Navegando por Autor "Maciel, Anna Lygia de Resende"
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Item AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO CULTIVADO COM CAFEEIRO CV. RUBI EM CONSÓRCIO COM LEGUMINOSAS NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS(2011) Dias, Marcelo Moreira; Maciel, Anna Lygia de Resende; Anunciação, Geruza da Costa Franco; Embrapa - CaféO presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de leguminosas como adubação verde visando melhorar a aeração, o teor de matéria orgânica e contribuir com a fertilidade do solo. O projeto foi instalado no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia-Campus Muzambinho, no mês de novembro do ano de 2008. Para a realiza- ção do experimento utilizou-se uma área cultivada com a variedade Rubi MG 1192, com idade de 12 anos, dispostas no espaçamento 0,8 m entre plantas e 4,0 entre linhas. O delineamento experimental utilizado é o de blocos ao acaso, com 4 repetições e de 5 tratamentos perfazendo um total de 25 parcelas. Cada parcela é constituída de 10m. Cada parcela possui uma bordadura separando-as entre si. Os tratamentos são constituídos por quatro leguminosas e uma testemunha, sendo elas: soja, crotalária, mucuna preta e guandú. As leguminosas foram plantadas nas ruas do cafeeiro, com três linhas de 10m de comprimento, contendo dezessete plantas por metro linear. As leguminosas foram roçadas no início do florescimento e permaneceram em decomposição na superfície do solo. As testemunhas foram roçadas quando as plan- tas invasoras alcaçaram em média 0,70m. Após 60 dias foram coletadas amostras de solos e encaminhadas ao Labora- tório de Análise de Solos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia-Campus Muzambinho. Para avaliação do experimento foram considerados as seguintes variáveis: Fertilidade do solo, monitorada por análise das amostras, le- vando em consideração pH, CTC, teor de matéria orgânica macro e micronutrientes. Os resultados da análise química de solos obtidos no presente trabalho foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott. De acordo com os dados obtidos no presente trabalho conclui-se que: O solo cultivado com leguminosas apresenta menor acidez e elevação da soma de bases e da capacidade de troca de cátions (CTC) quando comparado com a testemunha (indicadores de fertilidade do solo). As leguminosas utilizadas como adu- bo verde mucuna e guandu aumentam significativamente os teores de cálcio, ferro, cobre e boro e o adubo verde guandu é responsável pelo maior teor de zinco e manganês no solo.Item AVALIAÇÃO DO EFEITO DE CONCENTRAÇÕES DO HERBICIDA OXYFLUORFEN NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS EM MUDAS DE CAFEEIRO(2009) Piva, Wellington Alípio; Maciel, Anna Lygia de Resende; Mendonça, José Marcos Angélico; Embrapa - CaféDevido ao pequeno volume de substrato presente na maioria dos recipientes utilizados para a produção de mudas de cafeeiro, a concorrência com plantas daninhas se torna indesejável. O presente trabalho foi desenvolvido no viveiro de mudas de cafeeiro da chácara Ouro Verde, do proprietário Adalberto Ângelo, localizado em Botelhos MG e teve como objetivos avaliar o efeito do oxyfluorfen no controle de plantas daninhas. Também foi avaliado se houve efeitos fitotóxicos no desenvolvimento das mudas. O herbicida pré-emergente oxyfluorfen foi aplicado no estádio depalito de fósforo. De acordo com as condições deste trabalho, conclui-se que até o estádio “1o par de folhas verdadeiras”, o herbicida pré-emergente oxyfluorfen, foi eficiente no controle de plantas daninhas em os todos tratamentos que receberam a aplicação do mesmo. Somente na concentração de 5,0 L.ha-1 de oxyfluorfen, houve efeito fitotóxico no desenvolvimento das mudas de cafeeiro, comparando-se a testemunha capina manual.Item EFEITO DA IMERSÃO DE ESTACAS DE Coffea arabica L. EM ÁCIDO INDOL- BUTÍRICO (AIB) POR DIFERENTES PERÍODOS DE TEMPO(2009) Martini, Mauro Sigliani; Maciel, Anna Lygia de Resende; Embrapa - CaféO presente trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho, em Muzambinho, Minas Gerais, no ano de 2008 e teve como objetivo avaliar o comportamento de estacas de cafeeiro arábica após imersão em soluções contendo diferentes concentrações de AIB em períodos de tempo distintos. As estacas foram retiradas de ramos ortotrópicos secundários e herbáceos de um talhão de Acaiá Cerrado existente no próprio campus do IFET - Campus Muzambinho, e consistiam em duas folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho, um nó e um internódio. Após este processo, as estacas foram colocadas nas diferentes soluções de AIB (0mg/L-1, 250mg/L-1, 500mg/L-1 e 1000mg/L-1) e mantidas ali o tempo designado pelos tratamentos (1h, 2h, 4h e 8h). Logo após foram levadas à casa de vegetação, em um delineamento em blocos ao acaso, onde permaneceram por noventa dias, após esse período, foram coletados os dados referentes ao número de estacas vivas, porcentagem de estacas vivas, número de brotos e tamanho de brotos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com o auxílio do programa estatístico “STATISTIC”. Quando se avaliou a interação entre tempo e concentração, não houve qualquer tipo de diferença significativa entre as variáveis estudadas, sendo esse mais um indicativo que a concentração de AIB é o fator mais importante para que se consiga reproduzir vegetativamente, através de estacas, plantas de cafeeiro arábica, cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, nestas condições de estudo.Item EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FUNGICIDAS UTILIZADOS NO CONTROLE QUÍMICO DA PHOMA (Phoma ssp) EM CAFEEIROS(2009) Pereira, Frederico Luiz; Goulart, Roseli dos Reis; Mendonça, José Marcos Angélico; Maciel, Anna Lygia de Resende; Embrapa - CaféO café cultivado no Brasil sob diferentes condições de clima está sujeito ao ataque de doenças, capazes de causar perdas, principalmente queda na produtividade. Dentre as doenças que atacam a cultura, destaca-se a mancha-de- phoma, causada pelo fungo Phoma spp, que provoca lesões em partes novas como ramos, folhas, botões florais, flores e chumbinhos. Para o controle da doença diversas estratégias têm sido adotadas, entre elas o controle químico, o qual tem evitado grandes perdas a nível de campo. Como nosso parque cafeeiro encontra-se distribuído nas mais diversas condições edafoclimáticas, o efeito dos fungicidas podem apresentar resultados variados. Nesse sentido, objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência de diferentes fungicidas no controle da Phoma, no município de Muzambinho- MG. Para tal, foi avaliado o total de ramos com sintomas da doença e o pegamento da florada, representado pelo número médio de rosetas com frutos e o número médio de chumbinhos por tratamento. Observou-se que os fungicidas Amistar®, Aliette®, Cantus® e Garant® foram os mais eficientes no controle da doença nas folhas, Amistar foi o mais eficiente no pegamento da florada e o Folicur foi pouco eficiente em todas as variáveis analisadas.Item INTERFERÊNCIA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO DO CAFEEIRO RECEPADO SOB DIFERENTES DOSES DE TERMOFOSFATO E SUPERFOSFATO SIMPLES(2009) Bregagnoli, Marcelo; Ribeiro, Luiz Fernando Madeira; Souza, Celso Antônio Spaggiari; Maciel, Anna Lygia de Resende; Bueno Júnior, Mauro Vieira; Ruela, Rômulo Carlos Bueno; Embrapa - CaféNa cafeicultura atual muito se discute sobre o fósforo (P), elemento essencial que participa de várias funções na planta, onde autores se contrastam sobre as dosagens a serem recomendadas. Os atributos químicos do solo, principalmente o pH, influenciam grandemente na disponibilização desse e outros nutrientes para a planta e são alterados pela aplicação de fertilizantes no solo. O objetivo do experimento foi avaliar a influência nos atributos químicos do solo pela aplicação dos tratamentos propostos. Esse trabalho foi conduzido na Fazenda Grama, no município de Guaxupé (MG), utilizando 6 doses de termofosfato 53,3; 106,5; 213; 426; 852; 1704 kg P2O5 ha-1 e dose única de Superfosfato Simples (400 kg P2O5 ha-1) e uma testemunha. O experimento mostra que o termofosfato interfere nos atributos químicos, abaixando o teor de Al, H+Al e m% e aumentando a Soma de bases, o V% e por fim o pH.Item MANEJO ALTERNATIVO DE FERRUGEM E CERCOSPORIOSE EM Coffea arábica L.(2009) Máximo, Gilto Braz; Maciel, Anna Lygia de Resende; Embrapa - CaféO presente trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho, em Muzambinho, Minas Gerais com o objetivo de avaliar a avaliar a eficiência agronômica de diferentes concentrações de cobre em calda biofertilizante adicionada de micronutrientes para o controle sistemático da ferrugem (Hemileia vastatrix) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola). Os tratamentos constituíram- se de 5 concentrações de sulfato de cobre (0,0; 0,125; 0,250; 0,375; 0,5%), na calda de aplicação, permaneceram constantes as doses de biofertilizante (10 %) e de micronutrientes ( sulfato de zinco 0,6 % , ácido bórico 0,3 % e cloreto de potássio 0,4 %). Foram realizadas as aplicações foliares em intervalos de 40 dias. O tratamento mais eficiente no controle da ferrugem é a combinação de 0,5% de sulfato de cobre, adicionado com biofertilizante (10%) e micronutrientes. Para o controle da Cercosporiose as concentrações de 0,125; 0,250; 0,375% de sulfato de cobre na calda, adicionada com biofertilizante (10%) e micronutrientes.