Navegando por Autor "Heil, Carsten"
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Item Análise sensorial de café empregando-se métodos piezoelétricos - Parte I(2000) Carvalho, Mauro dos Santos de; Heil, Carsten; Bargon, Joachim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA determinação da qualidade do café encontra na análise sensorial uma importante etapa. As propriedades organolépticas que, em última análise, definem as especificações do produto são resultantes de vários fatores, que vão desde a variedade da planta, passando pelas condições de cultivo até o processamento final do café. Devido à importância deste tipo de análise, que envolve a laboriosa preparação e manutenção de grupos de provadores para execução da análise sensorial, este trabalho objetiva encontrar uma metodologia analítica que permita uma descrição quantitativa do perfil de qualidade do produto. Para isto, as substâncias responsáveis pelas características organolépticas do café são analisadas, utilizando-se princípios de associação específica baseados em química supramolecular combinados com métodos piezoelétricos. Os resultados mostraram que a metodologia consegue discriminar produtos diferentes disponíveis no mercado. A pesquisa continua visando ao estabelecimento de perfis de alta seletividade que possibilitem incrementar o potencial analítico do sistema.