Navegando por Autor "Jesus, Adriana Madeira Santos"
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Item Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2011-11) Jesus, Adriana Madeira Santos; Villa, Fabíola; Lara, Ana Carolina da Costa; Pasqual, MoacirA cultura in vitro é uma técnica controlada que proporciona estudar os processos nutricionais, fisiológicos e bioquímicos de embriões em vários estádios de desenvolvimento. O objetivo foi avaliar a relação entre estádio de desenvolvimento do fruto e concentração de sacarose, no meio, durante o desenvolvimento, in vitro, de embriões de cafeeiro. Frutos de Coffea arabica cv. Acaiá foram colhidos, lavados, desinfestados, seus embriões excisados e inoculados em meio de cultivo MS, com pH ajustado para 5,8. Os tratamentos consistiram em combinação de concen- trações de sacarose (0, 15, 30, 60, 90 e 120 g L -1 ) e estádios de desenvolvimento do fruto (chumbinho, chumbo, verde, verde-cana, cereja e passa). Após a inoculação, os embriões foram incubados em sala de crescimento, a 27 ± 1 oC, fotoperíodo de 16 horas e 35 μ mol m -2 s -1 de intensidade luminosa. O delineamento experimental utilizado foi inteira- mente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6, com seis repetições constituídas por quatro tubos cada. Após 60 dias de desenvolvimento, as plântulas foram avaliadas com base no comprimento da parte aérea, massa de matéria fresca total da parte aérea e das raízes. Observaram-se influências das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvi- mento do fruto no crescimento e desenvolvimento das plântulas. Resultados satisfatórios para todas as variáveis estudadas foram obtidos com embriões excisados no estádio verde, inoculados em meio de cultivo suplementado com 51 a 70 g L -1 de sacarose.Item Calibração do medidor de clorofila Minolta SPAD-502 para avaliação do conteúdo de clorofila em cafeeiro(2007) Franca, André Cabral; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner Rodrigues; Jesus, Adriana Madeira Santos; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi calibrar o medidor indireto de clorofila Minolta SPAD-502, para quantificação de clorofilas em folhas de cafeeiro cultivar Topázio, baseando-se na comparação das leituras de clorofila com teores obtidos pelo extrator acetona 80% (Arnon, 1949). Folhas de cafeeiro, da cultivar Topázio (MG -1190), foram retiradas durante o mês de março de 2006, com variação das tonalidades, do verde amarelado ao verde escuro intenso. No laboratório foram retirados quatro círculos do terço médio de cada folha de área de 346 mm², e submetido a leituras com o SPAD-502. Foram então armazenados em cadinho com 20 ml de solvente (acetona 80%). Após macerado e filtrado, o material foi inserido ao espectrofotômetro, efetuando-se a leitura de absorbância (663 e 645 nm). As leituras efetuadas pelo SPAD-502 se correlacionaram com as determinações dos teores de clorofila a, b e total de acordo com as equações: Ca y = -1,841723 + 0,221183x (R² = 96,7%); Cb y = 0,929354 + 0,064933x (R² = 96,9%); e Ct y = -0,915272 + 0,286493x (R² = 96,23%), respectivamente, no qual a variável independente (x) representa as leituras analisadas pelo aparelho Minolta SPAD-502, que detêm de leituras indiretas de clorofila.Item Comparação entre sistemas radiculares de mudas de Coffea arabica L. obtidas por estaquia e por sementes(Editora UFLA, 2006-04) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Soares, Ângela MariaA clonagem de híbridos F 1 de Coffea arábica L., pode representar uma diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramento. Entretanto, pouco se sabe sobre o sistema radicular de plantas de café propagadas vegetativamente. Objetivando avaliar o sistema radicular de mudas de C. arabica, obtidas por meio de estaquia e por semeadura, foi conduzido um experimento no qual estacas previamente enraizadas, após 90 dias sem o uso de regulador de crescimento, com raízes entorno de 3 cm, das cultivares Acaiá e Rubi, foram transplantadas para sacolas plásticas. Na mesma ocasião foi feita a semeadura das duas cultivares no mesmo tipo de sacola e colocadas em viveiro do tipo comercial, de cobertura, com sombreamento de aproximadamente 50%. Durante o desenvolvimento das mudas foram feitos os tratos culturais conforme o sistema convencional de produção de mudas. Como substrato foi utilizado o Bioplant ® e como suprimento foi utilizado o fertilizante Osmocote. As mudas atingiram o padrão de muda de ano. As medições dos comprimentos e diâmetros das raízes foram feitas utilizando-se o programa computacional QUANTRAÍZ. Observou-se que mudas obtidas por meio de estacas possuem maior comprimento total das raízes e maior peso da matéria seca que mudas formadas por sementes. A maior parte do sistema radicular de todas as mudas, mais de 98%, constituiu de raízes finas por meio das quais as plantas absorvem água e os sais minerais.Item Comportamento em condições de campo de cafeeiros (coffea arabica L.) propagados vegertativas e por semeadora(Editora UFLA, 2008-07) Carvalho, Mychelle; Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Gomes, Carlos Nick; Soares, Ângela MariaA propagação vegetativa por meio do enraizamento de estacas é uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de crescimento das plantas no campo. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento vegetativo e a primeira produção de plantas de Coffea arabica cv. Acaiá, provenientes de estaquia, bem como compará-las com plantas provenientes de semeadura. O experimento foi instalado em 2003 no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras UFLA. Foram utilizadas mudas provenientes de estaquia, tratadas na fase de enraizamento com ácido indol butírico (AIB), nas concentrações de (0, 2000 e 4000 mg.L -1 ) com e sem aquecimento no leito de enraizamento. Como tratamento adicional, foram utilizadas mudas provenientes de semeadura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e parcelas de seis plantas, sendo quatro plantas úteis. Avaliações do crescimento vegetativo e da produção possibilitaram concluir que plantas provenientes de estaquia, tratadas com AIB, apresentaram maior altura e produção em relação às não-tratadas. Observou-se maior número de pares de ramos plagiotrópicos e produção das plantas provenientes de estaquia em relação às plantas provenientes de semeadura.Item Comportamento pós-plantio de cafeeiros híbridos (Coffea arabica L.), propagados por meio de estaquia(2007) Cerqueira, Filipe Costa de; Jesus, Adriana Madeira Santos; P., José; Carvalho, Samuel Pereira de; Embrapa - CaféA propagação vegetativa para a produção de mudas por meio de enraizamento de estacas é uma alternativa para a reprodução de híbridos de Coffea arábica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de desenvolvimento das plantas no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de plantas híbridas de C. arabica L. propagadas vegetativamente, bem como compará-las com plantas de genótipos de C. arabica L., cultivares Icatu Vermelho IAC-2942 (Ic 2942), Catuaí Amarelo IAC-62 (Ci 62) e Catuaí vermelho IAC-99 (Ci 99) provenientes de sementes. Os híbridos estudados foram H-142 (Ic 2942 x Ci 62), H-136 (Ic 4040-179 x Ct 99), H-130 (Ic 2942 x 5002) e H-131 (Ic 4040-179 x Ct 17). O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. O experimento foi instalado em março de 2006, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Foram feitas avaliações de vigor, altura das plantas e número de ramos plagiotrópicos aos doze meses pós-plantio e pode-se observar que as plantas híbridas provenientes de estaquia superaram plantas oriundas de semeadura em relação a todas as variáveis analisadas.Item Efeitos de diferentes concentrações de BAP e dos meios básicos MS e WPM na proliferação e desenvolvimento de brotos axilares de Coffea arabica "in vitro"(2003) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Pasqual, Moacir; Carvalho, Michelly; Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA inexistência de metodologia para a multiplicação assexuada de C. arabica em escala comercial tem sido a maior restrição ao emprego da propagação vegetativa como estratégia para o uso de híbridos de café obtidos pelo melhoramento genético. A micropropagação tem possibilitado a multiplicação em grande escala, em outras espécies, dos genótipos selecionados, disponibilizando-os de forma mais rápida aos agricultores. O sucesso na micropropagação está diretamente relacionado com os componentes utilizados no meio de cultura, sendo que o uso de reguladores de crescimento é considerado fator preponderante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de BAP nos meios de cultura básicos MS e WPM na micropropagação de segmentos nodais de coffea arabica Cvs Rubi, Catuaí e Icatu. Segmentos nodais provenientes de cultivos preestabelecidos "in vitro", com uma gema, foram inoculados em meio de cultivo básico MS e WPM, acrescidos de BAP nas concentrações 0, 6, 9, 12 e 15 mg L -1 . Ajustou-se o meio para o pH 5,8 e solidificou-se com ágar 0,7%. Após a inoculação, os explantes foram transferidos para sala de crescimento com temperatura 27 o C ± 1, fotoperíodo de 16h e intensidade luminosa de 32 µmol.m -2 s -1 . Após 90 dias, avaliou-se o número total de brotações (NTB), peso da matéria fresca (PMF), número de brotos > 1cm (NB>1cm), comprimento médio de brotações (CMB). Os resultados para os meios básicos MS e WPM foram respectivamente os seguintes: Para ‘Rubi’ NTB (4,275a e 4,64a); PMF (0,30a e o,33a );NB >1 cm (1,32a 1,15b )e CMB (0.485b e 0,69a),assim o meio básico WPM propiciou os melhores resultados para NB >1 cm e CMB não diferindo estatísticamente do MS para NTB e PMF. Para o ‘Icatu’: NTB (3,28a e 3.487a); PMF (0,3474a e 0,225b);NB >1 cm (1.38b e 1,06b)e CMB (0,7053a e 0,4525b),ou seja o meio MS foi melhor, não diferindo do WPM apenas para NTB. O ‘Catuaí’ apresentou melhor resultado para PMF no meio MS e para o NBT no WPM, não diferindo nas outras duas variáveis ; NTB (3,70b e 4,90a); PMF (0,36a e 0.32b);NB >1 cm (1.25a e 1,21a) e CMB (0,63a e 0,562a). As diferenças estatísticas foram detectadas pelo teste de Scott-knott a 5%..A adição de BAP ao meio básico MS teve efeito significativo para todas as variáveis analisadas sendo a melhor dosagem a de 15mgL -1. Para o meio básico WPM houve efeito significativo para a variável NTB, com a melhor dosagem de 12mg L -1 .Item Observações anatômicas em plantas de Coffea arabica L. obtidas por enraizamento de estacas(Universidade Federal de Viçosa, 2010-03) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Castro, Evaristo Mauro de; Gomes, Carlos NickUma forma para se obter diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramen- to de Coffea arabica L. é a clonagem de híbridos F 1 por meio de estacas caulinares. Alguns estudos, em diferentes instituições, foram realizados buscando-se definir um método eficiente para esse tipo de clonagem. Com o objetivo de verificar-se a presença de barreiras anatômicas ao enraizamento de estacas caulinares do cafeeiro e a origem das raízes adventícias, bem como compara-las às raízes provenientes de plantas obtidas por semeadura, foram realizadas análises anatômicas no Departamento de Biologia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. Utilizaram-se esta- cas caulinares de cafeeiro dos cultivares Acaiá e Rubi e mudas obtidas por semeadura direta e por estaquia. Os cortes realizados nas estacas caulinares mostraram não existirem barreiras anatômicas ao enraizamento adventício. Nas esta- cas enraizadas, a origem do primórdio radicular foi próxima aos tecidos vasculares. Cortes histológicos nas raízes formadas nas estacas e nas raízes de mudas obtidas por semeadura confirmaram que elas apresentam as mesmas estruturas primárias.Item Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2003-09-30) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira deA inexistência de um protocolo para multiplicação assexuada de Coffea arabica em escala comercial tem sido a maior restrição ao emprego da propagação vegetativa como estratégia para o uso de híbridos F, de cafeeiros obtidos pelo melhoramento genético. Buscando-se uma metodologia que permita aumentar a eficiência da clonagem de Cofea arabica, foram conduzidos experimentos no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. Uma alternativa para a propagação vegetativa é O enraizamento de estacas caulinares. Utilizaram-se estacas de cafeeiros das cultivares Acaiá Cerrado MG 1474 e Rubi MG 1192. Testou-se a eficiência do aquecimento do leito de enraizamento, do fornecimento exópeno de sacarose (30 g.L'! e de seis concentrações de AIB (0; 2.000; 4.000; 6.000; 8.000 e 10.000 mg.L') para o enraizamento das estacas e para a formação das mudas. O substrato utilizado para o enraizamento foi uma mistura de areia lavada e vermiculita na proporção de 1:1 e para a formação das mudas foi o substrato comercial Bioplantê. Os resultados mostraram que o fornecimento exógeno de sacarose não apresentou efeito positivo para nenhuma das variáveis analisadas. O aquecimento do leito de enraizamento não influenciou a porcentagem de formação de calo para 'Acaiá” mas foi efetivo para a “Rubi”. O aquecimento basal associado com o AIB não aumentou a porcentagem total de estacas enraizadas para a “Rubi” e foi desfavorável para a “Acaiá”, mas aumentou O número de raízes, o peso da matéria seca das raízes e da parte aérea das mudas das duas cultivares. Foram realizados cortes histológicos em estacas caulinares, os quais mostraram não existir barreiras anatômicas ao enraizamento adventício. Cortes em estacas enraizadas mostraram que a origem do primórdio radicular foi próxima aos tecidos vasculares. Cortes histológicos nas raízes formadas nas estacas e em raízes de mudas obtidas por semeadura confirmaram que elas apresentam as mesmas estruturas primárias. Um estudo preliminar dos sistemas radiculares de mudas obtidas por meio de estacas e de mudas de semeadura mostraram que o sistema radicular das mudas de estacas possui maior comprimento total das raízes. Outra alternativa para a clonagem de Coffea arabica é a multiplicação “in vitro”, que ainda possibilita a obtenção de grande número de plantas em curto espaço de tempo. Segmentos nodais de cafeeiro “Caturra Amarelo” estabelecidos “in vitro” foram pré-cultivados em meio MS sem regulador de crescimento ou em MS acrescido de 6 mg.L! de BAP, para avaliação do efeito desse regulador no subcultivo dos explantes. Após 180 dias, os explantes foram inoculados em meio de cultivo MS acrescido de 0, 6, 9, 12 e 15 mg.L” de BAP (experimento 1) e de 0; 0,05; 0,15; 0,45 e 1,35 mg.L'! de TDZ (experimento 2). Verificou-se que há efeito residual do BAP adicionado ao meio de pré-cultivo.Item Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de enraizamento de estacas(2007) Jesus, Adriana Madeira Santos; França, André Cabral; Cerqueira, Filipe Costa de; Carvalho, Samuel Pereira de; Embrapa - CaféBuscando-se uma metodologia que permita aumentar a eficiência da clonagem, por meio de estaquia caulinar de plantas de C.arabica L., foi conduzido um experimento em casa de vegetação com sistema automático de nebulização. Utilizaram-se estacas de cafeeiros da cultivar Acaiá. O trabalho testou a eficiência do aquecimento do leito de enraizamento, do fornecimento exógeno de sacarose (30 gL-1) e de seis concentrações de AIB (0; 2000; 4000; 6000; 8000 e 10000 mg L-1) para o enraizamento das estacas. O substrato utilizado foi uma mistura de areia lavada e vermiculita na proporção de 1:1. As avaliações foram feitas aos 45, 90 e 180 dias após a instalação do experimento. Os resultados mostraram que todas as estacas que enraizaram nos melhores tratamentos, enraizaram aos 90 dias e que o uso da sacarose não apresentou efeito positivo nas porcentagens de calejamento e enraizamento. O aquecimento basal não aumentou a porcentagem total de estacas enraizadas e apresentou o pior desempenho aos 90 dias. O AIB favoreceu o enraizamento das estacas de cafeeiro ‘Acaiá’, embora na ausência do regulador as estacas também tenham manifestado capacidade rizogênica.Item Qualidade físico química de duas cultivares de café em quatro estádios de maturação(2007) França, André Cabral; Jesus, Adriana Madeira Santos; Embrapa - CaféForam avaliadas duas cultivares de café (Coffea arábica L.), Topázio e Acaiá Cerrado em quatro estádios de maturação (verde, verde cana, cereja e cerejão), com objetivo de determinar qual o estádio de maturação apresenta os melhores parâmetros físico-químicos relacionados à qualidade do café. As análises realizadas foram: peso de 100 grãos, umidade, pH, sólidos solúveis, proteína, acidez titulável, condutividade elétrica, lixiviação de íons K, compostos fenólicos, açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não redutores. A cultivar Acaiá Cerrado no estádio de maturação cereja apresentou médias de: 13,89g para peso de 100 grãos; 12,88% de umidade; 14,94% de proteína na MS; 55,52 mg/100g de polifenóis; 32 ºBrix de sólidos solúveis; 86,41 µS.cm.-1.g-1 de condutividade elétrica; e 29,19 ppm/g para lixiviação de potássio. A cultivar Topázio no estádio de maturação cereja apresentou médias de: 13,89g para peso de 100 grãos; 13,63% de umidade; 13,57% de proteína na MS; 53,25 mg/100g de polifenóis; 33,40 ºBrix de sólidos solúveis; 73,89 µS.cm.-1.g-1 de condutividade elétrica; e 23,05 ppm/g para lixiviação de potássio. Os estádios de maturação cereja e cerejão apresentam os melhores parâmetros físico-químicos, os quais estão relacionados com melhor qualidade da bebida.