Navegando por Autor "Mamede, F. F."
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Item Efeito da aplicação localizada de gesso agrícola na produtividade do cafeeiro irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Mamede, F. F.; Fernandes, A. L. T.; Silva, G. A.; Molers Júnior, S.; Silva, R. O.O experimento foi implantado no Campus Experimental da Universidade de Uberaba – Fazenda Escola, em Latossolo Vermelho Amarelo, distrófico, textura arenosa, com 90% de areia e pedras, a 850 metros de altitude, em lavoura de café Catuaí 144, plantado em dezembro de 2000 no espaçamento de 4,0 x 0,5 m, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições, com o intuito de avaliar a eficiência do gesso como condicionador de solo em lavoura de café irrigado por gotejamento, bem como a produtividade desta lavoura, variando‐se as lâminas de irrigação aplicadas, comparando‐se com a lavoura de sequeiro. O gesso foi aplicado de forma localizada abaixo da saia do cafeeiro em julho de 2006, e, em seguida, plantou‐se milheto nas entrelinhas do cafeeiro em todos os tratamentos.Item influência da aplicação localizada de gesso agrícola e de diferentes lâminas de irrigação na maturação dos frutos do cafeeiro irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Mamede, F. F.; Fernandes, A. L. T.; Silva, G. A.; Molers Júnior, S.; Silva, R. O.As inflorescências de café são formadas nas axilas das folhas dos ramos laterais crescidos na estação anterior. Os primórdios florais crescem de modo contínuo por um período de cerca de dois meses, até atingirem tamanho máximo de 4 a 8 mm, ocorrendo então uma pausa de semanas ou meses de duração (dormência), dependendo das condições externas, principalmente distribuição das chuvas. Normalmente, nas condições de campo, a pausa de crescimento dos botões coincide com uma estação seca e com a redução do crescimento vegetativo da planta. Em cafeeiros com irrigação constante, verificou‐se que os botões florais se mantinham em dormência permanente, sendo necessário um período de seca para que houvesse a florada, quando os cafeeiros eram novamente irrigados.Item Interação entre crescimento vegetativo do ramo do ano e produtividade em função do uso de diferentes produtos alternativos para controle de pragas e doenças(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Takay, B. Y.; Fraga Junior, E. F.Instalou‐se um experimento com o objetivo de avaliar e comparar o número de internódios que uma planta produz e sua respectível produtividade com o uso de diferentes produtos alternativos na condução da lavoura.Item Resultado do uso de diferentes produtos alternativos na produtividade do cafeeiro irrigado(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Takay, B. Y.; M. Junior, S.Instalou‐se um experimento com o objetivo de avaliar a produtividade do cafeeiro com o uso de diferentes produtos alternativos.Item Uniformidades de aplicação de água em irrigação localizada do cafeeiro em função de diferentes gotejadores e teores de ferro na água(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Molers Jr, S.; Fraga Júnior, E.; Simons, D. B.Em sistemas de irrigação localizada, os problemas com entupimentos de emissores devido à baixa qualidade da água são comuns, por conta dos baixos diâmetros de seus orifícios. É altamente recomendável que os cafeicultores irrigantes realizem periodicamente uma avaliação do seu sistema de irrigação, o que irá fornecer um diagnóstico do funcionamento do seu sistema para que seja possível a adoção de soluções que permitam reduzir os problemas da baixa uniformidade de distribuição da água.Item O uso de produtos alternativos no controle da infestação de doenças no cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Takay, B. Y.; Fraga Junior, E. F.Instalou‐se um experimento com o objetivo de avaliar o controle da infestação de ferrugem e cercosporiose do cafeeiro com o uso de diferentes produtos alternativos.Item Variação de teores de ferro em sistemas de irrigação por gotejamento submetidos a diferentes métodos de tratamento da água(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Simons, D. B.; Fraga Júnior, E.Foram avaliadas várias fazendas na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, que adotam diferentes métodos e manejos da qualidade da água. As propriedades assistidas foram separadas em classes conforme o nível de tecnologia adotada para o controle da concentração de Fe existente na água. Em função de cada classe analisada, foi determinada a concentração de Fe em diferentes pontos do sistema (captação, reservatório (entrada), reservatório (saída), gotejador.