Navegando por Autor "Loureiro Júnior, Antônio Maurício"
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Item Colheita mecanizada de café em duas frequências de vibração das hastes em duas safras(Embrapa Café, 2011) Santinato, Felipe; Silva, Rouverson Pereira da; Cassia, Marcelo Tufaile; Loureiro Júnior, Antônio MaurícioO presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade da operação de colheita mecanizada de café, em função dos dois lados da colhedora e de duas frequências de vibração das hastes, em duas safras.Item MATURAÇÃO DOS FRUTOS NA QUALIDADE DA COLHEITA MECANIZADA EM CAFÉ IRRIGADO(2011) Loureiro Júnior, Antônio Maurício; Cassia, Marcelo Tufaile; Silva, Rouverson Pereira da; Santinato, Felipe; Embrapa - CaféA variação no grau de maturação dos frutos altera a qualidade do produto final, e a variação na freqüência de vibração das hastes altera esta distribuição. Assim o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a colheita mecanizada do café cultivado sob pivô central sob a distribuição de maturação dos frutos e os danos causados às plantas, por duas freqüências de vibração das hastes. Foram avaliados a distribuição da maturação dos frutos colhidos, e das perdas por café caído e remanescente na planta, e à desfolha causada às plantas. As condições da produção inicial da cultura com elevara da variabilidade das amostras fizeram com que os índices de qualidade da colheita também apresentassem distribuição assimétrica, e assim as freqüências de vibração das hastes não alteraram significativamente nenhum dos índices de colheita, inclusive não diferiram quanto aos danos causados às plantas. Quanto à maturação, observou-se predominância de frutos no estádio passa na produção inicial da cultura e nos índices de perdas por café caído e remanescente nas plantas, e para o café colhido houve predominância de frutos nos estádios cereja e passa, visando qualidade dos frutos.Item QUALIDADE DA COLHEITA MECANIZADA DE CAFÉ EM DUAS FREQUÊNCIAS DE VIBRAÇÃO DAS HASTES(2011) Santinato, Felipe; Cassia, Marcelo Tufaile; Silva, Rouverson Pereira da; Loureiro Júnior, Antônio Maurício; Embrapa - CaféA qualidade em qualquer operação é desejável pela otimização na utilização de recursos e tempo disponíveis, havendo dentro da operação de colheita mecanizada a necessidade de se reduzir os índices de perdas e ao mesmo tempo manter baixos os danos causados às plantas. Assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade da operação de colheita mecanizada de café, em função dos dois lados da colhedora e de duas freqüências de vibração das hastes, sob o controle estatístico de processo (CEP). Foram avaliados o volume de café colhido, os índices de perdas por café caído e remanescente na planta, e à desfolha causada às plantas. Os resultados apontaram que os índices de colheita não houve diferença entre os dois lados da máquina, contudo sob a ótica do controle estatístico, o comportamento das mesmas se altera em função das freqüências de vibração. O aumento na freqüência de vibração das hastes reduziu o volume de café remanescente, porém não elevou o volume colhido e aumentou os danos causados às plantas, não justificando sua aplicação. E para o controle estatístico de processo, o aumento na freqüência de vibração tornou os índices de perdas mais estáveis pela redução da variabilidade, contudo o oposto ocorreu com o café colhido e os índices de danos às plantas.