Navegando por Autor "Lunz, Aureny Maria Pereira"
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Item Acúmulo de biomassa acima do solo em cafeeiro sob diferentes regimes de radiação solar(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, Jose Laercio; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar na produção e partição de matéria seca do cafeeiro arabica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. A matéria seca da parte aérea dos cafeeiros foi obtida aos 38 meses após o plantio. A biomassa aérea do cafeeiro aumentou com o incremento de irradiância, sendo que, a partir de 70%, praticamente não houve alteração. Sob menor disponibilidade de irradiância, a biomassa aérea representou 24% da obtida no tratamento a pleno sol.. Houve alocação diferenciada de recursos para o acúmulo de biomassa dos diferentes componentes da planta, em função da radiação solar disponível. Com o aumento de irradiância, ocorreu um aumento na proporção de massa seca dos frutos e das folhas, em relação à biomassa total da parte aérea, enquanto a proporção de ramos e do caule diminuiu.Item Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon(Universidade Federal de Santa Maria, 2020) Moraes, Marcos Santana; Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Espindula, Marcelo Curitiba; Silva, Camila Andrade; Lunz, Aureny Maria PereiraThe development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion of the centroid method. Effects of the genotypes, environment, and genotype × environment interaction were all significant (p<0.01). The environmental quality index (Ij) classified three environments as favorable for coffee production. In terms of the Lin and Binn’s estimator (Pi), hybrid genotypes 16, 10, 13, 09 and 14 presented lower Pi indices than others, and were classified as being more stable. Five clones of low adaptability, seven clones of specific adaptability to favorable or unfavorable environments and two clones of broad adaptability to all environments were identified interpreting the dispersion of the centroid method.Item Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Júnior, José Roberto; Alves, Enrique Anastácio; Lunz, Aureny Maria Pereira; Souza, Flávio de França; Costa, José Nilton Medeiros; Fernandes, Cleberson de FreitasAmazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.Item Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no estado do Acre.(2007) Bergo, Celso Luis; Lunz, Aureny Maria Pereira; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de Souza; Embrapa - CaféLeguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas na fertilidade do solo e no controle de plantas invasoras de cafezais no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram as leguminosas Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta e a testemunha (sem leguminosa). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: fertilidade do solo e incidência de plantas invasoras nos cafezais. A Flemingia congesta foi a que melhor controlou as plantas invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Os teores de cálcio do solo e a soma de bases aumentaram quando se utilizou a Flemingia congesta.Item Coffea canephora breeding: estimated and achieved gains from selection in the Western Amazon, Brazil(Universidade Federal de Santa Maria, 2021) Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Ramalho, Andre Rostand; Espindula, Marcelo Curitiba; Lunz, Aureny Maria Pereira; Souza, Flavio de FrançaGain from selection is an important criterion in quantifying the efficiency of breeding programs. This study quantified the selection gain estimated under experimental conditions and realized gain achieved in the field, seeking to interpret the efficiency of the Coffea canephora selection. For that purpose, we considered experiments that began in 2004 with directed hybridizations to obtain new hybrid progenies. From a breeding population composed of 288 hybrid individuals, 12 genotypes were selected in experimental conditions from 2005 to 2012, with amplitude in the estimated gains from 127.70 to−19.19%. Those genotypes were evaluated from 2012 to 2018 in clonal tests in four environments of the Western Amazon. The environment that exhibited the greatest correlation between the predicted genetic values and the realized genetic gain observed in the field was the environment of Ouro Preto do Oeste, RO (0.67), the location in which the plants were selected, followed by the environments of Alta FlorestaD´Oeste, RO (0.44), Rio Branco, AC (0.43), and Porto Velho, RO (0.37). Experimental conditions showed that the effect due to dominance deviations was approximately three times greater than the additive effect. Nine clones exhibited higher genetic gains in the experimental conditions and at field, and two clones exhibited lower estimated gains and lower field performance.The clone G17-P7 exhibited high genetic gain under experimental conditions and low field performance. The selection in experimental conditions was positively correlated with plant performance in the field (r=0.55), which allows reduction of the original breeding population to a set of more promising clones to be grown in multiple environments, optimizing time and resources.Item Coffee water use in agroforestry system with rubber trees(Sociedade de Investigações Florestais, 2008) Righi, Ciro Abbud; Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Pereira, Carlos Rodrigues; Teramoto, Edson Roberto; Favarin, José LaercioWater uptake and use by plants are essentially energy processes that can be largely modified by percentage of soil cover, plant type; foliage area and its distribution; phenological stage and several environmental factors. Coffee trees (Coffea arabica - cv. Obatã IAC 1669-20) in Agrforestry System (AFS) spaced 3.4x0.9m apart, were planted inside and along rows of 12- year-old rubber trees (Hevea spp.) in Piracicaba-SP, Brazil (22 42'30" S, 47 38'00" W - altitude: 546m). Sap flow of one-year-old coffee plants exposed to 35; 45; 80; 95 and 100% of total solar radiation was estimated by the heat balance technique (Dynamax Inc.). Coffee plants under shade showed greater water loss per unit of incident irradiance. On the other hand, plants in monocrop (full sun) had the least water loss per unit of incident irradiance. For the evaluated positions average water use was (gH2O.m-2Leaf area.MJ-1): 64.71; 67.75; 25.89; 33.54; 27.11 in Dec./2002 and 97.14; 72.50; 40.70; 32.78; 26.13 in Feb./2003. This fact may be attributed to the higher stomata sensitivity of the coffee plants under more illuminated conditions, thus plants under full sun presented the highest water use efficiency. Express transpiration by leaf mass can be a means to access plant adaptation to the various environments, which is inaccessible when the approach is made by leaf area.Item Crescimento do cafeeiro sob diferentes níveis disponibilidade de radiação solar.(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, José Laércio; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento do cafeeiro arabica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. Os cafeeiros foram avaliados semestralmente, perfazendo-se 6 avaliações (8, 14, 20, 26, 32 e 38 meses após o plantio), sendo analisadas as seguintes variáveis: diâmetro do caule, altura da planta, altura inicial da copa e diâmetro da copa. Algumas variáveis de crescimento do cafeeiro foram modificadas, tais como altura da planta e diâmetro da copa, que aumentaram com o incremento da radiação solar. O diâmetro do tronco e a altura da planta não foram modificados pela disponibilidade de radiação.Item Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo(2007) Camargo, Fabiana Taveira; Favarin, José Laércio; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Righi, Ciro Abbud; Alves, Samuel N. R.; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - CaféNa busca por condições climáticas que minimizem efeitos negativos de extremos de temperatura e irradiância, a arborização pode viabilizar a cafeicultura brasileira, em particular, com o advento das mudanças climáticas. A pesquisa avaliou a dinâmica do crescimento e da maturação do fruto e a produtividade do café sob diferentes níveis de luminosidade. O experimento foi composto por seringueiras e cafeeiros, plantados dentro e na interface do seringal, e em monocultivo. O gradiente de radiação disponível aos cafeeiros nas diferentes distâncias das seringueiras foi de 40 %, 45 %, 80 % e 100 %. Nas fases chumbinho, expansão e granação, o incremento de massa seca variou com a quantidade de frutos na planta. A expansão depende da irradiância e a granação, do tempo de deposição de reservas. A matéria seca de frutos verde, verde-cana e cereja foi superior nas plantas protegidas da face soalheira, favorecida pela exposição até 80 % de luminosidade. A produtividade aumentou, proporcionalmente, com a disponibilidade de luz, enquanto a expansão, o processo e a uniformidade da maturação foram, também, beneficiados à exposição até 80 % da radiação solar.Item Crescimento e produtividade do cafeeiro sombreado e a pleno sol(Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2006) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos SilveiraO café é uma importante comoditty agrícola de exportação no mundo e o Brasil ocupa posição de destaque, como o maior produtor e exportador mundial. Contudo, é um produto bastante vulnerável às flutuações de preço no mercado. Nesse sentido, a diversificação da produção pode ser uma importante estratégia para manter o equilíbrio econômico da propriedade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), bem como na qualidade do café. A pesquisa foi conduzida no período de janeiro de 2002 a agosto de 2005, na ESALQ/USP, em Piracicaba-SP (22°42’30” S, 47°38’00” W – altitude 550 m). O experimento foi composto de seringueira adulta clone PB 235 e cafeeiro cv. Obatã IAC 1669-20, plantado em janeiro de 2002 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores de seringueira e em monocultivo (pleno sol). Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. As variáveis analisadas foram relativas ao crescimento (diâmetro do caule e da copa, altura inicial da copa e altura da planta, área foliar total, massa seca acima do solo, número de ramos e nós e comprimento dos internódios, área foliar individual, TAL, RAF, AFE, IAF, TCA, TCR) e produção do cafeeiro (produtividade, rendimento e índice de bienalidade de produção), bem como referentes a qualidade do café (maturação dos frutos, classificação dos grãos por peneira e análise sensorial da bebida). O crescimento e a produtividade do cafeeiro, assim como a qualidade do café foram modificados pela disponibilidade de irradiância. O crescimento e a produtividade aumentaram com o incremento de irradiância. O incremento de irradiância a partir de 70% praticamente não alterou o acúmulo de massa seca da parte aérea da planta e sob elevado sombreamento a massa seca foi muito baixa. A produtividade do cafeeiro alterou muito pouco a partir de 60% de radiação e a aproximadamente 70% se estabilizou. De modo oposto, houve uma melhoria da qualidade do café à medida que foi intensificado o sombreamento, obtendo-se frutos com maior uniformidade de maturação, grãos de maior tamanho e bebida de melhor qualidade.Item Efeito de adubação verde no crescimento e produtividade do cafeeiro.(2007) Bergo, Celso Luis; Lunz, Aureny Maria Pereira; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de Souza; Embrapa - CaféAs condições edafoclimáticas do Acre, caracterizadas por altas temperaturas, grande precipitação pluviométrica e solos de baixa fertilidade natural, somada ao manejo agrícola com baixo nível de insumos, podem reduzir a produtividade e longevidade dos cafezais na região. Diante desse quadro tornam-se necessários estudos mais adequados com relação às práticas de cultivo, entre elas o consórcio de leguminosas nas entrelinhas dos cafeeiros como cobertura do solo, controle de invasoras e adubação verde. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de leguminosas no crescimento e produtividade de cafeeiros no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram às leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: altura e diâmetro da copa dos cafeeiros e produtividade, em sua primeira colheita economicamente significativa (2 anos e 5 meses após o plantio). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando se utilizou a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A altura e diâmetro da copa dos cafeeiros foi afetada negativamente quando utilizou-se a Canavalia endiformisItem Estimation of genetic parameters and selection of Coffea canephora progenies evaluated in Brazilian Western Amazon(Editora UFLA, 2020) Bergo, Celso Luis; Miqueloni, Daniela Popim; Lunz, Aureny Maria Pereira; Assis, Giselle Mariano Lessa deCoffee has emerged as an economic alternative culture in the State of Acre, Brazil, but without a clonal variety recommended for the state to overcome the unevenness presented by seed crops. Thus, in order to estimate genetic parameters and indicate progenies of Coffea canephora to compose a clonal variety for the State of Acre, yield, vegetative vigor and plant height were evaluated in five harvests of a randomized complete block experiment with 46 progenies, 4 repetitions and 10 plants per plot by mixed model methodology (REML/BLUP). The harvests were evaluated individually, by the model that considers one harvest, one location and the mean of progenies, and joint analysis (all harvests), by repeatability model with stability and temporal adaptability by the harmonic mean of relative performance of genotypic values method (MHPRVG), with genotypic values of progenies grouped by the Tocher method. There was variability, with possibility of selection, only for grain yield. The yield was strongly affected by production bienniality, with high environmental influence and harvests mean ranging from 14.13±4.60 to 46.20±14.94 bags ha-1 and individual heritabilities from 0.10 to 0.44. Sixteen‘Conilon’ coffee progenies with selection gains above 23% were selected. The MHPRVG method allows the refinement of progeny selection throughout the harvests, identifying the most adapted and stable.Item Evidências da saturação da fotossíntese bruta de cafeeiros (Coffea arabica L.) em um sistema agroflorestal com seringueiras (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) sob radiação natural(2005) Righi, Ciro Abbud; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Favarin, Jose Laercio; Costa, José Dias; Embrapa - CaféA presença de árvores em um sistema agroflorestal (SAF) altera o balanço de radiação, a temperatura do ar e o comportamento do vento na área sob sua influência. O entendimento de como os SAFs utilizam os recursos disponíveis é fundamental para o estabelecimento da disposição das plantas e o manejo adequado para as diferentes localidades. O experimento foi conduzido em Piracicaba - SP (22°42’30"S, 47°38’00"W - altitude 554 m) durante o ano de 2003. O seringal foi plantado em 1991 no espaçamento de 8 x 2,5 m, clone - PB-235 e o cafezal (cultivar Obatã, IAC-1669-20) foi plantada no espaçamento de 3,4 x 0,9 m dentro e ao lado do seringal. Foi mensurada a matéria seca dos cafeeiros situados nas distâncias, a contar da borda do seringal: -13,7; -5,7; 1,5; 4,9; 8,3; 15,1 e em monocultivo. A disponibilidade de energia radiante aos cafeeiros quantificada com o uso de tubos solarímetros (TS-UM-3, Eijkelkamp) instalados nas mesmas posições foi respectivamente: 25; 35; 45; 80; 90% e, aproximadamente, 100% para as duas últimas posições. Concluiu-se que: 1. O modelo matemático descreveu adequadamente a disponibilidade de luz à cultura intercalar, podendo ser uma importante ferramenta no planejamento e análise de SAFs; 2. a cultura não apresentou uma boa correlação linear entre a fração de radiação disponível e a fração da matéria seca devido, provavelmente, a sua copa saturar com cerca de 45% da irradiância disponível. O modelo de Gompertz apresentou um melhor ajuste aos dados obtidos. Maior redução em sua disponibilidade ocasionou acentuada diminuição do acúmulo de matéria seca diretamente proporcional e; 3. devido à sua capacidade de adaptação a grandes reduções na disponibilidade de luz, o cultivo do cafeeiro em SAFs apresenta boa perspectiva.Item Measurement and simulation of solar radiation availability in relation to the growth of coffee plants in an agroforestry system with rubber trees(Sociedade de Investigações Florestais, 2007) Righi, Ciro Abbud; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Pereira, Carlos Rodrigues; Dourado Neto, Durval; Favarin, José LaercioSolar radiation is an important factor for plant growth, being its availability to understory crops strongly modified by trees in an Agroforestry System (AFS). Coffee trees (Coffea arabica – cv. Obatã IAC 1669-20) were planted at a 3.4 x 0.9 m spacing inside and aside rows of monocrops of 12 year-old rubber trees (Hevea spp.), in Piracicaba-SP, Brazil (22°42’30” S, 47°38’00” W – altitude: 546m). One-year-old coffee plants exposed to 25; 30; 35; 40; 45; 80; 90; 95 and 100% of the total solar radiation were evaluated according to its biophysical parameters of solar radiation interception and capture. The Goudriaan (1977) adapted by Bernardes et al. (1998) model for radiation attenuation fit well to the measured data. Coffee plants tolerate a decrease in solar radiation availability to 50% without undergoing a reduction on growth and LAI, which was approximately 2m2.m-2 under this condition. Further reductions on the availability of solar radiation caused a reduction in LAI (1.5m2.m-2), thus poor land cover and solar radiation interception, resulting in growth reduction.Item Modificações morfofisiológicas do cafeeiro sob diferentes níveis de disponibilidade de radiação solar(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Costa, José Dias; Embrapa - CaféEsse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar em algumas características morfosifiológiacas do cafeeiro arábica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. Os cafeeiros foram avaliados aos 38 meses após o plantio. As amostras foram constituídas de uma planta por parcela, com 4 repetições. As variáveis analisadas foram: comprimento dos internódios, área foliar individual, área foliar específica (AFE) e índice de área foliar (IAF). As variáveis morfofisiológicas estudadas foram modificadas pela irradiância disponível. As plantas sob menor disponibilidade de radiação solar apresentaram modificações morfofisiológicas, como aumento do tamanho dos internódios, da folha e da AFE, bem como redução do IAF, capazes de garantir sua sobrevivência em tais condições.Item Qualidade do café arabica em sistema agroflorestal de seringueira (Hevea brasiliensis Müell. Arg.) e em monocultivo(2005) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Costa, José Dias; Favarin, Jose Laercio; Cortez, José Guilherme; Embrapa - CaféA associação de cafeeiro com espécies arbóreas além de diversificar a fonte de renda do agricultor, através do fornecimento de diferentes produtos oriundos das árvores, pode apresentar outros benefícios, entre eles melhoria da qualidade do produto. A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento em cafeeiro na maturação dos frutos, tamanho de grãos e qualidade da bebida do café. Esta foi conduzida no Campo Experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" ESALQ/USP, em Piracicaba - SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por cafeeiros plantados em linhas a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal. As variáveis analisadas foram: maturação dos frutos, classificação por peneira e característica da bebida. Os resultados mostraram uma melhoria da qualidade do café à medida que se intensificou o sombreamento. Houve uma maior uniformidade de maturação dos frutos, um aumento no tamanho dos grãos bem como uma melhoria na qualidade da bebida nos tratamentos sombreados.Item Uniformidade de maturação de frutos e classificação de grãos por peneira de café arábica sombreado e a pleno sol(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, Jose Laercio; Costa, José Dias; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféA exigência por cafés de qualidade, tanto no mercado nacional como no internacional é cada vez mais intensa. A qualidade transformou-se num fator imprescindível para a manutenção de mercados cativos, bem como para a conquista de novos mercados. Estudos recentes têm demonstrado que altitudes elevadas, bem como sombreamento, promovem a qualidade do café, devido às condições climáticas mais amenas, que proporcionam um período mais longo de maturação do fruto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento de cafeeiro arábica na maturação dos frutos e tamanho de grãos de café. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). As variáveis analisadas foram: maturação dos frutos e classificação dos grãos por peneira. Verificou-se uma maior uniformidade de maturação dos frutos e um aumento no tamanho dos grãos a medida que se intensificou o sombreamento.Item Variação diária da temperatura do solo em um sistema agroflorestal de cafeeiro (Coffea arabica L.) com seringueiras (Hevea brasiliensis Müell. Arg.)(2005) Righi, Ciro Abbud; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Moraes, Sérgio O.; Lier, Quirijn de Jong Van; Embrapa - CaféA temperatura afeta praticamente todos os processos fisiológicos das plantas. A germinação, respiração, transpiração, atividade fotossintética, e demais processos fisiológicos são afetados e, em certa extensão, controlados pela temperatura. Em solo nu ocorre grande amplitude de variação, podendo atingir altas temperaturas, inadequadas ao desenvolvimento radicular. Com o intuito de observar a variação da temperatura do solo em um Sistema Agroflorestal (SAF) foi realizado em Piracicaba,SP um experimento do consórcio de seringueiras e cafeeiros. Foi medida a temperatura do solo Terra Roxa estruturada (Nitossolo vermelho eutroférrico) a 5 cm de profundidade nas entrelinhas dos cafeeiros plantados em 3,4x0,9m em função de sua distância das seringueiras. As distâncias avaliadas (a contar da borda do seringal) foram: -12; -4; 3,2; 6,6; 10; 13,4; 16,8; 20,2 m e em monocultivo no período de setembro a dezembro de 2003. Também foi quantificada a disponibilidade de radiação aos cafeeiros acima de suas copas nas linhas de plantio. As temperaturas máximas do solo no período avaliado foram de 38,6; 29,5; 31,8; 32,9; 38,4; 35,7; 39,9; 39,4; 52,7 ºC para as posições, respectivamente. Ocorreu uma grande variação da temperatura do solo na condição de monocultivo, atingindo variações de até 30 ºC em um único dia. A elevação da temperatura do solo ocorreu em um período médio de 10 h, enquanto que sua diminuição demorou um período de aproximadamente 14 h. As menores amplitudes diárias de temperatura foram observadas nas condições mais sombreadas (distâncias -12 e -4 m), estas não oscilando mais do que 8 ºC em um mesmo dia. Isto representa uma variação quase 4 vezes menor que a ocorrida na posição mais distante (monocultivo). As árvores atuaram no sentido de minimizar as oscilações térmicas do solo advindas de sua exposição direta à radiação, porém tanto as temperaturas máximas como mínimas foram inferiores nas posições mais sombreadas.Pôde-se observar ainda que a temperatura do solo sempre foi mais alta nas condições mais iluminadas e sua variação parece depender de sua exposição direta à radiação solar. As posições mais sombreadas apresentaram as menores temperaturas e amplitudes de variação, o que certamente proporciona uma condição mais adequada ao desenvolvimento vegetal.Item Volume e granulometria do substrato na qualidade de mudas formadas em tubetes(2005) Favarin, Jose Laercio; Tavares, Júlio Eduardo; Salgado, Paula Rodrigues; Bernardes, Marcos Silveira; Camargo, Fabiana Taveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Embrapa - CaféEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial, utilizado na produção de mudas em tubetes, sobre o crescimento vegetativo das plantas de café. O experimento foi conduzido no viveiro do Centro de Café do IAC, localizado na Fazenda Santa Elisa, Campinas, SP, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 (Coffea arabica L.). Foram adotados nove tratamentos com quatro repetições, com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3, formado pela combinação de três volumes de substrato (50, 120 e 200 cm 3 ) e três granulometrias proporcionadas pelas seguintes composições granulométricas: 100 % de substrato comercial na granulometria original, 100 % de substrato comercial finamente moído e pela mistura, em volume, de 50% de substrato na granulometria comercial com 50 % de substrato moído. A influência das variáveis (volume e granulometria) do substrato no crescimento das mudas de café foi avaliada por meio das determinações dos parâmetros biométricos vegetativo da parte aérea e raízes como: altura da planta, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea, área foliar total, área do 1 o par de folhas. O crescimento das plantas depende do volume e da granulometria do substrato, sendo maior com a utilização de 200 cm 3 de substrato e a diminuição da granulometria pela mistura, em partes iguais, do substrato finamente moído com o substrato comercial na granulometria original. A área foliar do primeiro par de folhas do ramo ortotrópico, na base do caule, influencia a qualidade da muda, proporcionando aumento na altura da planta, diâmetro do caule e matéria seca total da parte aérea.