: Fósforo (P) e Potássio (K). Para aplicação da metodologia foi desenvolvido e testado o índice de exatidão padronizado (IEP), índice de precisão padronizado (IPP) e o indicador de malha ótima padronizado (IMOP). A partir da malha 1 (2 pontos/ha) foi adotada a Malha 2 (1,0 ponto/ha). Os mapas, para cada atributo, permitiram visualizar a distribuição espacial na área, com mais detalhamento para as malhas com maior número de pontos amostrados, fato que não ocorre quando se utiliza somente análise da estatística clássica.Item Metodologia para determinação da melhor malha amostral do solo em cafeicultura de precisão(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fabio Moreira da; Ferraz, Gabriel A. e Silva; Conceicão, Fagner G. daO objetivo do trabalho foi aplicar a metodologia proposta por Ferraz (2012) para avaliar a qualidade de diferentes malhas amostrais e definir a malha que melhor caracterize a variabilidade espacial da lavoura cafeeira para os atributos P e K.Item MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius TeixeiraMGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.Item MGS Guaiçara and MGS Vereda: coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-19) Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius TeixeiraMGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.Item MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius TeixeiraMGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.Item MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius TeixeiraMGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.Item POTENCIAL PRODUTIVO INICIAL DE CULTIVARES DE CAFEEIRO RESISTENTES A FERRUGEM EM TRÊS REGIÕES DE MINAS GERAIS(2011) Carvalho, Alex Mendonça de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Botelho, Cesar Elias; Andrade, Vinicius Teixeira; Morais, Paulo Rodrigo Fonseca de; Embrapa - CaféA cafeicultura é uma importante atividade do agronegócio brasileiro, gerando muitos empregos diretos e indiretos e respondendo por boa parte das exportações desse setor. A disponibilização de cultivares resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) tem sido um constante desafio para os melhoristas, visto que a ferrugem é a principal doença do cafeeiro e está, atualmente, presente em todas as regiões cafeeiras do mundo O objetivo desse trabalho foi caracterizar o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de cultivares de cafeeiro resistente à ferrugem em diferentes ambientes. O experimento foi conduzido, em quatro locais dentro do Estado de Minas Gerais, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas.Avaliou- se 25 cultivares, sendo 22 pertencentes ao grupo das resistentes à ferrugem, com implantação em dezembro de 2005. Analisou-se as seguintes características: produção média de duas safras, percentagem de frutos chochos e vigor vegetativo.Os resultados obtidos pode-se concluir que: as cultivares resistentes à ferrugem apresentam um alto potencial produtivo inicial nos locais de Lavras, Campos Altos e Patrocínio e o ambiente de cultivo interfere no desempenho da planta sendo um ponto importante a ser analisado na recomendação de uma cultivar.Item Predição de valores genéticos de cafeeiros em geração F4 utilizando o procedimento REML/BLUP(Embrapa Café, 2012) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Morais, Paulo Rodrigues F. de; Velloso, Jeanny Alice; Figueiredo, Vanessa CastroA estimativa dos componentes genéticos é uma ferramenta de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Dentre os parâmetros de maior importância, destacam-se as variâncias, as correlações e a herdabilidade que facilitam a seleção das melhores progênies a partir das características mais promissoras (CRUZ & CARNEIRO, 2003). Com base no exposto, objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros em geração F4 para características agronômicas e resistência a doenças, por meio do procedimento REML/BLUP.Item Produtividade de cafeeiros submetidos a fontes e doses elevadas de fósforo(Embrapa Café, 2013) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Ttácito Gontijo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Reis, Thiago Henrique Pereira; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de; Figueiredo, Vanessa CastroO fósforo tem sido apontado como um dos nutrientes mais limitantes ao rendimento das culturas, principalmente em solos com avançado grau de intemperísmo. Com objetivo de verificar os efeitos da aplicação de doses elevadas de P, em duas fontes, na produtividade de cafeeiros adultos, foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em Três Pontas – MG, em uma área de um Argissolo Vermelho. As adubações foram realizadas levando em consideração o resultado da análise de solo, exceto para o fósforo. As doses anuais testadas foram 0, 75, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 de P2O5 e as fontes utilizadas o superfosfato simples e o termofosfato magnesiano. O cafeeiro mostrou-se responsivo à adubação fosfatada na fase de produção, obtendo-se na média de quatro safras, ganhos de 38,75 e 47,32%, para o superfosfato simples e termofosfato magnesiano, respectivamente, com a aplicação da maior dose estudada de 600 kg ha-1 de P2O5.