Navegando por Autor "Freitas, Raony Alyson de"
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Item Controle de plantas espontâneas e aporte de nitrogênio em área cultivada com cafeeiro através do manejo de plantas de cobertura de solo(Instituto de Agronomia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017-05-12) Freitas, Raony Alyson de; Araújo, Ednaldo da SilvaO Brasil é o maior produtor mundial de café (Coffea arabica L.), sendo responsável por mais de 30% do mercado internacional. Essa atividade é grande geradora de emprego e promotora de desenvolvimento rural. Estima-se que os gastos com fertilizantes e corretivos representem 30% do custo total da produção do cafeeiro, com destaque para os fertilizantes nitrogenados. A produção de café em sistema orgânico seria uma alternativa para os agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais. Alguns custos na produção poderiam ser reduzidos pela prática de adubação verde, sendo considerada uma boa estratégia para aumentar a disponibilidade de nitrogênio nos sistemas orgânicos, pois os adubos verdes em cafezais podem melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo, elevar o teor de nutrientes nas folhas do cafeeiro, controlar nematóides, incorporar N via FBN, aumentar a micorrização, concentrar nutrientes nas camadas mais superficiais do solo além de controlar ervas espontâneas. O conhecimento prévio da composição florística das plantas espontâneas em sistemas de cultivo de café orgânico, permite antecipar a organização de estratégias preventivas para adoção de medidas de controle mais sustentáveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies de adubos verdes, consorciadas e em monocultivo, no controle de ervas espontâneas e no aporte de nitrogênio no cultivo do cafeeiro em conversão agroecológica. O experimento foi conduzido em uma lavoura de café arábica cv. Catuaí Vermelho na cidade de Cajuri, localizada na região da Zona da Mata de Minas Gerais, utilizando um delineamento experimental com blocos casualizados com cinco repetições. Foram utilizados quatro tratamentos: a) feijão de porco (Canavalia ensiformis) solteiro; b) crotalária juncea (Crotalaria juncea L.) solteira; c) crotalária juncea consorciada com feijão de porco; e d) testemunha (vegetação espontânea). Na área experimental foram identificadas 21 espécies de plantas espontâneas, distribuídas em nove famílias, sendo as principais espécies: Acanthospermum hispidium (carrapicho de carneiro), Commelina benghalensis (trapoeraba), Ageratum conyzoides (mentrasto), Digitaia sanguinales (capim colchão), Brachiaria plantaginea (capim marmelada), Ischaemum rugosum (capim carrapicho). Ao final do experimento observou-se que os maiores valores na produção de biomassa seca foram associados aos tratamentos formados pelo consórcio feijão de porco + crotalária juncea. O pousio produziu quantidades bem inferiores de biomassa seca em comparação aos demais tratamentos. Os adubos verdes foram aproximadamente de 4 a 11 vezes mais eficientes na acumulação de N em comparação às plantas espontâneas. As plantas de cobertura alteraram a dinâmica da população de ervas espontâneas, reduzindo significativamente sua infestação na área experimental. O tratamento formado pelo feijão de porco solteiro foi eficiente no controle de mais de 71% das espécies encontradas na área experimental. A espécie de Ageratum conyzoides (mentrasto), pertencente à família Asteraceae, foi a mais frequente, a mais densa, a mais abundante e a predominante na área, onde todos os tratamentos com plantas de cobertura apresentaram dificuldades em controlá-la.Item Efeito da adubação verde com espécies herbáceas e arbóreas na micorrização do cafeeiro(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2014-07-01) Alves, Júnia Maria; Martins, Rafaelly Calsavara; Freitas, Raony Alyson de; Barrella, Tatiana Pires; Campos, André Narvaes da RochaAs micorrizas são importantes fatores de sustentabilidade em sistemas agrícolas. Assim, a compreensão do efeito de práticas agroecológicas sobre a micorrização pode auxiliar no desenvolvimento de técnicas de cultivo mais eficientes na utilização de recursos do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a micorrização em cafeeiros cultivados a pleno sol solteiro, consorciado com gliricídia – sistema agroflorestal e com adubos verdes de porte herbáceo: lablabe e feijão de porco. Foram quantificadas a presença de estruturas fúngicas como hifas e arbúsculos, bem como a presença de esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) no solo. Amostras de solo e de raízes foram coletadas nos quatro sistemas, com quatro repetições, para determinação da percentagem de colonização radicular por FMA nos cafeeiros e para contagem de esporos em 50 g de solo. Observou-se que, dentre os tratamentos, o que obteve maior taxa de colonização radicular de FMA foi o sistema agroflorestal. Já no solo proveniente do sistema à pleno sol, foi verificado o maior número de esporos. Este resultado indica que o consórcio entre o cafeeiro e a gliricidia favoreceu o estabelecimento das associações micorrízicas, enquanto o estresse provocado pelo sistema em monocultivo induziu o incremento do número de esporos no solo. O manejo com adubos verdes se mostrou intermediário, o que pode significar que o solo manejado dessa forma miniminiza parcialmente os impactos causados em um sistema onde o solo fica exposto.