Navegando por Autor "Marques, Eduardo Sampaio"
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Item Calcário e gesso na nutrição mineral e produção do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1995) Marques, Eduardo Sampaio; Faquin, Valdemar; Universidade Federal de LavrasO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes combinações de doses de gesso e de calcálio, na nutrição mineral e na produção do cafeeiro e estabelecer correlações entre teores foliares dos nutrientes com a produção, em um experimento conduzido por 11 anos. O experimento foi instalado num LRd, localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, em janeiro de 1978, utilizando-se o cafeeiro da cultivar Catuai Vermelho, Linhagem CH 2057-2-5-44, no espaçamento de 2,O X 2,Om com 1 planta por cova. A parcela experimental foi constituída de quatro linhas de quatro covas, num total de 16 covas, sendo as quatro plantas centrais consideradas como parcela útil. Utilizou-se um delineamento em blocos casualidos com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x3 sendo quatro doses de calcário dolomítico (O,750, 1500 e 3000kg/ha) e três doses de gesso agrícola (O,1290 e 2580kg/ha). Cinco anos depois da implantação do experimento reaplicou-se metade das doses aplicadas inicialmente. As adubações de plantio e de manutenção, bem como os cuidados fitossanitários foram os mesmos para todos os tratamentos. Nenhuma fonte de enxofre, além do gesso, foi aplicada no decorrer do periodo experimental. 0 experimento foi conduzido até 1989, avaliando-se anualmente em dezembro/janeiro os teores foliares de nutrientes, em amostras do 3o. ou 4o. pares de folhas, e em julho a produção. Os dados de teores de nutrientes nas folhas e da produção de grãos foram submetidos a análise de variância e regressão polinomial. Os dados dos teores foliares dos nutrientes, bem como os das relações entre eles, foram correlacionados (correlação linear simples) com os dados de produção do mesmo ciclo produtivo. Os resultados obtidos mostraram que os tratamentos influenciaram de maneira consistente na nutrição do cafeeiro em Ca, Mg, K, S e Mn. Com a sucessão das colheitas os teores foliares dos nutrientes aplicados pelos tratamentos (Ca, Mg e S) diminuíram a valores abaixo da faixa critica. Isso indica a necessidade de aplicações periódicas desses nutrientes. A aplicação anual de K na adubação de manutenção, promoveu um desequilíbrio com o Ca e o Mg com a sucessão das colheitas. O monitoramento periódico destes nutiientes no solo através de análise química é necessário visando uma correta aplicação de K e uma avaliação das necessidades de aplicação de calcário como fonte de Ca e Mg. Os nutrientes cujos teores foliares se correlacionaram melhor com a produção foram o Ca, o S e o P, os dois primeiros positivamente e o último negativamente. As relações entre os teores foliares dos nutrientes se correlacionaram melhor com a produção do que os seus teores isoladamente. Os dados de produção total e de nutrição do cafeeiro indicam que a combinação da maior dose de calcário com a dose intermediária de gesso foi a mais adequada.