Navegando por Autor "Guimarães, Rubens J."
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Item Doses de fósforo e irrigação na nutrição foliar do cafeeiro(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-12) Dominghetti, Anderson W.; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Silva, Douglas R. G.; Carvalho, João P. S.; Pereira, Vinícius A.O objetivo deste trabalho foi avaliar, em doses crescentes de fósforo, o efeito de lâminas de irrigação no teor foliar de fósforo de cafeeiros em estágio de primeiro ano de produção. O plantio (Topázio MG–1190) foi realizado em janeiro de 2010 e os tratamentos diferenciados a partir de novembro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, com tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 4 os quais se compunham por cinco lâminas de irrigação correspondentes às frações (0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6) da lâmina calculada pelo coeficiente de cultura e quatro doses de fósforo (0, 80, 240 e 720 kg ha -1 ). Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento enquanto a adubação fosfatada (monoamônio fosfato purificado) foi feita via fertirrigação, em doze parcelamentos iguais durante o ano. Foram avaliados os teores foliares de fósforo aos dois, quatro, seis, oito, dez e doze meses após o início dos tratamentos. Tanto em aplicação única de fósforo, no plantio, quanto na aplicação de doses crescentes parceladas via fertirrigação, observou-se que no primeiro ano de produção o teor foliar de fósforo de cafeeiros aumenta com aumento da lâmina de irrigação.Item Drip irrigation in coffee crop under different planting densities: growth and yield in southeastern Brazil(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-11) Assis, Gleice A. de; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Colombo, Alberto; Dominghetti, Anderson W.; Matos, Nagla M. S. deIrrigation associated to reduction on planting spaces between rows and between coffee plants has been a featured practice in coffee cultivation. The objective of the present study was to assess, over a period of five consecutive years, influence of different irrigation management regimes and planting densities on growth and bean yield of Coffea arabica L.. The treatments consisted of four irrigation regimes: climatologic water balance, irrigation when the soil water tension reached values close to 20 and 60 kPa; and a control that was not irrigated. The treatments were distributed randomly in five planting densities: 2,500, 3,333, 5,000, 10,000 and 20,000 plants ha -1 . A split-plot in randomized block design was used with four replications. Irrigation promoted better growth of coffee plants and increased yield that varied in function of the plant density per area. For densities from 10,000 to 20,000 plants ha -1 , regardless of the used irrigation management, mean yield increases were over 49.6% compared to the non-irrigated crop.Item LIXIVIAÇÃO E CONCENTRAÇÃO DE POTÁSSIO NA SOLUÇÃO DO SOLO SOB DIFERENTES DOSES E PARCELAMENTOS DA ADUBAÇÃO DE CAFEEIROS(2009) Oliveira, Henrique F. E. de; Fidelis, Iraci; Colombo, Alberto; Guimarães, Rubens J.; Scalco, Myriane S.; Embrapa - CaféO uso de doses e parcelamentos diferenciados de adubação via fertirrigação podem alterar o aproveitamento de nutrientes e a concentração dos mesmos na solução do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de potássio (K) na solução do solo, bem como a lixiviação deste nutriente em uma área cultivada com cafeeiros (cultivar Catiguá) fertirrigados sob diferentes doses e parcelamentos de nitrogênio e potássio. O experimento foi implantado em área da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, em delineamento experimental de blocos casualizados, esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos foram combinações de cinco doses de N e K 2 O ((i) 70, 100, 130 e 190% da recomendação para sequeiro) e dois parcelamentos destas doses aplicadas via fertirrigação ((i) quatro (nov.- fev.) e (ii) doze parcelamentos por ano) além de uma testemunha não irrigada recebendo 100% da dose recomendada, através de quatro aplicações manuais efetuadas na época chuvosa. Semanalmente, no período compreendido entre agosto de 2008 e março de 2009, amostras de solução de solo foram retiradas utilizando-se lisímetros de sucção instalados nas profundidades de 50 e 90 cm. A Lixiviação de potássio foi estimada com base nos valores amostrados de concentração de potássio na solução do solo e no fluxo de drenagem da solução de solo estimada por meio de tensiômetros instalados nas profundidades de 40, 50, 80; e 100 cm. Os resultados indicaram que somente na profundidade de 50 cm dos tratamentos recebendo doze aplicações houve aumento nas perdas em função do aumento na dosagem. As perdas por lixiviação observadas nos tratamentos recebendo12 aplicações equivalem a menos da metade das perdas com observadas nos tratamentos recebendo quatro aplicações.Item MONITORAMENTO DA UMIDADE DO SOLO PARA VERIFICAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DO MANEJO DE IRRIGAÇÃO EM CAFEEIROS PODADOS(2009) Scalco, Myrian S.; Colombo, Alberto; Alvarenga, Livia A.; Guimarães, Rubens J.; Miranda, Wezer L.; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi verificar a adequação de uma estratégia de manejo da irrigação de cafeeiros através do monitoramento d a umidade do solo de lavouras cafeeiras irrigadas. Cafeeiros, da cultivar “Rubi”- MG-1192, foram plantados em 03/01/01 em área experimental da Universidade Federal de Lavras – MG com três espaçamentos; 4,0 x 1, 0m (2 500 plantas ha-1), 3,0 x 1,0m (3 333 plantas ha-1), 2,0 x 1,0m (5 000 plantas ha-1). Um sistema de irrigação por gotejamento com uma linha lateral por linha de plantio foi utilizado. Gotejadores autocompensantes, com vazão de 3,74 L/s foram instalados com um espaçamento uniforme de 0,4m ao longo das linhas laterais. Estas parcelas foram irrigadas de três vezes por semana (segundas, quartas e sexta-feiras) com lâminas calculadas com a ajuda do aplicativo computacional IRRIPLUS®. No período compreendido entre o plantio e Agosto de 2007, no balanço hídrico efetuado pelo IRRIPLUS, foram considerados diferentes valores de coeficiente de cultura (Kc) em função das diferenças observadas no desenvolvimento das plantas e na densidade de plantio. Ao final de Agosto de 2007, após a poda por esqueletamento (1,40m) e decote (0,40m do caule) de todas as plantas, foram instalados tensiômetros, nas profundidades de 0,10; 0,25; 0,40 e 0,60 m, para monitoramento da umidade nas três densidades de plantio. Desde setembro de 2007, estas parcelas tem sido irrigadas com um valor único de coeficiente de cultura (Kc=0,75). Objetivando avaliar adequabilidade desta estratégia de manejo, antes das irrigações, as leituras dos tensiômetros foram registradas para posterior cálculo da “verdadeira lâmina de irrigação”. Em cada espaçamento de plantio, a análise de 29 diferenças observadas entre Setembro de 2007 e fevereiro de 2008 permitiu concluir que: (i) para o espaçamento de 4,0 x 1,0 m, a lâmina total aplicada pelo balanço hídrico foi superior àquela estimada pelos valores de tensão da água no solo indicando que o valor adotado de Kc = 0,75 foi superestimado no período monitorado ; (ii) para o espaçamento de 3,0 x 1,0m, a lâmina total aplicada pelo balanço hídrico próxima àquela estimada pelos valores de tensão de água no solo, indicando que o valor adotado de Kc=0,75 foi adequado para o período monitorado ; (iii) para o espaçamento de 2,0 x 1,0m a lâmina total aplicada pelo balanço hídrico foi inferior àquela estimada pelos valores de tensão de água no solo, indicando que o valor adotado de Kc = 0,75 foi subestimado durante o período monitorado .Item Physiological characteristics and development of coffee plants under different shading levels(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2012-01) Baliza, Danielle P.; Cunha, Rodrigo L.; Guimarães, Rubens J.; Barbosa, João P. R. A. D.; Ávila, Fabrício W.; Passos, Alexandre M. A.Differences in the availability of solar radiation can cause modifications in the structure and function of coffee plant leaves, such as physiological, growth and disease incidence alterations. The objective of this work was to evaluate the physiological characteristics and development of developing coffee plants submitted to five shading levels (0, 35, 50, 65 and 90% of shading) in the dry and rainy period. The evaluations were conducted in coffee plants of the Coffea arabica L. species, cultivar Catucaí Amarelo 2SL. The treatments were disposed in a randomized block design with plots subdivided in time, in which the shading levels and the evaluation periods were disposed in the plots and split-plots, respectively. The different shading levels and the seasonal modifications (rainy and dry period) to which the coffee plants were submitted promoted effects on the physiological characteristics, presenting better photosynthetic performance under 35, 50 and 65% shading levels in the rainy period. However, in the dry period, the plants submitted to the 50% shading level present higher CO 2 assimilation. The 35, 50 and 65% shading levels provide better growth for coffee plants. Coffee plants under full sun present higher cercosporiosis incidence.Item Resposta do cafeeiro cv. Topázio MG-1190 submetido a diferentes épocas de irrigação(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002-01) Karasawa, Shiguekazu; Faria, Manoel A. de; Guimarães, Rubens J.O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, usando-se o cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, de 28 meses de idade, sistema de cultivo adensado com espaçamento de 1,80 x 0,70 m, irrigado por gotejamento, formando uma faixa molhada, com emissores de vazão de 4 L h-1, espaçados 40,0 cm. Os tratamentos constaram de uma testemunha não irrigada e 5 diferentes épocas de irrigação: sem irrigação (T0); abril a julho (T1); abril a junho (T2); setembro a novembro (T3); maio a junho (T4); e agosto a outubro (T5), com irrigação nas terças e sextas-feiras. Para o manejo da irrigação utilizaram-se os dados de evaporação do tanque “Classe A” (ECA) em que a quantidade fornecida foi 83% da ECA. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com 4 repetições, e os dados foram submetidos à análise de variância e teste de média Scott-Knott. Analisaram-se os ganhos nos parâmetros vegetativos, produtividade, qualidade e rendimento, de cada época da safra 99/00. Concluiu-se que: as irrigações, em diferentes épocas produziram efeitos apenas no ganho de altura e no diâmetro de copa, sem alterações na produtividade nem na qualidade do café produzido; as irrigações em diferentes épocas do ano não prejudicaram a qualidade do café produzido, nem mesmo no caso da irrigação realizada de setembro a novembro (T3), que antecipou a maturação dos frutos, apresentando mais de 70% dos grãos no estádio passa e seco. O rendimento no beneficiamento do café também não foi influenciado pela época de irrigação, sendo que todos os tratamentos produziram café dentro dos padrões para exportação.