Navegando por Autor "Iobbi, Angélica de Castro"
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Item QUALIDADE FÍSICA DE GRÃOS DE GENÓTIPOS, CULTIVARES E HÍBRIDOS DE CAFEEIRO ARÁBICA EM SELEÇÃO NO INSTITUTO AGRONÔMICO(2011) Giomo, Gerson Silva; Silvarolla, Maria Bernadete; Saath, Reni; Iobbi, Angélica de Castro; Embrapa - CaféAlgumas características físicas dos grãos, notavelmente o tamanho e formato, são consideradas quesitos de grande importância para a qualidade do café. Ainda que não esteja bem esclarecido se o tamanho e formato do grão interferem na qualidade sensorial do café, são características físicas que contribuem para a determinação do preço do café no mercado, e por isso são largamente utilizadas como referência para o beneficiamento e classificação física do café. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial qualitativo para tamanho e formato de grãos de diversos genótipos de Coffea arabica L. em seleção no programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico (IAC), no estado de São Paulo. Foram avaliados 44 tratamentos, constituídos por cinco cultivares comerciais, quatro acessos etíopes do Banco de Germoplasma do IAC e 35 híbridos F1 e F2 obtidos por diferentes combinações de cruzamentos entre essas cultivares e acessos. Os lotes de grãos foram obtidos em experimentos conduzidos no Centro Experimental do IAC, em Campinas-SP, na safra 2009/2010. Os cafés foram processados por via semi-úmida (cereja descascado) e submetidos à secagem ao sol em terreiro suspenso até os grãos atingirem teor de água de 11% (bu). Os grãos foram classificados por tamanho em peneiras com perfurações circulares e oblongas, em delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições. Os resultados obtidos indicam que: a) existe diferenças para tamanho de grão entre os genótipos avaliados; b) os híbridos F1 possuem potencial superior ao dos parentais isolados e ao dos híbridos F2 para a produção de grãos graúdos; c) os acessos etíopes possuem menor capacidade de produção de grãos graúdos quando comparados às cultivares comerciais e híbridos F1; d) a cultivar Obatã IAC1669-20 apresentou o maior potencial para a produção de grãos graúdos, tanto de forma isolada como em diversas combinações para a constituição de híbridos F1; e) novas cultivares ou híbridos F1 poderão ser selecionados para aprimoramento da qualidade dos grãos.