Navegando por Autor "Fortunato, V. A."
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Item Avaliação da cor dos grãos de café (Coffea arábica L.) durante o armazenamento(Embrapa Café, 2009) Ribeiro, F. C.; Figueiredo, L. P.; Giomo, G. S.; Oliveira, P. D. de; Borém, F. M.; Fortunato, V. A.Tendo em vista a escassez de trabalhos que avaliem as formas de acondicionamento durante o armazenamento do café beneficiado (Coffeaarabica L.) com uso de atmosfera controlada ou modificada, o presente trabalho teve-se por objetivo avaliar a cor do café beneficiado submetido a diferentes tipos de acondicionamento, visando ao prolongamento do tempo de armazenamento, com a preservação de sua qualidade.Item Comparação de métodos de estufa para determinação de umidade em grãos de café(Embrapa Café, 2008) Fortunato, V. A.; Saath, R.; Taveira, J. H. S.; Cintra, W. O.; Borém, F. M.Este trabalho objetivou comparar o método oficial de estufa a altas temperaturas (130 – 133°C) durante 1 – 4 horas indicado na RAS com o método de estufa (105 ±1°C) durante 16 horas proposto pela ISO6673, em sementes de café, visando à obtenção de um resultado rápido, e confiável.Item Qualidade de genótipos de cafeeiro (Coffea arabica L.)submetidos a dois tipos de processamentos(Embrapa Café, 2012) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.; Fortunato, V. A.; Rios, P. A.Este trabalho foi realizado com o objetivo de diferenciar genótipos de cafeeiro (Coffea arabica L.) quanto à qualidade, processados via seca (cereja natural) e via úmida (cereja descascado) na região de Lavras, localizada no sul do estado de Minas Gerais.Item Rendimento de cultivares de Bourbon em Lavras – MG(Embrapa Café, 2009) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Barbosa, F. D.; Fortunato, V. A.Este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA) com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes cultivares de Bourbon sobre o rendimento do café descascado e beneficiado e sobre a granulometria dos grãos de café. Foram avaliadas 14 cultivares de café arábica (Coffea arabica L.), sendo 11 pertencentes ao grupo da cultivar Bourbon, e três representantes de cultivares amplamente cultivadas nas diferentes regiões do Estado de Minas Gerais.