Navegando por Autor "Japiassú, Leonardo Bíscaro"
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Item ADUBAÇÃO NITROGENADA EM LAVOURAS CAFEEIRAS CONDUZIDAS NO SISTEMA “SAFRA ZERO”(2009) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, André Luíz Alvarenga; Padilha, Lilian; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Embrapa - CaféO “Safra Zero” é um sistema de colheita que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra, que normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema se baseia em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Atualmente, existem poucas informações disponíveis sobre a adubação nitrogenada de lavouras submetidas a este sistema. Os efeitos de diferentes doses e épocas de adubação nitrogenada no sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/MAPA de Varginha visando avaliar um manejo de podas a cada dois anos, associada à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura.Item Ciclos de poda e adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema “safra zero”(Editora UFLA, 2010-01) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, André Luiz Alvarenga; Guimarães, Rubens José; Padilha, Lílian; Carvalho, Carlos Henrique SiqueiraNa cafeicultura moderna e competitiva, é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica, seja manual, tendo em vista a diminuição de custos. O “Safra Zero” é um sistema de condução de lavoura que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra que, normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema baseia-se em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.), foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/Mapa de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média. iii) Avaliação do manejo de podas a cada dois anos, associado à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda. A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura.Item Ciclos de poda e adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no Sistema “Safra Zero”(Universidade Federal de Lavras, 2009-02-27) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Guimarães, Rubens JoséNa cafeicultura moderna e competitiva é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica ou manual, tendo em vista a diminuição de custos. O “Safra Zero” é um sistema de colheita que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra, que normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema se baseia em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/MAPA de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento, foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média. iii) Avaliação do manejo de podas a cada dois anos, associado à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha -1 .ano -1 ). A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda. A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura.Item CICLOS DE PODA EM LAVOURAS CAFEEIRAS CONDUZIDAS NO SISTEMA “SAFRA ZERO”(2009) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, André Luíz Alvarenga; Padilha, Lilian; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Embrapa - CaféNa cafeicultura moderna e competitiva é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica ou manual, tendo em vista a diminuição de custos. O “Safra Zero” é um sistema de colheita que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra, que normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema se baseia em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/MAPA de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento, foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda.Item Determinação do índice ideal de potássio no solo para a nutrição do cafeeiro(2003) Garcia, Antônio Wander Rafael; Japiassú, Leonardo Bíscaro; Frota, Guilherme B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO K é o segundo nutriente mais exigido pelo cafeeiro; exigência que aumenta com a idade da planta, principalmente no período de frutificação. A quantidade de K a ser aplicada durante a adubação depende da produção de frutos, da necessidade para a vegetação e do nível de K no solo. A quantidade de K disponível para as plantas é geralmente estimada através da percentagem de potássio na CTC do solo e de sua disponibilidade na camada de 0 a 20 cm. Todavia, ainda existem dúvidas sobre qual seria o nível mais adequado de K no solo para se iniciar a adubação de cafeeiros em produção, principalmente em relação à percentagem de K na CTC do solo. O presente trabalho avaliou a percentagem mais adequada de K em solos com CTC média e alta, visando racionalizar as recomendações segundo a exigência da cultura. Foram conduzidos dois ensaios instalados em novembro de 1997 na Fazenda Experimental do MAPA/PROCAFÉ, em Varginha, MG, em Latossolo Vermelho Escuro. Um ensaio foi instalado em solo com CTC de 10,6 Cmol c .dm -3 , com 4,5% de K na CTC, usando-se a cultivar Mundo Novo LCMP 376/4, de 6 anos de idade, em espaçamento de 3x1m. O segundo ensaio foi instalado em solo com CTC de 6,0 Cmol c .dm -3 , com 4,0% de K na CTC, usando-se a cultivar Acaiá LCP 474/19, de 5 anos, plantada no espaçamento de 4x1m. Cada ensaio constou de 5 tratamentos em que se procurou atingir os valores de 0,0; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0% de K na CTC do solo, através da adição de cloreto de potássio. Os ensaios foram delineados em blocos ao acaso, com 5 repetições e parcelas de 24 plantas, com as seis plantas centrais úteis. As avaliações incluiram os resultados de análises de solo, folhas e das produções de seis colheitas. Para os dois solos em estudo, verificou-se que 4% de K na CTC, na instalação dos experimentos, foram suficientes para a obtenção de produções satisfatórias por um período de 5 anos, sem necessidade da adição de K. Teores próximos a 60 mg/dm 3 de K no solo, ou 1,0% de K na CTC, foram suficientes para atender a demanda do cafeeiro para produtividades de até 60 sacas beneficiadas/ha. No solo com CTC de 6,0 Cmol c /dm 3 , cujas produtividades médias ficaram acima de 60 sacas beneficiadas/ha, os teores foliares ficaram acima de 1,8% apenas nos anos de safra baixa, enquanto que nos anos de alta produtividade, houve queda significativa dos teores foliares para todos os tratamentos, independentemente do nível de K no solo. O K fornecido pela camada de 0-20cm de profundidade do solo não foi suficiente para suprir a demanda dos cafeeiros estudados no solo com CTC baixa, o que enfatiza a necessidade da análise das camadas inferiores a 20cm de profundidade para o cálculo da recomendação de adubação.Item Fenologia do cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico do ano agrícola 2004–2005(Embrapa Café, 2009-12) Meireles, Elza Jacqueline Leite; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Thomaziello, Roberto Antônio; Fahl, Joel Irineu; Bardin, Ludmila; Santos, Júlio César Freitas; Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, Antônio Wander Rafael; Miguel, Antônio Eustáquio; Ferreira, Roque AntônioDurante todas as fases fenológicas do cafeeiro, o clima exerce grande influência sobre a incidência de pragas e doenças e, consequentemente, atua sobre a produtividade do cafeeiro e a qualidade da bebida. Adversidades climáticas, como acentuada deficiência hídrica e extremos de temperatura do ar, podem resultar em redução drástica de produtividade do cafeeiro, embora os efeitos dependam da duração e da intensidade dessas adversidades, e também do estádio fenológico da planta. O monitoramento agrometeorológico da cultura do café é um recurso precioso para avaliar como esses elementos climáticos interferem diretamente na fenologia e na incidência de pragas e doenças no cafeeiro. Nesse monitoramento, devem ser caracterizados os períodos com excedente e com deficiência hídrica, ao longo do ano, por meio do balanço hídrico sequencial, que é feito utilizando- se uma das seguintes bases: diária, decendial (com frequência de 10 dias), semanal e mensal. Também devem ser analisadas as condições termopluviométricas do período em questão, segundo as fases fenológicas da planta, assim como deve ser considerado o levantamento de pragas e doenças no decorrer do ciclo do cafeeiro. Para dar continuidade ao trabalho iniciado no ano agrícola 2002–2003, este documento interpreta os balanços hídricos e as condições termopluviométricas referentes ao ano agrícola 2004–2005, de algumas regiões cafeeiras dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. A importância desse monitoramento está no suporte técnico que ele oferece a tomadores de decisão, graças à disponibilização de informações agrometeorológicas históricas, relacionadas ao cafeeiro arábica produzido nessas regiões. Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca - Gerente Geral da Embrapa Café.Item Influência da carga pendente, do espaçamento e de fatores climáticos no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro(2007) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, Antônio Wander Rafael; Miguel, Antonio Eustáquio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Ferreira, Roque de A.; Padilha, Lilian; Matiello, José Braz; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença da cultura do cafeeiro podendo causar significativas reduções na produtividade da lavoura. A ocorrência desta doença é influenciada por fatores climáticos, tais como chuvas contínuas e temperaturas médias. Fatores ligados à lavoura, como carga pendente e espaçamento também interferem na infecção do patógeno. Neste trabalho foi realizado o acompanhamento do índice de infecção de ferrugem em lavouras localizadas na Fazenda Experimental de Varginha, entre nos agrícolas de 1998/99 a 2006/2007. Para tanto, foram coletadas folhas de talhões sem controle de ferrugem, em lavouras com espaçamento adensado e largo, sendo que para os dois espaçamentos foram utilizadas lavouras com carga pendente alta e baixa. Observou-se que, independentemente do espaçamento, a infecção de ferrugem foi maior nas lavouras com carga pendente alta, na média de todos os anos avaliados. No atual ano agrícola 2006/07 o índice de infecção mostrou-se muito precoce e elevado em relação à média histórica apresentando valores médios de 60 a 70,0% já no mês de fevereiro.Item Influência da carga pendente, do espaçamento e de fatores climáticos no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro, Estação de Avisos Fitossanitários do MAPA/Fundação PROCAFÉ, Varginha, MG, 1998 a 2004(2005) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, Antônio Wander Rafael; Miguel, Antonio Eustáquio; Mendonça, José Marcos Angélico de; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Ferreira, Roque de A.; Matiello, José Braz; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença da cultura do cafeeiro podendo causar significativas reduções na produtividade da lavoura. A ocorrência desta doença é influenciada por fatores climáticos, tais como chuvas contínuas e temperaturas médias e também a fatores ligados à lavoura, como carga pendente e espaçamento. Neste trabalho foi realizado o acompanhamento do índice de infecção de ferrugem em lavouras localizadas na Fazenda Experimental de Varginha, entre os anos agrícolas de 1998/99 e 2003/2004. Para tanto, foram coletadas folhas de talhões sem controle de ferrugem, em lavouras com espaçamento adensado e largo, sendo que para os dois espaçamentos foram utilizadas lavouras com carga pendente alta e baixa. Observou-se que, independentemente do espaçamento, a infecção de ferrugem foi maior nas lavouras com carga pendente alta, na média de todos os anos avaliados. O ciclo anual da ferrugem do cafeeiro foi influenciado pelos fatores climáticos analisados, em especial, temperatura e precipitação, nos meses de novembro-dezembro a abril-maio.Item Respostas do cafeeiro sobre sistema de plantio adensado, à adubação com zinco, na região Sul de Minas(2003) Garcia, Antônio Wander Rafael; Japiassú, Leonardo Bíscaro; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféExperimentos realizados em lavouras de café plantadas no sistema tradicional demonstraram pouca eficiência no fornecimento do zinco aplicado em cobertura, quando o solo utilizado era de textura média a argilosa. No presente trabalho está sendo estudado o efeito do sulfato de zinco aplicado via solo, em lavoura adensada na fase de formação, supondo que no decorrer do tempo as raízes mais superficiais, neste sistema de plantio, poderiam melhor aproveitar o Zn e assim dispensar o fornecimento deste nutriente via foliar, pela dificuldade de efetuar pulverizações neste sistema.O experimento foi instalado em Três Pontas - MG, em LVA fase cerrado, textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, constando de 7 tratamentos, 4 repetições e 21 plantas para cada subparcela, sendo conside-radas úteis as 5 plantas da fileira central. Os tratamentos, constaram-se da ausência de Zn (Trat. 1), quatro doses de sulfato de zinco (Trat. 2 a 5) 5, 10, 20 e 40 g de sulfato de zinco/cova, respectivamente, e uma aplicação de 13 g de óxido de zinco/cova (Trat. 6), todos aplicados via solo em cobertura, comparados a 3 aplicações foliares/ano de sulfato de zinco a 0,5% (Trat.7). A lavoura escolhida para o ensaio foi da cultivar catuaí amarelo H.2077-25.74, plantada em fevereiro de 1996 no espaçamento de 2,00 x 0,70m. A instalação do experimento e a aplicação das doses de Zn no solo se deram em novembro de 1998 nas subparcelas I e II e, em novembro de 1999 as mesmas doses foram reaplicadas apenas na subparcela I. O uso de Zn no solo, em diferentes doses, não influenciou de forma significativa o aumento das produções. Na subparcela I, onde repetiu-se as doses via solo no segundo ano, houve uma tendência de redução da produção em relação à subparcela II. Os teores de Zn no solo, na camada de 0-20 cm e na camada de 20-40 cm, foram influenciados proporcionalmente pelas doses aplicadas, mostrando que houve um caminhamento do elemento no solo. Os teores de zinco foliares, em junho de 2002, foram semelhantes para todos os tratamentos que receberam adubação deste elemento via solo, e semelhantes à testemunha, com teor em torno de 8 mg/kg e abaixo do nível limiar (10 mg/kg). Somente o tratamento 7 cujo fornecimento de Zn foi por via foliar, apresentou 12,0 mg/kg de Zn, superior aos demais tratamentos, onde as produções foram ligeiramente superiores. Os teores de Zn no solo na testemunha de 2,2 mg/dm 3 foram suficientes para atender à demanda das plantas. Concluiu-se que: teores de 2,2 mg/dm3 de Zn no solo foram suficientes para a obtenção de uma produtividade próxima a 37 sacas beneficiadas por hectare; após 4 anos da aplicação de zinco na superfície do solo, houve um caminhamento do nutriente no solo nas diferentes doses e fontes utilizadas; a aplicação de 20g de sulfato de Zn por cova ao longo dos anos tem mostrado ser uma boa dose a ser recomendada para uma maior produtividade em relação às outras doses e fontes, via solo; três aplicações foliares promoveram teores foliares da ordem de 12,0 mg/kg de Zn e produtividade próxima à testemunha.Item Respostas do cafeeiro sobre sistemas de plantio adensado, à adubação com macronutrientes na região Sul de Minas(2003) Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Garcia, Antônio Wander Rafael; Silva, Enilson de Barros; Japiassú, Leonardo Bíscaro; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Furtini, Antônio Eduardo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA obtenção de altas produtividades em curto prazo, com conseqüente redução do custo de produção por saca de café, tem sido a razão para muitos cafeicultores optarem pelo plantio do cafeeiro no sistema adensado. Vários fatores devem ser considerados na escolha do espaçamento da lavoura como, o tamanho da propriedade; a declividade do terreno; a disponibilidade do uso de máquinas e implementos para a aplicação dos tratos culturais e operações de pré e pós-colheita; a disponibilidade de mão-de-obra na região; a cultivar a ser plantada; o clima da região e a sua influência na maturação dos frutos; a ocorrência de pragas e doenças; o custo de formação etc. A população média dos cafezais de Minas Gerais é de 1800 plantas/ha. Esta densidade de plantio condiciona uma pequena população de plantas por área e uma baixa produção nas primeiras colheitas. O aumento da densidade de plantio proporciona uma menor produção por planta e conseqüentemente uma menor demanda em nutrientes que aliada a uma melhor eficiência na utilização dos fertilizantes faz com que se utilize uma menor quantidade relativa destes por área.A eficiência da utilização dos fertilizantes aplicados deve-se à maior densidade radicular, à menor lixiviação dos minerais, ao menor escorrimento de água no solo devido à proteção proporcionada pelas folhas e à reciclagem dos nutrientes decorrentes da mineralização do material orgânico superficial. O aumento da população de cafeeiros por unidade de área proporciona alterações ambientais que melhoram a fertilidade do solo. Observa-se um aumento do pH, dos teores de Ca, Mg, K e P, e do carbono orgânico, do índice de estabilidade dos agregados e da umidade do solo e, uma redução nos teores de alumínio. Em nossas condições são pouquíssimas as informações relativas à adubação do cafeeiro sob condições de adensamento, quanto aos macro e micronutrientes, sendo que a maioria dos resultados estão ainda em situação não conclusiva para a recomendação das adubações. Este experimento teve como objetivo estudar respostas aos macronutrientes nas fases de formação e de produção do cafeeiro, sob condições de plantio adensado, na Região Sul de Minas Gerais. Foram instalados desde o plantio dois experimentos, um em São Sebastião do Paraíso e outro em Três Pontas, em solos mais utilizados para a cultura do cafeeiro.Um outro experimento em lavoura já formada foi instalado também no município de Três Pontas. Nos dois ensaios de lavoura em formação, plantados em março de 1997, utilizou-se a cultivar catuaí CH 20 57.2.5.99, e na lavoura já formada a cultivar utilizada foi a Mundo Novo Acaia LCP 474/19, plantada em 1995. As plantas dos ensaios ficaram espaçadas de 2,0 x 0,75 m utilizando-se uma população de 6.666 plantas por hectare. O delineamento experimental a ser utilizado foi um fatorial fracionado (4 x 4 x 4)1/2 perfazendo um total de 32 parcelas (4 doses de N, 4 de P2O5 e 4 de K2O). Como a adubação de plantio e de primeiro anos utilizou-se 100 Kg de N; 400 de P2O5 e 100 Kg de K2O/ha e de 160 kg de N e de K2O/ha, respectivamente, comum a todos os tratamentos. No segundo ano, as doses foram de 50, 150, 250 e 350 kg de N e de K2O/ha. A adubação na fase de produção, tanto para os ensaios em formação quanto para o experimento de lavoura já formada, aplicou-se as seguintes doses 100, 250, 400, 550 kg/ha de N e de K2O e de 0,60,120 e 180 kg de P2O5 kg/ha/ano. O regime pluviométrico no período referente as quatro primeiras produções, foi irregular e abaixo do normal, registrando-se em Varginha déficits hídricos de 305,7mm em 1999, 217,0mm em 2000, 226,6mm em 2001 e 172,9mm em agosto de 2002. Para a avaliação do experimento foram colhidas as safras de 1999 a 2002. As produtividades obtidas no período foram inferiores as consideradas ótimas para lavouras adensadas, o que pode ser atribuído a falta de água no solo, pois experimentos com irrigações em áreas próximas obtiveram ganhos de produções de até 70% o que justifica em parte, a baixa resposta aos níveis maiores de nutrientes utilizados.Conclui-se que menores doses de NPK utilizadas foram suficientes para as produtividades obtidas; o potássio foi o nutriente de menor resposta, onde doses menores também foram suficientes para as produções; o nitrogênio na maioria dos anos aumentou significativamente a produção.